Молоко от вредных веществ. Почему выдают молоко за вредность на токсических производствах

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Белок плюс кальций

Молочный белок хорошо усваивается организмом, он укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мышцы.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока ничуть не уступает протеинам, которые используются для приготовления
спортивного питания
. Поэтому стакан молока, выпитый перед тренировкой, поможет увеличить
мышечную массу
не хуже специального протеинового коктейля.

Кроме того, все молочные продукты – прекрасный источник кальция. Больше всего этого микроэлемента в сыре, однако и жира в этом продукте немало, поэтому тем, кто контролирует свой вес или страдает сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение молоку или кефиру.

Мнение эксперта:

Молоко, выращенное на токсических производствах, может содержать вредные вещества, такие как пестициды, гормоны роста и антибиотики. Эксперты отмечают, что такие вещества могут негативно влиять на здоровье людей, особенно детей, и вызывать различные заболевания. Поэтому важно обращать внимание на происхождение и качество молока, предпочитая продукцию от надежных и экологически чистых производителей. Важно осознавать, что выбор качественного молока способствует поддержанию здоровья и благополучия всей семьи.

Почему дают молоко за вредность?Почему дают молоко за вредность?

Прочь, токсины!

Когда-то молоко давали «за вредность» работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.

А вот лечить молоком
пищевые отравления
не стоит – в этом случае оно лишь навредит.

Интересные факты

  1. Молоко не является универсальным антидотом при отравлении вредными веществами. Оно может быть эффективным только в некоторых случаях, когда отравляющее вещество является кислотой или щелочью. В других случаях молоко может даже усугубить ситуацию, например, при отравлении тяжелыми металлами или пестицидами.

  2. Выдача молока за вредность на токсических производствах является устаревшей практикой, которая основана на неверном понимании механизма действия молока при отравлении. Современные исследования показывают, что молоко не обладает способностью нейтрализовать или выводить из организма вредные вещества.

  3. Выдача молока за вредность может привести к ложному чувству безопасности у работников токсических производств. Они могут полагать, что молоко защитит их от вредных веществ, и не принимать необходимых мер предосторожности, таких как использование средств индивидуальной защиты и соблюдение правил техники безопасности.

Молоко за вредность: кому положено и правила выдачи?Молоко за вредность: кому положено и правила выдачи?

И взрослым и детям

Многие уверены, что молоко – исключительно детский продукт, а вот взрослым от него лучше отказаться, чтобы избежать неприятных послед-ствий для желудка. На самом деле

это всего лишь миф. Однако популярное заблуждение имеет под собой некоторое основание.

Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент – лактаза. С возрастом организм может утратить способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко действительно может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота или диарею. Однако непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, можете пить молоко без всяких опасений.

Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу – кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём.

Опыт других людей

Молоко, выращенное на токсичных производствах, вызывает обеспокоенность у потребителей. Люди выражают опасения относительно содержания вредных веществ в таком молоке. Это вызывает серьезные вопросы о безопасности и качестве продукции. Потребители требуют строгого контроля над производством молока, чтобы избежать попадания вредных веществ в продукт. Важно обратить внимание на происхождение молока и выбирать продукцию от надежных производителей, следящих за качеством и безопасностью своей продукции.

Новейшее открытие учёных! Молоко возрождает печень, кишечник, сердце и сосуды, обмен веществ и дажеНовейшее открытие учёных! Молоко возрождает печень, кишечник, сердце и сосуды, обмен веществ и даже

С жиром или без?

Даже если вы озабочены проблемой
лишнего веса
, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью.

Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сжигаются, поэтому молоко неспособно испортить фигуру.

Ещё один довод в пользу молока с нормальной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже необходимы жиры, причём в определённом количестве. Их избыток или недостаток мешает организму получать кальций. В «нормальном» молоке жира ровно столько, сколько требуется, чтобы полностью усвоить полезный микроэлемент. Поэтому, если съесть 100‑граммовый кусок сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке.

Переходить на обезжиренное молоко нужно лишь в случае, если необходимо обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость возникает при заболеваниях поджелудочной железы, при
тяжёлых болезнях
сердечно-сосудистой системы
и в период активного сброса веса у людей с ожирением.

Козье и топлёное

По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество
козьего молока
состоит в том, что оно легче усваивается, поэтому его можно пить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Что касается топлёного молока, то в процессе его приготовления разрушается часть витаминов, однако при топлении молоко теряет воду, поэтому концентрация полезных веществ увеличивается. В результате 100 мл топлёного молока, приготовленного промышленным способом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обычного.

Интересно

Первоначально топлёное молоко готовили не ради особого вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока гибнет

большая часть

бактерий, и продукт дольше не портится. Так что топление – это предшественник

современных технологий

, таких как стерилизация и пастеризация молока.

Первый читатель

Писатель Сергей Литвинов:– Молоко «голяком» я не очень люблю, зато молочные продукты! М‑м-м! Во‑первых, это вкусно, во‑вторых, полезно, а в‑третьих, от них не жиреешь. Утром обязательно ем йогурт или творог, пью кофе с молоком, вечером выпиваю стаканчик кефира. Хорошая диета!

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9 (63) сентябрь 2010 .

Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на
печатное СМИ
с указанием его названия, номера и года выпуска.

СНАЧАЛА РАЗЪЯСНЕНИЯ, ПОТОМ ИЗМЕНЕНИЯ

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрена ст. 222 ТК РФ. Выдачу молока работодатель может заменить денежной компенсацией по письменным заявлениям работников, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Молоко выдается по нормам, которые наряду с порядком выплаты денежной компенсации утверждает Правительство РФ.

Можно не только компенсировать деньгами молоко и его заменители — работник вправе, наоборот, отказаться от денег, предпочитая получать молоко. Все зависит от воли работника, выраженной в письменном заявлении.

Правила и нормативы, связанные с бесплатной выдачей молока и его заменителей, сосредоточены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее — Приказ № 45н). Этим приказом утверждены:

  • Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Правила);
  • Порядок осуществления
    компенсационной выплаты
    в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок компенсации);
  • Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных факторов).

При «обкатке» нового нормативного акта всегда возникают вопросы. Сначала по ним появляются разъяснения чиновников, а позже наиболее явные пробелы устраняются изменениями в этот акт.

Изменения, которые мы прокомментируем в нашей статье, внесены в Правила приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н. Они вступили в силу 4 июня 2010 г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ХРОНОМЕТРАЖ?

Обычно организации занимаются индивидуальным хронометражем рабочего времени по мере необходимости, а не постоянно, поскольку дело это хлопотное. Но одна из поправок в Правила, похоже, может нарушить данную традицию.

Согласно прежней редакции п. 4 Правил норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену

независимо от продолжительности смены
. Такой же порядок ранее был предусмотрен «прототипом» настоящих Правил (п. 2 ныне утративших силу Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (утверждены постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13)).

С количественными нормативами по «вредному» молоку неразрывно связаны нормативы денежной компенсации, заменяющей молочные продукты. Про них говорится в п. 10 Правил со ссылкой на Порядок компенсации.

Очевидно, в целях экономии средств работодателя новая редакция п. 4 Правил теперь предусматривает, что если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, то молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение

не менее чем половины рабочей смены
.

Обратить внимание на данную поправку должны и работодатели, которые вместо молока выдают «вредникам» деньги. Ведь если работнику не положено молоко, то и денежную компенсацию ему выдавать не нужно.

В связи с указанным новшеством возникают следующие вопросы:

1. Получено ли Минздравсоцразвития России официальное заключение медиков о том, что работа во вредных условиях (скажем, с концентрированными кислотами-щелочами или токсичными органическими соединениями, с патогенными микроорганизмами или радиоактивными веществами в открытом виде) в течение нескольких часов в день, а не в течение полной рабочей смены, абсолютно безвредна и потому не требует нейтрализации вредных производственных факторов, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний (для чего, собственно, работникам и выдается молоко)?

2. Как работодатель должен отслеживать
рабочее время
, проведенное каждым работником во вредных условиях? Каким образом эти показатели будут проверять контролирующие органы? Каковы последствия не ведения работодателем подобного «табеля»?

Со снижением социальных гарантий работникам, которые работают с вредными факторами менее 50 % рабочего времени, многие работодатели сталкиваются, в частности, в п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

В нем сказано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Соответственно, для работников, которые работают на компьютере меньше времени, медосмотры за счет работодателя не обязательны.

Дело в том, что многие специалисты (инженерно-технические работники, контролеры ОТК, врачи, лаборанты и т. д.) работают во «вредных» условиях не полный рабочий день (смену), а в разные дни по-разному. Это зависит от производственной необходимости.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Но благодаря новому порядку, введенному чиновниками, далекими от производства, получается, что работодатель должен вести еще и ежедневный хронометраж рабочего времени каждого «вредника», чтобы знать, выдавать ему сегодня молоко или нет.

Согласно п. 2 Правил бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Такую норму с помощью обычного табельного учета соблюдать реально. Если человек находится на больничном, в отпуске, командировке, то за эти дни ему «вредное» молоко точно не положено. А вот чтобы определить, сколько времени за смену работник находился, допустим, во «вредных» помещениях, нужно приставлять к каждому работнику или «вредному» помещению специального табельщика. Либо для учета придется вводить особую автоматизированную контрольно-пропускную систему, что, согласитесь, достаточно накладно.

Скорее всего, некоторые работодатели для выдачи молока введут систему учета рабочего времени «на глазок» в расчете на то, что этот учет все равно никто проверять не будет.

Есть и другой выход из ситуации — в пользу работников. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор может предусматривать
дополнительные условия
, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными
нормативными актами
. На эту норму Верховный Суд РФ обратил внимание в Определении Судебной коллегии по
гражданским делам
от 08.02.2008 № 25-В07-22. Он отметил, что условия трудового договора не должны быть хуже условий, установленных трудовым законодательством, но могут быть лучше них.

Следовательно, в
трудовых договорах
с работниками, которые трудятся во вредных условиях, можно независимо от новой редакции п. 4 Правил установить улучшенные условия, похожие на старые нормы. То есть работодатель обязуется бесплатно выдавать молоко в количестве 0,5 л за смену (или его заменители) работникам в дни фактической их занятости на работах с вредными условиями труда независимо от времени «вредной» работы в течение смены.

Правда, такой подход может повлечь за собой проблемы с налогообложением и начислением страховых взносов на стоимость «сверхнормативного» молока.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ «МОЛОЧНЫХ» ВЫПЛАТ

На сегодня в отношении «зарплатных» начислений на компенсационные выплаты работникам в виде выдачи молока в налоговом законодательстве существует неопределенность.

Налог на прибыль

Расходы на приобретение молока и его заменителей в целях обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством
Российской Федерации
, с одной стороны, подпадают под действие подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). В нем упомянуты прочие расходы, в виде расходов на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Выше мы показали, что нормативы, установленные трудовым законодательством, включая Правила, — жесткие, но Трудовой кодекс РФ допускает устанавливать в трудовом договоре условия труда, улучшенные по сравнению с этими нормативами.

Если же проводить в налоговом учете компенсации работникам в виде выдачи «вредного» молока как расходы на оплату труда, что, по мнению чиновников, более предпочтительно (письма Минфина России от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104, ФНС России от 12.09.2005 № 04-1-03/644@), то здесь несколько легче.

Элемент неопределенности, заключенный в одной формулировке ст. 255 НК РФ, компенсируется другой формулировкой. Так, согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов. Однако в преамбуле к ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации,

трудовыми договорами (контрактами)
. А еще в п. 25 ст. 255 НК РФ упомянуты другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, стоимость «сверхнормативного» молока, выдача которого предусмотрена трудовым договором, в любом случае можно учесть для целей налогообложения прибыли. При этом если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам налоговых расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно подп. 2 «и» п. 1 ст. 9
Федерального закона
от 24.07.2009 № 212ФЗ «О страховых взносах в
Пенсионный фонд
Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 25.11.2009) страховыми взносами на обязательное
пенсионное страхование
, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование не облагаются компенсации, связанные с исполнением работником
трудовых обязанностей
, включая возмещение стоимости молока и иных равноценных пищевых продуктов. В этом подпункте говорится о компенсационных выплатах в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому вновь имеется некоторая неопределенность: можно ли считать улучшенные нормативы выдачи «вредного» молока, установленные в соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, выплатами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Ту же неопределенность мы имеем в отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются
страховые взносы
в Фонд социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765), от страховых взносов освобождается стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации молока или других равноценных пищевых продуктов или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком (работником) трудовых обязанностей.

И опять возникает вопрос: что имеется в виду под нормами, установленными законодательством? Можно ли под ними подразумевать нормы, установленные в трудовом договоре согласно трудовому законодательству?

Для предъявления работодателю обоснованных претензий в сверхнормативной выдаче «вредного» молока работникам, проработавшим во вредных условиях менее установленной продолжительности рабочей смены, контролеры должны сами достоверно установить указанное обстоятельство. При этом порядок ведения учета работодателем такого времени нормативно не установлен.

МОЛОКО И ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Согласно п. 5 Правил работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Теперь из состава неорганических соединений цветных металлов, обусловливающих право на указанную добавку, исключены соединения алюминия, кальция и магния.

ЕСЛИ У РАБОТОДАТЕЛЯ НЕТ СВЕЖИХ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

Новой редакции п. 13 Правил предшествовали похожие разъяснения чиновников. Обращаем внимание на эти разъяснения, так как указанные новшества вступили в силу 4 июня 2010 г.

В п. 13 Правил перечислены основания для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Ранее к таким основаниям относилось обеспечение безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда.

В комментарии данной нормы применительно к налогу на прибыль Минфин России (в письме от 22.10.2009 № 03-03-06/1/679) разъясняет, что для принятия работодателем решения о прекращении выдачи молока аттестация должна подтвердить либо полное отсутствие вредных производственных факторов на рабочих местах, либо отсутствие превышения имеющимися вредными факторами установленных для них нормативов.

Здесь
речь идет
о производственных факторах, предусмотренных Перечнем вредных факторов. Заметим, что в нем указаны только сами вредные факторы без нормативов. В Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569; далее — Приказ № 569) тоже отсутствуют конкретные значения нормативов для вредных факторов. Предельные
допустимые значения
вредных химических, физических и биологических факторов утверждены различными специальными нормативными документами: СанПиНами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами и т. п.

Согласно ст. 216.1 ТК РФ госэкспертизу, подтверждающую результаты аттестации рабочих мест, проводит
федеральный орган
исполнительной власти
(в настоящее время это Роструд). В Положении о проведении Государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 25.04.2003 № 244, в ред. от 01.02.2005), в частности, сказано, что при проведении госэкспертизы могут осуществляться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика экспертизы аккредитованными исследовательскими (измерительными) лабораториями. Если заказчик не согласен с экспертным заключением, то он может обжаловать его в судебном порядке.

Специалисты финансового ведомства заявили, что при отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест, подтвержденных заключением госэкспертизы, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на прекращение выдачи «вредникам» молока (его заменителей) работодатель, выдававший молоко до вступления в силу Приказа № 45н, обязан продолжать выдавать его на прежних условиях.

На самом деле разъяснения трудового законодательства не входят в компетенцию Минфина России. Однако, если очень понадобится, работодатели все равно могут попытаться использовать это
официальное письмо
в свою пользу. Тем более что позднее мысль Минфина России частично была отражена в поправках, которые на сей раз уполномоченное ведомство — Минздравсоцразвития России — внесло в п. 13 Правил.

Во-первых, теперь упразднена обязанность работодателя заручаться заключением государственной экспертизы условий труда, чтобы отменить бесплатную выдачу «вредного» молока.

Во-вторых, установленный п. 13 Правил перечень оснований для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов расширен и уточнен. Согласно новой редакции этого пункта для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока нужны результаты не любой аттестации рабочих мест, а аттестации, проведенной в порядке, установленном Приказом № 569 (он вступил в силу 01.09.2008). На рабочих местах должны отсутствовать вредные производственные факторы (или они должны укладываться в нормативы), предусмотренные «свежим» Перечнем вредных факторов. Заметим, что этот новый Перечень вредных факторов несколько отличается от старого и отмененного ныне (утвержден приказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126).

Что касается мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя), то для принятия работодателем решения о прекращении выдачи молока подходит только согласие этих органов.

В-третьих, при отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа № 45н.

Эта поправка соответствует приведенным выше разъяснениям Минфина России, но и она вызывает вопросы.

Ведь старые Правила, которые предлагается применять некоторым работодателям, отличаются от новых Правил, тем более после внесения в
последние изменений
. Особенно это касается прокомментированного выше п. 4 Правил, который в новой редакции вводит ограничения на выдачу молока в зависимости от рабочего времени, проведенного в течение смены во вредных условиях.

С одной стороны, работодатели, которым адресованы указанные разъяснения, до внесения поправок в п. 13 Правил при выдаче молока в отсутствие результатов аттестации рабочих мест, подтверждающих «безвредность» этих мест, имели дело с некой разновидностью «сверхнормативных» расходов. А Минфин России их «успокаивал», отмечая, что в налоговом учете указанные расходы тоже признаются в составе расходов на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ.

После внесения поправок в п. 13 Правил выдача молока в отсутствие результатов аттестации рабочих мест как бы узаконена. То есть данные затраты полностью соответствуют трудовому законодательству (включая подзаконные акты), а их учет для целей налогообложения прибыли, НДФЛ и начисления страховых взносов производится наравне с аналогичным учетом затрат, связанных с выдачей молока работникам, вредные условия труда которых подтверждены аттестацией рабочих мест.

Н. И. Семина,
эксперт

Молоко за вредность

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.

История

История данного вопроса началась в 1918 году , когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

Несмотря на то, что ещё в тридцатые годы XX века медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чём заявлялось и позднее ), только в 1968 году Минздрав СССР ввёл понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать взамен молока. В качестве таких продуктов были определены:
кислое молоко
, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно
хорошим источником
защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

  1. Творог
  2. Сыр 24 % жирности
  3. Молоко сухое цельное
  4. Рыба нежирных сортов (сырая)
  5. Яйцо куриное
  6. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной,
    сливочным маслом
    , другими продуктами. Также из списка исключены:
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу: http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» , жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:

молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

  1. питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его
    составных частей
    (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ №45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко – являясь хорошим продуктом питания – не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но

    в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм
    многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
  • Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленых на предотвращение попадания вредного вешества в организм рабочего всеми возможными способали, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например – санитарные правила по работе со свинцом

    29 CFR 1910.1025 Lead
    и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несёт ответственность за повреждение здоровья рабочих.

Примечания

Ссылки

  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний “Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?” на сайте специалистов по охране труда
  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний “И вновь о доплатах за вредность” на сайте специалистов по охране труда

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Смотреть что такое “Молоко за вредность” в других словарях:

    Молоко – получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

    Молоко: Молоко питательная жидкость.
    Кокосовое молоко
    сок, иногда с мякотью, кокосового ореха. Миндальное молоко сок молочного дерева Сгущённое молоко. Соевое молоко.
    Сухое молоко
    . Топлёное молоко. Птичье молоко. Молоко за вредность … … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Стакан
    коровьего молока
    Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    батон– I. БАТОН а м. bâton m. 1. Жезл у герольдмейстера английского парламента. Господин Гарлей сегодня является в господской камере с батоном, то есть знаком саржей своих. 1711. АК 4 44. 2. Палка с овальной подушечкой на конце. Цирк. Энц. 5. || Он… …
    Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА– ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… …

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ– ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …
    Большая медицинская энциклопедия

    ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО– ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, заключается в получении светильного газа путем сухой перегонки углерод содержащих веществ (
    каменный уголь
    , нефть, дерево). Англ. инженеру Мердоку (Murdoch) впервые удалось Рисунок 1. Разрез газовой печи с вертикальными… …
    Большая медицинская энциклопедия

    ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА– ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, в узком смысле представляют ту группу производств, по отношению к к рым выработан ряд
    особых правил
    охраны здоровья работающих в них.
    Трудовое законодательство
    СССР обращает
    особое внимание
    на борьбу с проф. вредностями (см …
    Большая медицинская энциклопедия

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222
Трудового кодекса
РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н.
Общие правила
гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами: алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено
кисломолочными продуктами
, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными
химическими соединениями
(Приказ №45н). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа
государственной статистики
, который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного
атмосферного давления
, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих
социальных сетях
. Спасибо!

Кому из работников положено молоко?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные

уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Работодатель обязанорганизовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это

не освобождает
его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда. На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и
Технического регламента
Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 5 .

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для
должностных лиц
– от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только

в дни фактической занятости
сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко

не выдается
:

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Таблица 1. Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними

Вредный производственный фактор Продукт питания
Контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) Молоко и 2 г пектина (в виде содержащих его продуктов)
Постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) Кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда
Производство или переработка антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин

Кисломолочные продукты необходимо выдавать в течение рабочего дня, а продукты, обогащенные пектином, – перед началом работы.

Как оформить выдачу молока?

Молоко в организации выдается на основании

коллективного договора
и (или)

трудовых договоров
с работниками. Это следует из статьи 222 Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:

  • перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
  • нормы и условия выдачи молока;
  • возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
  • порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
  • условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

Чем можно заменить молоко?

С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными
пищевыми продуктами
или денежной компенсацией. Разберемся подробнее.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами

При необходимости молоко можно заменить определенными пищевыми продуктами.

Таблица 2. Продукты, которыми можно заменить молоко

Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме тех, что указаны в таблице 2). Продукты, обогащенные пектином (2 г), могут быть заменены натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Для замены молока на равноценный пищевой продукт необходимо:

  • получить письменное согласие работника;
  • учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).

Решение о замене молока равноценным пищевым продуктом оформляют приказом (распоряжением) работодателя.

Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя. Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Замена молока деньгами

Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
  • возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в
розничной торговле
по месту расположения работодателя. Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде. Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.

Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с
заработной платой
). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 222 ТК РФ Убедиться, что за вредные условия труда работникам положено выдавать молоко
Статья 6.6 КоАП РФ Понять, какое наказание грозит работодателю за несоблюдение правил выдачи молока
Статья 57 ТК РФ Узнать, что информация о вредных условиях труда и соответствующих компенсациях должна прописываться в трудовом договоре
Пункт 4 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ Выяснить, что молоко может выдаваться по результатам аттестации рабочих мест
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ, решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 Уточнить, каким требованиям должно соответствовать молоко, выдаваемое работникам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н Узнать, кому из работников положено молоко за вредность и в каком порядке его выдают
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н Понять, кому из работников положено лечебно-профилактическое питание
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 Выяснить, в каком помещении работникам нужно выдавать молоко

Это надо запомнить:

1Молоко за вредные условия труда можно заменять равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.

2Замена молока денежной компенсацией – не обязанность, а право работодателя. Но также нельзя заставить работника получать денежную компенсацию вместо молока.

3Работник вправе в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

4Работодателю следует внимательно назначать размер денежной компенсации за молоко в зависимости от средней стоимости продукта на рынке. В противном случае работник может оспорить размер компенсации в суде.

5Работодателю выгодно выдавать работникам молоко, только если есть возможность закупать его по минимальной цене.

Вам может быть интересно:

Возможно, будет полезно почитать:

  • Методы решения неопределенных интегралов
    ;
  • Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
    ;
  • Свинья скорпион карьера и финансы
    ;
  • Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
    ;
  • Дарение полностью самортизированного объекта ОС
    ;
  • Комнатные цветы по знаку зодиака водолей
    ;
  • Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения Забыли провести реализацию в прошлом квартале
    ;
  • Бюджетная уха из головы сёмги
    ;

Частые вопросы

Почему на предприятиях дают молоко за вредность?

Почему за вредность производства дают молоко Было замечено, что недостаточное питание негативно сказывается на работоспособности человека. Впоследствии выдача молока за вредность позволила восстановить силы работников, а также для повысить их сопротивляемость болезням и отравлениям.

Какое молоко выдают за вредность?

Молоко выдавайте работникам в дни фактической занятости во вредных условиях труда под влиянием вредных производственных факторов из перечня в приложении 1 к приказу № 291н. Сотрудник должен получать пол-литра питьевого молока за каждую рабочую смену. Нельзя выдавать молоко вперед за одну или несколько смен.

Что значит давать молоко за вредность?

«Молоко за вредность» — молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В России бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса: На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Почему молоко выводит токсины?

Дело в том, что молоко за счет белковых фракций выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Оно не дает накапливаться токсинам в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите маркировку продуктов и выбирайте молоко от производителей, которые следят за качеством и безопасностью своей продукции.

СОВЕТ №2

Приобретайте молоко от надежных поставщиков, таких как фермерские хозяйства или сертифицированные органические производители.

СОВЕТ №3

Избегайте молока с добавленными консервантами, красителями и другими вредными веществами, обращайте внимание на натуральность продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий