Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.
Холецистэктомия – хирургическая . Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.
Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:
- Боли в животе;
- Расстройство стула;
- Тошнота и рвота;
- Повышение температуры тела и др.
- Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке,
высокой температуры
, обильной рвоты. - Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
- Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
- Образование .
При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после и помогающую избежать послеоперационных последствий.
Послеоперационный период
Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.
Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:
- Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после нужно соблюдать пожизненно. Цель
диетического питания
– стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита. - Применение
лекарственных препаратов
.
Медикаментозная терапия
помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после . - Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.
Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.
Мнение эксперта:
Боракс – это гомеопатическое средство, которое часто используется для лечения различных заболеваний. Эксперты отмечают, что инструкция по применению боракса включает рекомендации по дозировке и способу применения в зависимости от конкретного заболевания. Однако, перед использованием боракса в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с врачом или гомеопатом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и избежать возможных побочных эффектов. В целом, боракс имеет свои показания к применению, но его использование должно быть осознанным и основано на консультации с квалифицированным специалистом.
Диета после операции
Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.
Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии
Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.
Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.
В меню разрешается включать:
Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.
Запрещённые продукты
Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:
Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.
Интересные факты
-
Боракс, также известный как тетраборат натрия, является природным минералом, который используется в гомеопатии для лечения различных заболеваний, включая артрит, ревматизм и кожные заболевания.
-
Боракс также используется в качестве чистящего средства и дезинфицирующего средства, а также в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике.
-
Боракс может быть токсичным при приеме внутрь в больших количествах, поэтому его следует использовать только в соответствии с указаниями врача или гомеопата.
Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии
Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с
лишним весом
, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.
Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.
Вариант 1:
- Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу,
ржаной хлеб
. Пить рекомендуется
зелёный чай
(можно сделать отвары из лекарственных растений). - Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
- Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
- Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
- Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане.
Творожная запеканка
, компот. - Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.
Вариант 2:
- Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
- Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
- Обед. Диетический
овощной суп
(цветная капуста, морковь,
болгарский перец
, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко. - Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
- Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
- Второй ужин. Порция нежирного творога.
Вариант 3:
- Завтрак. Пшённая каша, сок.
- Второй завтрак. Диетический йогурт.
- Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
- Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
- Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт
фруктовое желе
и чай. - Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.
Вариант 4:
- Завтрак. Каша гречневая,
травяной чай
и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения). - Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
- Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
- Полдник.
Варёная кукуруза
, компот. - Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
- Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.
Вариант 5:
- Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
- Второй завтрак. Банан.
- Обед.
Картофельное пюре
с рыбными котлетами. Зефир, чай. - Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
- Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
- Второй ужин. Курага, изюм.
Не рекомендуется употреблять первое время
томатный сок
. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите
здоровый образ
жизни.
Операция по удалению желчного пузыря – это достаточно серьезное вмешательство в слаженную работу пищеварительной системы. Если ее выполнить вовремя и профессионально, то вскоре после хирургического вмешательства последствия
воспалительного процесса
полностью исчезнут, а также нормализуются все функции пищеварительного тракта.
Важное значение
имеет питание после , так как избавиться от органа – это не значит гарантировать полное отсутствие конкрементов в будущем. Если не соблюдать диету, то камни вновь могут сформироваться, однако теперь уже они появятся в желчных протоках.
Опыт других людей
Боракс – это гомеопатическое средство, которое часто используется для лечения различных состояний. Люди, применяющие Боракс, отмечают его эффективность при лечении заболеваний кожи, в том числе экземы и угревой сыпи. Они также отмечают положительное влияние препарата на нервную систему, помогающее справиться с тревожностью и бессонницей. Многие отзывы подчеркивают удобство использования и отсутствие побочных эффектов. Боракс – это натуральное средство, которое, по мнению многих, заслуживает внимания при выборе гомеопатического лечения.
Послеоперационные риски
Желчный пузырь – это вспомогательный орган пищеварительного тракта, который служит для накопления желчи, выработанной печенью. По мере необходимости она выбрасывается через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку и служит для переваривания пищи. Если образование желчи не происходит должным образом, то в органе создаются благоприятные условия для образования конкрементов (камней).
Их формированию способствуют следующие факторы:
- длительные перерывы между приемами пищи и неправильно составленный рацион питания;
- воспалительные процессы, вызванные
инфекционными болезнями
, которые поражают желчевыводящие пути; - прием в пищу продуктов с
высоким уровнем
холестерина, что негативно отражается на метаболизме и способствует его нарушению.
Даже после успешно проведенной операции какие-то проблемы в организме все равно остаются, человек не может сразу же перейти на правильный режим питания. Чересчур
большое количество
животных жиров в еде, вредные пищевые привычки, набранный лишний вес – все это ведет к тому, что в самом недалеком будущем конкременты вновь начнут образовываться, но теперь уже непосредственно в протоках, которые они раньше и закупоривали собой.
Послеоперационный период – время стресса для организма, поэтому важно соблюдать правила питания, предписанные специалистом
Важно: нормализация пищеварительного процесса – самый лучший и
быстрый способ
восстановиться после операции по удалению желчного пузыря.
У подавляющего большинства людей наблюдаются одни и те же проблемы в послеоперационном периоде.
Расстройство пищеварения
Состав желчи имеет очень концентрированную структуру, внутри желчного пузыря секрет становится еще более насыщенным кислотами и ферментами. В случаях, когда этот орган удален, то желчи попросту негде скапливаться, в результате чего она напрямую из печени выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
Это означает, что при выбросе изменяется ее количество и состав. Поэтому пищеварительная система может попросту не справиться с большим количеством пищи, а особенно, если она насыщена животными жирами. Входящие в состав желчи ферменты не в состоянии вовремя и полностью обработать их все, поэтому наступает дисфункция пищеварительной системы. Ее следствие –
тянущие боли
в брюшной полости, тошнота, рвота и нарушения стула. Именно поэтому режим питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансированным.
Повторное образование камней
Главная причина формирования конкрементов – изменение состава желчи, что приводит к ее застою и, как следствие, прочим негативным последствиям. Эта причина никуда не исчезнет даже после хирургического вмешательства, поэтому крайне важно избегать приема жирной пищи, вести
малоподвижный образ
жизни и редко питаться, так как это приведет к образованию новых камней в протоках и самой печени.
Вздутие живота и метеоризм
Эти неприятные симптомы нередко возникают у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Они появляются в результате активного воздействия на слизистые оболочки кишечной микрофлоры, которая становится неблагоприятной из-за состава желчи. Она перестает быть способной бороться с различными патогенными микроорганизмами, которые инициируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Если употреблять в пищу «тяжелые» и жирные блюда, то человек сможет создать еще более благоприятные условия для их развития и лишь усугубить свое состояние.
Вздутие живота – один из вернейших признаков наличия проблем в кишечнике и близлежащих органов
Как скорректировать диету после операции
Основная причина образования камней, как уже говорилось, кроется в нарушениях обмена веществ. Корректировки в этот процесс нужно вносить при помощи изменения рациона питания. Выбрав
правильные продукты
, можно обезопасить себя и предотвратить развитие новых конкрементов.
Вносить изменения в ежедневный рацион питания нужно с обязательным учетом того, что организму в равной степени требуются практически все витамины и минералы, вопрос кроется только в их количестве.
- Жиры. Образовавшиеся камни – это загустевший холестерин, который в огромном количестве есть в животных жирах. При пересмотре питания нужно постараться снизить его концентрацию до минимально возможного уровня, исключив такие продукты, как яичный желток, печень, жирную рыбу и мясо. При этом важно соблюсти баланс, ведь ненасыщенные жиры наоборот полезны, поскольку они приводят к тому, что желчь становится более жидкой, в результате образование конкрементов не представляется возможным. К продуктам с их содержанием относятся масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное.
- Углеводы. Углеводы – важная составляющая, но не допустим их переизбыток. Те углеводы, например, что содержатся в большинстве круп или
кондитерских изделиях
, делают желчь более густой и вязкой, а это великолепно стимулирует процесс формирования камней. В свою очередь легко усваиваемые углеводы встречаются в сахаре и блюдах с его высоким содержанием. Они подобного эффекта на желчь не оказывают, но вместе с этим и приводят к другим печальным последствиям. Например, к ожирению или нарушению обмена веществ. - Белки. Белковая пища необходима организму для того, чтобы стимулировать обновление клеток печени и в целом нормализовать ее работу. Много белка содержится в нежирных видах мяса и рыбы, твороге или яичном белке.
- Различные витамины. В случае с витаминами повышенное внимание нужно оказать тем элементам, которые оказывают поддержку печени и способствуют ее регенерации. Для этого желательно проследить, чтобы пища была насыщена витаминами групп B и K, а также комплексами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Витамины – это отличное средство для насыщения организма всем полезным
Что нужно для правильного питания
Правильное питание после операции поможет избежать множества проблем. Итак, что можно есть после удаления желчного пузыря:
- нужно пить как можно больше минеральной воды, содержащую щелочь в своем составе. Благодаря солям магния желчь будет становиться более жидкой, в результате чего можно предотвратить ее застой;
- рекомендуется исключить из рациона напитки с содержанием кофеина и крепкий чай. Содержащиеся в них ферменты способствуют сокращению желчных путей и стимулируют печеночную колику;
- не стоит доводить себя до чувства голода. Специалисты давно доказали, что голодание (редкий прием пищи) приводит к застаиванию желчи, которая ответственна за переваривание продуктов. Если человек ничего не ест, то и желчь становится ненужной. При этом она начинает бесконтрольно накапливаться внутри желчного пузыря, а после его удаления – в желчных протоках, что в итоге приводит к ее уплотнению и образованию конкрементов;
- перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Обычно пищеварительной системе человека требуется отдых – это примерно 7-8 часов (время ночного сна). Если, например, поздно завтракать или рано ужинать, то можно значительно увеличить риск того, что в будущем появятся камни. Практически каждый человек с камнями в
желчном пузыре
– это тот, кто редко завтракает; - не следует допускать появления
лишнего веса
, так как он стимулирует формирование конкрементов. Статистика гласит, что камни в 6 раз чаще образовываются у людей, обладающих лишним весом. В особенной группе риска находятся женщины старше 40 лет (с лишним весом); - не рекомендуется полностью избегать употребления жиров. Многие полагают, что послеоперационная диета должна содержать исключительно обезжиренные продукты, но это мнение ошибочно. Дело в том, что жир необходим для пищеварительной системы, так как именно он провоцирует желчевыводящие пути к выбросу секрета. Если жиров не будет, то желчи будет незачем выводиться из протоков, вследствие чего она начнет застаиваться, постепенно кристаллизоваться и превращаться в новые камни. Однако здесь важно соблюсти баланс – 1-2 чайных ложек растительного масла на блюдо будет вполне достаточно;
- нужно пить больше жидкости, поскольку она будет способствовать снижению плотности желчи. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров в день, следя за тем, чтобы постепенно довести объем до оптимального (30 мл на 1 килограмм массы тела);
- алкоголь в
послеоперационный период
– немного спорный вопрос. Крепкие напитки, разумеется, запрещены, но многие специалисты утверждают, что небольшое количество красного вина пойдет на пользу. Это улучшит кровоток и обеспечит питание стенок органов всеми
необходимыми витаминами
, минералами и прочими полезными элементами.
Питание после удаления желчного пузыря посуточно
Важность диеты в послеоперационный период сложно переоценить. Для человека, который перенес холецистэктомию, изменения в рационе питания должны вступить в силу уже на первый день после удаления желчного пузыря. Питание, как правило, очень строгое, поскольку перегрузки пищеварительного тракта могут свести к нулю все усилия по скорейшему выздоровлению.
Важно: в первые сутки после операции запрещено пить даже
простую воду
, поэтому нужно потерпеть.
Через один день после хирургического вмешательства можно пить воду, также полезный эффект оказывает чай из шиповника. По прошествии трех дней допускается употребление в пищу компота из сухофруктов, нежирного кефира, чая из трав. Наряду с этим можно есть картофельное пюре, нежирный суп или простой бульон (небольшими порциями).
Прием жидкости должен быть дозированным, ее переизбыток в
данном случае
может быть также вреден, как и отсутствие
Начиная с четвертого дня, можно принимать в пищу нежирное мясо и рыбу, а также отварные овощи. Важно следить, чтобы каждая порция не превышала 200 грамм по весу, при этом в день необходимо есть 7-8 раз. Не рекомендуется кушать за 2 часа до отхода ко сну.
Через пять дней после операции допускается прием в пищу каш из различных круп. Если микрофлора желудка не нарушена и не наблюдается дисбактериоз, то можно постепенно начинать кушать кисломолочные продукты – творог, нежирный кефир. Противопоказаны свежие фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. Все эти продукты могут спровоцировать возникновение запоров, что приведет к перенапряжению мышц брюшной полости.
Через неделю после хирургического вмешательства пациенту рекомендован переход на диету №5 (диета для людей с разнообразными заболеваниями печени). Ее необходимо придерживаться на протяжении трех месяцев и следить, чтобы отклонения были минимальны (а еще лучше вообще не допускать их). Если за это время не было зафиксировано никаких отклонений, то следует начинать постепенно вносить разнообразие в рацион. В пищу можно принимать овощи, тушеные или вареные, сухари. Для того чтобы сделать меню более насыщенным и не таким однообразным, можно попробовать питаться йогуртами или биокефирами, готовить и есть запеканки из творого, яичный омлет, мясные рулеты (опять-таки из нежирного мяса), макароны с сыром.
Важно: на протяжении первых двух недель после операции все приготовленные блюда необходимо перетирать до состояния кашицы. Если проблем с пищеварением за это время не возникло, то потом можно есть все в том виде, в каком было приготовлено.
Диета после лапароскопии
Если специалистом был выбран именно этот способ удаления желчного пузыря, то диета после операции по удалению желчного пузыря будет не такой жесткой. В частности, уже в первые часы после операции можно принимать жидкости. Через 12 часов врач может порекомендовать небольшие порции жидких супов или киселей.
На 2 день после хирургического вмешательства пить жидкости уже можно без каких-либо ограничений, а пища должна быть легкой и также в небольших количествах. Начиная с третьего дня и дальше можно переходить на обычный режим питания в строгом соответствии с диетой №5.
Холецистэктомия – хирургическое вмешательство, во время которого удаляется желчный пузырь. Это наиболее
эффективный способ
лечения полипов, холецистита, желчнокаменной болезни. Хирургическое вмешательство назначается если диета и ультразвуковые методы лечения не дали результатов. Также операция имеет противопоказания: заболевания сердца, почек, легких и печени.
Холецистэктомия выполняется через большой разрез передней части брюшной стенки, под общим наркозом. При этом желчный пузырь полностью удаляется, сосуды перевязывают, место разреза очищают, затем зашивают. Прооперированный пациент находится в медицинском учреждении от 10 дней до полумесяца, при хорошем исходе восстанавливается в течение месяца.
Если говорить о более щадящем методе то это – лапароскопическая холецистэктомия. Операция происходит через прокол размера в 1 см в области брюшной стенки соответствующим инструментом. Весь процесс можно наблюдать через монитор. Послеоперационные проколы почти незаметны. Пациента выписывают после 3 либо 5 дней, восстановление организма происходит в течение полумесяца.
Нужно ли удалять желчный пузырь
Люди, которые страдают желчнокаменным заболеванием, подразделяются на несколько групп: больные с проявлением желчной колики и острой формы холецистита, пациенты с наличием камней, которые не создают дискомфорта.
В нынешнее время хирурги объективны во мнении о том, что людям с бессимптомным протеканием болезни и присутствием камня среднего размера не стоит удалять желчный пузырь. Риск возникновения осложнений из-за 1-2 камней очень низок, поэтому больным рекомендована регулярная процедура УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости. Немаловажно придерживаться
правильного питания
и образа жизни.
Если камень находится в желчном пузыре на протяжении многих лет, то может образоваться хронический холецистит, а также возникнуть болезни печени, поджелудочной железы, либо рак желчного пузыря. В случае бессимптомного существования камней более 2 лет, наличия других заболеваний, увеличении размера камня хирург направляет пациента на холецистэктомию.
При редких приступах желчной колики врачи безоговорочно делают плановую операцию, так как последующие приступы могут развить острую форму холецистита, болезни соседних органов. Если наблюдается приступ острого холецистита – колики на протяжении 2-3 часов в правой верхней части живота, препараты бездействуют, поднимается температура, состояние сопровождается тошнотой или рвотой – немедленно вызывайте скорую помощь.
Хирурги могут сделать менее травмированную и безопасную операцию при помощи лапароскопического доступа. Это не зависит от того, какое количество камней находится в желчном пузыре – множество мелких или единичный крупный – желчный пузырь удаляют целиком. Операция, выполняемая этим способом, имеет противопоказания, поэтому врач может выполнить открытую операцию лапаротомического доступа.
Для чего нужна диета после удаления желчного пузыря
Человек после операции сталкивается с тем, что на протяжении все оставшейся жизни ему нужно соблюдать диету, происходит это из-за отсутствия органа пищеварения, в котором ранее скапливалась желчь. Больной должен стараться избегать застоя желчи в протоках. Выходом из ситуации являются частые приемы пищи. Если запустить процесс застоя возникают камнеобразования. Рекомендуется пятиразовое питание небольшими порциями строго в одно и тоже время. Еду следует употреблять в теплом виде, хорошо пережевывая.
Важно исключить из рациона жареную пищу, так как она содержит вещества, влияющие на выделение пищеварительного сока, который служит раздражителем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чтобы избежать
негативных последствий
еду нужно тушить, варить или готовить на пару.
Диета после операции
В послеоперационном периоде у больного возникает вопрос: что употреблять в пищу? Давайте узнаем подробнее о принципах питания после удаления желчного пузыря.
Диета от первых дней до 1, 5 месяца подразумевает:
- Через пару часов после холецистэктомии пациенту можно смочить губы, полость рта при помощи тампона смоченного в простой кипяченной или минеральной воде. После 4-5 часов нужно внедрять полоскание рта отваром ромашки (шалфея), делать процедуру 3 дня подряд. Через 12 часов либо сутки начинают пить минеральную воду без газа небольшими глоточками (несладкий отвар шиповника) максимум 1 литр в течение суток. Как только прошли двое суток после операции можно начинать пить кисель, сваренный из сухофруктов без сахара, слабо заваренный чай или кефир с низким процентом жирности до полутора литра в сутки. За один прием разрешено максимум 150 мл жидкости каждые три часа.
- Начиная с 3-5 дня, в рацион добавляют натуральные соки без сахара: из шиповника, свекольный, яблочный; желе из фруктов, картофельное пюре и подслащенный чай. Объем потребляемой жидкости до 2 литров в сутки.
Не забываем, что приемы пищи должны проходить в одно время, более чем 6 раз в день с порцией по 200 мл. Рекомендуется употреблять в пищу отварную рыбу, омлет без добавления желтка, супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне, при желании можно добавлять сметану либо
сливочное масло
, но не более одной чайной ложки.
- На 5-е сутки можно себе позволить зачерствелый кусочек хлеба или 100 гр сухарей.
- К концу первой недели после операции разрешаются каши (гречневая, геркулесовая и пшеничная) но их обязательно нужно пропускать через блендер либо сито. Каши варить на воде с добавлением молока (1х1), также вводите в рацион творог без сахара; отварная рыба, мясо (за исключением свинины и баранины) прокрученное в мясорубке, белковый омлет, пюре их овощей и любые молочные продукты.
Пить жидкость следует по 150 мл за прием, до 2 литров в сутки. Чтобы ослабить выделение желчи, исключаем из рациона продукты с содержанием жиров и эфирных масел.
- Через неделю, 10 дней и до полутора месяца больному нужно придерживаться щадящей диеты. Кушать отварную рыбу и мясо, котлеты на пару, омлет без желтка, тефтели, фрикадельки, овощные супы, пюре из картофеля или овощей, тушеные кабачки либо морковь, запеканка из творога, протертые каши на молоке, кисель, сок.
Что едят после удаления желчного пузыря
Продукты, употребляемые после операции, не должны содержать вещества, которые будут раздражать и влиять на излишнюю выработку желчного сока. Для приготовления блюд использовать продукты с высоким содержанием пектинов и липотропных веществ. Пектины покрывают слизистую пищеварительного тракта, тем самым препятствуя проникновению
вредных веществ
. А также благоприятно влияют на работу кишечника, обладают заживляющим эффектом. Липотропные вещества способствует активному расщеплению холестерина и не дают ему отложиться на стенках сосудов.
В рационе лечебной диеты должно присутствовать высокое содержание клетчатки. Она хорошо воздействует на работу кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и отложение каловых масс.
Важно употребление
кисломолочных продуктов
, они содержат кальций, животный белок и живые бактерии, положительно влияющие на кишечную микрофлору.
Разрешенные продукты:
Важно соблюдать меру в еде и чередовать прием разрешенных продуктов. Блюда должны быть разнообразными, для придания вкуса добавляйте
лавровый лист
, корицу, гвоздику, укроп, петрушку и ваниль.
Из вышесказанного мы уже знаем, что всю еду мы готовим на пару, тушим либо варим. Также при приготовлении еды важно:
- Солить, добавлять масло по минимуму;
- Ингредиенты хорошо мыть и очищать;
- Продукты, требующиеся для приготовления блюда, нужно мелко нарезать;
- Еда должна иметь мягкую и жидкую консистенцию;
- Перед сном следует выпивать стакан кефира;
- В течение дня выпивать не менее 2 литров жидкости;
- Перед едой пить стакан минеральной воды;
- Каждый прием пищи должен иметь интервал в 3 часа;
- Сладкие, кислые фрукты перерабатывать и не есть в свежем виде.
На завтрак или ужин рекомендовано употреблять творог, кефир либо йогурт. К ним можно добавлять фрукты, морковь в тушеном виде или тыкву, приготовленную на пару. В обед, полдник желательно употреблять каши, рыбу, мясо, но не более одной порции каждого продукта в течение суток. Будут полезными
разгрузочные дни
, с исключением мяса из рациона. Для очищения желчных протоков рекомендовано кушать арбуз, дыню. Из овощей есть менее волокнистые, а также исключить потребление кислых соусов, подливы.
Не игнорируем то, что пищу следует запекать, варить, тушить, а все другие способы термической обработки не допустимы.
Запрещенные продукты:
Во-первых, это продукты, содержащие
эфирные масла
, экстракты, раздражающие ЖКТ:
- Перец, хрен и горчица;
- Щавель, лук, чеснок, редька;
- Копченные продуты;
- Грибы;
- Соленые, маринованные продукты и острые соусы;
- Наваристые бульоны.
- В рационе не должно содержаться тугоплавких животных жиров (гусятина, баранина, утятина, свинина,
жирная говядина
, колбаса, сало и копчености); - Майонез;
- Продукты с содержанием какао;
- Сладости: торты, пирожные, шоколад и конфеты;
- Бобовые, хлеб грубого помола;
- Алкоголь и газированные напитки.
Какие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе
Что касается фруктов, то после операции в рацион вводят только переработанные фрукты. Со временем начинают употребление самых распространенных фруктов, которые растут в огородах, предварительно очистив от кожицы. А
экзотические фрукты
лучше начинать есть после 3 месячной реабилитации. Ягоды можно замораживать на зиму и варить из них компоты.
Овощи в первое время рекомендуется тушить, через неделю после операции можно делать салаты, овощные соки. Наиболее полезными являются морковь и свекла, их следует вводить в рацион ежедневно. Томаты предварительно ошпаривают и снимают кожицу. Благоприятно на работу кишечника влияют капуста, кабачок и огурец. Также необходимо ежедневно потреблять свежую зелень.
Можно ли алкоголь
Спиртное – это главный виновник нарушения нормальной работы желчного пузыря. Алкоголь способствует застою в желчном протоке. Воздействует этому большое содержание красителей и консервантов. Даже слабые
алкогольные напитки
в виде пива могут нанести серьезный удар по печени.
В праздники лучше ограничиться бокалом слабоалкогольного напитка и то если ваша пищеварительная система пришла в нормальное функционирование. Что касается еды лучше себя ограничить, потерпеть один год, а после разрешать себе понемногу потреблять продукты из запрещенного списка.
Диета №5
Подразумевает рецепты блюд приготовленных из разрешенных продуктов, которые не раздражают слизистую ЖКТ.
Меню на день:
- Завтрак: каша, омлет из белков и чай;
- Через 3 часа можно поесть сухариков, отруби либо печенье с соком;
- Обед: овощной суп, отварная грудка или котлета на пару, вареная морковь через терку, компот либо кисель;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: рыба на пару, пюре, салат (яблоко, морковь), чай с добавлением молока. За час до сна выпить стакан кефира.
Вопросы и ответы по питанию и послеоперационным проблемам
Рассмотрим вопросы людей, которые перенесли холецистэктомию и учатся правильно питаться.
Яйца, мясо и рыба
Можно ли кушать рыбу, мясо, в фольге приготовленное на открытом огне?
Можно по истечению полутора месяцев понемногу, но лучше подождать год, так как мясо, приготовленное этим способом, можно назвать шашлыком.
Молочные продукты и жиры
Через какое время в рацион можно вводить сливочное масло?
Масло разрешено добавлять в готовые блюда, а в первый год лучше от него воздержатся.
Овощи и фрукты
Когда можно начинать есть квашенную капусту?
Здесь все индивидуально, если через полтора месяца попробовали капусту и у вас не случилось вздутие живота — значит можно, если перенесли плохо – отложите на год.
Напитки
Можно ли лимонную воду?
Можно, но в случае боли в животе – прекратить.
Семечки
Можно ли семечки подсолнечника?
Можно, с условием уменьшения потребляемых жиров суточного рациона.
Десерт
Мучное, крупы и отруби
Можно ли блины, пиццу?
Можно раз в неделю, если готовить из разрешенных продуктов и уменьшить количество масла.
Послеоперационная тошнота
Уже 2 дня мучает тошнота, что делать?
Советую питаться дробно, пить чай с лимоном. Если это не помогает, стоит прибегнуть к медикаментам, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Нормализация стула
С утра стакан теплой воды натощак, в рацион добавить овощи богатые клетчаткой, чернослив, вареную морковь и свеклу. Раз в неделю делать клизму и вести
активный образ
жизни.
Беспокоит
жидкий стул
, как его нормализовать?
Кушать 5 раз в день, обязательное присутствие в рационе рисовой, гречневой каши, печеных яблок и клетчатки.
Проблемы с кожей
После операции на лице появились высыпания, прыщи, как бороться?
Употреблять больше жидкости, пропить комплекс витаминов, использовать подсушивающие прыщи гели, мази, но только с разрешения лечащего врача.
Вопросы и ответы по поводу поведения больного в повседневной жизни
Можно ли купаться и загорать?
Купаться в
теплой воде
, а загорать только через полгода после перенесенной операции.
Хочу покататься на роликах и велосипеде, разрешено ли?
Когда можно будет заниматься йогой, танцами и физкультурой?
Йогой и танцами через полгода, а физкультура должна быть ежедневной.
Хочу начать делать вакуум живота, можно ли? С момента операции прошло 3 месяца.
Подождите еще столько же, только потом внедряйте вакуум.
О правилах диетического питания после удаления желчного пузыря вы можете узнать в следующем видео:
И в заключении — важно следовать вышеперечисленным рекомендациям по питанию и образу жизни, тогда ваш организм восстановится намного быстрее, из-за отсутствия раздражителей. Через год вы сможете позволить себе понемногу продукты из запрещенного списка. А занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе улучшат общее состояние вашего организма.
Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной
хирургической операции
, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случаепослеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени .
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции
питательных веществ
, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
-
Белки– их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба. -
Жиры– доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи. -
Углеводы– оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии .
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если
идет речь
о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день .
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
-
Паровой омлет
из белков. - Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
-
Отвар шиповника,
минеральная вода
, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Натуральный йогурт | |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей .
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5
не допускаетсяупотребление:
-
Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало. -
Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно. -
Наваристые жирные бульоныи супы нужно полностью исключить. -
Острые соусыи приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры. -
Блюда с маргариноми сливочным маслом запрещены. -
Алкоголь: сухие вина и шампанское. -
Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат. -
Холодные продуктынужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях. -
Полностью исключаются
газированные напитки, в том числе и вода. -
Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус .
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие
пищеварительную систему
. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
-
Овощи: тыкву, морковь, патиссоны,
цветную капусту
, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение). -
Отварную или тушеную рыбу.
Хороший вариант
– заливная рыба. -
Морепродукты –
отличное решение
при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары). - Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к
правильному рациону
без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. | |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. |
Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!
15 голосов
Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:
- День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие
лекарственные травы
использовать подскажет врач или реанимационная медсестра. - 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
- 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
- 5 сутки – компоты и
фруктовые соки
, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ. - 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
- 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но
общие рекомендации
по рациону сохраняются.
В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
В каши можно добавлять сухофрукты
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Блюда для завтрака
Творожная паста
Что вам понадобится:
- Творог максимальной жирности 9% – 100 г
- Сметана или сливки – 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.
Манная каша
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. л.
- – 3/4 стакана
- Вода – 1/4 стакана
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести
манную крупу
. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.
Омлет белковый
Ингредиенты:
- Белок 3 яиц
- Молоко – 30 г
- Соль, сливочное масло
Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с
овощным салатом
или сметанным соусом.
Ленивые вареники
Вам понадобятся:
- Творог – 1 упаковка или 250 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
А что у нас на обед?
Суп овощной с овсянкой
Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для
быстрого приготовления
– 2 ст. л. - Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи,
зеленый горошек
. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Рыбу можно запекать или готовить на пару
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить
яичный белок
. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Десерты. Жизнь без сладкого печальна
Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным
масляным кремом
в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.
Желе апельсиновое
Ингредиенты:
- Апельсины
- Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
- Желатин — 10 г.
Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл
холодной воды
и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.
Мусс из абрикосов
Стол номер 5:
диетические блюда
тоже могут быть вкусными!
Что понадобится:
- Свежие абрикосы – 500 г
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
- Желатин – 10 г
Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.
Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
- кислых сортов
- Изюм, орехи, мед
Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.
Творожная запеканка с ягодным соусом
- Творог – 500 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 30 г
- Масло – 5 г
Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и
хорошим настроеньем
. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.
Возможно, будет полезно почитать:
- Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты
; - Сколько хранится фаршированный перец в холодильнике
; - Сколько калорий в котлете: диетические рецепты Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах
; - Готовим рыбу в нежном молочном соусе
; - Фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша мясного, фрикадельки рыбные
; - Мастер – повар – кулинарная школа
; - Целоваться во сне: к чему такое снится?
; - К чему снится Варить Суп?
;
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом применения боракса в гомеопатической форме обязательно проконсультируйтесь с врачом или гомеопатом, чтобы убедиться, что это средство подходит именно вам.
СОВЕТ №2
Следуйте инструкции по применению боракса, указанной на упаковке или рекомендованной врачом. Не превышайте дозировку и не увеличивайте частоту приема без согласования с специалистом.
СОВЕТ №3
Храните боракс в недоступном для детей месте, соблюдая все меры предосторожности, чтобы избежать случайного передозирования или употребления средства детьми.
Частые вопросы
Какие показания к применению боракса в гомеопатии?
Боракс в гомеопатии применяется при нервозности, беспокойстве, боязни темноты, ночных кошмарах, а также при некоторых кожных заболеваниях.
Как правильно применять боракс в гомеопатии?
Для взрослых обычно рекомендуется принимать 5 гранул боракса под язык и держать до полного растворения. Детям дозировка может быть уменьшена в зависимости от возраста.