Что лить спирт в воду или наоборот. Рецепт приготовления домашней лимонной водки из спирта.

Сегодня мы поговорим о приготовлении водки. Да, да, именно о приготовлении той самой казенки, что продается в магазинах и представляет собой бодяжку из спирта и воды.

Каким бы странным это не показалось простому обывателю, но очень важно соблюсти главное условие разведения спирта водой – именно вода должна разбавляться спиртом, а не наоборот. Сама вода при этом должна быть охлажденной, иначе спирт может помутнеть, а раствор будет иметь специфический запах и вкус, характерный для спирта. Весь фокус здесь может раскрыть школьный курс химии — необходимые соединения могут образоваться лишь при такой последовательности действий.

Самое интересное, что фраза Менделеев изобрел водку – тут недалека от смысла, хотя спиртовую казенку изготавливали и до него, но именно Менделеев смог научно обосновать то, что при вливании спирта в
холодную воду
происходит образование водных гидратов, а если вода будет теплой или вливать воду в спирт – то начнется образование моногидратов, а последние имеют ярко выраженную горечь и запах чистого спирта, а так же обеспечивают сильное похмелье.

Второе его усовершенствование водки заключается в подборе оптимальной концентрации – 40 градусов. Те 40% спирта и 60% воды. Практически экспериментами было доказано, что 40 градусов – это та концентрация, когда еще не чувствуется «водянистось» казенки, а в диапазоне от 40 до 48 градусов человек на вкус практически не отличает концентрацию спирта в воде. Вот и взяли за стандарт для казенных заводов именно 40%, что бы уменьшить себестоимость – ибо, зачем ее увеличивать, если народ и так не разберет?

Другая тонкость заключается в уменьшении суммарного объема растворенного спирта. Наглядный пример — если изготовить смесь 1 литра спирта и 1 литра воды, то получится вовсе не 2 литра раствора. Для более удобного определения размеров пропорций жидкостей удобнее будет отталкиваться от конечного содержания спирта в растворе. В 1 литре 40%-го спирта находится 400 мл чистого 100%-го спирта и 600 мл воды. В 1 литре 96%-го спирта доля безводного спирта составляет уже 960 мл. Чтобы 96%-ый спирт превратить в 40%-ую водку необходимо общее количество раствора умножить на 96 и разделить на 40, что составит ровно 2,4 раза. Иными словами, для приготовления самой обычной водки потребуется взять 1 литр 96%-го спирта и смешивать его с водой, пока общая емкость раствора не составит 2,4 литра. Используя такую методику расчета можно сравнительно легко изготовить спиртовой раствор необходимой крепости в необходимом количестве.

Однако, вспоминая студенческие году – могу посоветовать испытанный рецепт изготовления водки: 2 литра спирта к 3 литрам (за вычетом стакана) воды. Те берем две литровых бутылки спирта (обычно брался спирт Royal), наливаем воды в трехлитровую банку, отливаем из нее стакан и смешиваем!

Воду лучше брать родниковую, еще желательно сделать очистку воды с помощью заморозки – кладем воду в
пластиковых бутылках
в морозилку и когда заморозится половина или 2/3 объема воды – бутылки вынимаем, незамерзшую воду выливаем, лед остается на растаивание и готовку водки.

Кроме водки, разбавленный спирт используется и в настойках с наливками.

В подавляющем большинстве случаев, любители приготовления домашних наливок и настоек не используют чистый спирт. Домашние умельцы предпочитают использовать спирт разбавленный. Сам процесс разбавления спирта обыкновенной водой нередко используется даже на крупных ликероводочных комбинатах и носит название «холодного» метода производства. Спирт издавна применяется в качестве прекрасного растворителя. Соответственно, чем большая его концентрация присутствует в жидкости, тем большее количество необходимых
эфирных масел
смогут отдать ягоды, используемые при приготовлении домашних настоек.

Для настоек и наливок предпочтительно использовать спирт разведенный до 50-70%. Чем больше концентрация – там меньше времени нужно для настаивания. Однако чистый спирт применим только в работе с труднорастворимыми элементами – например, золотым корнем и другой древесиной. Ягоды и фрукты настоянные на чистом спирте подвергаются изменению фруктозы и резко меняют свой вкус на менее приятный.

Как видите – при достаточно простой процедуре смешивания спирта и воды есть много нюансов!

Главный принцип

В ликеро-водочном производстве приготовление водно-спиртовой смеси вопрос: “Как разбавить спирт?” – является очень важным. Хотя порой кажется, что получить водку
высокого качества
не так уж и сложно. Было отмечено, что после купажирования (предварительного смешивания) спирта и воды с целью довести полученную смесь до нужной крепости оказывается отрицательное воздействие на показатели продукции. В идеале нужно, чтобы рассчитанные компоненты начинали взаимодействовать одновременно. Также стоит запомнить одно простое правило, на котором держится изготовление водки в домашних условиях – нужно наливать не воду в спирт, а наоборот!

Главное – расчет

Также надо помнить про то, что делать это лучше всего в банке, быстро добавляя весь спирт в рассчитанное количество воды. Сделать расчет очень просто. Имея 96-процентный спирт, нужно получить в конечном результате 40-процентный продукт. Нужно выполнить простое деление: 96 разделить на 40, получается 2,4. Из этого следует, что на 1 литр спирта нужно будет 1,4 литра воды. Данный расчет, конечно, приблизительный, однако подходит для того, чтобы разбавить спирт дома. В результате вышеуказанного процесса получится чуть меньше 2,4 литра водки.

Основные моменты

Вопрос о том, как разбавить спирт, стоит рассматривать подробнее. Очень важно правильно подобрать воду. Если она будет чересчур минерализованной, то
готовый продукт
будет слишком мутным. Во избежание этого необходимо на одном спирте попробовать разную воду: из бутылки, фильтрованную из-под крана, из скважины участка, родниковую… Важно также попробовать разную скорость соединения воды и спирта. Такими методами и найдется оптимальное соотношение. Вот при нем результат будет таким, каким и должен быть.

Добавление угля

Нельзя забывать, что сортировка, которая получилась в результате смешивания воды и спирта, – это продукт приготовления алкоголя с высоким градусом. Лишь после того, как он будет обработан активированным углем, его можно будет назвать водкой. Уголь добавляется также из расчета. Он следующий: примерно три столовых ложки понадобится на один литр алкогольного продукта, и выдерживать продукт нужно будет минимум на протяжении одного часа (иногда его нужно будет взбалтывать). Потом вся смесь будет отфильтровываться через полотенце или салфетку, чтобы в будущей водке не было угля. Если же спирт стал мутным после разбавления, следует его оставить на угле, после чего профильтровать через полотенце. Результат – муть уйдет.

Выдержка

Как разбавить спирт? Важен процесс выдержки. Замечен факт, что крепкий алкоголь имеет свойство менять свои качества в
положительную сторону
, но это происходит со временем. После фильтрации и разбавления стоит дать водке недельки две “отдохнуть”, и продукт станет более приятным и мягким.

Эксперименты

Сахарные спирты (не путать с фруктовыми) представляют собой
небольшой интерес
. Именно поэтому можно экспериментировать. Как разбавить спирт, чтобы получить хорошую водку? Главное правило – относиться к приготовлению этого алкоголя как к приготовлению кулинарного шедевра. Не нужно бояться украсить отфильтрованный и разбавленный продукт природными средствами. Ведь из обычной водки можно сделать перцовку, хреновку, анисовку…

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

Разбираясь подробнее можно сказать, что
водопроводная вода
не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите
внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Мнение эксперта:

При приготовлении домашней лимонной водки из спирта важно помнить, что спирт всегда следует разбавлять водой, а не наоборот. Это связано с тем, что при смешивании спирта с водой происходит выделение тепла, и важно, чтобы этот процесс происходил безопасно. Эксперты рекомендуют сначала разбавить спирт водой до нужной концентрации, а затем добавлять остальные ингредиенты, такие как лимонная цедра или сахар, для придания вкуса и аромата. Это позволит добиться идеального баланса и сохранить качество напитка.

Водка из спирта. Ароматная и вкусная.Водка из спирта. Ароматная и вкусная.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%.
Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Интересные факты

  1. Лимонная водка – это классический коктейль, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешайте 1 часть спирта, 2 части воды и 1 часть лимонного сока. Добавьте сахар или мед по вкусу и наслаждайтесь.

  2. Если вы хотите приготовить более крепкую лимонную водку, можно использовать больше спирта. Однако не переусердствуйте, иначе напиток получится слишком крепким и неприятным на вкус.

  3. Лимонная водка – это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит витамин C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Кроме того, лимонная водка улучшает пищеварение и помогает при вздутии живота.

Как правильно разводить спирт! Воду в спирт или спирт в воду? Как разбавить спирт!Как правильно разводить спирт! Воду в спирт или спирт в воду? Как разбавить спирт!

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз – налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Формулы

(А / В) * С — С= кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость

Не секрет, что сегодня очень легко отравиться алкогольной продукцией, купленной в магазине. Не спасают ни законы об обязательной сертификации, ни проверки качества продукции. Где-то на каком-то этапе производства или торговли появился предприимчивый «проныра» – и «пиши – пропало»!

Идеальным является вариант не употреблять алкоголь вовсе.
Хорошим способом
обезопасить себя можно считать приобретение спиртосодержащих напитков по дорогой цене – высокого качества и в проверенных, зарекомендовавших себя супермаркетах. Но если эти оба варианта для человека неприемлемы?

Тогда остаётся единственный выход – изготовление водки в домашних условиях при наличии проверенного качественного Но для того чтобы развести спирт, тоже нужны определённые знания и навыки.

Если человек знает, правильно, то он может изготовить дома не только примитивную водку, но и другие напитки, содержащие в основе алкоголь. Например, 40% водка с добавлением и приправ (гвоздики, ванилина, мускатного ореха), выдержанная полмесяца на дубовой коре, превратится в коньячный напиток.

А если разбавить спирт соком до 18%, то вполне можно получить очень вкусный напиток, напоминающий портвейн или вермут. Сделай его более сладким – получишь ликёр. А разведёшь спирт «тархуном» или крепким
травяным отваром
– сможешь насладиться бальзамом.

Перед тем как разбавить спирт, нужно тщательно очистить воду. Ни в коем случае нельзя пользоваться водой из-под крана! В ней содержится слишком много солей и других примесей, поэтому раствор спирта с водой может помутнеть. Можно разводить спирт дистиллированной водой или прокипяченной и остуженной до 20 градусов. Вода, полученная таянием льда, также может считаться дистиллированной.

Можно использовать и активированный уголь. Несколько таблеток следует бросить в банку с водой, оставить смесь при 22 градусах на три часа, затем процедить через несколько слоёв марли.

Иногда перед тем как разбавить спирт, в очищенную воду кладут вкусовые добавки. Это могут быть уксусная и
лимонная кислота
, молоко, ароматизаторы, а также сахар, глюкоза или мёд. Следует помнить, что этими добавками не следует злоупотреблять. Например, кислоты достаточно столовой ложки на три литра готовой продукции, а мёда или глюкозы – не более 40 граммов.

Качество спирта играет
главную роль
в этом процессе. Лучшими признаны спирты класса «Люкс», на втором месте – медицинский и «высшей очистки».

Следует помнить, перед тем как разбавить спирт, что:

  1. не воду льют в спирт, а спирт – в воду;
  2. разведение следует производить при температуре 20 градусов;
  3. разбавленный спирт нужно отстоять неделю в темноте и прохладе (температура – не ниже 4 градусов);
  4. выдержка только улучшает
    вкусовые качества
    напитка;
  5. пропорции при разведении спирта можно посмотреть по таблице Фертмана, но можно воспользоваться отношением 2:3;
  6. оптимальным вариантом является замер крепости полученного напитка специальным прибором – спиртометром;
  7. при помутнении раствора в него добавляют активированный уголь, отстаивают и процеживают.

Но самое главное правило, которое касается всех людей, имеющих дело со спиртными напитками, заключается в том, что, кроме качества,
большое значение
имеет и количество выпитого! Не стоит забывать и об этом…

»

Сам Менделеев, проведя многочисленные теоретические и практические изыскания по поводу разведения спирта определил, что оптимальная крепость водки должна составлять 40% и с тех пор никто не опроверг этого утверждения.

Для грамотного разведения спирта следует иметь:

  • 40% глюкозу;
  • уксусную эссенцию либо лимонную кислоту;
  • активированный уголь;
  • дистиллированную воду.

Опыт других людей

Домашняя лимонная водка из спирта – это отличное напиток для веселых посиделок с друзьями. Многие люди отмечают, что добавление лимонного сока придает водке освежающий вкус и аромат. Однако, важно помнить, что при приготовлении домашнего спиртного нужно соблюдать все меры предосторожности и не злоупотреблять употреблением. Важно также учитывать, что законодательство различных стран может запрещать производство и употребление самогонных напитков. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, необходимо изучить законодательство своей страны.

Как развести спирт с водой и получить продукт для домашней настойкиКак развести спирт с водой и получить продукт для домашней настойки

Как разводить спирт?

  • Для разведения в трех литровую банку наливают 1,25 литра спирта, добавляют сорок миллилитров глюкозы и активно перемешивают;
  • Далее в смесь добавляют сто полстакана меда и чайную ложку уксусной эссенции (которую можно заменить лимонной кислотой);
  • Теперь уже можно приступить непосредственно к разведению, то есть влить этот спирт в емкость (также три литра), в которой содержится 1,6 литра и перемешивать до прекращения газовыделения;
  • После этого в полученную жидкость забрасывают десять таблеток активированного угля и несколько часов дают жидкости отдохнуть;
  • Финальный аккорд, это фильтрация через
    плотную ткань
    , или марлю с ватой, охлаждение и дегустация в разумных пределах, желательно в кругу друзей и единомышленников.

Однако, здесь следует учесть, что крепость спирта может быть разной, не обязательно в нем должно быть 96%. (это первый сорт).Спирт высшей очистки имеет крепость 96,2%, а «экстра» – 96,5%. Кроме того, бывают «люкс» – 69,3%, а также медицинский и сухой (безводный). Степень очистки спирта также может быть разной, кроме того, спирт может отличаться в соответствии с видом зерна, из которого он получен.

Рекомендации для правильного разведения спирта

Вода для разведения должна быть весьма чистой и совершенно прозрачной, с минимальным количеством солей. Эту воду следует дополнительно очистить, отфильтровать и смягчить. Такая вода называется «исправленной». Лучше такую воду приобрести в аптеке или в магазине. Вода из крана не подходит.

При разведении спирта, именно его следует лить в подготовленную воду, но не наоборот. То есть, вообразите, что вы не спирт разводите водой, а воду спиртом.

Если смешивать спирт и воду на глаз, получится некое просто пойло, а по формуле великого Менделеева идеальная пропорция составляет 2:3, то есть две части 96% спирта три части воды. Лучше в весовом соотношении: двести граммов к тремстам граммам.

Смесь спирта с водой следует встряхивать только в закрытом состоянии, предпочтительней с перевернутой емкостью.

После разведения спирт должен около суток постоять в холодильнике.

Если необходимо получить спирт с крепостью, отличной от сорока градусов, следует воспользоваться специальной таблицей, поскольку дело усложняется некоторыми свойствами этих веществ.

Объем смеси, как оказывается в результате, будет меньше в отдельности объемов обоих жидкостей. Другими словами, смешав два стакана спирта и три стакана воды, получим меньше пяти стаканов водки.

Рецепты разведения спирта

Существует рецепт быстрого разведения спирта, автор разработки неизвестен.
Положительным свойством
метода является отсутствие необходимости в длительном настаивании смеси.

  • Рецепт с цитрусовыми. Здесь необходимы свежий сок от половины лимона или апельсина, двести граммов 96% спирта и триста граммов
    чистой воды
    . Все это следует смешать, активно взболтать и хорошо охладить. Неприятный для многих спиртовой привкус перебивается соком цитрусовых, а витамин С неплохо предотвращает утреннее похмелье;
  • Спирт, кстати, можно разводить не одной только водой и рецептов здесь довольно много. Это 10% р-ор глюкозы в пропорции 1:1, соки цитрусовых, малины, вишни, клюквы, яблока, кофе, чай, тоники или лимонады, у которых пропорция та же, что и для воды (2:3);
  • Возможны смеси с пивом и шампанским — 1:1:1 (для любителей острых ощущений);
  • Экстремальными смесями являются спирт со сгущенным молоком и рядом иных, желательно не ядовитых продуктов. Главное, не забывать еще о возможностях и допустимых предельных состояниях организма.

Таблица же смесей спирта разных крепостей с водой выглядит следующим образом.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
    ;
  • Что сказано об увольнении по собственному желанию в п
    ;
  • Как восстановить утерянную квитанцию Потерял чек сбербанка можно ли восстановить
    ;
  • Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?
    ;
  • Порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Проверить уплату косвенных налогов в белоруссии
    ;
  • Поиск инн организации по названию
    ;
  • Дистанционное обучение на бухгалтерских курсах
    ;
  • Измерение величин Измеряется s в физике
    ;

Частые вопросы

Как правильно развести спирт для водки?

Согласно ГОСТ, любой пищевой спирт делается крепостью 96%. Чтобы получилась водка, нам нужно развести спирт до 40 градусов в домашних условиях. Можно выбрать этанол таких сортов: Пшеничная слеза.

Сколько лимонной кислоты добавлять в спирт?

На литр самогона нужно до 5 грамм аскорбинки в виде порошка. Лимонная кислота. Достаточно бюджетный, но не менее эффективный компонент, с помощью которого можно смягчить вкус самогона. На литр алкоголя потребуется сок одного лимона или до 6 грамм кислоты в виде порошка.

Как правильно развести спирт для настойки?

В домашних условиях самое простое – это воспользоваться пропорцией 2:3, например на 1л 96% спирта добавить 1,5л воды.

Какая пропорция спирта с водой?

Дмитрий Менделеев считал, что идеальной пропорцией является 2:3, где две части – это спирт, а три части – вода. Однако при смешивании спирта с водой происходит эффект контрактации: уменьшение объема получаемого раствора.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении домашней лимонной водки из спирта, всегда лейте спирт в воду, а не наоборот. Это позволит равномерно смешать ингредиенты и избежать возможных опасностей, связанных с смешиванием спирта и воды в неправильной пропорции.

СОВЕТ №2

Перед тем как начать приготовление лимонной водки, убедитесь, что у вас есть качественный спирт. Чистота и качество спирта играют важную роль в конечном вкусе и безопасности напитка.

СОВЕТ №3

Не забывайте следить за процессом смешивания спирта и воды, чтобы избежать образования слишком высокой концентрации спирта в напитке. Тщательное соблюдение рецепта и пропорций поможет достичь желаемого вкуса и качества лимонной водки.

Оцените статью
Добавить комментарий