Черемша – это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.
Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.
Немного о пользе черемши
Черемша – это дикий чеснок или медвежий лук. Этой зеленью любят лакомиться медведи после продолжительного зимнего сна. Это связано с тем, что она имеет
высокий уровень
полезных веществ.
- Витамины С, А, В, РР;
- Фолиевая кислота;
- Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
- Фруктоза;
- Эфирные масла.
Чем она полезна для человеческого организма:
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Повышает выработку желудочного сока;
- Улучшает аппетит;
- Улучшает кровяной состав;
- Помогает устранить цингу;
- Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает обменные процессы;
- Обладает бактерицидными свойствами.
Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.
Мнение эксперта:
Черемша – это уникальное растение, которое можно использовать для создания разнообразных блюд. Эксперты отмечают, что черемша отлично сочетается с томатным соусом, добавляя блюду особый вкус и аромат. Для приготовления блюда с черемшей и томатным соусом можно использовать листья черемши в качестве ароматической добавки к соусу или как ингредиент для начинки блюд. Эксперты рекомендуют экспериментировать с сочетанием черемши и томатного соуса, чтобы создать уникальные и вкусные блюда, которые будут радовать вас и ваших гостей.
Рецепты салатов
Весенний салат из черемши с яйцами
Как сделать:
Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;
Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;
Куриные яйца варим до крутого состояния;
Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;
Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;
Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;
Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.
Черемшовый салат с помидорами
Составляющие компоненты:
- 200 грамм черемши;
- Томаты – 2 штуки;
- 3-4 пера зеленого лука;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Немного кунжута и поваренной соли;
- Оливковое масло для заправки.
- Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под
холодной водой
и встряхиваем от лишней жидкости; - Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
- Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
- Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
- Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Салат «Новый»
Что понадобится:
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм мяса курицы;
- 100 грамм ветчины;
- Пучок черемши на 100 грамм;
- Один свежий помидор;
- Половина луковицы;
- Половина отварной морковки;
- Майонез для заправки.
Как делается:
- Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
- По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
- Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
- Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
- Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
- Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
- Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
- Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
- Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
- Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
- В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.
Салат из весенней зелени и свежих огурцов
Что потребуется:
- 2-3 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 200 грамм черемши;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- Оливковое масло;
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
- Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
- Зелень черемши разрываем на мелкие части;
- Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем
оливковым маслом
.
Интересные факты
-
Черемша с томатным соусом – это традиционное блюдо многих народов Кавказа, которое готовится из свежих листьев черемши и томатного соуса. В некоторых регионах его также называют “черемша по-грузински”.
-
Черемша с томатным соусом – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Листья черемши содержат большое количество витамина С, каротина, а также других полезных веществ, таких как железо, магний, калий и фосфор. Томатный соус также богат витаминами и минералами, а также содержит ликопин – мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения.
-
Черемшу с томатным соусом можно приготовить как в свежем, так и в консервированном виде. Свежую черемшу можно использовать для приготовления салатов, супов, пирогов и других блюд. Консервированная черемша также может использоваться для приготовления различных блюд, но она имеет более мягкий вкус, чем свежая.
Рецепты салатов из маринованной черемши
Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
Для салата:
- Клубни картофеля – 3 штуки;
- Свекла – 2 штуки;
- Маринованная черемша – 200 грамм;
- Немного маслин для украшения.
Для соуса:
- Лимонный сок или
яблочный уксус
– 70 мл; - Стакан воды;
- Орехи грецкие – 150 грамм;
- Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
- 50 грамм французской зернистой горчицы;
- Пол ч. ложки молотой корицы;
- Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
- Молотый фенхель – пол ч. ложки;
- Немного соли.
Как готовится:
- Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
- Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
- Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
- Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
- Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
- Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
- Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
- Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
- Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
- Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.
Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
Продукты для готовки:
- 1 упаковка риса Акватика Микс;
- 10 веточек маринованной черемши;
- 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
- Одно куриное яйцо;
- 10 грамм салата Фриссе;
- Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
- Немного консервированного горошка;
- Майонез для заправки.
Рецептура:
- Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
- Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
- Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
- Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
- Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
- Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.
Салат из фасоли и грибов с зеленью
Нам понадобится:
- 100 грамм маринованной черемши;
- Полбанки
консервированной фасоли
в томатном соусе; - Куриные яйца – 3 штуки;
- 100 грамм маринованных грибов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 200 грамм сметаны;
- Немного зелени и пряностей.
Переходим к приготовлению:
- Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
- Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
- Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
- Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
- Сметану смешиваем с зеленью и специями;
- Заправляем салат сметанным соусом;
- Ставим его в холодное место на час для пропитки;
- После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.
Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.
Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали
ранней весной
витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в
разных вариантах
. А также сушили ее, квасили, солили.
Во вкусной черемше масса витаминов, восполняющих их потребность организма после зимы, и фитонцидов, противостоящих «зловредным» бактериям и микробам. Дикий чеснок нормализует работу ЖКТ, улучшает кровь, и даже увеличивает мужскую силу!
Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!
Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и
полезные свойства
сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.
Опыт других людей
Черемша – это уникальное растение, которое используется в кулинарии благодаря своему особенному вкусу и аромату. Многие люди отмечают, что черемша идеально сочетается с томатным соусом, придавая блюду изысканный вкус и аромат. Листья черемши можно добавить в салаты, пасту, пиццу или использовать в качестве ароматного гарнира к мясным блюдам. Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, черемша с томатным соусом станет отличным дополнением к вашему столу.
Как вкусно приготовить черемшу
Одними из самых популярных и практичных заготовок медвежьего лука впрок являются засолка, закваска и мариновка растения. Затем эти заготовки удобно использовать в супах, салатах, начинках для пирогов и пирожков, а также в качестве приправ к самым разным блюдам.
Маринованная черемша (рецепт)
Берем
листья со стеблями
, например, килограмм
, промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем
три стакана воды
, добавляем соль по вкусу
(пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и
укладываем ее в банки
. В воду из-под черемши добавляем
пол столовой ложки уксуса
,
столовую ложку сахара
, д
обавляем специи и пряности
по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.
Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!
Начинка для прожков
Жареная черемша
Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.
Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.
Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога
Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.
Салат из черемши
Невероятно полезный и
вкусный салат
из черемши получается, если добавлять в порезанные листики черемши:
- редиску;
- сваренные вкрутую яйца;
- отварной картофель;
- колбаску (вареную, или копченую);
- огурчики свежие;
- зеленый лук;
- петрушку;
- базилик;
- укроп;
- мягкий или твердый сыр.
Лучше всего заправлять такие весенне-витаминные салаты сметаной, но можно и растительным маслом, и домашним майонезом
Приготовить черемшу можно еще одним способом – очень
вкусное блюдо
, с добавлением томатной пасты, соуса, или просто помидоров.
Черемша с томатом
Следует немного проварить листья черемши
в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут). Минуты за три до этого добавляем
томатную пасту
(соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.
Вкушать черемшу с томатом можно и в горячем, и в холодном виде. Кому как больше нравиться
А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.
Пирог с черемшой
Расскажем о самом
простом рецепте
, в котором используется уже готовое слоеное тесто.
Берем
полкило слоеного теста
, выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).
Теперь начинка:
два пучка черемши
,
по пучку зеленого лука и укропа
измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке
грамм 150 твердого сыра
, смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо
, посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.
Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.
Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
- 2 порции
- 4
пучка
черемши - 2
зубчика
чеснока - 2
ст.л.
оливкового масла - соль
- черный перец
- при желании – сыр, редиска, орешки
Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.
Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая
свежая зелень
, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Орехи кедровые 10 г
- Редис 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 5 г
- Черемша 300 г
- Чеснок 3 зубчик
Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).
Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
- молодая черемша 1 кг
- лук 300 г
- морковь 200 г
- рафинированное растительное масло 50 г
- соль по вкусу
Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.
Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности
Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.
Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и
большую часть
витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.
Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.
Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости.
В конце жарки вбивают
сырые яйца
и тщательно перемешивают.
По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
- Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
- Масло растительное 50 гр., Соль
- Яйца 5 шт.
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.
Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 30 минут
Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет, но черемша рецепты нужны именно сейчас! Узнаем, как приготовить вкусно черемшу и как сохранить надолго…
Консервируем ароматную травку!
Но прежде, чем перейдем к , позвольте дать
два важных советазаранее
- Кто хочет собирать сам черемшу, должен следить, чтобы
не перепутатьее с другими
ядовитыми растениями
, например, с ландышами. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока. - Большая часть аромата находится в листьях, пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий блюда из дикорастущего чеснока, таким образом,
вкуснытолько до конца апреля, самое позднее в конце мая.
Кто хочет есть блюда с диким чесноком как можно дольше, то ему рекомендуем пару рецептов для его консервации.
Дикий чеснок заменяет чеснок, зеленый лук или лук весной на кухне. Предпочтительнее рецепты из черемши готовить
без интенсивной термической обработки.
Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат.
С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах в другие времена года.
Если вы высушить его, он потеряет бòльшую часть своего аромата, а это жалко.
Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у «реального
» чеснока так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».
1. Черемша замороженная
Вероятно, самый быстрый дикий чеснок — это замораживание.
- Пюрировать или нарезать листья черемши.
- Положить пюре в формочки для льда.
- Заморозить.
- Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.
Использовать по необходимости.
Ингредиенты 40 кусочков
250 г сливочного
сливочного масла
, мягкое
150 г дикого чеснока
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. карри
2 столовые ложки лимонного сока
цедра лимона
1 ч.л. Вустерширского соуса
соль морская
черный перец
30 мин. плюс 3 часа замораживания
Как приготовить
- Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
- Вымыть дикий чеснок и обсушить.
- Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
- Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
- Затем добавить горчицу, порошок карри,
лимонный сок
, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички. - Хорошо перемешать.
- Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
- Заморозить.
- Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.
Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м…
Ингредиенты для 1 порции
100 г морской соли
30 г йодированной соли
1 пучок черемши
Как приготовить
- Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
- Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.
блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.
Ингредиенты для 2 порций
500 мл столового уксуса
20 шт. листьев черемши
Как приготовить
- Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
- Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
- Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.
Ингредиенты
черемша
морская соль
растительное масло
Как приготовить
- Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
- Провернуть
через мелкую решетку мясорубки - или
пюрировать его в кухонном комбайне: в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить
морской солью
.
Для поддержки работы
кухонного комбайна
добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее. - Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока —
около 4: 5) и заполнить в банки. - Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.
Может храниться в прохладном месте до 2 лет.
Ингредиенты
300 г почек черемши
250 г воды
250 г уксуса
100 г сахара
30 г морской соли
перец белый и черный
Как приготовить
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (
кроме перца, конечно) не растворятся. - Почки положить в банки и залить горячей смесью.
- Укупорить.
- Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.
Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.
Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать.
Для тех, кто хочет насладиться рецептами
свежей черемши, вот такие
рецепты
Ингредиенты 2 порции
150 г фета
1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
2 столовые ложки сливочного сыра
1 столовая ложка оливкового масла
хлопья чили
Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.
Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.
Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).
Что такое черемша и как она выглядит
Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.
Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.
Как выглядит черемша, как ее собирать – видео:
- Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
- Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
- Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий
шаровидную форму
, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.
Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.
Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.
Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура
окружающей среды
превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.
Что можно приготовить из черемши?
Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.
В каком виде употребляют черемшу?
Салат с черемшой, рецепты
Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.
Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.
Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.
Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)
- Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
- Варёные яйца – 3 штуки.
- Редиска – 200 г.
- Свежие огурчики – 2 штуки.
- Кукуруза консервированная – 200 г.
- Сливки 30% – 50 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Чёрный перец, соль.
Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.
Вариант салата для любителей мяса
Приготовление:
- Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
- Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
- Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
- Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
- Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.
Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом
Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.
Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)
Вот рецепты
овощных салатов
на любой вкус.
Вариант 1.
- Два пучка медвежьего лука.
- Отварной или печёный картофель – 5 штук.
- Огурчики – 2 штуки.
- Крупный помидор.
- Укроп.
- Нерафинированное масло подсолнечника.
Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.
Вариант 2.
- 10 стеблей дикого чеснока.
- Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
- Огурчики – 200 г.
- Редиска – небольшой пучок.
- 10 яиц перепелки (или 3 куриных).
- Пучок порея.
- Сметана.
Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.
Вариант 3.
- Пучок дикого чеснока.
- 2 помидорки.
- Лук зелёный – три пёрышка.
- Зелень укропа.
- Зёрнышки кунжута.
Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.
Заготовка черемши на зиму, рецепты
Черемша маринованная
Маринованную черемшу можно:
Рецепт маринованной черемши №1
Для её приготовления потребуется:
- Зелень черемши – 200 г.
- Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Уксус столовый – 150 мл.
- Вода – 1 литр.
Этапы консервирования:
- Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством
проточной воды
, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь. - Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
- Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
- Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
- Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
- Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
- Если консервы предназначены для
длительного хранения
, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.
Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.
Рецепт маринованной черемши №2
Для приготовления необходимо запастись:
- Одним килограммом свежей зелени.
- 3 столовыми ложками соли.
- Таким же количеством уксусной эссенции.
- 2 литрами воды.
Этапы консервирования:
- Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
- Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
- Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.
Черемша, маринованная по-корейски
Для приготовления
острой закуски
по-корейски нам потребуются следующие компоненты:
- 4 пучка дикого чеснока.
- Морковь – 1 корнеплод.
- 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
- 3 щепотки поваренной соли.
- По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.
Как готовить?
- В кипящей воде на протяжении
трёх минут
отваривают стебли хорошо промытой черемши. - Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
- Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
- Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
- Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
- Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
- Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
- Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.
Черемша соленая
Как засолить черемшу на зиму?
Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.
Солить черемшу можно и с морской солью.
Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.
- Зелень черемши – 1000 г.
- Рис – 150 г.
- Варёные яйца – 5 штук.
- Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
- Смесь приправ (соль и чёрный перец).
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
Приготовление начинки:
- Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
- Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
- В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
- Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
- Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.
Для теста необходимо взять:
- Муку – 100 г.
- Молоко – 2 больших ложки.
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление теста:
- Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
- Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.
Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.
Суп из черемши
Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.
- Дикий чеснок – 200 г.
- Картошка – 200 г.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло сливочное – 2 столовых ложки.
- Бульон (или вода) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
- Через десять минут добавляют пассировку из
репчатого лука
и моркови, перемешивают и ждут закипания. - После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
- Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.
Черемша жареная
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
- Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
- Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Как выбрать черемшу?
Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её
вкусовые качества
теряются по мере вытягивания побегов.
- При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.
Возможно, будет полезно почитать:
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А
; - Почему ссср ввязался в гражданскую войну в испании Испанская гражданская война 1936 1939 кратко
; - Савинов, Пётр Иванович: биография Капитан вов савинов п и танкист ас
; - Методы решения неопределенных интегралов
; - Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
; - Свинья скорпион карьера и финансы
; - Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
; - Дарение полностью самортизированного объекта ОС
;
Частые вопросы
Куда используют листья черемши?
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют, сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
Как есть листья черемши?
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность, добавляя в салаты и супы, а также как начинку для пирогов.
Какие болезни лечит черемша?
улучшает пищеварение, способствует выработке желчи в печени. понижает уровень сахара в крови, поскольку содержит гликозиды стевии. лечит болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклерозы, инфаркты, тромбозы.
Как влияет черемша на давление?
Черемша – очень полезное растение. Она помогает гипертоникам привести в норму давление, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, витамин А, необходимый для здоровья и молодости кожи, а также аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежие и здоровые листья черемши для приготовления блюда. Перед использованием тщательно промойте их, чтобы избавиться от грязи и песка.
СОВЕТ №2
Для приготовления томатного соуса с черемшей, добавьте небольшое количество листьев черемши в соус за несколько минут до его готовности, чтобы сохранить свежий вкус и аромат зелени.