- Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
- Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
- Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
- Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
- Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
- Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
- Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
- Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или
специальном пакете
для запекания (у меня на следующем
пошаговом фото
вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись. - Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
- Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.
- Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
- Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
- Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
- Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
- Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
- Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
- Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
- Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
- Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
- Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.
Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный
творческий процесс
, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.
Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют
квашеную капусту
, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.
Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.
- Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
- Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
- Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
- Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах.
При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при
комнатной температуре
. - Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
- Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.
Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.
Понадобится:
- утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
- яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
- апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
- соль – 1 ст.л.
Мнение эксперта:
Фаршированная утка в духовке с яблоками – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что сочетание нежного мяса утки с ароматными яблоками создает удивительный вкусовой букет. При этом приготовление такого блюда не требует особых навыков, а результат поражает своей изысканностью. Фотографии фаршированной утки с яблоками вызывают аппетит и вдохновляют на эксперименты в кулинарии. Это блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, что делает его универсальным и востребованным.
Приготовление
- Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Затем срезаем весь
лишний жир
, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает. - Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
- Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
- Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
- Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.
- Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
- Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
- Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.
Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или . На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.
Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке,
пошаговый рецепт
с фото поможет сделать процесс
приготовления легким
и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.
Блюдо для праздничного застолья — фаршированная утка, запеченная в духовке в разнообразными начинками: рисом, яблоками, фруктами, гречкой.
Такая утка будет
красивым украшением
Вашего праздничного Новогоднего или Рождественского стола, за которым соберутся самые родные люди.
- Утка — 3кг.200гр
- Рис — 1 стакан
- Курага — 100 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Яблоко — 5 шт.
- Соль, перец, любимые специи. — по вкусу
- Соевый соус — 2-3 ст. ложки
- Гранатовый соус — 1 ст.ложка
Берём тушку хорошей утки, зачищаем её, общипываем, если ещё остались перья, вырезаем жировики возле хвостика. Моем, осушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем соль, перец и натираем утку, даём постоять.
В это время приготавливаем маринад: 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка гранатового соуса (если нет, замените мёдом), любимые специи. Утку кладём в миску или глубокий противень, хорошо смазываем маринадом внутри и снаружи. Закрываем пищевой плёнкой, оставляем на сутки на холоде.
Подготавливаем рис, промываем несколько раз в
чистой воде
и варим до полу готовности.
Курагу, чернослив и яблоки моем, и режем крупными кусочками (курагу и чернослив просто перерезаем пополам).
Промываем отваренный рис и смешиваем с нарезанными фруктами, солим, перчим.
Утку начиняем приготовленной смесью, скалываем разрез зубочистками, упаковываем в рукав для запикания. Так же в рукав кладу веточки базилика, зубчики чеснока.
Хорошо завязываем рукав, кладём в глубокий противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим в духовке 2 – 2.30 часа. Моя утка готовилась сегодня 2ч.15мин.
Отдельно на огнеупорной тарелке пеку яблоки для украшения.
Утку и яблоки выкладываю на большое блюдо, украшаю. Подаю к столу.
Попробуйте приготовить утку с такой начинкой. Уверенна Ваши гости останутся довольны.
Интересные факты
-
Фаршированная утка в духовке с яблоками – это классическое блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Оно имеет богатую историю и восходит к средневековью. В то время утка была одним из самых распространенных видов мяса, и ее часто фаршировали различными начинками, чтобы сделать блюдо более сытным и вкусным. Яблоки были одним из самых популярных ингредиентов для начинки, поскольку они придавали блюду сладость и аромат.
-
Фаршированная утка в духовке с яблоками – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Утка является источником белка, железа, цинка и других важных питательных веществ. Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Вместе эти два ингредиента создают сбалансированное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая.
-
Фаршированная утка в духовке с яблоками – это универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично подходит для праздничного стола, семейного ужина или пикника. Блюдо можно дополнить различными соусами, гарнирами и салатами.
Рецепт 2: утка в духовке, фаршированная яблоками
Запеченная утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. При запекании в рукаве уточка хорошо пропитывается
яблочным соком
, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.
- Утка — 1 шт. (около 2 кг)
- Яблоки крупные — 2 шт.
- Сахар (или мед) — 1 ч.л.
- Соус соевый — 2-4 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Утку вымыть, удалить лишний жир (я вырезаю попку утки, т.к. для меня чересчур жирная та часть, особенно при запекании выделяет много жира). Высушить бумажным полотенцем.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Дольку чеснока разрезать пополам, удалить сердцевину, чтобы не давала лишней горькоты. Натереть на мелкой терке.
В отдельном стакане смешать: 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. подсолнечного масла или оливкового, 1 ст.л. сахара или мёда, соль, перец, добавить чеснок и все перемешать.
Внутрь утки складываем яблоки, закалываем зубочистками, чтобы не разошлась.
Полностью покрываем утку маринадом. Чтобы уточка была со сжатыми ножками, связываем их нитками.
После помещаем утку в рукав и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Готовую утку нарезаем порциями. Особенно вкусно подавать утку с картофельным пюре.
Опыт других людей
Фаршированная утка в духовке с яблоками – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Люди, попробовавшие это блюдо, в восторге от сочетания нежного мяса утки с сладкими яблоками, которые придают блюду особый аромат и вкус. Фото этого изысканного блюда вызывает аппетит и желание попробовать его самому. Многие отмечают, что фаршированная утка с яблоками становится настоящим украшением праздничного стола и непременным гастрономическим открытием для гостей.
Рецепт 3, пошаговый: утка, фаршированная рисом
Для городских жителей утка превратилась в экзотическую птицу. В супермаркетах и на рынках имеется
большой выбор
куриного мяса, как в целых тушках, так и в виде окорочков, лапок, грудок и т.д. А вот мясо утки имеется не в каждом супермаркете и не всегда. Между тем, сельские жители всегда ценили и ценят эту птицу и с удовольствием ее выращивают. Растет утка быстро, мясо у молодой птицы нежное, готовится быстро. Правда, вкус продукта несколько необычен, но это не является недостатком, а лишь особенностью.
- утка – 1,65 кг,
- приправы для курицы,
- рис – 1 пакетик пропаренного риса,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 5-7 зубчиков.
У меня не было возможности приобрести домашнюю утку, поэтому птицу я приобрела в ближайшем супермаркете. Как написано на упаковке, это утка пекинской породы. Прекрасно, китайцы знают толк в утке. Тушку я разморозила, промыла, обсмалила и удалила остатки перьев.
Далее действую
обычным способом
: утку солю, перчу, посыпаю приправами для птицы или мяса изнутри и снаружи. Выдавливаю на чеснокодавке несколько зубчиков чеснока, также обмазываю им утку изнутри и снаружи и оставляю на некоторое время для пропитывания специями.
Как и курица, утка прекрасно подходит для того, чтобы ее нафаршировали. Сегодня я фарширую утку рисом. Я использую пропаренный рис в пакетиках, рассчитанных на две порции. Такую крупу не нужно мыть, готовить ее быстро и просто,
готовый продукт
не слипается. В подсоленную кипящую воду помещаю пакетик с рисом и варю минут 12-15 до полуготовности. Пакетик разрываю и получаю продукт, готовый для фарширования утки. Для дополнительного вкуса я пассирую на растительном масле морковь и перемешиваю ее с рисом. Больше ничего я не добавляю. Так как рис будет находиться внутри утки, то он пропитается специями, жиром и мясными соками.
Фарширую утку рисом, отверстие закрываю деревянными зубочистками.
Помещаю птицу в кастрюлю с толстыми стенками или в утятницу, наливаю 1-1,5 стакана воды, накрываю крышкой и запекаю в разогретой духовке 1,5-2 часа.
За полчаса до готовности крышку поднимаю и запекаю без крышки, чтобы утка подрумянилась. Птица готова.
Готовую птицу разрезаю, вынимаю рис и использую его в качестве гарнира.
Рецепт 4: утка, фаршированная целиком в духовке
Утка, фаршированная целиком, в духовке –
лучшее блюдо
, как для гостей, так и для собственной семьи. А когда она сочетает в себе рис — это так удобно, с одной запеченной уткой мы получаем два гарнира! Утка получается очень сочной и мягкой. Этот
оригинальный рецепт
сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями. А красиво и оригинально оформленное блюдо, как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе – праздник в доме».
- Тушка утки 1 штука
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Яблоки зеленые 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок измельченный 2 чайные ложки
- Зелень розмарина измельченная 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.
Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.
Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.
В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.
Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2×2 и откладываем их в сторону.
Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.
Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: фаршированная фруктами утка в духовке
Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.
Рецепт фаршированной утки включает несколько нюансов и этапов подготовки тушки. Для фарширования больше подойдет крупная утка, так что берите утиную тушку весом не меньше 2,5 килограммов.Размораживать тушку лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре: таким образом мясо меньше стечет. Рис для фарша следует выбирать рассыпчатых сортов, как для плова. А еще, фаршированную птицу желательно оставить на ночь для пропитки маринадом или специями. Но запекать утку в духовке в рукаве или без него необходимо перед подачей к столу.
В качестве гарнира подойдет запеченный в тушке рис, который обычно полностью выгребают из утки и укладывают в объемное блюдо. Поверх риса кладут утиное мясо, нарезанное крупными кусками, и поливают все это подливкой, которая образовалась в жаровне или рукаве при запекании. Также к мясу подойдет картофельное пюре или запеченные дольки картофеля и различные овощные салаты. Да и начинку можно видоизменять, добавляя орехи, виноград, абрикосы или чернослив, и получать новые вкусовые впечатления.
Запечь утку своими руками в духовке просто, если придерживаться подсказок выше. А также
вкусное блюдо
получится легко и быстро с помощью нашего пошагового фоторецепта.
- утка — 2-2,5 кг
- рис — 1 стакан
- яблоко — 3 шт
- апельсин — 2 шт
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- паприка сушеная — 1 ч.л.
- карри — 1 ч.л.
- масло сливочное — 2-3 ст.л.
- специи и приправы — по вкусу
Подготовить
необходимые ингредиенты
к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.
Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.
Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.
Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу.
Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего
сливочного масла
и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.
Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.
Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.
Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке.
Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова.
Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.
Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.
Рецепт 6: утка, фаршированная гречкой (пошагово)
Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим далее.
- утка свежемороженая – одна тушка;
- гречневая крупа отборная – один стакан;
- приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- сок томатный – 100 мл;
- луковица – одна головка.
Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
Перебираем гречневую крупу и промываем под струей
проточной воды
. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
Перемешиваем и вливаем
томатный сок
. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный
температурный режим
составляет 200°.
Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.
Рецепт 7: утка с капустой в духовке (пошаговые фото)
Фаршированная утка – это всегда красиво, вкусно и празднично. На этот раз я предлагаю вам приготовить ее с капустой. Это очень по-домашнему и очень вкусно! Попробуйте!
- утка — 2 кг
- капуста свежая — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- лавровый лист
2-3 шт. - лимонный сок — 1 ст. ложка
- семена тмина — 0,5 ч. ложки
- перец
- растительное масло для обжаривания
У утки удалите кости через место потрошения.
Подготовленную утку посолите – поперчите и оставьте до того момента, когда она нам понадобится по рецепту. Кости и потроха (за исключением печени) залейте
холодной водой
и поставьте вариться. Перед началом кипения снимите пену, положите очищенную от шелухи луковицу, несколько горошин черного перца, посолите и варите в течение часа.
За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист. Готовый бульон процедите.
Снятое с костей мясо и потрошка порежьте, добавьте нарезанную печень. Капусту нашинкуйте.
Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите нарезанную капусту и обжаривайте – тушите (крышкой не закрывайте!) в течение 10–15 минут. Когда капуста приобретет некоторую мягкость, добавьте лимонный сок, семена тмина и посолите.
Лимонный сок придает капусте некоторую кислинку, что делает ее отчасти похожей на квашеную. При желании вы можете готовить без
лимонного сока
. Закройте капусту крышкой и тушите до полной мягкости. В процессе тушения периодически поднимайте крышку, перемешивайте капусту и проверяйте наличие жидкости в сковородке. Капуста должна тушиться, а не жариться. При необходимости добавляйте небольшое количество кипятка. В готовую капусту добавьте порезанное мясо, перемешайте и дайте остыть до теплого. Нафаршируйте утку капустной начинкой.
По правилам после фарширования утка должна принять первоначальный объем. Если положить фарша очень много, то утка при готовке может лопнуть. Зашейте место потрошения, подвернув хвостик утки внутрь; закройте верхнее отверстие в тушке, заправив вовнутрь кожу шеи.
Разогрейте в утятнице или другой подходящей по размеру посуде небольшое количество растительного масла и обжарьте утку, поворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Добавьте бульон. По правилам высота бульона должна быть около 4–5 см.
Закройте крышкой и тушите утку минут 40–50 до готовности. В процессе тушения периодически поднимайте крышку и поливайте утку бульоном. По истечении этого времени откройте крышку, увеличьте огонь (но следите, чтобы утка не пригорела!) и упарьте бульон до консистенции соуса. В процессе готовки периодически (очень часто) поливайте утку бульоном.
Готовую утку выложите на сервировочную тарелку, полейте соусом и приятного вам аппетита!
Рецепт 8: утка, фаршированная черносливом
Запеченная утка – главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих
европейских странах
. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.
- Утка 2 кг
- Яблоки 3 шт.
- Чернослив 1 горсть
- Репчатый лук 2 шт.
- Майоран 1 ст. л.
- Молотый перец ½ ч. л.
Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.
Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.
Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.
Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.
Рецепт 9: утка с апельсинами и медом в духовке
Изумительно аппетитная утка, приготовленная в духовке с апельсинами и медом, определенно придется по душе даже самым требовательным гурманам, ведь ее вкус попросту невозможно забыть, попробовав всего лишь один раз.
На праздничном столе такое блюдо смотрится просто великолепно, притягивая взгляды домашних и гостей. Как же правильно приготовить вкусную утку с апельсинами в духовке? Дело это довольно сложное, однако отсутствие должного кулинарного опыта можно компенсировать хорошим рецептом.
Сегодня я хотела бы представить на ваш суд одно из самых надежных руководств по приготовлению этого блюда – семейный рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке.
- Утка 1 шт.
- Апельсины 2 шт.
- Цедра апельсиновая 25-30 г
- Сок апельсиновый 200 мл
- Сок лимонный 70-80 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 30-40 мл
- Мед 40-50 г
- Вино сладкое 30-40 мл
Выливаем 70-80 мл лимонного сока во вместительную миску, добавляем к нему 100 мл
апельсинового сока
. Следом выливаем 30-40 мл подсолнечного масла, а также поваренную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем полученный маринад при помощи ложки.
Утку хорошенько промываем, потрошим при необходимости, отрезаем голову. Обтираем тушку бумажными полотенцами и укладываем в пластиковый судок. Поливаем маринадом подготовленную утку, вручную обтираем ее, стараясь максимально равномерно распределить жидкость внутри и снаружи тушки.
Отправляем тушку в маринаде в холодильник приблизительно на час, а лучше – на ночь. Во время расстойки утку необходимо несколько раз переворачивать и протирать маринадом.
Замариновавшуюся утку вынимаем из холодильника и фаршируем одним апельсином, нарезанным на ломтики.
Скрепляем тушку зубочистками, чтобы апельсиновые дольки не вывалились из нее во время запекания. Помещаем подготовленную птицу в рукав для запекания, плотно завязываем его. Перекладываем тушку в форму для выпечки и запекаем изделие примерно два часа в разогретой до 180 градусов духовке.
В небольшую кастрюльку выкладываем 40-50 г меда, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока и 25-30 г апельсиновой цедры.
Перемешиваем, вливаем 30-40 мл сладкого вина, позволяем сиропу немного настояться. Еще раз размешиваем массу, ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до легкого загустения на слабом огне. После этого процеживаем сироп через сито или дуршлаг.
Утку извлекаем из духовки и щедро поливаем полученным сиропом.
Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!
Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.
Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.
Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и
хорошее настроение
хозяюшке обеспечены!
Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:
Прежде чем начать, несколько советов:
- Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
- Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
- Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
- Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
- Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
- Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
- Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.
Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.
Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.
Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.
Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
- Яблоки (кислые) — 4-5 шт.
Для маринада:
- Сок апельсина — 115 г
- Соевый соус — 100 г
- Имбирь — 30 г
- Мед — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Чеснок сушеный — 2 ч.л.
- Перец черный — ½ ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Корица — ¼ ч.л.
Апельсиновый соус:
- Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
- Сок апельсина — 170 г
- Мякоть апельсина — 1 шт.
- Крахмал — 1-2 ч.л.
- Мед — 1-2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление
Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.
Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.
Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.
Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.
Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.
Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.
Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.
Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.
Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.
Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.
Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.
В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.
Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.
Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.
Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.
Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.
Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.
Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).
Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.
Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.
Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.
Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.
Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.
Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.
А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.
Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.
За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.
Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.
Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.
Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.
Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.
В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.
Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!
Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.
А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.
Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.
На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.
Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.
Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.
Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.
Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.
Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.
А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.
Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!
За рецепт спасибо каналу
Позитивная Кухня
.
Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве
Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.
При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
Для маринада и начинки:
- Горчица — 1 ст. л
- Соль — 1 неполная ст л
- Перец черный
- Приправы по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
- Яблоки кислые — 3 шт
- Брусника — 3 ст. л
Для брусничного соуса:
- Брусника (замороженная) — 250 гр
- Сахар — 70-80 гр
- Вода — 125-130 гр
- Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
- Корица (по желанию)
Приготовление
Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).
Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.
Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.
Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.
Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.
Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.
Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.
Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.
Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.
Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.
Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.
Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.
И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.
Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.
Можно добавить немного корицы по вкусу.
Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.
Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.
И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!
За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.
Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.
Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!
Утка фаршированная гречкой и яблоками
Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!
Ингредиенты:
- Утка — 1,8-2 кг
- Зеленые яблоки 2-3 шт
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Соль, специи
Для маринада:
- Мед — 80 г
- Горчица — 80 г
- Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
- Соль — 1 ч.л
Приготовление:
Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.
Для
лучшего эффекта
можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.
Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.
Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.
Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.
Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.
Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).
После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.
Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.
Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.
Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.
Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.
Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.
Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге
Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!
Ингредиенты:
- Утка — 1,8-2 кг
- Яблоки (кислые) — 2 шт
- Апельсины — 3шт
- Лайм — 1шт
- Мед — 1 ч. л
- Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
- Петрушка, зерна граната для декора.
Приготовление:
Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.
Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.
Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.
Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.
Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.
Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.
Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.
Хорошо перемешайте начинку.
Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.
Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.
Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.
Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.
Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.
Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.
Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!
Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом
Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!
До встречи в новых вкусных статьях!
Возможно, будет полезно почитать:
- Свиные ребрышки с картошкой
; - Салат с крабовыми палочками и корейской морковью
; - Дисциплинарные меры в церкви?
; - Как сделать дрожжевые закрытые беляши с мясом
; - Рецепт вкусного десерта из антоновки
; - Салат с крабовыми палочками и кукурузой по классическому рецепту
; - Карта россии со спутника
; - Астероид флоренс можно ли увидеть
;
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте утку заранее, чтобы она успела пропитаться маринадом и приобрела более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте качественные яблоки для фарша, чтобы добавить блюду сладкую нотку и сочность.
СОВЕТ №3
Периодически подливайте утку собственным соком во время запекания, чтобы сохранить ее сочность и мягкость.
Частые вопросы
Как приготовить фаршированную утку в духовке с яблоками?
Для приготовления фаршированной утки в духовке с яблоками сначала нужно приготовить начинку из нарезанных яблок, овощей, специй и других ингредиентов. Затем утку наполняют этой начинкой, придают форму и запекают в духовке до готовности.
Какие ингредиенты нужны для фаршированной утки в духовке с яблоками?
Для приготовления фаршированной утки в духовке с яблоками понадобятся утка, яблоки, овощи (например, лук, морковь), специи (такие как соль, перец, тимьян), возможно, сухофрукты и другие ингредиенты по вкусу.
Какую температуру и время запекания выбрать для фаршированной утки в духовке с яблоками?
Обычно фаршированную утку в духовке с яблоками запекают при температуре около 180-200 градусов Цельсия. Время запекания зависит от веса утки, но обычно составляет около 1,5-2 часов. Важно следить, чтобы утка была хорошо прожаренной, но не пересушенной.