Формула цветка чины. Чина – описание, полезные свойства, применение

Некоторые виды чины обладают приятным запахом (L. tuberosus) и яркими цветками, почему введены в культуру. Наиболее обычным культурным растением является душистый горошек (L. Odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 10000 сортов душистого горошка, наиболее часто встречаются 200 сортов. Сейчас выведены декоративные сорта чины видов: L. Latifoius – сорта White pearl, Blushing bride – цветки полной розовой гаммы, лишены запаха; L. Gmelinii – сорта Уильям, Галакси, Руфлед и др – различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;L. Tuberosus –высокое многолетнее растение; L. Silvestris – растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос; L. Vernis – редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков.

4. Морфологическое описание

Чина луговая – травянистое многолетнее поликарпическое длнниокорневищное растение с симподиалыю возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративны­ми побегами, надземное развитие которых протекает по моноцик­лическому яровому, реже озимому типу.

Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длин­ными (5-48) см гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образует­ся надземный побег. Таким образом, корневище чины – это под­земная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветв­лению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10- 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3-5 или 7-10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140-150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования кло­на и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы прида­точных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей дли­ной и диаметром,

Чина луговая –
Lathyrus
pratensis
(рис 4)

меньшим ветвлением. Более тонкие придаточ­ные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2-4 лет,

проникают в почву до 15-20 см, а отходя­щие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое чис­ло клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших ко­личествах.

Надземные побеги чины достигают 60-70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листья­ми с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20-40 мм длины и 5-10 мм ширины, с 5 хорошо замет­ными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций воз­можно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика или последний слабо раз­вит. Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек.

Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гра­нями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидным.и выростами коры, или «ушками», а два других – идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении ½.

Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хоро­шо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена па­ренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются лате­ральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листо­вые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматрива­емого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но по­бегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных вы­ростах.

Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе камбия сплош­ным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы. На отдельных корневищах, а также на участке близ выхо­да подземного побега на поверхность образуется


Чина луговая (лат. Láthyrus praténsis) – травянистое многолетнее растение; вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Leguminosae).

Народные названия: вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.

Чина луговая – многолетник высотой 30-100(120) см.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами.

Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Листья с одной парой ланцетовидных или линейно-ланцетных листочков с крупными прилистниками с листовыми усиками, которыми чина цепляется за другие растения. Прилистники 0,7-3,7 см длиной, 0,2-1,2 см шириной.

Листовой черешок бескрылый, желобчатый. Ось листа заканчивается простым или маловетвистым усиком. Листочки 2-4(5) см длиной, (3)5-10 мм шириной, заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Цветки 1,0-1,5 см длиной, ярко-жёлтые мотыльковые, собраны в негустую кисть из 3(5)-10 цветков. Цветоножка белопушистая, немного короче чашечки. Чашечка пятизубчатая, трубчато-колокольчатая, слегка белопушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко отстоящие. Венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик один. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая. Крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком. Лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широко-ланцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветёт во второй половине июня.

Бобы продолговато-линейные, 2,5-3,5 см длиной, 5-6 мм шириной, сидячие, к верху сразу суженные в короткий носик, по створкам с ясно заметными жилками, образующими сетку, иногда слегка согнутые. Семян восемь-десять, сжато-округлых, красно-бурых, с тёмно-бурой мраморовидной окраской, блестящих, гладких. Рубчик охватывает 1⁄6 часть семени.

Распространение и экология

Встречается в Европе (повсюду), на Кавказе (повсюду), в Передней (в Ираке редко), Малой (Ливан, Сирия, Турция)и Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), в Монголии и Китае, в Гималаях, в Африке (Марокко и Эфиопия). Занесена и натурализовалась на Корейском полуострове, в Японии и Северной Америке.

Вид описан из Европы. Тип в Лондоне.

В России распространена на большей части территории – в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Курильских островах. На Алтае чина луговая встречается во всхолмленных Предалтайских степях, вглубь гор проникает до среднего течения Чулышмана, Чуи и до подножия Катунских белков.

Растёт по разреженным смешанным и берёзовым лесам и их опушкам, среди кустарников, по степным лугам и лесным склонам.

Химический состав

В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара.

Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже – крупным рогатым скотом; удовлетворительно поедается гусями. При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе, преимущественно в Англии и Германии, введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии – как седативное, в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа, Центрального Черноземья, Алтая и Западной Сибири. Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Настой:

1) 1 ч. л. травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.

Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);

2) 1 ч. л. измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.

Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе; можно применять и при болях в области сердца.

Травянистых растений семейства бобовых. Название произошло от двух греческих слов la – очень и thuros – привлекательный. Растет на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне. Разные сорта чины распространены на территории России, Европы, Азии и северной Африки, в Средиземноморье. Основные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15-20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель. Листья однопарноперистые, реже 2-4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, с усиками, реже с остроконечием. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широко обратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, желтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков.

Чина
, как правило, – самоопылитель. Плод – двукрылый боб.

Географическое распространение

Существует более 100 видов чины. Чина луговая произрастает по всей Европе, в северной и тропической Африке, Малой Азии, Иране, Монголии, в Западных Гималаях, Китае, Японии. В Европейской России встречаются около 25 видов Чины; из них наиболее часты:

– (L. pratensis);

– (L. sativus);

чина лесная

(L. silvestris);

чина болотная

(L.раlustris);

чина клубненосная

(L. tuberosus);

чина нутовая

(L. cicera);

чину танжерская

(L. tangitanus);

и др.;

В пределах РФ распространена очень широко по всей европейской части страны от берегов Баренцева моря до Крыма и Кавказа, а также в Западной и Восточной Сибири до Забайкалья, в Казахстане и Средней Азия. Обычна во всех районах Московской области. Считается вполне вероятным, что чина луговая получила видовую самостоятельность в южной Сибири в плиоцене, обособившись от восточно-азиатской предковой формы типа Lathyrus davidii Нance. Из Сибири вид распространился к западу, а в эпоху оледенения продвигался на юг. В межледниковые эпохи и послеледниковое время вид распространился к северу. Тип ареала – бореально-лесной, палеарктический или палео-бореальный.

Общая характеристика

Чина

была известна в России в культуре с 80-х годах прошлого столетия. Однако только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Чина используется в четырех направлениях:

  1. на

    зерно как пищевой
    и главным образом, кормовой продукт,
  2. на

    зеленый корм
    , выпас и сено,
  3. для

    технических целей
    ,
  4. как

    лекарственное растение
    .

Чина как кормовой продукт и продукт питания

В качестве продукта питания

чина

употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но разваривается лучше, чем нут.

Серьезным препятствием к распространению культуры чины служило убеждение в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление чины вызывает особый вид паралича – латиризм (от слова «латирус»). Исследованиями Штокмана установлено, что ядовитым основанием не только чины, но и других бобовых (широко распространенных в культуре), является активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отравления семенами чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких странах, как Индия, Абиссиния и др.. Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины .
Питательные вещества в семенах районированных сортов чины.

Все возделываемые формы чины относятся к видам и . В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21.

Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их. В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным. Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначительная часть белков чины является щелочерастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха).

Чиновая мука, употребляемая в корм животным , а также в виде примеси (до 20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их белковость и усвояемость человеческим организмом.

Зеленый корм, выпас и сено

Наибольшее распространение имеет , выращиваемая на зерно (на Северное Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах Украны, в центральных областях РФ, в Западной Сибири и Средней Азии), на зеленый корм и сено (и в более северных районах). Малотребовательна к почвам, засухоустойчива, выдерживает понижение температуры до –8 градусов. Продолжительность вегетационного периода 100-115 суток (в средней полосе). Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способом. Норма высева при чистых посевах 130-160 кг/га. Глубина заделки семян 4-8 см.

На зерноубирают при пожелтении 75% бобов.


На зелёный корм
: в начале цветения.


На сено
– в начале образования бобов.

Во влажные годы может давать хорошую отаву, а в смеси с суданской травой – второй укос. Урожаи с 1 га зеленой массы в чистых посевах 220-230 центнеров, сена 30- 35 центнеров, зерна 15-20 центнеров. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и cвиньями, сено – крупным рогатым скотом, овцами, маралами.

В северных районах растение приобретает значение как зимний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины сохраняется до 15 – 20%, зеленых листьев.

Рекомендуется для введения в культуру. В травосмесях сохраняется до 12 лет. Используется в качестве декоративного растения. Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера. В небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена. Описаны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями.

Техническое использование чины

Чина

используется как техническое растение. Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них приготовляется клей высокого качества –

казеин

.

Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Качество продуцируемого белка определяется не столько сортовыми особенностями, сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. выращивания этой культуры.

Применение в медицине

Чина луговая

широко используется в народной медицине. Известна под названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты (кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо, хром, алюминий).

Имеет мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы чины. Её используют

при хронических бронхитах
и

абсцессах лёгких
, в том числе туберкулёзной этиологии. В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении секреции бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника). Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными средствами используются в грудных сборах.

Также чина луговая используется

при бессоннице
. Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный эффект. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонической болезни.

Отвар корней чины луговой применяется при диарее.

В качестве сердечно-сосудистого средства
принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке три раза в день.

Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей (

простудах, ангинах
), рот при воспалительных процессах ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев. Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы.

Водный настой семян чины луговой применяют

при половом бессилии
и

дизентерии
. Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав, включающим чину луговую и спаржу. Настой травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.

Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, используют как заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения «белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий. Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает секрецию желудочных желез.

Настой

чины луговой
, полыни горькой и золототысячника применяется как сбор

для возбуждения аппетита
. Он обладает горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока.

Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной. Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом сухом помещении, которое хорошо проветривается, и куда не проникают солнечные лучи и влага.

Морфологическое описание

Чина луговая

– травянистое многолетнее поликарпическое длиннокорневищное растение с возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративными побегами, надземное развитие которых протекает по моноциклическому яровому, реже озимому типу. Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длинными гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образуется надземный побег.

Корневище чины– это подемная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветвлению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10 – 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3 – 5 или 7 – 10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140 – 150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования клона и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы придаточных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей длиной и диаметром, меньшим ветвлением. Более тонкие придаточные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2 – 4 лет, проникают в почву до 15 – 20 см, а отходящие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое число клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших количествах.

Надземные побеги чиныдостигают 60 – 70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листьями с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные (Lathyrus pratensis). или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20 – 40 мм длины и 5 – 10 мм ширины, с 5 хорошо заметными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций возможно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика, последний слабо развит.

Для чины характерно наличие сериальных

пазушных почек
. Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гранями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидными выростами коры, или «ушками», а два других – идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении 1/2. Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хорошо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена паренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются латеральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листовые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматриваемого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но побегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных выростах. Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе. Камбия сплошным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы.

Верхушка конуса нарастания побега никогда не переходит к заложению репродуктивных органов.

Цветки
собраны в З-10 (12)-цветковые кисти, выходящие из пазух зеленых листьев и значительно превышающие их. Цветок зигоморфный, мотылькового типа, 10-15 мм длины. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; зубцы ее ланцетно-шиловидные, нижние длиннее, верхние короче трубочки или все зубцы более или менее одинаковых размеров и почти равны трубочке. Венчик из 5 желтых лепестков. 10 тычинок расположены в два круга по 5; 9 из них срослись нитями, а 1 тычинка, принадлежащая внутреннему кругу и располагающаяся против паруса, свободна. Гинецей апокарпный из 1 пестика, завязь удлиненная, столбик не скрученный, с бородкой.

Бобпродолговато-линейный, до 25-35 мм длиной, сплюснутый, 8-10-семянный, при созревании чернеющий. Семена шаровидные, овальные или несколько сплюснутые, 2,5-3,5 мм в диаметре, рубчик охватывает vg часть семени. Окраска семян от черно-пурпуровой до лимонно-желтой с мраморовидной пятнистостью. Вес 1000 семян 9-26 г. Диплоидное число хромосом 14 . Не всегда бобы многосемянные и вскрывающиеся двумя створками, как у гороха.

Выращивание чины

Начиная со второй половины июня и до конца вегетационного сезона отмечаются единичные всходы. Больше проростков обнаружено в ценозах, где обильно представлены взрослые генеративные растения. В целом число всходов обычно невелико и найти их в луговых травостоях нередко весьма затруднительно.

В естественных условиях семена лучше прорастают с глубины 2 – 4 см, но при достаточном увлажнении они хорошо прорастают и с поверхности почвы. Часть всходов (12,5 – 33,4%) погибает.

Проростки, возникшие весной (первая декада мая), в июле переходят в ювенильное возрастное состояние. У взрослых особей чины весной отрастают надземные удлиненные вегетативные и генеративные побеги, начало которым дают почки перезимовавших в почве корневищ, боковые и верхушечные почки озимых побегов, начавших рост осенью и перезимовавший близ поверхности почвы. Обычно преобладают вегетативные побеги, которые в системе взрослого растения являются, скорее, недоразвитыми, чем специализированными побегами.

Улучшение фосфорно-калийного питания путем внесения удобрении на лугах увеличивает число генеративных побегов.

Особенностью чины является неоднократное появление в течение вегетационного периода новых надземных побегов, но основная масса их отрастает весной. Летние позднелетние побеги обычно остаются вегетативными и отмирают в надземной части поздно осенью или под снегом; редко они цветут в сентябре или только образуют бутоны. Существуют морфологические различия между весенними и летними побегами. Последние отличаются меньшей высотой, более вытянутыми нижними междоузлиями, меньшим числом метамеров и способностью к ветвлению до побегов 3-го порядка, в то время как весенние побеги формируют побеги обогащения 4-го порядка. Осенью раньше засыхают весенние побеги, позже – летние. Осенние невысокие побеги зелеными уходят под снег; возможно сохранение зеленых листьев к периоду выпадения снега и летними побегами. Весенние зеленые побеги чины вытягиваются до 70 – 100 см высоты и обильно ветвятся.

Пазушные соцветия постепенно, начиная с июня, в акропетальпом направлении появляются на моноподиальио нарастающем побеге и при этом в пазухе не каждого листа, а через 1 – 2, На лугах в пойме р. Оки последние кисти на «главном» побеге зацветают в конце июля, когда на первых уже созревают плоды. За счет пазушных соцветий на боковых побегах цветение чины, начавшееся и июне, продолжается до конца августа, последние плоды созревают в сентябре. Длительное нарастание «главного» побега и его ветвление, сопровождающееся заложением новых пазушных соцветий, а также появление новых побегов возобновления обусловливает длительное цветение чины луговой.

Начало отмирания нижних листьев на весенних побегах совпадает с началом цветения и далее постепенно продолжается параллельно с развертыванием новых листьев. Полное подсыхание майских и августовских побегов наступает в октябре. Возможен уход под зиму побегов в зеленом состоянии, но в течение зимы они отмирают в надземной части.

Параллельно с ростом и ветвлением трофофильных побегов идет рост и развитие корневищ. Начало цветения растения совпадает с быстрым и энергичным ростом скрытых в почве почек и активным отрастанием и ветвлением подземных побегов. Одни из них уже в течение текущего сезона дают надземные побеги летние и осенние, другие, перезимовав, обеспечивают возобновление побегов на следующий год. Рост корневищ продолжается до глубокой осени. Перезимовывают у чины корневища с почками возобновления, скрытыми в почве, и небольшие осенние побеги с почками на уровне почвы и на ее поверхности, поэтому чина проявляет себя как хамефит, гемикриптофит и геофит. В зимующих почках возобновления не полностью сформирована вегетативная часть будущего надземного зеленого побега. Заложение новых листьев на конусе нарастания продолжается с весны до июля вместе с ростом всего побега. В конце мая – начале июня на «главной» оси и отходящих от нее боковых побегах в пазухах зачатков кроющих зеленых листьев закладываются первые соцветия.

Способы размножения и распространения

Размножение чины луговой

и ее расселение осуществляется семенами и вегетативным путем. Первые плоды под Москвой созревают в конце июля – начале августа. Созревание их, как и цветение, растянуто во времени, что сильно затрудняет сбор семян. На поемных окских лугах процент плодообразовання у чины составляет 20 – 41. Число завязавшихся плодов определяется погодными условиями, в частности отрицательно влияют дожди в период цветения, и обилием опылителей.

Осыпавшиеся семена в естественных условиях прорастают не все, часть их переходит в запас и накапливается в почве. Чина луговая обладает высокой способностью к вегетативному размножению корневищами. Формирование плагиотропных побегов начинается вскоре после начала вегетации и достигает максимума к середине июля, когда генеративные побеги предыдущих порядков находятся в фазе цветения. Рост и формирование новых корневищ продолжается в течение всего вегетационного сезона. В естественных ценозах среди взрослых растений чины 49,5 – 100% составляют особи, возникшие вегетативным путем. Особенно интенсивно чина размножается вегетативным путем в условиях повышенного увлажнения.

Экология и фитоценология чины

Чина луговая

– произрастает на лугах разных типов, а также на опушках, полянах, среди кустарников, по травяным склонам, залежам, вдоль заборов, встречается на лугах и луговых степях, заходит под полог леса, а в Сибири тяготеет к разреженным березовым и лиственным лесам и рассматривается как лесной вид. Встречается чина и на низинных болотах. Она типична как для равнинных условий, так и для горных. В горах часто растет на обнаженных склонах.

Чина луговая– растение, требовательное к свету, но выносит и некоторое затенение, что позволяет ей произрастать под пологом леса, но при уменьшении света у нее уменьшается число цветущих побегов, при усилении затенения они вовсе выпадают, а вегетативные побеги при этом имеют более вытянутые междоузлия и значительно меньше ветвятся. Среди луговых растений чина отнесена в группу теневыносливых.

Чина– мезофит, но глубоко уходящие корни обеспечивают возможность ее произрастания на более сухих почвах, где развиваются более низкостебельные и опушенные растения. Растет чина и на более сырых почвах, нередко заболоченных. Она произрастает в пределах увлажнения от сухого до сыролугового. Отношение чины к глубине залегания грунтовых вод в значительной мере определяется плодородием почвы и ее аэрацией. Чина требовательна к богатству почв. Наиболее обильно она встречается на почвах, богатых; в небольшом количестве обнаруживается на почвах небогатых мезотрофных и слабосолончаковых, в единичных случаях на почвах бедных. Особенно предпочитает почвы суглинистые дерновые и луговые, достаточно богатые известью, реже и в меньшем количестве встречается на песчаных почвах. Обильное распространение чины на лугах может являться показателем луговой почвы «высшего достоинства».


Чина
положительно реагирует на внесение калийных и фосфорно-калийных удобрений и отрицательно на азотные удобрения . Оптимальная для чины рН почвы равна 7 – 7,5, но возможен ее рост на почвах с рН от 4,5 до 8. Осока ранняя даже при незначительном ее обилии в изученных ценозах оказывала отрицательное влияние на развитие чины луговой. Хорошо выносит затопление полыми водами до 38 дней. К ледяной корке малоустойчива. Положительно реагирует на умеренное отложение наилка, прекрасно отзывается на орошение.

Растёт на опушках и вдоль грунтовых дорог. Стебли тонкие, вроде четырехгранной проволоки, сверху травостоя видны лишь потому, что «умеют» карабкаться и обвиваться; листья мелкие, продолговатые. Но именно они, эти парные мелкие листья, помогают растению вылезать наверх зеленых волн – цепляются усиками, тянутся наружу, к солнцу. Так чина приспособилась выходить на уровень своих соперников, а их у нее достаточно. Этот вид чины так необычен в лесной и лесостепной зонах страны, что его здесь можно повстречать всюду. Особенно много на поемных лугах. Вообще чина предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. Но и сырые участки для нее не подходящие, вот почему и не встречается на болотах. Впрочем, и в самых благоприятных условиях эта бобовая трава не обильна, ее удельный вес в луговом травостое лишь иногда превышает 10 %. Но и он по годам значительно колеблется. А ведь чина, по-другому луговой горошек, переносит и длительное затопление талыми водами, и некоторое затенение осеняющими растениями. Правда, луговой горошек не уживается на бедных, закисленных почвах, но на них и другим растениям не легко существовать. Согласно старинному сельскохозяйственному руководству, чина предпочитает почву «свежую» луговую или лесные проталины. Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. Бывает у травы и главный корень, только не долговечен он и скоро отмирает. Вся опора на придаточные корни, ими трава снабжена достаточно обильно.

Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. Если открыть такой боб, то на одном из продолговато-суженных половинок обнаружим с десяток сплющенных горошин. Окрашены они или в темно-бурый, или в черно-пурпурный цвет, но попадаются и лимонно-желтые с пятнышками. Поскольку на эти горошины у насекомых постоянно спрос, семенная продуктивность чины, как правило, невелика. И те семена, что вызревают и рассыпаются, далеко не все всходят – тоже попорчены шестиногими вредителями или твердокаменные. В природе луговому горшку зачастую легче размножаться с помощью корневищ, нежели семенным путем. Чина – растение многолетнее. На лугах она сильно отращивает ботву на десятом и даже на пятнадцатом году жизни! Но первое время растение выглядит хилым, неразвитым: осеменяется лишь на четвертое лето. Наиболее пышной бывает на суглинках, богатой известью. А нежели такой луг еще и удобрить, чина вскоре окажется преобладающей травой на угодье. Зимует она как с частью зеленых побегов, так и с одними лишь почками возобновления на корневищах. В местах холодных и малоснежных может вымерзнуть. К деятельному образу жизни пробуждается по весне довольно рано. Уже к середине мая ее ботва успевает значительно вытянуться и приподняться. Несколько позже луговой горошек и вовсе вскарабкивается «на плечи» соседних трав и даже расселится по макушкам. В конце июня чина выкинет головчатые кисти ярко-желтых цветков, оставаясь некоторое время броской, симпатичной. Яркая раскраска цветков, по-видимому, ей необходима для приманивания насекомых: опыляется шмелями, пчелами, а также осами и бабочками.

Чина – кормовая трава

Чина, как бобовая трава богата перевариваемым протеином, его в чине больше чем в клевер е. На одну кормовую единицу в ботве этого растения приходится 161 грамм протеина. Центнер же зеленой травы содержит 26 кормовых единиц. Рекомендуется подсеивать чину к злаковым травам , скажем, к тимофеевке , овсянице и сборной еже . Причем подсевать на искусственных сенокосах, поскольку на выпасах она поедается плохо, хотя стравливание из-под копыта переносит сносно. К клеверу луговому чину не подсевают – рядом с ним не растет или растет не важно. Можно горошек этот культивировать и отдельно, но, как уже говорилось, урожайность ботвы поначалу у нее слишком низкая.

Но в зеленом сене, как белковый компонент, чина полезна и аппетитна. Во всяком случае, в разнотравном сене ее дочиста съедают все виды сельскохозяйственного скота. Сено из одной чины и хранится плохо – плесневеет.

Вообще грибковые заболевания заметно портят траву. На корню, например, чину поражают и мучнистая роса, и ржавчина. Скашивать злаково-бобовую смесь лучше до обсеменения чины (не позже образования бобов). Отрастаемость ее небольшая, но все же и при втором укосе попадается.
Сеют луговой горошек под зиму, ибо весенний посев редко бывает удачным: часть семян прорастает быстро, а некоторые залеживаются до осени. Но посеянная в октябре, она дает дружные и густые всходы. В первый год вегетации они достигают высоты 12-16 сантиметров, в последующие – 60-70. Отличительная черта чины – сильная облиственность: ботва более чем наполовину состоит из листьев. В чистом виде луговой горошек возделывают лишь на семена .

Чина посевная (Lathyrus sativus)


Чину посевную

сеют как на корм скоту, так и на пищевые нужды: дает белые развариваемые семена, по вкусу не уступающие гороху. Кроме того, из семян посевной чины выделяют клей, употребляемый в текстильной и фанерной промышленности. Эта чина является великолепным предшественником для зерновых колосовых. Приблизительно такими свойствами обладает и танжерская чина, наш скромный посевной однолетник. На сорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневищах. В перспективе можно считать и ее неплохим растением – поедается всеми видами скота, но особенно свиньями, которые скусывают зелень и выкапывают клубни,
особенно мучнистой росой.

Чина луговая (полевой горошек, журавка) – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет на территории Европы, Китая, Монголии, Японии, Средней Азии практически повсеместно, предпочитая степные луга, разреженные смешанные леса, травянистые лесные склоны. В России чина луговая встречается на Алтае, Курильских островах, Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской части территории.

Молодые побеги и листья чины луговой используют в кулинарии в сыром виде, а семена – в отварном. Издавна это растение применяется в народной медицине.

Заготовка и хранение

Чина луговая имеет тонкий вьющийся стебель, тонкое ползучее корневище, ланцетовидные листья, ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды чины – это сплюснутые черные бобы с красно-бурыми семенами.

В качестве лекарственного сырья используются корни и трава чины луговой. Заготовку корней производят ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре-октябре после того, как увянет наземная часть): корни выкапываю, промывают в проточной воде и сушат в тени на воздухе или специальных сушилках.

Траву заготавливают во время цветения: собирают, удаляют пожелтевшие листья и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, разложив рыхлым слоем, или связав в пучки и подвесив.

Заготовленное сырье можно хранить и использовать не более 2 лет.

Мнение эксперта:

Чина, или формула цветка чины, является древним тибетским средством, известным своими полезными свойствами и многочисленными применениями. Эксперты отмечают, что чина обладает высоким содержанием антиоксидантов, что способствует защите клеток организма от свободных радикалов и укреплению иммунной системы. Кроме того, чина известна своими противовоспалительными свойствами, что делает ее эффективным средством для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Эксперты также отмечают, что чина может быть использована для улучшения пищеварения, снижения уровня стресса и улучшения общего состояния организма. В целом, формула цветка чины является многофункциональным средством, которое может быть полезным для поддержания здоровья и благополучия.

ЧИНА ЛУГОВАЯ || Польза качество применениеЧИНА ЛУГОВАЯ || Польза качество применение

Состав и свойства

Чина луговая содержит: витамин P, каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, антоцианы, кофейную и феруловую кислоты, железо, хром, марганец, медь и другие микроэлементы, а также небольшое количество алкалоидов. Чина луговая оказывает отхаркивающее (трава), успокаивающее, противовоспалительное и вяжущее (корни) действия.

  • простуде;
  • заболеваниях дыхательных путей – кашле, бронхите, туберкулезе, абсцессе лёгких и др.;
  • болях в сердце;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • диарее;
  • болезни печени;
  • тромбофлебите;
  • бессоннице (успокаивает);
  • гнойных ранах.

Интересные факты

  1. Формула цветка чины: Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П. Это означает, что цветок чины имеет пять чашелистиков, один лепесток, два сросшихся лепестка, девять тычинок и один пестик.
  2. Чина – это род растений семейства бобовых, насчитывающий около 150 видов. Чина широко распространена в умеренных и субтропических регионах Северного полушария.
  3. Чина обладает рядом полезных свойств. Она содержит белки, углеводы, витамины и минералы. Чина используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как диабет, гипертония, атеросклероз и др.
Польза первоцвета и чины весенней.Польза первоцвета и чины весенней.

Рецепты

Настой:

  • 1 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Также данный настой можно использовать для полоскания горла.

Отвар:

  • 2 ч.л. корневища чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте чину луговую кипятком и варите на небольшом огне на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при диарее, бессоннице, сердечных болях.

Из отвара можно делать примочки для лечения гнойных ран. Для скорейшего заживления ран также используют компрессы из измельченных листьев чины луговой.

Отвар травы при простуде:

  • 1/4 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Принимайте по 1 столовой ложке каждый 2-3 часа в течение нескольких дней.

Опыт других людей

“Формула Цветка Чины” – это уникальное растительное средство, которое получило признание и положительные отзывы от многих пользователей. Чина, или “золотой цветок”, известна своими целебными свойствами и применяется в традиционной медицине уже много веков. Формула Цветка Чины помогает укрепить иммунитет, повысить выносливость организма и улучшить общее состояние здоровья. Многие отмечают положительное воздействие на пищеварение, сон, а также уровень стрессоустойчивости. Применение этого средства может быть полезным для поддержания здоровья и восстановления после периодов болезни.

ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!

Противопоказания

Чина луговая противопоказана при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует применять это растение беременным женщинам и кормящим матерям.


Внимание!
С большой осторожностью следует употреблять семена этого растения, как как в них содержатся нейротоксины. Во время цветения, до образования плодов, растение считается безопасным, неядовитым.

Чина луговая
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Мотыльковые

Род:
Вид:

Чина луговая

Международное научное название

Lathyrus pratensisL.

Вид в таксономических базах
CoL

Чи́на луговая(лат.

Lathyrus pratensis
) – травянистое многолетнее растение семейства бобовых (

Fabaceae
).

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см. Корневище длинное, тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами. Глубина обильных придаточных корней на материковых лугах превышает 30 см. Стебель обычно одиночный, слабый, простёртый, восходящий или лазящий с помощью листовых усиков, сжато-четырёхгранный.

Листья очередные, состоят из одной пары продолговато-ланцетных или ланцетных листочков, 2-4(3) см длиной, (3)5-10 мм шириной. Листочки заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком. Прилистники крупные, схожие с листочками, 0,7-3,7 см длиной, 0,2-1,2 см шириной. Листовой черешок бескрылый, желобчатый, ось листа заканчивается простым или мало ветвистым усиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Кисти негустые, пазушные, односторонние, с 5-10 цветками. Цветки 1,0-1,5 см длиной, ярко-жёлтые. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая; крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком; лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широко-ланцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветоножка бело-пушистая, немного короче чашечки; чашечка трубчато-колокольчатая, слегка бело-пушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко-отстоящие.

Бобы продолговато-линейные, 2,5-3,5 см длиной, 5-6 мм шириной, сидячие, кверху сразу суженные в короткий носик, по створкам с ясно заметными жилками, образующими сетку, иногда слегка согнутые. Семян 8-10, они шаровидные, овальные или сплюснутые, красно-бурые, с тёмно-бурой мраморовидной окраской, блестящие, гладкие, рубчик охватывает 1/6 часть семени.

Химический состав

В химическом составе чины луговой характерно высокое содержание протеина и относительно невысокое содержание клетчатки. Содержание протеина варьирует от 19,0 до 28 %, содержание протеина свыше 26 % отмечается редко. Наиболее часто встречаются растения с содержанием сырого протеина 22-23 %. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды кверцетин и кемпферол, горечи, кофейная и феруловая кислоты, витамин C, каротин, различные микроэлементы: P – 0,260-0,264 %, Ca – 1,15-1,21 %, Mg – 0,186-0,210 %, K – 1,74-2,55 %, Na – 0,359-0,472 %, Si – 0,400-0,446 %. Содержание витамина C в свежих листьях колеблется от 58 до 200 мг на 100 г; в сухих листьях 760 мг%. Стебли содержат витамина C значительно меньше, нежели листья.

Распространение

Широко распространена в европейской части России, заходя далеко на север, в Сибири, Центральной Азии, на Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена растущей вдоль трассы Саратов – Тамбов, а также в самом городе Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Растёт на лугах, полянах, лесных опушках, среди кустарников, склонах насыпей, встречается на газонах и пустырях, изредка на низинных болотах.

Цветёт в июне – августе. Опыляется главным образом шмелями и пчёлами, а также некоторыми осами и бабочками. Плоды созревают в июле – сентябре. Размножается как семенами, так и вегетативным путём.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В медицине используется трава с цветами. Собирают её летом. В народной медицине Сибири чину луговую применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках лёгких, при туберкулёзе и воспалении лёгких.

Реже в народной медицине употребляют корни растения. Настой корней иногда дают больным, страдающим поносом, и как успокаивающее при бессоннице.

В других областях

Хорошая кормовая трава, как на сено, так и на пастбищах. Хорошо поедается овцами и лошадьми, несколько хуже крупным рогатым скотом, в степной полосе лучше поедается лошадьми и крупным рогатым скотом. В зелёном виде удовлетворительно поедается гусями. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе, преимущественно в Англии, Германии, введена в культуру и имеет особое значение для долголетних лугов, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Сено из чины луговой часто плесневеет.

Семена чины луговой хорошо поедаются курами и голубями. Семена, возможно, содержат ядовитые вещества, поэтому её рекомендуют скашивать на сено до созревания семян.

Является хорошим медоносом.

См. также

Литература

  • Глухов М. М.Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. – М., Л.: Государтсвенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1935. – С. 186
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И.Лекарственные растения Донбасса / издание второе, переработанное и дополненное. – Донецк: Донбасс, 1966. – С. 219-220
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И.Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). – Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. – ISBN 5-87077-047-5. – С.44
  • Зимин. В. М.Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. – Т. 1. – СПб: АО «Дорваль», 1992. – С. 223-224
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. – Т. II Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). – М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. – С. 852-856
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. – М.: Голден-Би, 2007. – С. 184
  • Флора СССР. Т. XII. / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. – М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948. – С. 501
Флора и фауна Ртищевского района
Флора Ртищевского района
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области
Ртищево и Ртищевский район в темах
Символы и награды
Люди города и района
Административно-

территориальное деление
История Ртищевского края
Экономика
Образование и наука

Возможно, будет полезно почитать:

  • Дельвиг, Антон Антонович – краткая биография
    ;
  • Афанасий никитин, русский путешественник
    ;
  • Мария Волконская Сообщение о волконской марии николаевне кратко
    ;
  • Краткая биография рембрандта и его творчество
    ;
  • Эдуард ii плантагенет, король англии
    ;
  • Белецкий — значение и происхождение фамилии Руководствовался “флюидами неприязни”
    ;
  • Восточный гороскоп Какое сегодня год по японскому летоисчислению
    ;
  • Вредна ли шаурма Вредна ли шаурма для желудка
    ;

Частые вопросы

Что означает слово чина?

Чина (Lаthyrus) – род однолетних и многолетних трав семейства бобовые, в народе она известна под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка.

Как выглядит чина луговая?

Чина луговая — многолетник высотой 30—100(120) см. Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами. Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Где растет чина?

Ее выращивают в Средиземноморье, ффиопии, Западной Азии, на Индийском субконтиненте и в Китае. Чина посевная – невысокое кустистое однолетнее растение высотой от 20 до 90 см в зависимости от сорта. У нее перистосложные листья, обычно с двумя листочками, которые завершаются усиками.

Откуда слово чина?

Название Латинское название произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный». В Словаре Даля для слова «Чина» приводятся следующие сведения — ж. растение Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе чины обратите внимание на ее цвет – разные оттенки могут указывать на различные полезные свойства и энергетику цветка.

СОВЕТ №2

Изучите способы применения чины: возможно, она может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине или ритуальных целях.

Оцените статью
Добавить комментарий