Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.
Механизм образования
При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.
Мнение эксперта:
Изжога может возникать при различных уровнях кислотности в желудке. Эксперты отмечают, что изжога обычно связана с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка поднимается в пищевод. Однако, также возможна изжога при пониженной кислотности, когда пища не переваривается должным образом и вызывает дискомфорт. Поэтому важно обратиться к врачу для точного определения причины изжоги и назначения соответствующего лечения.
Повышенная кислая среда
Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.
Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:
- употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
- несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
- употребление газированных, тонизирующих напитков.
Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.
Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:
- жареных, копченых, соленых, острых;
- цитрусовых;
- всех видов кофе;
- томатов, бобовых, капусты;
- ржаного хлеба.
Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.
Интересные факты
-
Изжога может быть как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. При повышенной кислотности изжога возникает из-за того, что желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода. При пониженной кислотности изжога возникает из-за того, что желудок не может полностью переварить пищу, и она начинает гнить, выделяя газы, которые раздражают слизистую оболочку пищевода.
-
Изжога может быть симптомом различных заболеваний, таких как гастрит, язва желудка, дуоденит, панкреатит, холецистит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.
-
Изжогу могут провоцировать некоторые продукты питания, такие как жирная, жареная, острая, кислая пища, кофе, алкоголь, газированные напитки и др.
Пониженная
Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой. Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте. Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств,
вредных продуктов
, неправильного образа жизни.
Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.
Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:
- угревая сыпь;
- запор или понос;
- горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
- пониженный иммунитет;
- расширенные кровяные капилляры на лице.
Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.
Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.
Причинами появления неприятного жжения могут быть:
- недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
- неправильный режим приема пищи, образ жизни;
- недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.
Вредные привычки
также влияют на повышение щелочной среды.
Опыт других людей
Изжога – это ощущение жжения за грудиной, которое возникает из-за обратного выброса содержимого желудка в пищевод. Люди часто связывают изжогу с повышенной кислотностью желудочного сока, но на самом деле она может быть вызвана как повышенной, так и пониженной кислотностью. Повышенная кислотность способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, вызывая ощущение жжения. Однако у некоторых людей изжога может возникать и при пониженной кислотности из-за нарушения пищеварения. Поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.
Вывод
Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение. Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем. Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.
Главная > Что такое изжога > Факты об изжоге
Появление изжоги зависит не только от
внешних факторов
: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков. На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни. При какой кислотности бывает изжога – это нам предстоит сейчас выяснить.
Методы определения кислотности
Кислотность либо щелочность имеет
важное значение
для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.
Что такое кислотность
Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii – сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.
Значения, которые меньше 7 (pH7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.
pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.
pH-метрия
В
последние годы
такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным. И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования – введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек – pH-зондов до определенной отметки. В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:
- уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
- такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.
Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.
Суточное мониторирование pH
Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.
- Проводится в амбулаторных условиях.
- Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
- Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
- В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.
Заболевания с измененной кислотностью
Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога – это повышенная кислотность желудка или пониженная?
Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто. Нормальные показатели кислотности пищевода – с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка. Такой симптом чаще наблюдается:
- при ГЭРБ;
- гиперацидном гастрите;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки.
Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально – 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.
Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена. Одна из основных функций желудочного сока – бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается. Если нарушена функция сфинктера – пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.
Еще один
ключевой момент
– нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в
пищеварительной системе
, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.
Лечение заболеваний с разной кислотностью
Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) – устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:
- ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
- антациды после еды длительным курсом;
- при нарушении эвакуационной функции желудка – прокинетики.
Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.
Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности – коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.
На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное – вовремя обратиться к нужному специалисту.
izzhoga.com
Бывает ли изжога при пониженной и повышенной кислотности желудка
Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Чаще при повышенной. При этом возникает чувство жжения, часто – отрыжка с кислым привкусом, боль в горле, отдающая в область грудины. Лечение изжоги следует начинать с установления причин, которые вызывают данное состояние. Поэтому в домашних условиях самостоятельное лечение не рекомендуется. В первую очередь нужно пройти обследование и на основании полученных данных назначать лечение. Немаловажно придерживаться диеты и знать, какие продукты могу спровоцировать изжогу.
Механизм развития изжоги
В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Но если слизистая органа защищена от агрессивного ее воздействия, то стенки пищевода – нет.
Между желудком и пищеводом есть клапан. После того как порция пищи попадает в желудок, он закрывается и контролирует, чтобы часть желудочного сока не попала в пищевод. Под действием
различных факторов
– язва, снижение тонуса клапана, переедание, беременность, клапан не выполняет свою функцию. При этом может происходить заброс соляной кислоты в пищевод. Это может вызывать жжение и другие неприятные симптомы.
Что происходит при повышенном рН
Повышенная кислотность может возникать при чрезмерной выработке желудочного сока и кислоты. Если не провести своевременное лечение, повышенная кислотность становится пусковым механизмом для развития множественных патологий, среди которых рак. Поэтому лечение нужно проводить незамедлительно.
Какие симптомы свидетельствуют о повышенной рН:
Читайте также:
- мед от изжоги при повышенной кислотности
- изжога;
- жжение в пищеводе;
- бывает отрыжка с горечью;
- приступообразная боль в области желудка;
- ноющая боль в правом боку.
Важно! Понятие вредных продуктов при повышенной кислотности – относительно. Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать лечение, составлять диету. Первоначально нужно выяснить – повышенная кислотность у человека или пониженная. И от этого отталкиваться при составлении диеты.
Продукты, вызывающие изжогу при повышенной рН:
- спиртные напитки (вызывают интенсивную выработку желудочного сока, повышают чувствительность слизистой оболочки пищевода);
- лимоны, апельсины, мандарины (содержат большой процент кислотности, вызывают повышение уровня рН);
- жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
- кофе;
- ржаной хлеб;
- томаты, бобовые, капуста.
Чтобы изжога не беспокоила, в рацион нужно включить:
- некислые яблоки (бывает сильная изжога от кислых яблок);
- бананы, груши;
- нежирные сливки, обезжиренный некислый творог;
- отварные тушеные овощи;
- каши.
Что происходит при снижении рН
При пониженной кислотности изжога возникает крайне редко, но, тем не менее такое явление может встречаться. Провоцирует изжогу недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженной рН возникает не только изжога, сопровождающая жжением, но и тошнота, рвота.
Признаки пониженной рН
Как было сказано выше, в состав желудочного сока входит кислота, необходимая для обезвреживания различных вредоносных микроэлементов, токсинов, бактерий. При снижении уровня кислотности процесс обезвреживания нарушен. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться. Возникает воспалительный процесс на слизистой желудка.
Какие признаки свидетельствуют о пониженной рН желудка:
- отрыжка (сопровождается запахом тухлых яиц или гнилостным запахом);
- может быть в некоторых случаях металлический привкус во рту;
- тяжесть и чувство распирания живота;
- тупые боли в области желудка;
- газообразование, сопровождающееся урчанием живота.
Лечение пониженной кислотности нужно проводить сразу после появления первых симптомов, особенно если присутствует изжога. Это может быть причиной серьезных патологий.
Разрешены при пониженной кислотности следующие продукты:
- белый подсушенный хлеб (иногда можно отведать ржаной хлеб);
- каши;
- нежирные мясные, рыбные продукты;
- молочные продукты питания (процент жирности не более одного), в том числе немного
сливочного масла
; - иногда – квас, кофе, кефир, кумыс;
- цитрусовые;
- кислые яблоки – нечасто;
- малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника;
- некрепкие бульоны.
Препараты, нормализующие уровень кислотности:
- Алмагель;
- Маалокс;
- Рутацид;
- Тальцид;
- Ренни;
- Викаир;
- Викалин;
- Омепразол;
- Эзомепразол;
- Пантопразол;
- Гевискон;
- Ламиналь.
Каждый из препаратов, несмотря на его эффективность, имеет противопоказания, точную схему, дозировку приема, которую нарушать нельзя. И это еще одна причина обратиться к врачу для назначения лечения.
Определить самостоятельно уровень кислотности желудочного сока невозможно. Для этого необходимо пройти обследование в стационаре. Важно установить
истинную причину
, которая может быть причиной изжоги. Лишь на основе этих данных начинать лечение, придерживаться диеты. У людей с повышенной и пониженной кислотностью питание отличается. При
повышенном уровне
следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. При сниженном уровне, наоборот, продукты, повышающие продуцирование соляной кислоты. Поэтому самостоятельное лечение как минимум не допустимо. Какой способ терапии назначит врач, какая предусмотрена диета, зависит напрямую от вида патологии.
Многие в домашних условиях пытаются бороться с изжогой. Но снятие симптомов – это не лечение причины!
gastrolekar.ru
Изжога при пониженной кислотности
Предположительно большое количество кто слышал про такое выражение, как пониженная кислотность желудка. Но не все знают, чем же опасно данное состояние и как верно, быстро и основное на долго от него избавиться. Поболтаем про главные симптомы и показатели, сопровождающие это заболевание, средства и лекарственные препараты, используемые для лечения. Как выяснить болезнь? Действенны ли диета и народные средства для спасения от данного недуга? Отыщем ответы на эти и другие интересующие многих вопросы и давайте разберемся с ними.
Кислотность желудка что это?
Питание есть ответственным процессом, который снабжает жизнедеятельность человеческого организм. Ключевую роль в данном ходе играется желудок, функции которого заключаются в следующем:
- накопление пищи и частичная ее обработка;
- следующее продвижение ее в кишечник, где она усваивается.
В желудке вырабатывается сок, основная цель которого переваривание потребляемой пищи. Это происходит посредством соляной кислоты, входящей в состав сока. Кислотность желудка зависит от количества кислоты. Эта кислота вырабатывается фундальными железами и чем больше данных желез, тем выше будет уровень кислотности. Итак, кислотность желудка есть показателем концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
Кислотность выполняет следующие серьёзные функции в людской организме:
- бактерицидная в соке желудка;
- процесс денатурации белков;
- возбуждение панкреатического процесса;
- активация пепсиногенов и превращение их в пепсины;
- создание кислой среды для
обычной работы
ферментов; - активное участие в обычной переработке еды последующее перемещении пищи в кишечник.
Для верного и обычного вырабатывания соляной кислоты необходимы витамины А, В1, С, Д.
Обстоятельства происхождения заболевания
Ясно, что низкий уровень кислотности не появляется без явных обстоятельств. Самые популярные обстоятельства развития этого состояния:
Все перечисленные выше состояния в большинстве случаев протекают либо с нарушениями верной функциональности желез, вырабатывающих желудочный сок, либо в сверхтяжелых случаях – с полной утратой работоспособности. Независимо от обстоятельств, спровоцировавших появление данного недуга низкая кислотность воображает не мелкие угрозы здоровью больного. В случае если кислотность желудка в норме, то она не разрешает попасть в кишечник различной негативной микрофлоре, снабжая тем самым предохранительную функцию.
Кроме этого здоровый уровень кислотности делает замечательно обеззараживающую, антивирусную и бактерицидную функции. А вот понижение кислотности желудка может вызвать происхождение различных кишечных зараз. Все это ведет к формированию важных воспалительных патологий. При сниженной кислотности ухудшается усвоение организмом многих серьёзных для работоспособности организма витаминов и минералов.
Значительно чаще данный болезнь видится у людей старшего возраста.
Характерные симптомы и показатели недуга
Низкая кислотность желудка приводит к в работе органов пищеварения. Кое-какие ферменты теряют активность, что ведет к неправильному перевариванию белка и формированию активных процессов брожения.
Как выяснить данный болезнь? При данном состоянии наблюдаются следующие показатели:
- Нередкая изжога и тошнота;
- Вздутие живота и тяжесть в желудке;
- Рвота по окончании еды либо приема медикаментозных препаратов;
- Пищевые аллергии
; - Боли в районе кишечника;
- Понос либо напротив запор;
- Отмечается неспециализированная слабость и вялость;
- Похудение.
Рассмотрим детальнее таковой неприятный показатель как изжога. Существует вывод, что изжога появляется лишь при повышенном уровне кислотности. Но данное вывод не верное и есть ошибочным. Изжога при пониженной кислотности желудка весьма нередкий показатель. Она не редкость мучительной и весьма сильной. Как же появляется при низкой кислотности изжога? Для ее происхождения вовсе не требуется громадного количества соляной кислоты.
Потому, что понижение уровня кислотности приводит к и расстройства моторики органов пищеварения у больного смогут проявляться следующие симптомы:
- Затянувшийся запор, излечить который не удается посредством слабительных препаратов либо диеты.
- Неприятный гнилостный запах изо рта, вызванный процессами гниения в кишечнике больного.
Кроме этого выделяют и второстепенные показатели:
- кусочки пищи в кале;
- лямблии;
- периодические грибковые болезни, каковые повторяются чаще 3 раз в год;
- четкие выступающие кровеносные капилляры на лице;
- понижение в крови гемоглобина;
- происхождение угревой сыпи;
- постоянное наличие газов в верхней части живота.
Увидев какие-либо из перечисленных выше признаков нужно обратиться с просьбой о помощи к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование и подберет верное лечение. Не рекомендуется заниматься самолечением.
Как выяснить кислотность
Пониженная кислотность желудка может привести к происхождению онкологических и других хронических недугов. По данной причине крайне важно выяснить кислотность желудка.
Как определить повышенная либо пониженная кислотность желудка? Для этого употребляется пара методик. Все они основаны на внутрижелудочном измерении рН. Как это проходит: натощак и по окончании еды делают забор сока и выполняют полноценную эндоскопию. Кроме этого выяснить кислотность возможно посредством особой процедуры: теста Heidberg, сущность которой: больному позволяют проглотить некоторую капсулу, которая держится на особой нити. Капсула отправляет радиосигналы.
При измерении кислотности желудка выполняют и обследование органа. Не следует забывать, что зондирование стимулирует выработку кислоты. Перед процедурой нужно провести подготовительные мероприятия: обезболивают корень языка, прокалывают седативные препараты.
Кроме этого, для диагностики назначают:
- УЗИ желудка, кишечника и других органов пищеварения, чтоб исключить полипы, опухоли и другие патологии.
- неспециализированные анализы крови, кала и мочи, каковые показывают наличие
хронических заболеваний
и первичных недугов. - рентгеноскопия.
Кроме этого выяснить уровень кислотности возможно и дома, применяя пищевую соду:
- Необходимо соединить четверть чайной ложки соды со 150 мл
холодной воды
. - Выпить оказавшийся раствор утром натощак.
- Зафиксируйте время до происхождения первой отрыжки.
- В случае если через 3 минуты отрыжки не было, то это свидетельствует про пониженную кислотность желудка. А если отрыжка была, то кислотность в норме.
Лечение заболевания
Ясно, что лечение этого недуга необходимо затевать без промедлений. Самолечение недопустимо, потому, что лекарства необходимо подбирать лично, учитывая результаты диагностирования и неспециализированного состояния больного. Медикаментозное лечение вызвано некоторыми осложнениями, потому, что мало вправду действенных препаратов.
В большинстве случаев эксперт для лечения данного недуга применяет следующие лекарственные средства:
- Препараты соляной кислоты;
- Стимулирующие препараты;
- Растительные средства. Действенны при данной хвори препараты, в состав которых входят кое-какие виды трав. Они превосходно содействуют вырабатыванию желудочного сока, в частности соляной кислоты. Но не следует принимать травы, без советы врачей, потому, что не все травы безвредны, как это думается. Так как при неправильном приеме трав, они смогут оказать ядовитое влияние на организм больного.
Чтоб выбранное врачом лечение принесло желаемый итог необходимо в обязательном порядке придерживаться всех рекомендаций и указаний эксперта.
Спасение от недуга дома
Ознакомимся с способами народной медицины как понизить кислотность желудка дома:
- Отвар из полыни, тимьяна, тысячелистника, зверобоя, бессмертника, сушеницы и золототысячника, и других трав, и плодов;
- Сок алоэ;
- Разведенный мед.
Диета
Запрещено нормализовать уровень кислотности в желудке, в случае если больной самостоятельно не будет контролировать и следить какие конкретно продукты входят в его рацион.
- Овощи и кислые фрукты;
- Кисломолочные продукты
; - Продукты с громадным содержанием железа.
Выпивать возможно морковный и черно смородиновые соки.
Наряду с этим, вот перечень запрещенных продуктов, каковые смогут привести к процессам брожения:
- Соленья, копчености, и острая пища;
- Виноград и свежевыпеченная кондитерка;
- Кофе и кофеин которые содержат, и все газированные воды.
К чему приводит понижение кислотности желудка
Данное состояние
может привести к следующим болезням:
- Продукты распада, накапливаясь в организме отравляют его, понижается иммунитет, возрастает риск происхождения грибковых и вирусных недугов.
- Из-за не полного переваривания пищи появляется недостача некоторых минеральных веществ и витаминов. Это очень плохо отражается на ногтях и волосах, увеличивается их ломкость и сухость.
- Данное состояние очень плохо воздействует на состояние кожи, которая становиться сухой, появляются на лице угри, проявляются расширенные сосуды
- Анемия, аутоиммунные болезни и рак желудка.
- Аллергические реакции
и непереносимость многих продуктов. - Понижение работоспособности, нарушение сна, развитие депрессии. Может появиться гипотония.
muzashtor.ru
Симптомы Пониженной Кислотности Желудка
Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление. При этом большинство людей страдает повышенной кислотностью желудочного сока. А вот в чем опасность и каковы симптомы пониженной кислотности желудка, знают не многие.
Общеизвестно, что пища, поступившая в систему пищеварения, расщепляется под действием желудочного сока. В него входит определенное количество соляной кислоты, за счет которой и происходит процесс переваривания пищи. Именно от содержания соляной кислоты зависит кислотность желудочного сока, которая измеряется в рН единицах.
Также соляная кислота убивает патогенную микрофлору, чувствительную к кислоте, попадающую в желудок с пищей, что является природным барьером для болезнетворных бактерий и микробов.
Однако у многих современных людей развиваются отклонения в выработке количества желудочного сока, что приводит к различным отклонениям в пищеварении и является одной из главных причин появления и обострения геморроя.
Общепринята теория повышенной кислотности и пониженной кислотности желудка. Тут все просто: если желудок выделяет слишком много желудочного сока, то это повышенная кислотность. И наоборот, если желудок выделяет мало соляной кислоты, то это пониженная кислотность желудка.
Симптомы повышенной кислотности согласно квалификации современной медицины: изжога, жжение в области груди и горла, кислая отрыжка и ноющая боль, которая исчезает после приема пищи, но снова появляется на голодный желудок, а также расстройства пищеварения – поносы, запоры, вздутие живота.
Симптомы пониженной кислотности: изжога, гнилостный запах изо рта, поносы, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание в кишечнике.
Если вы внимательно сравните симптомы повышенной и пониженной кислотности, то отметите их похожесть. Изжога, поносы, вздутие живота появляются и при повышенной и при пониженной кислотности желудка.
И тут меня давно терзает смутное сомнение. Почему такая схожесть? Ведь должно быть все как раз наоборот.
Причина изжоги при повышенной кислотности: заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, что приводит к химическому ожогу, которое человек ощущает как жжение. Но тогда возникает вопрос: а что забрасывается при пониженной кислотности?
Ведь соляной кислоты не хватает и она никак не может забрасываться в пищевод. Несмотря на это многие больные с недостаточным выделением соляной кислоты страдают от изжоги. Не понятно мне это!
Диарея (понос): при недостатке желудочного сока белки не перевариваются, а также поджелудочный сок также выделяется в недостаточном количестве, так как поджелудочная железа и желудок взаимосвязаны.
Из-за гниения непереваренных белков или брожения углеводов в кишечнике начинается диарея. Организм просто спешит избавиться от этих ядов. Но это должно проявляться только при недостатке желудочного сока. При избытке выделения пепсинов и соляной кислоты мясная пища должна прекрасно перевариваться. И никакой диареи быть не должно. Однако этого нет.
Лица с повышенной кислотностью страдают от диареи. Конечно, все зависит от характера вашего питания, а также от имеющихся заболеваний поджелудочной железы или печени и желчного пузыря. Не едим ведь мы чистое мясо, а смешиваем его с углеводами: картофелем, вермишелью, кашей, а также добавляем овощи.
Но во время проведения анонимных опросов лиц с повышенной кислотностью, я не заметил прямой связи между поносами и повышенной кислотностью. Хотя найти лиц с проблемой желудка, которая не отразилась бы на поджелудочную железу и
желчный пузырь
не так просто.
Следующий симптом: повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Если выделяется недостаточно желудочного сока, то тут все понятно. Пища не переваривается в полной мере. В непереваренном комке еды размножаются бродильные бактерии, которые во время своей жизнедеятельности выделяют различные газы, что приводит к указанным симптомам.
Ну а если повышенная кислотность? Тут всего хватает и желудочного и поджелудочного сока. Все должно прекрасно перевариваться. Никаких лишних газов быть не должно. Однако это не так.
В общем, просматривается явное несоответствие теоретических постулатов и практических симптомов больных с отклонениями кислотности желудка. Я понимаю, что с пищеварением все достаточно сложно.
Сотни рецептом диет, сотни методик
правильного питания
, которые противоречат друг другу. Попробуй тут разберись. Врачи-гастроэнтерологи не могут разобраться. А может, не хотят разбираться.
Зачем ломать голову над тем, что происходит в вашем кишечнике и желудке. Разбираться с питанием и рационом блюд, изучать ваши анализы. Проще выписать какое-нибудь лекарство. И до свидания.
В процессе изучения данной проблемы я все больше склоняюсь к альтернативному объяснению отклонений кислотности у человека. Полностью я еще не перешел на эту теорию, но как говорится, в процессе. Собираю материал, консультируя больных, делаю свои выводы.
Альтернативная теория такова: не бывает никакой повышенной кислотности желудка, существует только пониженная. Тут сразу возникает вопрос: а что же забрасывается в пищевод при изжоге?
Ответ на этот вопрос есть. Вы слышали когда-нибудь о теории «едкого щелочного повреждения»? Всему виной маленькая бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке. Для того чтобы не погибнуть от воздействия соляной кислоты, она выделяет «остаточный» аммиак.
Чем больше этой бактерии, тем больше выделяется аммиака, который скапливается вверху полости желудка. А дальше уже начинается сплошная химия. Аммиак при
высоком давлении
образует гидроксид аммония, который является едкой щелочью.
Гидроксид аммония впрыскивается в пищевод, что приводит к щелочному раздражению, которое и ощущается в виде изжоги.
Если вы скушали кислые фрукты и овощи, которые содержат природные кислоты, повышающие общую кислотность желудка, то бактерия хеликобактер пилори для защиты, а также при разложении этой клетчатки, выделяет больше аммиака, что приводит к забросу гидроксида аммония в пищевод и изжоге.
Поэтому лица с пониженной кислотностью при наличии этой бактерии не могут кушать кислые фрукты и овощи. При приеме острой, жареной, соленой пищи также повышается выделение соляной кислоты в желудке. Результат: бактерия для защиты выделяет больше аммиака, что приводит к изжоге.
Но это только первая половина альтернативной теории. Вторая половина – это ответ на вопрос: куда девается соляная кислота? Ответ прост: она всасывается в кровь. Формула соляной кислоты – HCL, т.е. это раствор хлороводорода в воде.
Согласно альтернативной теории хлор является природным чистильщиком организма. Он убивает патогенные клетки, вирусы, бактерии, опухоли, наросты и т.д. Наличием хлора объясняется лечебное воздействие физраствора, формула которого NaCl.
Действительно всем тяжелым больным врачи сразу ставят капельницы с физраствором. И вы все прекрасно знаете, что физраствор вернул к жизни многих больных. Согласно этой теории, наоборот нужно увеличивать выработку соляной кислоты, которая является природной защитой организма от всяких болезней.
Чтобы определить свою кислотность желудка согласно основной теории просто скушайте апельсин, мандарин или выпейте кислый сок: клюквенный, гранатовый, цитрусовый. Если после этого вы испытываете
неприятные ощущения
в желудке: боль, изжогу, то у вас повышенная кислотность желудка. Если полсе употребления кислых фруктов или соков, у вас наоборот заработал кишечник, то кислотность пониженная.
А согласно альтернативной теории и определять нечего: у вас в любом случае пониженная кислотность.
В любом случае при отклонениях в выделении желудочного сока нужно переходить на 5-6 разовое питание, кушать чаще, но понемногу. Такое решение подходит к обеим теориям. Вот такая проблема существует.
Оставьте в комментариях свое мнение по этому поводу. Какая из теорий кислотности вам более импонирует? Поделитесь своей практикой и рассуждениями прямо сейчас. Мне действительно очень важно и интересно ваше мнение по этому вопросу!
Еще с сайта:
Комментарии к новости
“У вас повышенная или пониженная кислотность?”
Все верно желудок и пищевод взаимосвязан, кислота (изжога) сжигает все внутри. Еще страдает двенадцатиперстная кишка, т.к. при удаленном желчном пузыре желчь неправильно забрасывается в желудок, обжигает стенки…заполняет пищевод…страдает печенка….хилакбактерия сидит в желудке и никак врачи не могут найти решения -как излечить и вывести этот микроб из организма человека….
Очень сильная статья. Все разложено по полочкам. Главный вывод – питание частое. После 18.00 – никакой пищи не должно быть в желудке. Калия – 2-3% – норма – натрия 6-8%. Никаких диет. Нет разрешенных и запрещенных продуктов. Норма пищи – две ладошки (не важно – первое это или второе).
На счет количества воды в сутки – пока вопрос. Не важно – жаворонок вы или сова. Спите вы или работаете. На севере или на юге. После 18.00 – соляной кислоты нет. Переваривать пищу нечем. Все, что съели после 18.00 будет ждать 5-ти утра, когда соляная кислота вновь будет спасать вас от болезней.
Здравствуйте. Недавно прочитал классную статью о так называемой повышенной кислотности украинского автора Бориса Болотова. Центральное выражение – повышенной кислотности не существует, есть повышенная глупость у некоторых академиков официальной медицины. И очень тесно его статья переплетается с методикой доктора Кравченко. Как мне это все нравиться, даже представить трудно. Все эти молочно-растительные, без соли диеты оф.медицины в свое время меня только губили. Весь сопутствующий набор заработал, блин, столько времени и денег потерял.
Я тоже вообще-то не сторонник закисления желудка, страшновато как-то закислять. Вот поймать баланс правильный натрия и калия в организме и поддерживать его – тут знания нужны конечно, особенно в питании.
А что если действительно – повышенной кислотности не бывает в принципе. Что, если изжога, гастрит и язва – это результат вброса щелочи в желудок из кишечника. Что если – это результат повреждения или деформации луковицы 12-перстной кишки. При симптомах изжоги врачи назначают исключительно щелочную диету. Но в желудок и так попадает щелочь и больной еще больше защелачивает организм. На выходе можно получить опухоль – рак. Может в этом случае стоит наоборот – закислять организм и править луковицу 12-перстной кишки? И наконец – почему собственно наш организм вырабатывает такую *повышенную кислотность* Какова ее природа. Из-за чего?
Здравствуйте, Сергей. Несколько лет назад при процедуре ФГДС мне сказали, что у меня очень низкая кислотность желудка. Но у меня никогда не бывает изжоги. Я бы даже и не знала, что это такое, если бы не беременность. Только во время беременности у меня была изжога. Все остальные симптомы: запор, диарея, метеоризм(незначительный), у меня были. Врач мне сказал, что мне нужно пить молочную сыворотку. В аптеке лекарств, лечащих пониженную кислотность, нет. Только ацидин-пепсин. Но оно не лечит. В течение многих лет наши доблестные врачи мне пытались лечить дисбактериоз, и я пила хилак форте, линекс и ещё кучу всего, но результатов ноль. В интернете вычитала, что при пониженной кислотности не хватает ферментов для переваривания пищи, я стала принимать ферменты(а именно панкреатин). Пока я его принимаю, всё нормально работает, как только прекращаю, все симптомы возвращаются. Мне так и пить ферменты всю жизнь? Изжоги никакой нет.
Ольга. Таких, как Вы – сегодня масса. Пониженная кислотность желудка – это бич современности. Лекарств от пониженной кислотности нет. От повышенной – завались. Только толку -то. Вам нужно спасать желудок. Тактика одна – Кушать маленькими порциями – часто – как можно ближе к
раздельному питанию
. После 18.00 никакой пищи не должно быть в желудке. Надо вытягивать соляную кислоту. Под запрет мучное, сдобное, сладкое, жирное, копченое. Квашеное должно быть в преимуществе. Выжимайте морковь через мясорубку, делайте шарики и кушайте их. Сдвигайте луковицу 12-перстной. Она наверняка деформирована. В желудке есть желчь, она не позволяет хорошо работать желудку. Нет выработки соляной кислоты. Пока нет изжоги (это хорошо). И обратите внимание на щитовидку. Проверьте ее.
Добрый день, Сергей! Хочу рассказать историю болезни своей дочери (23 года). Впервые обратились ко врачу в январе 2015 с болями в области
солнечного сплетения
и диареей.Результат ФГДС – язва пищевода степень С, геморрагические язвы в желудке, хеликобактер не обнаружен, РН – 2. Значит налицо повышенная кислотность желудочного сока!!! Колоноскопия – результат хороший, биопсия – данных за болезнь Крона нет. За 3 месяца приема ИПП удалось зарубцевать все язвы. Было рекомендовано прекратить прием ИПП, И как результат – новое обострение, упорные изжоги. Налицо синдром отмены ИПП (хотя многие доктора уверяют, что ИПП не вызывают такового). Предложено продолжить прием ИПП с последующим понижением дозы. И не смотря на то, что дочь продолжает принимать лекарства и соблюдать диету, у нее бывают эпизоды изжоги, которую она глушит Гевисконом. Врачом было высказано предположение о вторичном рефлюксе, по УЗИ у нее перегиб желчного пузыря. Но другие лекарства пока назначены не были. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу. Врачи прогнозов не дают. Меня мучает вопрос, сможем ли мы окончательно вылечиться и уйти от приема препаратов? Что является причиной повышенной кислотности? Сама я 10 лет страдаю повышенной кислотностью, лично мне вылечиться не удается. Очень надеюсь, что Вы дадите какие-либо рекомендации.
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.После приема пищи (В основном после обеда) где то через час-полтора появляются схваткообразные боли после начала которых обязательно случается понос. После поноса боли проходят. Сам понос очень зловонный обжигающий прямую кишку,иногда после него появляется наружний геморрой. Цвет поноса коричневый, но если такие приступы беспокоят каждый день то понос переходит ярко золотистый цвет. Жизнь в эти дни становится невыносимой. Стал терять в весе. Ходил по врачам -вылечили лямблиоз,хеликобактери. Обнаружили язвенную болезнь двенадцатиперстной,пропил заживляющий курс изменений нет. Пил курсами ферменты,урсофальк,нексиум,приступы всё равно возвращаются. Одни врачи говорят,что это желчь
большом количестве
,другие говорят ее отсутствие. Узи показало слабую работу двенадцатиперстной,дуоденосаз. Попал областному врачу он сказал,что это от нервов и ходить по врачам не нужно. Из моих наблюдений иногда помогает омепразол,но он ведь действует на кислотность. Тогда причем здесь желчь. пожалуйста посоветуйте что нибудь. Такое ощущение что я медленно погибаю,чувствую себя стариком.мне 37лет. Заранее спасибо за комментарии.
Здравствуйте! Прочла Вашу статью, очень интересно! У меня вновь началась изжога, решила написать. Дело в том, что у меня никогда не находят бактерии Хелико Пилори. Как-то в молодости сдавала сок на определение кислотности – пониженная. Страдала гастритом из-за того, что элементарно некогда было поесть вовремя: то учеба, то детки(трое), то работа. А сейчас вроде бы не должно быть ничего, но увы. Замучила изжога. Осенью, пропила травку Золототысячник(прочла статью, а Горечавки в аптеках не нашла), изжога прекратилась. А медицинские препараты не снимали изжогу, потом решила, что ими тоже нельзя долго увлекаться. Сейчас никаких проблем с питанием, нет стрессов, желудок не болел, а изжога началась опять. И началась она после того, как я поела шоколад один раз, выпила крепкого чая где-то раза 3. Что ж теперь всю жизнь пить лишь водичку, отказаться от сладкого насовсем?Я же не злоупотребляю? А кофе изредка пью лишь с молоком. Спиртного не пью вообще. Стул у меня нормальный, ежедневный, по утрам. Правда иногда урчит кишечник. А может быть это произошло от того, что прием шоколада, чая совпали с ягодами? Даже не знаю, что и делать. Иногда даже тошно становится от мысли, что люди едят все подряд, пьют, отъедаются от живота, – у них НЕТ проблем. А тут следишь за собой, запрещаешь себе все, а проблемы повторяются. ФГДС делала полгода назад, ничего особенного, хр. гастрит.Сейчас неделю пью опять эту горькую траву, полегче стало.
Люба. А они и не найдут никакой хелико-бактер!. Почитайте блог Сергея о кислотности. Вам нужно спасать желудок. У Вас желчь в желудке. Из-за этого и изжога. Люба, проблемы у людей будут, если все лопать подряд будут, не завидуйте.Начинайте без паники. Вам нужно дробно питаться очень маленькими порциями, 5-6 раз в день. Порция – стакан. После 18.00 не кушать совершенно!. Через три недели все сами почувствуете. Вам нужны продукты, богатые натрием. Вы пьете горькую траву? И легче становится. Вот и правильно. Вытягивать надо соляную кислоту. Чай с полынью 2-3 раза в день. После каждого приема пищи – рассасывайте соль – 2-3 крупинки. После 18.00 – 150 гр. минеральной воды Ессентуки 4. И почитайте внимательно блог Сергея о КЩБ. Все эти ягоды, фрукты, калийная пища неприемлема для тех, у кого понижена кислотность желудка. Это бич. Очень трудно повысить кислотность. Таблеток нет. Вот понизить – раз плюнуть, куча препаратов. А как повысить? Нужна система. А врачи – это вообще отдельный номер. Гастрит – значит *повышенная кислотность*. Да ее нет в природе.
Здравствуйте, я бы тоже хотела понять что со мной? Вот уже 11 месяцев я мучаюсь хожу по врачам и толку нет, Я кормящая мама реб 1 г, Когда ему было два месяца у меня появилось жжение в желудке, во рту,обложен язык белым налётом я стала ходить к врачу выяснять в чем дело,делали биохимию делали фгдс, узи,все время было одно и тоже говорили гастродуоденит, густая желочь,и s образный формы желчный пузырь, к биохимии повышен общий белок сказали что связано с кормлением потому что не сильно 89 лечили всякими препаратами которые можно пить во время гв омепразол валерианку так как ничего мне не помогала сказали что это психосоматическое пошла к психотерапевту проводила со мной сеансы выписала афабазол тоже стала пить ничего не помогало ночью сухость во рту все время утром встаю язык и днём как обожженные и сейчас опять хожу к врачу сейчас опять поставили диагноз гастродуоденит густая желочь в желудке в районе кардии умеренно точно гиперемирована с налетом фибрина все время в желудке чувство тяжести как будто я только поела иногда бывает даже есть я не знаю что мне делать сейчас меня опять выписали нольпаза но сказали можно выписали мотилак и после приема еды Энтер of рил как закончила все эти она сказала мне дальше пойдёт дюфалак натощак и продолжают нольпазу по 1 наночь в течение дня гастал но дело в том что я все это пью но у меня вот он все равно постоянно чувствую тяжесть в желудке и постоянно отрыжку,многоэтажную пустым воздухом она даже нам голодный желудок в туалет я хожу нормально по утрам а он мягкий и в начале когда все начиналось было овечий кал сейчас помягче я не знаю что мне делать насчёт кислотности я спрашивала сказали У нас не делают и поэтому не знаю как определить попыталась сома травками всякими и кефир и наночь сейчас кормлю ребёнка уже началась депрессия потому что не знаю что мне делать уже почти год я мучаюсь с этим Жением и отрыжкой во рту с налётом белым на языке никакие лекарства не помогают что мне делать подскажите пожалуйста
Здравствуйте. Мне 69 лет.Меня беспокоят запоры, с детства. А, также у меня диабет 2 с 2006 года.
Я давно, более 25лет, как стараюсь придерживаться ЗОЖ, Пъю 2 – 2,5 л. воды, много ем овощей, абсолютно не ем копчённости, консервы, ВСЕмучные,
Из.за диабета не ем фрукты,крупы, вообще ем продукты с низкими углеводами, и действительно сахар уменьшается.
.Здесь (по диабету) ещё надо разбираться, но хоть имеется направление. А насчёт запоров, то дела никак не идут. Использую в пищу льняое семя, достаточно растительного масла и т.д.. Много что я перепробовала, принимала “хорошие” пробиотики, экзимы. псиллиум. Слабительные в тех дозах, что рекомендуют не помогают,я вообще к ним отношусь отрицательно.,Помогают только свечи “Бесакодил”, которые я использую очень редко. т.к. не хочу привыкать.Геммороя у меня нет. Сильно тужусь. а результат очень слабый, поэтому кишечник всегда полон.
Из-за такого состояния, постоянного тужения, слева паховая грыжа.Да, делаю зарядку, массаж живота, (продавливаю).
Врачи предполагают, что у меня долихосигма. Делала гастроентерологич. обследование, сказали, что в кишечнике всё нормальнои. .Вообше живот у меня не болит, Стула у меня может не быть долго. Если не считать какое-то количество комков от тужения, то стула может не быть очень долго, но я до такого не довожу, а ставлю свечу “Бесакодил”, свечи “глицериновые ” действуют слабее. Печень, желудок и др. органы у меня не болят.
Делала тест на щитовидную железу; утром в постели мерила температуру тела, то было 35,8,°,что говорит о пониженной функции, а наносила йод, так он держался почти сутки.
Помогите мне, пожалуйста. Я наверно, что-то не так делаю, или не зная причину, не знаю, что корректировать,
Я читала много материала о лечении запоров, но ничего не помогает, и всё не перепробуешь.
Очень хочу получить от Вас совет, который изменит ситуацию. Спасибо, извините, что много написала, может чего то и упустила.
С уважением, Рита
У меня ничего не болит. Нет заболеваний ни желудка, ни печени, ничего, Меня ничеги не беспокоит, кроме запора и диабета. Спасибо Вам внимание, за ответ, Очень хочется с Вашей помощью, вылечить запор.
Спасибо Сергей. Конечно у меня есть пробор для измерения сахара. Я сейчас ем в основном безуглеводные продукты, и сахар держу под кинтролем. Кислые фрукты тоже повышают сахар у диабетиков, поэтому я их тоже не ем. Ем почти то, что рекомендует Кравченко, а также дробно и через 2 часа, и последняя еда заканчивается в 18 часов.
У Кравченко по оздоравлению организма выделяет два органа: щитовидная железа и желудок.
Насчёт желудка как-то понятно, а насчёт щитовитки…
Синий йод я не решаюсь, т.к. написано,что он провоцирует запоры,и, что его надо принимать “…осторожно,под наблюдением врача…и переизбыток опаснее, чем недостаток…”
Поэтому,я хочу пополнять организм йодом.путём йодовых сеток, по схеме. как у неё написано.
Я могу кушать жирное, и мне это нравиться, и никаких болей нет. Но запоры… Может быть это от недостатка желчи, а может быть желчь вырабатывается позже, и первая порция пищи прошла без желчи. Так, что причин много, но какая именно моя причина?. Поэтому мне надо выйти на причину.Сергей Вы в этом вопросе хорошо разбираетесь,поэтому я слушаю Ваши советы. Спасибо.
Спасибо Сергей за быстрый ответ. Я уже почти неделю питаюсь по рекомендации Кравченко.Какая среда у меня в кишечнике я не знаю.Можно ли определить по реакции организма кислотная или щелочная? А, если щелочная, то как я могу улучшить,как изменить?
На вашей странице про желчный пузырь, ещё до принятия Вами синего йода, Вы писали, что для увеличения желчи из желчного пузыря Вы принимали расторопшу. Надо ли мне её принимать?
Спасибо. С уважением, Рита
Добрый вечер, Сергей. Спасибо за внимание.Я прочитала статью, которую Вы мне рекомендовали. В конце статьи имеется видео, но посмотреть его не удалось, т-к- написано, что автор ограничил доступ. Жалко.
Сергей, в комментариях к этой статье люди акцентируют внимание на воду, выпитую утром, и говорят,что это помогает от запоров. Я утром, сразу после подъёма, пъю 1 стакан /250) тёплой воды с вит,”С”., а через 10- 15 мин. ещё 0,5 стакана с хромом 2капсулы, и магнезиум 1 кап (от диабета), И, после этого иду заниматься зарядкой, прим.30 мин. В 8 часов завтракаю; 2 яйца или яичница с салатом из капусты., иногда сразу беру ломтик сыра с маслом; не знаю правильно ли? Кравченко пишет, что завтрак должен быть плотным.
К сожалению.капуста сейчас в магазине не такая, чтобы её квасить. а готовая из магазина очень нехорошая..Буду искать другие средства.
Сергей, пока я налажу работу кишечника идёт время. А сейчас из двух зол,какое меньшее; принимать слабительное,если да, то какое лучше сенна, крушина, или Вы порекомендуете что-то другое?, Или вместо слабительных ставить свечи бесакодил время от времени?
Спасибо Вам. С уважением, Рита
Добрый день
Мне 34 года, часто по утрам (уходя на работу) кушал только сладкое – что интересно, соленого просто не хотелось, а хотелось именно сладкого. Впринципе со здоровьем никогда никаких проблем не было, но вот пару лет как заметил что если утром выпью сладкий чай или сьем чтото сладкое – полдня мучит изжога. Думал повышеная кислотность…но прочитав эту статью задумался….. Что можете порекомендовать опираясь на свои знания и опыт?
Сергей, подскажите, пожалуйста! Около года мучаюсь болями в животе, характер боли разный, то спазмы, то ноющий характер, по ночам тоже ноющие боли. В марте сделала ФГДС, результат – резко повышенная кислотность, диагноз – эрозивный гастродуоденит, плюс обнаружен хеликобактер пилори, в течении месяца прошла курс лечения (антибиотики и т.д.) После начались опять спазмы, вздутие, метеоризм, по ночам побаливает немного. Нужно опять по новой проходить курс лечения?
Добрый день, Сергей!
Надеюсь на вашу помощь! Мне сейчас 33г. Началось все 2 года назад. Поел ролы, подхватил, по всей видимости, какую то кишечную инфекцию и понеслось! Первые 3-4 дня жуткая диарея по 10 раз в день, далее пошло на спад. В местной поликлинике толком не лечили, в итоге болезнь запущена. Через год пошел к платным врачам. Выявили и пролечили Хеликобакрет пилори, стафилококи в кишечнике. Стало легче, но … На данный момент я имею: 1) Результат ФГДС: Повышенная кислотность желудка, резко выраженный поверхностный гастрит, выраженный бульбит, умеренно выраженный дуоденит, Хр.некалькулезный холецистит на фоне ДЖВП. Желчно-каменная болезнь, Хр.Панкреатит под вопросом. 2) Результат колоноскопии: Терминальный илеит (слизистая терминального отдела подвздошной кишки не резко гиперемирована), Колит толстого кишечника (очагово гиперемирован).
Симптомы: Утром жидкий/кашицеобразный стул 1-2 раза иногда бывает немного слизи. По результатам анализов кал имеет кислую реакцию, небольшое кол-во: жирных кислот, мышечные волокна с исчерченностью, йодофильная флора, растительная перевариваемая клетчатка. Бифидобактерии снижены в половину.
Питание: диетическое. Свежие овощи и фрукты вызывают диарею, картофель – газообразование.
Повышенная кислотность у меня с детства. Развитие болезней под №1 я связываю с хеликобактером и высокой кислотностью желудка. А болезни под №2 – с кишечной инфекцией, дасбактериозом и частично с повышеной кислотностью желудка.
Был у нескольких платных врачей, лечат симптомы, причинно следственной связи не ищут.
Сейчас очень сильно беспокоит потеря веса. 2 года назад при росте 182см весил 78кг., сейчас 69кг.
Сергей, прошу у вас помощи. Как вы считаете, что за чем нужно лечить и каким образом? Спасибо!
Ну вот почему опять врачи ставят диагноз – повышенная кислотность? Опять подсаживают на растительную диету. Опять фрукты, овощи. Ну ведь неправильно это. Конечно, будет жидкий стул. Сильное защелачивание организма. Газообразование. Спасать желудок надо. А если и хеликобактер возбудился, значит и щелочь в желудке. Клапаны открыты, желудок не работает. Надо закрывать клапаны и налаживать работу желудка.
Почему всех собак вешают на хеликобактер? Она живет в пилорическом отделе желудка. Эта бактерия возбуждается при одном условии, когда в желудок попадает щелочь. А почему щелочь попадает в желудок? Чего она там делает? Может дело в клапанах (сфинктерах) ?.
Сергей. Очень многие мучаются от запоров. Почему так? Ведь так все просто. Кушать маленькими порциями через 2-2.5 часа. Не есть после 18.00. И запоров не будет. Какая-же сила привычек у людей? Ищут какие-то обходные пути, упираются в тонкости. Две-три недели при таком принципе питания дают стопроцентный результат. Это-же так просто. Какие препараты, какие слабительные? Настроить работу желудка и все. Только самодисциплина. Ничего плохого при таком режиме питания не произойдет. Наоборот, хороший аппетит с утра, улучшение энергии, вечером – отдых органам. Все нормально. Мне кажется, мало-кто может отказаться от вечерней трапезы. В этом собака зарыта. Все отговорки ищут, оправдания.
Добрый день! Хочу спросить у вас совета. Я никогда не страдала запорами.Стул был ежедневно,правда было,что иногда с трудом. У меня геморрой.Я читала,что от геморроя помогает ставить свечи из картофеля. Месяц назад я наночь ставила свечи. 10 раз поставила. После этого у меня начился запор,по два-три дня стула небыло.Два раза ставила
глицериновые свечи
. Я стала больше есть салатов. Стул бывает по несколько дней.а потом опять его нет.Подскажите как мне быть в данной ситуации. С уважением Люба.
Добрый день. А если после травмы головы бывает, что пища подолгу стоит в желудке, как будто ее что-то не пускает, может ли от этого болеть печень? И если печень уже болит, можно ли с этим что-то сделать или она не лечится?
Обдавливала периодически сфинктер боли прекратились примерно неделю думала избавилась, после операции и неправильного питания опять болит периодически, вчера низ живота болел с левой стороны, по женски анализы нормальные.как укрепить иммунитет? пью бактерии и молочно кислые продукты, кефиры, ряженки, творог. прочитала и просмотрела Ваши статьи. Что Вы посоветуете?
Пониженная кислотность желудка – это серьезная проблема, которая мешает многим людям жить полноценной жизнью. На самом деле, это довольно распространенное состояние, и связано оно с другими заболеваниями, такими как рак желудка, астма и ревматоидный артрит.
Симптомы и опасность состояния
Если у вас возникли такие симптомы, как кислотный рефлюкс, изжога, газы, вздутие живота, тошнота после еды, то очень вероятно, что у вас есть проблемы с кислотностью желудка.
Люди, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, имеют более высокий риск возникновения проблем с кислотностью желудочного сока. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, изменили свой образ жизни, но все еще не видите желаемых результатов, проблема может быть как раз в пониженной кислотности желудка.
Почему пониженная кислотность нежелательна
Нормальный уровень кислотности желудочного сока необходим для адекватного поглощения многих питательных веществ, в том числе минералов (железо, медь, цинк и кальций), витамина В12,
фолиевой кислоты
и белков.
Желудочная кислота также является важной частью иммунной системы. Кислотный барьер желудка, при
нормальном состоянии
здоровья, легко и быстро убивает бактерии, которые попадают в организм. Также он предотвращает размножение бактерий в кишечнике, их миграцию и колонизацию в желудке.
Без соответствующего уровня кислотности желудочного сока система обороны нашего организма полностью нарушена. Что еще хуже, вы можете правильно питаться и есть только органические продукты, но все равно страдать от недоедания, так как организм не может поглощать
питательные вещества
. Сегодня мы поговорим о том, какие есть главные признаки пониженной кислотности желудка.
Вы чувствуете себя плохо, когда едите мясо
Этот признак более характерный для женщин, чем для мужчин. Итак, что происходит? Эта проблема имеет две части. Во-первых, физиологическая проблема пониженной кислотности. Во-вторых, система убеждений, которая создана, чтобы справиться с симптомами физиологической проблемы.
Вот типичный сценарий: девушка следит за своим здоровьем. Сколько себя помнит, она не может есть красное мясо, как и любое мясо в большом количестве. Когда речь заходит об этом, она отвечает, что ей просто не нравится мясо, и рассказывает, как она себя чувствует после его употребления.
Ее чувства полностью оправданы. Ей действительно становится плохо, она чувствует вялость и тошноту, когда ест много мяса. А причина в том, что ее организм не способен переварить его. Ей необходимо больше желудочной кислоты, чтобы расщепить белковые структуры. А без нее красный, белый или любой другой вид мяса заставит ее чувствовать себя хуже, чем когда она ест другие продукты, которые содержат меньше белка.
Если вы тоже считаете, что вам не нравится мясо, потому что оно заставляет вас чувствовать себя плохо, то вам необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудочного сока.
Вы испытываете кислотный рефлюкс после еды
Возможно, вам покажется нелогичным, что кислотный рефлюкс появляется не от переизбытка кислоты, а от ее недостачи, но это правда.
Современные средства
массовой информации
и фармацевтические
рекламные кампании
заставили нас поверить, что причиной кислотного рефлюкса является
высокий уровень
кислотности. На самом деле это попытка заработать деньги на вашем незнании. Только в 2010 году было выписано более 110 миллионов рецептов на препараты, которые подавляют кислотный рефлюкс. Может ли Матушка Природа создать ситуацию, при которой организм каждого третьего человека вырабатывает слишком много кислоты, чтобы поддерживать здоровье? Наверное, нет.
Верно то, что боль, которую вы испытываете, появляется из-за того, что кислота соприкасается с незащищенными участками вашего пищевода или желудка. Но чего вы раньше не знали, это того, что наш организм должен иметь рефлюкс после еды.
У нормального здорового человека при каждом приеме пищи вырабатывается желудочный сок, который поднимается в верхнюю часть желудка и пищевод. Проблема появляется, когда это нормальное действие начинает вызывать боль.
Причины боли, как правило, многогранны, но вот пример типичной причины, почему это происходит.
Во-первых, человек имеет низкий уровень кислотности, поэтому пища находится в желудке, и вместо того, чтобы расщепляться с помощью ферментов и кислоты, переваривается с участием бактерий и дрожжей (которые выделяют газ, когда поглощают пищу). Этот газ увеличивает давление в животе, или внутрибрюшное давление. Если давление увеличивается достаточно, оно открывает клапан в верхней части желудка, поэтому кислота может постоянно попадать в пищевод.
Само по себе это может быть достаточно болезненным, но со временем средства защиты в пищеводе могут изнашиваться, и человек становится гиперчувствительным к любому рефлюксу. Кроме того, это может даже привести к раку
У вас появляется вздутие живота и отрыжка после еды
Почему эти признаки указывают на пониженную кислотность желудочного сока? Скорее всего, пища, которую вы съели, начинает ферментироваться при участии бактерий и дрожжей, а
побочным продуктом
этого процесса, как уже говорилось, являются газы. Если ваш уровень кислотности достаточно низкий, то эти симптомы появятся практически сразу. Если же признаки не проходят даже спустя несколько часов, это говорит о том, что пища все еще находится в желудке, хотя должна была бы быть в тонком кишечнике.
Кроме того, вздутие живота указывает на то, что в желудке и верхней части тонкого кишечника находится излишнее количество бактерий. И низкий уровень кислотности только способствует этому процессу. Также может происходить замедление скорости пищеварения, что предоставляет бактериям больше доступа к пище.
В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.
Симптомы повышенной кислотности
— Чувство тяжести в желудке.
— Изжога и кислая отрыжка.
— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.
— Частые запоры.
— Тошнота и несварение желудка.
Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.
Что вызывает повышенную кислотность желудка
Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.
Как понизить кислотность желудка
Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.
Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.
Как правильно питаться
Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:
— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;
— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;
— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;
— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;
— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;
Диета при повышенной кислотности
Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или
манную крупу
. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.
Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.
Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.
Что запрещено есть
Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:
— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;
— кофе, алкоголя и газированных напитков;
— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;
— жареной пищи;
— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.
Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.
Как понизить кислотность желудка быстро
Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане
теплой воды
и выпейте.
На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.
Очень
эффективным средством
против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.
Фитотерапия в помощь больному
Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:
— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;
— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;
— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;
— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.
Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.
Многие страдают от нарушений пищеварения; обычно это бывает из-за несбалансированного питания. В этой статье мы объясним, от чего возникают
изжога и повышенная кислотность,икак отличить их друг от друга.
Это поможет вам разобраться с нарушениями (если они есть) и найти подходящие натуральные средства, чтобы справляться с ними (о них мы тоже расскажем).
Причины нарушений пищеварения
Могут возникнуть, как следствие одних и тех же неправильных пищевых привычек. К ним относятся:
- Объединение малосовместимых продуктов в одном приеме пищи — например, мяса и рыбы, молочных продуктов и мяса и т.д.
- Переедание. Нельзя перегружать желудок; лучше есть чаще, но понемногу.
- Жирные десерты в конце приема пищи, а также десерты из молочных продуктов с сахаром. Они мешают перевариванию пищи и способствуют набору веса. Лучше есть десерты через какое-то время после завтрака или обеда.
- Цитрусовые на десерт.Кислоты плохо усваиваются после еды; лучше съесть яблоко или грушу, а цитрусовые оставить на утро.
- Быстрое заглатывание пищи,плохо пережевывая.
- Большое количество воды во время еды.Лучше выпить воды за полчаса до еды и через какое-то время после еды.
- Еда в состоянии стресса,тревоги или раздражения. Надо стараться есть в спокойном состоянии, в приятном окружении, не занимаясь другими делами и избегая компаний, которые выводят нас из равновесия.
-
Длительный прием
антацидов, которые могут изменить желудка.
Изжога
При желудок выделяет недостаточное количество желудочного сока, из-за чего в желудке возникает брожение, и пища плохо переваривается
.
При этом встречаются такие симптомы:
- пищеварение замедляется и затрудняется;
- после еды возникает изжога;
- голод и беспокойство;
- быстро возникает ощущение наполненности желудка;
- также могут образовываться газы, возникать запоры и воспаление десен.
Как бороться с изжогой
Бороться с этими симптомами помогут следующие рекомендации:
- Есть понемногу и чаще.
- Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
- Хотя мы испытываем беспокойство во время еды, надо стараться медленно и
хорошо пережевывать пищу. - Принимать натуральные пищевые добавки на основе
пищеварительных ферментов; они должны соответствовать компонентам пищи, которые хуже перевариваются (жиры, белки, углеводы).
Повышенная кислотность
Желудочного сока — это совсем другое:
желудок вырабатывает слишком много кислоты, поэтому пища переваривается быстро.Она выражается в следующих симптомах:
- Раздражение желудка чувствуется перед едой.
- Также чувствуется сильный аппетит; после еды раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, проходит.
- Постоянно хочется пить (причем хочется холодных напитков).
- При повышенной кислотности также возможны запоры и воспаление десен.
Средства для снижения повышенной кислотности
- Хотя еда в данном случае успокаивает раздражение, связанное с повышенной кислотностью, не набрасывайтесь на все подряд,
выбирайте здоровые и свежие продукты и тщательно пережевывайте пищу. - Избегайте кислых продуктов и таких, что повышают кислотность организма— цитрусовых, рафинированной муки и сахара, жареной еды, молочных продуктов, красного мяса. Можно есть лимон. Он, хотя и кислый на вкус, нейтрализует кислоты в нашем желудке.
Изжога и повышенная кислотность — помогут природные антациды
Изжога и повышенная кислотность отступят, если принимать антациды . Хорошо, если это будут
натуральные средства, которые ощелачивают организм, не изменяя нормальный pH желудка.Постарайтесь обойтись без
лекарственных препаратов
и соды, которая тоже может быть вредна.
-
Сливы умэбоси:
японские сливы умэбоси имеют резкий кисло-соленый вкус из-за ферментации, которой они подвергаются. Они очень полезны. Положите такую сливу на середину языка, подержите ее там несколько мгновений и проглотите.
-
Белая глина
(для приема внутрь):Белая глина — очень полезная добавка, она помогает выводить из организма токсины и прекрасно ощелачивает организм, снижая его кислотность. Положите в стакан воды ложечку глины. Размешайте (ложечка не должна быть пластиковой или металлической). Через 10 минут этот раствор можно пить. - Сок из сырого картофеля: картофельный
Возможно, будет полезно почитать:
- Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты
; - Сколько хранится фаршированный перец в холодильнике
; - Сколько калорий в котлете: диетические рецепты Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах
; - Готовим рыбу в нежном молочном соусе
; - Фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша мясного, фрикадельки рыбные
; - Мастер – повар – кулинарная школа
; - Целоваться во сне: к чему такое снится?
; - К чему снится Варить Суп?
;
Частые вопросы
Когда изжога это повышенная кислотность или пониженная?
Изжога – наиболее характерный симптом гастрита с повышенной кислотностью желудка. Кислая отрыжка – признак повышенной кислотности желудка (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка с неприятным «тухлым» запахом, поскольку пища переваривается плохо).
Какая изжога при пониженной кислотности?
При нормальной и пониженной кислотности изжога проявляется ощущением тепла и давления за грудиной, подкатывающим к горлу комком. При повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке пациент ощущает сильное жжение в пищеводе (обусловлено ожогом слизистой) и горечью во рту.
Как определить кислотность повышенная или пониженная?
Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение.
Какая кислотность при изжоге?
Изжога наиболее вероятна при повышенной кислотности, но также может быть и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изжоге рекомендуется избегать острой, жирной и кислой пищи, которая может способствовать повышению кислотности в желудке.
СОВЕТ №2
Попробуйте употреблять пищу в небольших порциях, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить изжогу.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу, если у вас часто возникает изжога, чтобы выяснить причину и получить рекомендации по лечению и профилактике.