Как правильно пить абсент в домашних условиях?
За более чем двести лет существования этого напитка в обществе сложилась целая культура употребления, каноны которой подскажут любому начинающему абсентье* как пить абсент, а главное – как правильно пить абсент (видео также приведено в нашей статье). Благодаря информации этой статьи, Вы спокойно сможете пить абсент в домашних условиях. Для этого достаточно выбрать наиболее привлекательный для Вас рецепт и совершить несколько
простых манипуляций
, придающих изысканности не только вкусу этого чудесного напитка, но и процедуре его употребления.
Перед тем как приступить к самой процедуре стоит, конечно же, обратить внимание на уникальность этого напитка, чтобы лучше понять, с чем Вы имеете дело. Напиток этот помутил немало умов, едва не уничтожил французскую нацию и заслужил того внимания, которым его окружают уже вторую сотню лет.
Как пили абсент: из истории
Абсент появился в 1782 году в городе Куве, Швейцария в виде лечебной полынно-анисовой настойки с добавлением множества других трав. Поначалу он продавался как панацея, лекарство от всех болезней, но быстро обрёл популярность
алкогольного напитка
из-за своих наркотических свойств. Туйон – высокотоксичное вещество в составе абсента – способен вызывать галлюцинации. Именно из-за туйона абсент прозвали “безумием в бутылке” (фр. la folie en bouteille) в
начале XIX
века.
Замена виноградного спирта промышленным в производстве абсента привела к сильному снижению качества напитка, цены на него и, соответственно, увеличению спроса на него. К началу XX века ухудшение здоровья рабочего класса из-за употребление абсента стало угрозой для целых государств, поэтому правительства большинства европейских и американских стран наложили запрет на изготовление и продажу абсента.
Сегодня абсент купить уже проще, но сложнее найти абсент с высоким содержанием туйона, поскольку этот токсин по сей день запрещён или ограничен законодательством многих стран. Однако, чтобы почувствовать истинные ощущения от употребления “зелёной феи” стоит постараться найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре на хороших спиртах. Иначе самыми сильными впечатлениями от ритуала распития абсента для Вас станут нестерпимо горький вкус и сильнейшее похмелье, которые являются неразлучными спутниками “зелёной феи”.
Культура питья абсента породила множество рецептов приготовления, ритуалов, говорящих нам, как пить абсент со спрайтом, с соком, с сахаром или со льдом. Также традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент, чтобы пить его с горячими парами и, даже, с огнём. В большинстве способов используется специальная абсентная ложечка для расплавления сахара. Ложечки эти, зачастую, являют собой произведения искусства, но это уже отдельная тема.
Мнение эксперта:
Абсент – это алкогольный напиток с высоким содержанием тминного масла, который требует особого подхода к его употреблению. Эксперты рекомендуют пить абсент с особым вниманием к дозировке. Основное правило – не употреблять его в чистом виде из-за высокого содержания алкоголя. Для разбавления абсента часто используют холодную воду или лед. Важно соблюдать пропорции: обычно на 30 мл абсента приходится 120-150 мл воды. Также популярен способ подачи абсента с ложечкой, на которой кладут кубик сахара, который затем поливают абсентом и поджигают. Это создает особый атмосферный эффект и нейтрализует горечь напитка.
Как пить абсент дома: традиционные рецепты
Чешские
- На края бокала ставим абсентную ложечку, а на ложечку кладём кусочек рафинированного сахара. Через сахар большими каплями пропускаем одну часть абсента. Далее поджигаем пропитанный абсентом сахар. Дождитесь пока с ложечки в бокал стечёт образованная при горении сахара карамель, уберите ложечку и разбавьте абсент в бокале тремя частями воды. Будьте осторожны! Абсент может легко загореться от стекающей с ложечки карамели. Опытные абсентье в подобных случаях начинают разбавлять абсент водой, теряя крепость, напиток потухнет сам собой.
- Сильно нагрейте перфорированную абсентную ложечку и поставьте её на бокал. Положите кусочек рафинированного сахара на ложечку и медленно вылейте абсент через сахар в бокал. Таким образом Вы получите слегка подогретый абсент с приглушённой сахаром горечью. Вот как пить абсент с сахаром.
Французские
- Налейте в бокал одну часть абсента. На края бокала поставьте абсентную ложечку. Положите на неё кусочек рафинированного сахара и медленно вылейте через него три части ледяной воды. Вода растворит сахар и образует холодный сироп, который смягчит горечь настойки полыни в напитке.
- Приготовьте лёд. Надробите три части льда на одну часть абсента и смешайте всё в бокале.
Русские
- Этот способ приготовления абсента схож с методом распития самбуки (см: ). Адресован всем интересующимся тем, как пить абсент с парами. Вам понадобятся стакан для виски, коньячный бокал, салфетки и соломинка. Налейте абсент в коньячный бокал и положите его боком на стакан для виски. Подожгите напиток и вращайте бокал (иначе он может не выдержать температуры и лопнуть), пока абсент не нагреется в достаточной мере. Затем осторожно вылейте напиток в стакан для виски, поднимая коньячный бокал и быстро опустите бокал на стакан вверх дном чтобы потушить абсент. Воткните соломинку в середину салфетки и, когда будете снимать бокал, закройте горлышко бокала этой салфеткой так, чтобы испарения напитка не выветрились из него. Выпейте горячий абсент, затем вдохните через соломинку горячие пары. Испарения заметно усилят опьянения. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания абсента можно менять.
- Этот рецепт рекомендуется опытным абсентье. Помимо коньячного бокала, стакана для виски, соломинок и салфеток вам понадобится чайное блюдце. Налейте в стакан для виски 50 грамм спрайта. В коньячный бокал налейте 50 грамм абсента, поставьте бокал на стакан и подожгите абсент. Нагревайте напиток как в прошлом рецепте, вылейте абсент в стакан и накройте его коньячным бокалом, чтобы потушить. Рядом на чайное блюдце положите 2 кусочка рафинированного сахара, пропитайте абсентом и подожгите. Приподнимите край бокала, вставьте в бокал соломинку и вдохните пары. Дальше взорвите напиток как “текилу-бум” и выпейте залпом. Медленно водите перевёрнутой коньячницей над горящим сахаром и накройте его. Перед тем как вы поставите бокал на блюдце, испарения в бокале взорвутся (если вы всё сделаете правильно), добавив ритуалу немного фееричности. Вдохните через соломинку пары из коньячницы и закусите рафинадом с блюдца.
“Цитрусовый абсент”
- Несмотря на то, что использование цитрусовых в приготовлении абсента считается отходом от традиционных канонов, этот рецепт оригинален и имеет право на существование. Рецепт для опытных гурманов, так как пить абсент с огнем рискнет не каждый. Обваляйте дольку апельсина или лимона с кожурой в смеси сахарного песка с корицей. Подожгите нужное вам количество абсента в стакане с толстыми стенками. Возьмите дольку щипцами и держите над огнём так, чтобы кристаллизующийся сахар вместе с соком стекал в стакан. Можете слегка придавливать дольку щипчиками для более обильного выделения сока. Потушите абсент, дайте ему немного остыть и выпейте. Можно не тушить и выпить горящий абсент, но делать это следует очень осторожно, чтобы не обжечь ротовую полость и гортань. В таком случае рекомендуется использовать металлическую коктейльную трубочку.
Ознакомьтесь с видео о том, как правильно поджигать и пить абсент, проведите несколько опытов у себя дома, наберитесь сноровки, пригласите друзей и удивите их захватывающим ритуалом приготовления и употребления легендарного напитка – абсента. Полюбив этот напиток и став опытным абсентье, Вы, может, даже снимите своё видео о том, как пить абсент дома, без помощи опытного бармена, инструктирующее новичков. Будьте осторожны с огнём и всегда помните, что наиболее правильно пить абсент, как и любой другой алкогольный напиток – пить в небольших количествах. Тогда этот напиток будет приносить вам больше удовольствия и пользы, нежели вреда, и вместо приятных и незабываемых ощущений вас не настигнет тяжёлое похмелье.
*Абсентье? (фр. absintheur) – дословно «любитель абсента».
Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.
В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка . Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.
Интересные факты
- Правильная температура абсента.Оптимальная температура для употребления абсента составляет 18-20 градусов Цельсия. При такой температуре абсент сохраняет свой вкус и аромат. Если абсент охладить, то он станет более крепким и горьким, а если нагреть, то потеряет свой характерный вкус.
- Способы употребления абсента.Существует несколько способов употребления абсента. Самый распространенный способ – это разбавление абсента водой. Пропорции разбавления могут быть разными, но обычно абсент разбавляют в соотношении 1:3 или 1:4. Также абсент можно пить в чистом виде или с добавлением сахара, меда или других подсластителей.
- Закуски к абсенту.К абсенту можно подавать различные закуски. Хорошо сочетаются с абсентом фрукты, сыр, шоколад и орехи. Также можно подавать к абсенту мясные или рыбные блюда.
Как отличить подделку
Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.
- Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
- В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
- Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
- Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.
Опыт других людей
Правильное употребление абсента – это искусство, которое требует знаний и опыта. Многие люди считают, что абсент следует пить с водой, разбавляя его в пропорции 1:3 или 1:5. Однако, есть и другие способы. Некоторые предпочитают пить его с сахаром, который помогает смягчить горечь напитка. Также существует традиция добавлять кубики льда для придания особого освежающего вкуса. Важно помнить, что употребление абсента должно быть разумным, и следует соблюдать меру.
Правила и закуска
Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.
- Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
- Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
- Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
- Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.
Видео советы
Ритуал разбавления
В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.
Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.
В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.
Традиционные рецепты питья абсента
Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза , имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.
- Чешский рецепт
. На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3. - Французский рецепт
. В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части
холодной воды
. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь. - Русский рецепт
. Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку. - Цитрусовый рецепт
. Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.
Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.
Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни
Как пить абсент правильно — 3 способа
Абсент требует
правильного употребления
. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.
- Посмотрите на название. В
разных языках
слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe. - Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
- Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.
Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.
- Стандартный способ
. Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды. - Чешский способ
. В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать. - Экстремальный способ
. Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.
Секреты абсента с сахаром
Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.
Вариант 1
В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.
Вариант 2
Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.
Полезная информация
Галлюцинации от абсента — правда или миф?
Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.
Известные марки
Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.
Цвета настойки
В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.
История абсента
Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.
Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.
В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела
национальный характер
, так французская нация едва не была уничтожена из-за
чрезмерного употребления
«зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.
Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.
Сколько бы ни говорили о вреде алкоголя, не писали научных статей, человек употреблял его с древних веков. Будоражащее ощущение, когда алкоголь попадает в кровь. Вырастают крылья. Реальность обретает другие краски, яркие, специфические. Галлюцинации затмевают разум. Один из самых экстравагантных и необычных напитков –
абсент фотокоторого вы видите ниже. Его называют еще «Зеленой феей», «Зеленой ведьмой». Он манит не только своим фантастическим изумрудным цветом, но и непредсказуемым воздействием на человека.
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент? – Существует несколько способов его употребления:
- французский (классический);
- чешский (огненный);
- русский (с сиропом);
- метод разведения соком;
- метод двух стаканов;
- в чистом виде (неразбавленный).
Французский метод состоит в том, что на бокал с абсентом кладут ложку с отверстиями, в нее помещают кусочек сахара-рафинада. Сахар поливают тоненькой струей холодной воды (соотношение 1:5, одна часть абсента и пять частей воды). Напиток должен помутнеть. Сахар немного смягчит привкус горечи полыни, а вода превращает
эфирные масла
в эмульсию. Такой абсент пьется намного легче.
Чешский метод. В стакан наливают абсент, на него ставят специальную ложечку. Кусочек сахара смачивают в абсенте и кладут сверху. Сахар поджигают. Дают ему немного погореть. Капли расплавленной карамели стекают в стакан. После того как огонь погас, остатки сахара с ложечкой помещают в бокал и размешивают. Чтобы смягчить вкус напитка добавляют немного холодной воды.
Русский метод и метод разведения соком схожи между собой. В первом случае готовят сладкий сироп на воде и добавляют его в абсент по вкусу. Во втором – напиток разбавляют соком из апельсина, лимона, ананаса, лимонадом, тоником.
Как правильно пить абсентметодом двух стаканов. Абсент наливают в маленькую рюмку, ее ставят в большой стакан. В рюмочку тоненькой струей наливают воду, разбавленный абсент стекает в стакан. Воду льют до тех пор, пока в рюмке не останется только вода. Напиток готов.
В чистом виде употреблять абсент рискнет не каждый. Этот напиток отличается своей крепостью и горечью. Его разливают в маленькие и узенькие стаканчики, предварительно остудив до нуля градусов. В этом случае рекомендуемая доза не выше 30 граммов.
Абсент цена
У современного абсента множество видов. Изготовители радуют красивыми бутылками, разноцветными этикетками, описанием букета в стихотворной форме, таинственными названиями. Ведь многие считают, что если красиво, значит вкусно. Это все маркетинговый ход и от этого тоже зависит цена напитка. Главные критерии оценки:
- страна производитель;
- бренд;
- крепость напитка.
Цена абсентатакже зависит от эффекта и
вкусовых качеств
. Одними из дорогих и вкуснейших напитков являются Xenta Absenta (Италия), King of Spirits (Чехия), Staroplzenecky – Староплезеньский (Чехия), Red Absinthe – Красный абсент (Чехия), Hypno Absinthe – Гипно (Чехия), Ван Гог Премиум (Россия). Каждый производитель делает акцент на свою «изюминку».
Коктейли с абсентом
Тем, кто не может пить абсент в чистом виде, советуют употреблять коктейли на основе этого уникального напитка. Существует большая разновидность коктейлей, как для мужчин, так и для женщин. Каждый найдет напиток по своему вкусу: крепкий с горечью, мягкий и ароматный, сладкий, с освежающей кислинкой, фруктовый.
Некоторые из них: «Медовый» – мягкий коктейль, обладает сладким медовым вкусом. «Гудбай, Джонни» – крепкий напиток цвета капучино, с ароматом тмина, который придает ему особую пикантность. «Горящий» – привлекает не только процесс приготовления, но и утонченная горечь коктейля. «White Fog» (Белый туман) – незабываемы вкус со свежими нотками мяты. «Сотрясение мозга» – необыкновенное сочетание рома, джина, абсента и кока-коллы, этот коктейль никому не даст уснуть. «Яблочное искушение (Apple temptation)» – неземной аромат, сладкий привкус, а в конце яблочное послевкусие. «Водевиль (Vaudeville)» – зажигательный напиток с привкусом миндаля. «Брэйн-Дастер (Brain-Duster)» – сочетание бурбона, абсента, вермута и горькой настойки ангостура обладаем мощным эффектом. «Облака (Clouds)» – один из романтических коктейлей, обладает уникальным цветом и вкусом. «Самый Первый Мартини (First Ever Martini)» – этот напиток не нуждается в представлении, ароматный, утонченный вкус мартини. «Утро после… (Morning After)» – бодрящий мягкий вкус, этот коктейль считают
лучшим средством
от похмелья.
Коктейли с абсентомдарят незабываемый вкус. Они различаются не только своим ароматом и крепостью, но и
цветовой гаммой
, в зависимости от добавляемого ингредиента. Их приготовление это увлекательное зрелище. Приготовление таких напитков доступно не только опытным барменам, но и отчаянным домохозяйкам.
Итак, предмет нашего разговора – абсент. Как пить в домашних условиях это “зелье”? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, и аромат аниса, полыни и фенхеля.
Для того чтобы разобраться, дома, в первую очередь необходимо понять, из чего же состоит этот загадочный напиток. В действительности такая жгучая смесь не является волшебным эликсиром, который уносит человека в страну грез. Ведь абсент представляет собой обычную
спиртовую настойку
на травах. Никаких других сверхъестественных компонентов в его составе нет, и быть не может. Хотя стоит отметить, что современный напиток практически ничем не напоминает ту полезную настойку, которая была популярна в XVIII веке. Ведь если первоначально в абсент входили десятки трав (ромашка, полынь, фенхель, анис, мелисса, кориандр, иссоп и многие другие), то сегодня большинство из них заменены экстрактами, ароматизаторами и красителями.
Абсент: как пить в домашних условиях
Несмотря на то, что от прежнего напитка мало чего осталось, процесс его распития до сих пор сопровождается неким специфическим ритуалом. Именно поэтому большинство людей готовятся к этому мероприятию по-особенному: создают уникальную атмосферу в доме, используют различную атрибутику и т. д. Такая тщательная подготовка достаточно сильно притягивает любителей острых ощущений, которые регулярно употребляют абсент. Как пить в домашних условиях этот волшебный напиток, они знают не понаслышке.
Перед таким «ритуальным» мероприятием стоит обратить внимание на то, что абсент можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде. Многие люди выбирают именно первый способ, однако он больше подходит для тех случаев, когда приобретенный напиток является качественным. Второй же вариант является более приятным и простым.
Чистый абсент: как пить в домашних условиях с закуской
Так как крепость натурального изумрудного напитка может доходить до 80%, то крайне важно правильно подбирать не только саму «настойку», но и закуску под нее. Ведь именно еда может качественно подчеркнуть вкус абсента и сделать процедуру распития более деликатной.
Лучшим вариантом
являются фрукты. Идеально для абсента подходит кисло-сладкое яблоко, кусочки лайма, лимона или апельсина. Однако такие продукты понадобятся лишь в том случае, если вы хотите пить неразбавленный напиток. В принципе, алгоритм употребления абсента крайне прост: чистую изумрудную жидкость следует выпить залпом, а затем сразу же закусить кусочками кислого фрукта.
Как пить абсент с сахаром
Если чистый напиток для вас является слишком крепким, то его можно разбавить. Для этого необходимо подготовить охлажденный кипяток или толченый лед, специальную абсентную ложку и сахар-рафинад. Итак, рассмотрим алгоритм распития разбавленного абсента:
- налить напиток в бокал (до половины);
- на абсентную ложку выложить кубик сахара;
- пропустить сквозь сахар оставшуюся часть абсента (чтобы жидкость стекала, пропитывая рафинад);
- поджечь сахар, а затем подождать, пока весь сироп не стечет вниз;
- разбавить напиток толченым льдом;
- быстро выпить (при этом следует обязательно проследить, чтобы абсент в бокале не воспламенился).
Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.
Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.
Абсент можно пить следующими методами:
1.
Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).
абсент с сахаром
Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.
2.
Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
Из стопок залпом
3.
Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.
Подожженный абсент
Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.
Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.
4.
Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
5.
Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.
Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
6.
С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым,
лимонным соком
, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.
7.
«Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.
Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.
Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.
Возможно, будет полезно почитать:
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А
; - Почему ссср ввязался в гражданскую войну в испании Испанская гражданская война 1936 1939 кратко
; - Савинов, Пётр Иванович: биография Капитан вов савинов п и танкист ас
; - Методы решения неопределенных интегралов
; - Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
; - Свинья скорпион карьера и финансы
; - Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
; - Дарение полностью самортизированного объекта ОС
;
Частые вопросы
Как и с чем лучше пить абсент?
Подается напиток в маленьких узких рюмках, объемом до 30 мл. Пить его нужно залпом. Многие задаются вопросом, чем запивать абсент, – для этих целей отлично подходят цитрусовые соки и безалкогольные газировки. Чтобы перебить горький привкус, можно использовать любимые закуски.
Чем лучше разбавлять абсент?
Самый традиционный способ разбавления абсента выглядит так: на одну часть напитка берется три части воды, газировки или тоника. В отдельных случаях воду можно подсластить. Правда, следует обратить внимание на то, что вода делает абсент слегка мутным и не таким зеленым.
Как правильно пить абсент чем закусывать?
Чем закусывать абсент Попробуйте подавать его с разнообразными сырами, фруктами, оливками или даже морепродуктами.
Как правильно разбавлять абсент?
Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, поэтому выпить его будет проще. Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении от 1:3 до 1:5, где одна часть абсента и три-пять частей воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для правильного приема абсента используйте специальные стеклянные рюмки или бокалы, чтобы контролировать количество выпитого напитка.
СОВЕТ №2
Не употребляйте абсент в чистом виде, разбавляйте его холодной водой в пропорции 1:3 или 1:5 для сохранения его аромата и вкуса.
СОВЕТ №3
Для приготовления классического коктейля “Бледная фея” смешайте абсент с ледяной водой и добавьте кубики льда для освежающего вкуса.