Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.
Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!
Только промышленный – это очень популярный мозарелла из цветущей сакуры, и, отправляясь в Молизе или Апулию, мы также можем встретить версию огнеметов. Обычно он продается на рынке, он имеет довольно высокую стоимость, он может содержать загуститель и консерванты, особенно в том случае, если он не является органическим растительным молоком или имеет неприятный вкус.
Это также означает быть уверенным в том, что готовится и потребляется, что является не более чем одним из основных преимуществ гомогенного самопроизводства. Среди них
соевое молоко
имеет более высокое содержание белка, полученное из сои, который с другими бобовыми является одним из основных источников растительного белка, доступного нам. Соевое молоко также богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами для организма.
Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.
Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ
Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.
Старинный рецепт в русской печи
Чтобы получить 600 мл соевого молока, вам понадобятся. Соевые бобы необходимо вымачивать, по крайней мере, на одном литре воды в течение 24 часов перед употреблением, чтобы они могли высвобождать содержащиеся в нем антипитательные вещества: фитаты. Замачивающую воду необходимо заменить хотя бы один раз. Идеальным было бы сделать это через 12 часов. Его нельзя использовать для приготовления пищи, но в любом случае его не следует бросать, потому что это будет пустой тратой. Вы можете вылить его в бутылку или другой контейнер и использовать его для полива растений.
Итак, нам необходимо:
- молоко прокисшее – около 2 л;
- большой широкий таз;
- кастрюля на 3 л – 2 шт.;
- марля многослойная – 1 шт.;
- вода (из-под крана) холодная – около 1,5 л;
- дуршлаг и большая ложка.
Мнение эксперта:
Для приготовления творога из прокисшего молока в домашних условиях необходимо воспользоваться классическим рецептом. Эксперты рекомендуют следующие шаги: сначала прокипятить прокисшее молоко, затем охладить его до комнатной температуры. После этого молоко следует вылить в миску и оставить на несколько часов для скисания. Затем получившуюся массу нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить творожную массу от сыворотки. Полученный творог можно употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Этот метод позволяет получить натуральный и вкусный творог без добавления консервантов и других вредных веществ.
Процесс приготовления
Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную
холодную воду
из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.
Когда пришло время впитаться, принесите один литр воды в кипящий кастрюлю в большой горшок и вылейте соею, которую нужно будет кипеть в течение 15 минут. В этот момент выключите пламя и миксер для предотвращения разбрызгивания, встряхните соевую воду в течение нескольких минут, дайте ей остыть и подготовьтесь к фильтрации, идеальное стекло будет иметь верхнее стекло который обычно сопровождает погружные блендеры и подходящий размерный фильтр.
Во время прохождения молока через дуршлаг вы обнаружите, что будет присутствовать соевая мякоть. По мере того как вы приступаете к фильтрационным операциям, хорошо сквойте соевую массу с ложкой или чайной ложкой против деформации дуршлага, чтобы дать молочный фильтр хорошо и поместить его в тарелку или в отдельный контейнер. Соевая мякоть, выращенная методом подготовки молока, называется «окара». Это высокобелковая пища, которую можно использовать, например, при приготовлении крокета или лепешки.
После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.
Полученное соевое молоко можно хранить в натуральном или подслащенном с тростниковым сахаром или солодом, если желательно, также с учетом приготовления сладких рецептов. Из него может быть проведена дополнительная обработка для получения тофу или соевого рикотта. Самопроизвольное и без подслащивания соевое молоко можно использовать для приготовления бекона или домашнего крема. Он должен храниться внутри стеклянной бутылки, где он подается с помощью воронки и хранится в холодильнике.
Передача вируса клещевого энцефалита из молока
В то время мелкие фермеры были обязаны доставлять молоко на молочные заводы, а некоторые помогали
коровьим молоком
с коровьим молоком. В то время, когда молочные продукты измельчили завод по пастеризации, было решено продавать непастеризованные молочные продукты. Эпидемия была в мире. Менее чем через пятьдесят лет меньшая эпидемия была зарегистрирована во Всетине, где 22 человека были заражены козьим сыром у частного поставщика.
Интересные факты
-
Творог из прокисшего молока – традиционный продукт многих культур.Его готовят в разных странах мира, используя различные методы и рецепты. В некоторых культурах творог считается деликатесом, а в других – повседневным продуктом питания.
-
Творог из прокисшего молока – отличный источник белка, кальция и других питательных веществ.Он легко усваивается организмом и подходит для людей всех возрастов. Творог также является хорошим источником пробиотиков, которые полезны для здоровья кишечника.
-
Творог из прокисшего молока можно приготовить в домашних условиях всего за несколько часов.Для этого вам понадобится только прокисшее молоко и немного соли. Творог можно использовать для приготовления различных блюд, таких как сырники, вареники, запеканки и т.д.
Завершающий этап
После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.
Предыдущие строки не должны пугать вас и препятствовать вам есть молочные продукты. Это может произойти после заражения вирусом вместе с пищей, которая в этом случае была сделана из козьего или овечьего молока. Профессионально, этот способ передачи вируса называется передачей через пищевой путь. В таких случаях у нас есть плакат, но мы не должны недооценивать эту опасность.
Помимо людей, другие позвоночные, особенно те, кто проводит весь день выпаса, могут заразить клещ. Поэтому легко заразить коз или овец. Через два-шесть дней после заражения, когда вирус циркулирует в крови, он попадает в молоко. У коров риск передачи заболевания от крови к молоку несколько меньше.
По прошествии 2-4 часов творог из
кислого молока
будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.
Опыт других людей
Используя прокисшее молоко, можно легко приготовить вкусный творог в домашних условиях. Процесс прост и требует минимум времени. Просто нагрейте прокисшее молоко до 40-45 градусов, затем оставьте на несколько часов для скисания. Затем процедите массу через марлю, чтобы отделить сыворотку. Полученный творог можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Такой творог отлично подойдет для запеканок, сырников, и других десертов.
Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?
О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство – мультиварку.
После употребления термообработанного молока человек может заразиться. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Иногда болезнь может быть совершенно без признаков. Однако молоко и молочные продукты из ферм непосредственно от производителей не должны волноваться. Молоко не будет меняться при пастеризации – витамины и полезные вещества останутся неизменными. Кроме того, низкие температуры не слишком иллюстрируют его. Но масло, хранящееся в холодильнике, может оставаться активным в течение 2 месяцев.
При покупке молочных продуктов на ферме обязательно указывайте производителю, были ли продукты достаточно подвергнуты термической обработке. Вы можете самостоятельно готовить молоко, но избегайте других молочных продуктов, подвергнутых термической обработке.
Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.
Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:
- молоко прокисшее – около 2 л;
- мультиварку с функцией подогрева;
- кастрюлю на 3 л – 2 шт.;
- марлю многослойную – 1 шт.;
- дуршлаг и большую ложку.
Способ приготовления
Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.
Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.
По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.
Процеживаем продукт
Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.
Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.
Как сделать прокисшее молоко?
О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и
кухонной плиты
, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить
кисломолочный продукт
. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в
большом количестве
(в лучшем случае – 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.
Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при
комнатной температуре
на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.
Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.
Подведем итоги
Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.
Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.
Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.
Приготовить творог можно как из свежего, так и из прокисшего молока. В последнем случае залежавшееся молоко не пропадет и принесет пользу. Творог получится не только не менее полезным, но еще и вкусным. Существует немало рецептов по приготовлению творога из прокисшего молока. Мы расскажем о наиболее популярных из них.
Как сделать творог из прокисшего молока — полезные советы
Перед тем как приступить к приготовлению творога из прокисшего молока, важно помнить несколько
важных правил
. Они помогут вам приготовить вкусный и полезный творог.
- Для приготовления творога лучше использовать домашнее прокисшее молоко.
- Для того чтобы получить более ароматный творог на выходе, достаточно добавить немного свежего молока в самом начале приготовления.
- Чтобы сделать прокисшее молоко, нужно поставить его на огонь и после приготовления добавить немного лимонного сока.
- Для получения сухого творога нужно увеличить время слития закваски.
Творог из прокисшего молока по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко 2 л.
- Вода.
Последовательность действий:
- Возьмите 2 кастрюли (одна из них должна быть меньше другой). В маленькую кастрюлю вылейте молоко.
- Налейте в большую кастрюлю немного воды. Поставьте на эту кастрюлю емкость с молоком. Это нужно для того чтобы молоко постояло на водяной бани.
- Включите средний огонь и начинайте подогревать прокисшее молоко на водяной бане. Важно, чтобы температура кастрюле нагревалась постепенно. Это позволит получить в результате более сочный творог.
- Дождитесь закипания воды в большой кастрюле, на которой стоит кастрюля с прокисшим молоком. Сразу после закипания можно будет увидеть, как в молоке образовались небольшие хлопья. Нужно дождаться пока начнет образовываться зеленая сыворотка. Как только это случится, снимите кастрюлю с молоком с огня.
- Положите на дуршлаг марлю и вылейте все содержимое маленькой кастрюли, и дождитесь, пока стечет вся жидкость.
Творог из прокисшего молока в микроволновке
Ингредиенты:
- Скисшее молоко 2 л.
- Кефир 2 л. — по желанию.
Последовательность действий:
- Вылейте прокисшее молоко в специальную чашу. При желании добавьте немного кефира и все тщательно перемешайте.
- Поставьте чашу с прокисшим молоком в микроволновку и включите ее на мощность 750 Вт. Поставьте молоко в микроволновку на 10 минут.
- Процедите молоко через марлю, закрепленную на дуршлаке.
- Положите творог в отдельную емкость и оставьте на 7-9 часов.
Творог из прокисшего молока в мультиварке
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко 1,5-2 л.
- Кефир по желанию.
Последовательность действий:
- Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
- Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
- Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.
Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.
Возможно, будет полезно почитать:
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А
; - Почему ссср ввязался в гражданскую войну в испании Испанская гражданская война 1936 1939 кратко
; - Савинов, Пётр Иванович: биография Капитан вов савинов п и танкист ас
; - Методы решения неопределенных интегралов
; - Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
; - Свинья скорпион карьера и финансы
; - Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
; - Дарение полностью самортизированного объекта ОС
;
Частые вопросы
Нужно ли кипятить молоко для приготовления творога?
Если вы хотите приготовить обезжиренный творог из домашнего молока – сначала нужно поставить его в холодильник на 6-12 часов, после чего собрать с него сливки. Также, домашнее молоко перед сквашиванием обязательно нужно прокипятить, чтобы очистить его от посторонних бактерий.
Что делать если домашнее молоко скисло?
Прокисшее молоко придает оладушкам пышность, делает их воздушными, объемными, очень мягкими. Тонкой струйкой влить кислое молоко, добавить соль, пищевую соду или разрыхлитель и перемешать все вилкой. Долго мешать не стоит, главное, чтобы появились пузырьки воздуха, придающие тесту воздушность и объем при выпечке.
Что можно сделать с прокисшим молоком?
Кислое молоко можно просто использовать как заправку для супов или горячих блюд вместо жирной сметаны. На Кавказе чаще всего для заправки используют мацони, это тоже, по сути, кислое молоко. Подают к долме, мясным и рыбным блюдам, тушеным овощам. Для остроты и пикантности добавляют чеснок, специи, нарезанную зелень.
Почему домашний творог не кислый?
Не кислый творог получается в тех случаях, когда вместо кисломолочных бактерий используют кислоту (лимонный сок, уксус) или ферменты, которые применяются для получения сыра (выходит совсем пресный творог). Если будете готовить домашний творог с помощью кислоты (любой), то эта самая кислота частично попадёт и в творог.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежее и натуральное молоко без добавок для приготовления творога. Это обеспечит лучший результат и вкус.
СОВЕТ №2
Для получения более нежного творога из прокисшего молока, используйте медленный огонь при нагревании и не забывайте постоянно помешивать.
СОВЕТ №3
Чтобы ускорить процесс образования творога, можно добавить немного йогурта или сметаны в прокисшее молоко перед началом нагревания.