Почему вино зеленое. Зеленое вино из португалии

Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.

Зеленое вино — это молодое вино. Его производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин — белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное… Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.

Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.

Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.

Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8-10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.

Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.

Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином — волшебное сочетание для незабываемого вечера.

Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино — хороший заряд радости и молодости.

Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно — воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!

(DOC) Португалии в границах региона Минью (IGP Minho) на северо-западе страны. Знаменит своими лёгкими белыми и розовыми слабоалкогольными винами с заметной остаточной углекислотой.

Основные белые сорта: ари́нту (Arinto), лоуре́йру (Loureiro), тражаду́ра (Trajadura), алвари́ну (Alvarinho) aka альбариньо .

Красные: аза́л ти́нту (Azal Tinto), винья́у (Vinhão), эспаде́йро (Espadeiro)

Учимся разбираться в винах

Первое, что нужно понимать по поводу Vinho Verde («Зелёное вино» в дословном переводе), что речь не о цвете напитка, а о традиции пить его молодым. И относится это, в том числе, к местным красным (к слову, довольно резким).

Примечательно, что цвет белого «зелёного вина» как раз желтоватый, даже у только что сделанного. И это ещё один признак того, что пить его надо немедля. Самое бестолковое, что можно сделать с Винью Верде любого цвета, это оставить его на следующий год.

Следует оговориться, что это относится не ко всем зелёным винам, поскольку Винью Верде – это не тип вина, а регион. Но львиная доля экспорта этого региона представлена винами именно этого стиля. Об исключениях – ниже.


Особенности Зелёного Вина

Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, которая традиционно образовывалась в местных винах во время так называемой малолактической ферментации , обычно имеющей место в финальной фазе алкогольного брожения. Для Винью Верде это стало фирменным знаком.

Однако большинство современных виноделов предпочитают прерывать брожение диоксидом серы до начала малолактики, а углекислый газ добавлять потом самостоятельно перед бутилированием. Они объясняют это тем, что так лучше сохраняется букет и свежесть «зелёного» вина. А углекислота – дань стилю региона.

Для белого Винью Верде характерен очень свежий вкус и бодрый цитрусово-цветочный букет. Крепость колеблется в районе 10%. Эти качества делают его идеальным летним вином.

Красное Винью Вердеможет обескуражить любителя традиционных европейских fine wines своим диким характером, напоминающим продукцию домашнего виноделия. Впрочем, экспортную ставку регион делает не на него, и на полках за рубежом оно встречается не часто.

Сорта винограда

Для красных и белых вин законами DOC Vinho Verde установлены перечни «разрешённых» и «рекомендованных» сортов.

Разрешённых, разумеется, больше. На практике каждый из девяти суб-регионов Винью Верде специализируется на каких-то своих фаворитах. К примеру, Монсау (Monção) – на белых винах из алварину (альбариньо), Амаранте (Amarante) – на красных из виньяу.

Мнение эксперта:

Зеленое вино из Португалии привлекает внимание многих ценителей алкогольных напитков. Эксперты отмечают, что основной причиной зеленого оттенка вина является использование для его производства незрелых виноградных ягод. Такой подход придает напитку особую свежесть и легкость, что делает его популярным среди любителей вин. Кроме того, климатические особенности региона, где производится зеленое вино, также оказывают влияние на его цветовые характеристики. По мнению экспертов, зеленое вино из Португалии обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает его одним из самых интересных представителей мировой виноделии.

ЗЕЛЕНОЕ ВИНО [VINHO VERDE] из Португалии. Мифы. Как пить? С чем сочетать?ЗЕЛЕНОЕ ВИНО [VINHO VERDE] из Португалии. Мифы. Как пить? С чем сочетать?

Виноделие в регионе

Зелёное здесь не только вино. Ландшафт большей части Минью покрыт буйной зеленью. А виноградные лозы растут почти в каждом дворе. Средний размер хозяйства не превышает пары гектаров. Но знаковым отличием виноградников Винью Верде является не их скромный размер, а нетривиальная вертикальная ориентация. Плотность сельскохозяйственных посадок здесь такова, что многие виноградари ведут свои лозы снизу вверх по высоким перголам и даже по телеграфным столбам и деревьям.


Знаменитая река Дору (исп. Дуэро) пересекает южную часть области Минью на последнем участке своего
долгого пути
из испанской Кастилии-и-Леона . По её водам с виноградников Дору к портам города Порту доставляют самое известное вино страны – Портвейн. И невозможно представить себе вина столь разные по стилю, как Портвейн и Винью Верде.

Историческая провинция Минью примерно совпадает с винодельческой зоной Винью Верде, которая начинается от одноимённой реки (Minho) , отделяющей север Португалии от Испании , и далее простирается на юг до города Порту.

Винью Верде – самый плодовитый DOC (апелласьон) Португалии. При этом, едва ли не самый сложный для виноделия.

В отличие от многих других регионов страны, он не защищён горными грядами. Непосредственная близость Атлантики формирует умеренно прохладный
влажный климат
, который с одной стороны способствует высокой урожайности (существенно выше, чем в соседнем Трансмонтано, например); с другой стороны, постоянная влажность и
большое количество
осадков означают перманентные риски поражения лоз грибковыми заболеваниями и трудности с созреванием винограда.

Обычай ведения лоз снизу вверх – по верёвкам, проволокам, перголам, столбам и деревьям – связан с решением двух задач. Во-первых, обеспечить гроздям винограда хорошую вентиляцию для снижения риска гниения. Во-вторых, сэкономить место внизу для выращивания других сельхоз культур.

В большинстве семейных владений лозы по-прежнему ведут таким традиционным манером. Но крупные современные хозяйства всё же практикуют привычное низкое ведение лозы, которое обеспечивает лучшую освещённость и более уверенное созревание ягод.

Регион «зелёного вина» разделён на 9 суб-зон, названия которых связаны с городами или реками:

  1. Monção
  2. Cávado
  3. Basto
  4. Sousa
  5. Amarante
  6. Paiva
  7. Baião

Говорить об общем качестве вин региона довольно сложно, потому что виноградников огромное количество, тип почвы неоднороден, и уровень производителей может быть очень разным.

Интересные факты

  1. Вино не зеленое.На самом деле, зеленое вино – это белое вино, которое производится из зеленого винограда. Зеленый виноград – это незрелый виноград, который имеет более высокую кислотность, чем зрелый виноград. Именно эта кислотность придает зеленому вину его характерный освежающий вкус.
  2. Зеленое вино родом из Португалии.Португалия является единственной страной в мире, где производят зеленое вино. Зеленое вино производится в северной части Португалии, в регионе Винью Верде. Этот регион известен своим умеренным климатом и обильными дождями, которые идеально подходят для выращивания зеленого винограда.
  3. Зеленое вино – это легкое и освежающее вино.Зеленое вино имеет низкое содержание алкоголя (обычно от 9 до 12%), что делает его идеальным для летних дней или в качестве аперитива. Зеленое вино также имеет низкое содержание сахара, что делает его хорошим выбором для людей, которые следят за своим весом.
Почему вино зелёное? Винью Верде, ПортугалияПочему вино зелёное? Винью Верде, Португалия

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый “экспортный” стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории

Зеленое виноизвестно с древнейших времен. Первые упоминания о нём относятся к I веку до н.э. Однако, оно до сих пор считается диковинкой во многих странах.

Ни с одним другим
алкогольным напитком
не связано столько мифов и заблуждений.

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете –

в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле,

зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка!Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень
короткий срок
его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно
естественным способом
(в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают
    белый виноград
    Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка!Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания
заслуживает то, что

Vinho Verde
, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается
традиционными методами
. Это
натуральный продукт
, производимый из отборного винограда без искусственных добавок. Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

Опыт других людей

Почему вино зеленое? Люди, пробовавшие зеленое вино из Португалии, высоко оценивают его освежающий вкус и аромат. Они отмечают, что это вино идеально подходит для летнего отдыха и легких закусок. Многие отмечают, что зеленое вино из Португалии отличается своей уникальностью и неповторимым характером, что делает его привлекательным выбором для ценителей качественных вин.

Что такое «зеленое вино»? Винью Верде. Как производят «зеленое вино». Португальское вино из Минью.Что такое «зеленое вино»? Винью Верде. Как производят «зеленое вино». Португальское вино из Минью.

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы
необычной формы
(как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее(появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют
короткое время
выдержки и производятся из
разных видов
португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция — производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще.
Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Цена в магазинах

Приобрести зеленое вино можно в любых крупных специализированных маркетах и интернет-магазинах (Wine Butik, Даймонд, Винная Грамота, simplewine.ru).

В России выбор его не слишком велик, но большим спросом пользуются:

  1. Toucas Vinho Verde DOC (Токаш ДОК), белое полусухое – от 564 до 580 р.
  2. «Azul Portugal» Vinho Verde (Азул Португал), белое сухое – от 583 до 590 р.
  3. Santola DOC Vinho Verde (Сантола DOC), белое полусухое – от 609 до 647 р.
  4. Gazela (Газэла), белое полусухое — от 640 до 746 р.
  5. Quinta do Portal Trevo Branco (Кинта до Портал Трево Бранко), белое сухое – от 702 до 755 р.
  6. Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho (Алваринью Мурос Антигос), белое полусухое – от 1286 до 1399р.
  7. «Casal Garcia» Branco («Казал Гарсия» Белое), полусухое – от 650 до 1038 р.

Внимание!Ценители Винью Верде предпочитают приобретать его в португальских интернет-магазинах. Выбор там несравнимо больше, и представленные вина всегда моложе. Средняя стоимость Vinho Verde там колеблется

от 2 до 4 €.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно выбрать вино в магазине:

Существует ошибочное мнение, что зеленые вина – низкокачественный продукт, производимый из недозрелого винограда, и поэтому не заслуживает внимания настоящих ценителей. Многие производители по этой причине не используют в названиях маркировку «Vinho Verde». Оно заменяется указанием региона (Vinho Regional do Minho – Региональное Вино из Миньо).

Однако, вне зависимости от названия, Верде всегда будет интересной альтернативой привычным зрелым винам.

Винью Верде. Зеленое вино. Многие воспринимают это название буквально, считая, что
речь идет
о молодом белом вине зеленоватого оттенка. Но оказывается, зеленые вина могут быть и золотисто-желтыми, и розовыми, и даже красными. А производят этот уникальный напиток в живописном португальском регионе Винью Верде, в путешествие по которому мы вас приглашаем.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

Защита наименования и субрегионы

Статус региона с защищенным географическим наименованием (DOC) Винью Верде получил в 1984 г. В его состав вошло 9 субрегионов – Амаранте, Аве, Баяно, Башту, Каваду, Лима, Монсау и Мелгасу, Пайва, Соуза.

Название «Винью Верде» распространяется на вино из разграниченного региона при условии, что его качество и уникальность подтверждены специальной сертификационной комиссией.

При обозначении происхождения вина производитель вправе указывать не только регион, но и субрегион.

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

  • белое – 8–12°С;
  • розовое – 10–12°С;
  • красное – 12–15°С;
  • игристое – 6–8°С.

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.

Что попробовать

Знакомство с уникальными португальскими винами начните с классики – легких, свежих, с ароматом лимонада и зеленых фруктов.

Наше предложение в этой категории:

  • Monsenhor Vinho Verde из долины Минью – освежающий, слегка шипучий напиток с ярким яблочным ароматом и бодрящим вкусом.
  • Casal Garcia, Branco, Vinho Verde DOC – великолепный бленд из белых сортов винограда Трейщадура, Лоурейру, Аринту, Азаль Бранко. Хорошо сбалансированный, с легкой игристостью, он идеально подойдет для торжества и тихого семейного ужина.
  • Quinta da Aveleda, Vinho Verde – белое вино из двух классических сортов винограда Алваринью и Лоурейру. Яркое, элегантное, с длительным послевкусием. Сочетается с белым мясом.
  • Anselmo Mendes, 3 Rios Escolha Vinho Verde DOC – вино из долины трех рек провинции Минью и трех сортов винограда. Приятно удивит потрясающим цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом.

Немного другой стиль у моносепажного Vinho Verde Alvarinho. Оно более насыщенное, крепкое, в аромате ярче чувствуются тропические фрукты.

  • Anselmo Mendes, Muros Antigos Alvarinho Vinho Verde DOC произведен из винограда сорта Алваринью (100 %), выращенного в Монсау и Мелгасу, и выдержан на осадке не менее 6 месяцев. Насыщенный и превосходно сбалансированный напиток украсит любое мероприятие.
  • Anselmo Mendes Muros de Melgaso Alvarinho Vinho Verde DOC белое сухое вино, 6 месяцев выдерживается в бочках из французского дуба. У него свежий вкус и пикантная кислинка, при этом великолепный сортовой аромат обогащен легкими древесными тонами.

Третий стиль Винью Верде представлен розовыми винами. Они, как правило, сделаны из винограда Эспадейро; исключения можно встретить довольно редко. Нежный розовый цвет, аромат красных фруктов, чистый и легкий вкус – определяющие характеристики португальского розе.

Завершите
виртуальное путешествие
по региону дегустацией великолепных Casal Garcia, Rose, Vinho Verde DOC и Vinho Verde Espadeiro . Их яркий фруктово-ягодный аромат запомнится надолго.

Чтобы по достоинству оценить предложенные нами зеленые вина, правильно их дегустируйте – сначала пробуйте более сухие и свежие, затем сладкие и ароматные, а напоследок оставьте насыщенные и выдержанные.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Дело об убийстве царской семьи: что говорят в РПЦ Телеграммы великой драмы
    ;
  • Чуть в стороне от царского пути
    ;
  • Икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша
    ;
  • Псориаз: лечение с помощью заговора Церковные православные молитвы от псориаза
    ;
  • Преподобный Мефодий Пешношский – основатель Николо-Пешношского монастыря
    ;
  • ПП чизкейк: вкусные диетические рецепты Диетический шоколадный чизкейк
    ;
  • Вредны ли чипсы Pringles?
    ;
  • Подсчитываем калории: в вашей тарелке – печенка говядины
    ;

Частые вопросы

Почему зеленое вино?

Vinho verde – «зелёное вино» по-португальски – обобщенное название вин, производимых в одноименном винодельческом регионе на северо-западе Португалии в условиях нежаркого и очень влажного атлантического климата. «Зелёные вина» известны своей ароматической яркостью, свежестью и легкостью.

Как получают зеленое вино?

Для производства классических вин Vinho Verde задействуют светлый и темный виноград. Обычно это целая смесь сортов, — только так можно получить напиток с многогранным вкусовым букетом. Из белого винограда, как правило, используют — Аринту, Лоурейру, Алварину, Тражадура и др.

Как называется зеленое вино?

Ви́нью-ве́рде (порт. Vinho Verde — «зелёное вино») — португальское вино (преимущественно белое) из северной провинции Минью. Отличительная его черта — лёгкая шипучесть. Название вина скорее указывает на его свежесть, чем на цвет продукта.

Что означает вино Верде?

Винью Верде — “зеленое” вино из Португалии, которое славится высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и легкой шипучестью. Именно благодаря этим качествам Винью Верде считается идеальным аперитивом и прекрасным “летним” вином.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте происхождение зеленого вина из Португалии. Узнайте, какие сорта винограда используются для его производства и какие особенности климата и почвы влияют на его вкусовые качества.

СОВЕТ №2

Попробуйте разные сорта зеленого вина из Португалии, чтобы оценить их разнообразие вкусовых оттенков. Обратите внимание на аромат, цвет и вкус каждого вида, чтобы лучше понять различия между ними.

Оцените статью
Добавить комментарий