Куба невероятно привлекательна в плане туризма. Побережье этой страны омывает одно из самых
красивых морей
с богатым подводным миром, а местные развлечения будут по душе тем, кто ищет что-то новое и интересное. Погода на Кубе в ноябре создает все условия для прекрасного отдыха.
Прогноз погоды в ноябре на Кубе
Ноябрь – один из
лучших месяцев
для отдыха на Кубе. В этот время здесь устанавливается
приятная курортная погодапо сравнению с предыдущими месяцами, но при этом цены на отдых пока что не успели вырасти.
Средняя температура воздуха и воды
В ноябре погода на Кубе
преображается–
пасмурные дни
и дожди отступают, а на их смену приходят ясные дни и привлекательный теплый без лишней жары и духоты.
Особенно такая приятная смена погоды заметна во второй половине месяца, когда температура воздуха на курортах не превышает комфортные +25-27 градусов днем, а по ночам становится весьма свежо – до +18 градусов.
Немного разная погода в ноябре наблюдается на курортах страны, расположенных в разных частях острова:
- Варадеро– +27°C днем, +21°C ночью;
- Гавана– +27 градусов днем, +21 градус ночью;
- Кайо-Коко– +27°C днем, +24°C ночью;
- Ольгин– +28°C днем, +21 градус ночью;
- Сантьяго-де-Куба– +30°C днем, +20 градусов ночью;
- Тринидад– +28°C днем, +20°C ночью.
При этом остров обладает небольшой территорией, что позволяет взять в аренду недорогой автомобиль и отправиться на отдых в другую часть страны. Многие туристы поступают так, если в первую половину ноября остатки ураганов и дождей не дают провести отпуск.
Расстояние от Москвы до Кубы чуть меньше 10000 км. Читайте в , сколько времени лететь до острова свободы.
Карибское мореидеально подходит для купания. Температура воды в составляет около +25 градусов. Подобные условия прекрасно подходят для отдыха с детьми, поскольку погода располагает к отдыху без постоянно включенного кондиционера и посещению пляжей.
Особенности погодных условий
Ноябрь на курортах Кубы считается
переходным месяцемот влажного к сухому сезону. Для первой половины месяца характерны ливни и ураганы, а также повышенная влажность и духота. Но все это наблюдается преимущественно на тех курортах, которые расположены на южном побережье страны. По этой причине в первую половину в некоторых районах острова еще можно наблюдать ливни, которые случаются исключительно в ночные часы.
Несмотря на дожди, которые идут 5-6 раз за месяц, по всей территории сохраняется приятная погода. Единственное неудобство доставляют
шквалистый ветер и шторм, характерные для северо-западного побережья.
В такие моменты можно переждать непогоду, отправившись на другие курорты страны, где немного теплее.
Из минусов отдыха стоит отметить внезапную перемену погоды в виде дождей и
сильного ветра
, но такие моменты случаются в ноябре все реже.
Как одеваться и что взять с собой?
На курортах Кубы стоит достаточно приятная погода, поэтому в поездке стоит ограничиться
легкой пляжной одеждойи удобной обувью. Не стоит забывать об опасных УФ-лучах солнца, поэтому стоит упаковать с собой головной убор, солнцезащитный крем и солнечные очки. По вечерам может быть немного прохладно, поэтому не лишней будет легкая кофта.
Какие фрукты созревают в этом месяце?
К началу
туристического сезона
на Кубе созревают
экзотические фрукты. Из привычных на полках магазинов и рынков встречаются авокадо и грейпфруты, а также бананы и ананасы. В отелях к столу нередко подают тамаринд, маракуйю, карамболу и очень сладкий фрукт .
Мнение эксперта:
На Кубе виноград не является распространенной культурой из-за особенностей климата и почвенного состава. Однако, эксперты отмечают, что в последние годы наблюдается увеличение посадок виноградников на острове, что связано с растущим спросом на экзотические фрукты и вина. Куба известна своими уникальными фруктами, такими как манго, ананасы, гуава и папайя, которые процветают благодаря теплому климату и плодородной почве. Эксперты утверждают, что разнообразие фруктов на Кубе делает его привлекательным для туристов и ценителей экзотической кухни.
Что делать в это время?
На Кубе невероятно много развлечений, а прекрасная ноябрьская погода способствует тому, чтобы каждый турист смог насладиться всеми красотами этого острова.
Пляжный отдых
Отдых на пляжах Кубы в ноябре идеально подходит для
семейных пар с детьми. Уже с утра температура воздуха и воды прогревается до комфортных показателей, но при этом сильная жара для этого месяца не характерна.
Пляжный отдых на Кубе доступен на курортах
Атлантического океана
и Карибского моря. Но многие выбирают первый вариант, поскольку на море все еще возможны небольшие ураганы и дожди. Наиболее благоприятные условия наблюдаются на
курортахострова:
- Варадеро;
- Гуардолавака;
- Пескеро;
- Эсмеральда.
Кроме того, у многих туристов появляется замечательная возможность отправиться на отдых на один из многочисленных островов Кубы, где
пляжный отдых
еще более прекрасен.
Что посмотреть и как развлечься?
Главная причина
, почему туристы выбирают Кубу –
дайвинг, но помимо этого можно ездить по стране с экскурсиями, знакомиться с местным колоритом,
национальной кухней
, а также посещать множество мероприятий и
национальные парки
, например, такие заповедники как:
- Сьерра-Маэстра;
- Александра Гумбольдта;
- Баконао;
- Десембарко-дель-Гранмаи другие.
Праздники и фестивали
Самый популярный праздник в ноябре на –
день Святого Кристобаля–
яркое событие
, посвященное Христофору Колумбу.
Но даже в обычные дни на острове царит сказочная атмосфера праздника, поэтому многие туристы выбирают это направление для отдыха.
Куба в ноябре
отличноподходит для отдыха, благодаря прекрасной погоде и обилию самых привлекательных пляжей страны.
Смотрите в этом видео, какая погода на побережье Кубы в ноябре:
На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов – кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.
1. Известный как кубинский гамбургер, фритта – это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это – между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.
2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют
лимонный сок
, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.
3. Хотя
традиционным местом
приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда – там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.
4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные
сахарной пудрой
, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, – это уже половина удовольствия.
5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас – жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.
6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в
томатном соусе
. Подают обычно с рисом или на тортильях.
7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) – обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос – это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.
8. Хуэвос хабанерос – хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).
9. Чичарронес – это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.
10. Мясо и картофель,
белый рис
и черные бобы в кубинской кухне – это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».
12. Родственник ропа вьеха – вака фритта – переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.
13. Флан – это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.
14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале – она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.
15. Лехон асадо – это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо – пряным кубинским маринадом.
16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза – только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.
«Куба – любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?
Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/
Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд – быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.
Основные
национальные блюда
Кубы
Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.
Кубинский суп – Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/
Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и
визитной карточкой
кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.
Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.
Кубинское мясное рагу – Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com
Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.
Овощи и фрукты на Кубе
Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.
Кубинское блюдо – Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/
Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят
оригинальный соус
к мясу,
вкуснейшую начинку
для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, – всему голова!
Мясные блюда на Кубе
Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.
Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com
Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии – лапы и хвост.
Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com
Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.
Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными
морскими обитателями
, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина – высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.
Кубинские соусы
Соусы – изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.
Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/
Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.
Кубинский ром
Отведав
вкусные блюда
, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника – Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество – Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.
Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/
На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.
Знаменитые кубинские коктейли
На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей – Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя – Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.
Кубинский коктейль – Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/
Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!
Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?
В карибском море Кубинский архипелаг может похвастать огромным разнообразием флоры и фауны, а также большим разнообразием природных богатств, включая отличные пляжи, пышную растительность. Здесь произрастают одни из самых вкусных экзотических фруктов, которые с трудом можно отыскать на других континентах, хотя есть и знакомые ананасы, бананы и авокадо.
Интересные факты
-
Виноград на Кубе:
- Куба не является традиционным винодельческим регионом, но в последние годы виноградарство и виноделие на острове активно развиваются.
- Основные виноградники расположены в провинциях Пинар-дель-Рио и Артемиса.
- На Кубе выращивают как местные, так и международные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан.
- Кубинские вина отличаются своим уникальным вкусом и ароматом, благодаря чему они пользуются популярностью как на местном, так и на международном рынке.
-
Экзотические фрукты с фото:
- Дуриан: фрукт с колючей кожурой и сильным запахом, который часто описывают как смесь лука, чеснока и сыра.
- Рамбутан: фрукт с красной или желтой кожурой, покрытой мягкими шипами, и сладкой, сочной мякотью.
- Мангостин: фрукт с темно-фиолетовой кожурой и белой, сочной мякотью, которая имеет сладкий и слегка кислый вкус.
- Личи: фрукт с красной или розовой кожурой и белой, сочной мякотью, которая имеет сладкий и слегка цветочный вкус.
- Питайя: фрукт с розовой или желтой кожурой и белой или красной мякотью, которая имеет сладкий и слегка водянистый вкус.
-
Фрукты Тайланда, Вьетнама, Индии и Кубы:
- Тайланд: манго, дуриан, рамбутан, мангостин, личи, питайя, папайя, ананас, кокос.
- Вьетнам: манго, дуриан, рамбутан, мангостин, личи, питайя, папайя, ананас, кокос, драконий фрукт.
- Индия: манго, дуриан, рамбутан, мангостин, личи, питайя, папайя, ананас, кокос, гуава.
- Куба: манго, ананас, папайя, гуава, авокадо, кокос, апельсины, грейпфруты, лимоны.
Перечень полезных лакомств
История, традиции и культура идут рука об руку, чтобы развивать на Кубе туризм. Страна привлекает тысячи посетителей со всех континентов каждый год, которые едут сюда не только насладиться колоритом, но и отведать чудесных фруктов. Плоды, растущие на кубинской почве, богаче витаминами, чем те, что выращиваются в других широтах. В дополнение к этому – урожаи здесь обильны и созревают в
разное время
года.
Почетное место среди всех фруктов занимает
ананас, который многие считают королем кубинских полей. Он покрыт золотой твердой кожурой, которая защищает его сочное и сладкое тело. Специалисты рекомендуют есть свежий ананас или пить его сок после еды, поскольку он обладает превосходными пищеварительными качествами. Ананас также присутствует во многих блюдах кубинской традиционной кухни.
Апельсины, которые прибыли на Кубу из Азии, играют важную роль в рационе как граждан, так и иностранцев, поскольку многие любят начинать день, выпив стакан свежего апельсинового сока.
Еще одним любимым фруктом является
папайя, которую обычно употребляют свежей. Ее нарезают на мелкие кусочки без каких-либо добавок или кладут в соки, которым она придает удивительный аромат благодаря своему восхитительному сладковатому вкусу.
Вкладом Индии в Кубинское
сельское хозяйство
был
манго, который считается священным плодом в этой азиатской стране. Плод тут едят в любое время дня и ночи.
Другой фаворит –
банан, который присутствует в соках, молочных коктейлях и
детском питании
. Он обладает отличными свойствами, которые благоприятствуют росту и развитию костной системы.
Среди других фруктов, которые необходимо обязательно попробовать:
- лайм;
- авокадо;
- кокосы;
- гуанабана;
- маракуйя;
- карамбола;
- саподилла;
- тамариндо.
О половине этой экзотики люди, которые не путешествуют, и не знают. Гуанабана очень похожа на ежика, по вкусу она напоминает смесь клубники и ананаса.
О маракуйе некоторые слышали. Этот плод собирают, когда он полностью созреет и упадет на землю. Его едят в свежем виде и добавляют в соки. Кожура тонкая, может быть желтой или коричневой, под ней скрывается сочная кислая и очень ароматная мякоть.
Карамболу можно с легкостью отыскать на местных рынках. В разрезе она похожа на звезду, на вид – ярко-желтая. Тут она получила более простое название – китайская слива. Урожай можно собирать три месяца.
Саподилла очень напоминает по вкусу грушу, которую дополнительно пропитали коричневым сахаром. Фрукт едят в свежем виде, но иногда из него делают коктейль.
Тамариндо очень похоже на фасоль, только крупную. Внутри плодов небольшие ядра, похожие на орехи. Их едят в сыром виде и предлагают на Кубе в виде конфет.
Опыт других людей
Виноград на Кубе – это не только вкусное угощение, но и часть местной культуры. Жители острова гордятся своими сортами винограда, которые отличаются особой сочностью и сладостью. Экзотические фрукты Тайланда, Вьетнама, Индии и Кубы поражают своим разнообразием и неповторимым вкусом. Фото сочных мангов, ананасов, папайи и маракуйи вызывают аппетит и желание попробовать все эти удивительные фрукты. Люди в восторге от разнообразия экзотических фруктов и готовы поделиться своими впечатлениями.
https://youtube.com/watch?v=q8eqHMoBtUk
В какой сезон какие фрукты растут?
Сортов саподиллы очень много. Каждый созревает в свое время – с декабря и по октябрь. Тамариндо и карамболу можно купить в течение всего лета. Вообще, в течение
летнего периода
на Кубе всегда есть, чем полакомиться. Особой популярностью пользуются бананы, которые тут продают практически
круглый год
. По
вкусовым качествам
их даже сравнивать нельзя с теми, которые мы приобретаем в отечественных магазинах.
Кроме того, круглый год тут можно лакомиться ананасами, папайей и апельсинами. С мая по август обязательно стоит попробовать манго: они тут переполнены сладостью и сочностью.
А вот в сентябре туристические агенты не советуют приезжать в страну, поскольку тут постоянно бушуют штормы и ураганы. С весны и до поздней осени можно есть гуанабану, черимоюй. В этот период все фрукты доступны по цене и хорошо поспели. Можно найти арбузы, которые тут тоже обладают особым ароматом и сладостью.
Очень сложно отыскать клубнику или яблоки в ноябре и вообще в течение отдыха, поскольку здесь они не растут.
В каком виде можно их купить?
На многочисленных рынках можно купить все доступные фрукты в свежем виде. Есть их можно, просто прогуливаясь по пляжу. Также тут расположены небольшие лавки, где могут предложить изготовленные сладости, к примеру, конфеты, сухофрукты и так далее.
Обязательно стоит попробовать гарапинью – слегка ферментированный напиток, сделанный из кожуры ананаса.Предпочтительно употреблять его очень холодным. Очень много заведений, где обязательно угостят молочным коктейлем с фруктами по желанию. Их готовят путем удаления мякоти из плодов, куда заливаются
необходимые ингредиенты
, сахар добавляется по вкусу. Таким образом, сам фрукт выступает своеобразным стаканом.
Соки могут быть изготовлены с мякотью фруктов, к примеру, манговый, ананасовый или из дыни. Иногда их разбавляют водой, если в плодах много волокон. Вообще, фруктовые коктейли тут готовят
различными способами
. Фрукты добавляются в зависимости от времени года. Чаще всего используют манго, апельсин, папайю, дыню.
О том, что Куба – рай для фруктоедов, смотрите в следующем видео.
Когда мы собираемся в путешествие, любая информация о стране следования представляет для нас ценность. Поэтому я целиком и полностью поддерживаю людей, которые не пожалели своего времени и описали здесь свой отрицательный или положительный опыт.
Иллюзия первая: это не для меня, потому что безумно дорого. Эта иллюзия чрезмерно распространена. Об этом говорят пятизвездные отели, набитые новыми русскими, и недорогие уютные отельчики, в которых русских днем с огнем не найдешь. На Кубу едут в основном те, у кого куры денег не клюют, а люди со средними средствами зачастую не хотят даже узнать уровень цен. А он вполне приемлем. Если вы можете позволить себе отдых на курорте Испании или Италии, то вполне потянете и Кубу. Куба из всех стран
Южной Америки
является наиболее доступной. Здесь сказочно дешевые отели. Например, в одном из лучших пятизвездных отелей Варадеро Melia Varadero номер стоит около 80 USD в сутки. Конечно,
большую часть
стоимости путевки съедает перелет. Но стоимость авиабилета до Гаваны существенно ниже стоимости его до других стран Латинской Америки: около 800-900 USD.
Мы были на Кубе два раза: зимой 1998 года и весной 1999. В первый раз мы потратили на путевку около 1300 USD с проживанием в хорошем отеле 3+, а во второй – около 1200 USD, жили в очень неплохом отеле 2 +. С собой мы брали около 400$ на человека. При этом мы не относимся ни к новым русским, ни даже к среднему классу. Просто любим путешествовать.
Возражение: далеко, утомительный перелет. Это не заблуждение, Куба действительно далеко. Лететь до нее 13 часов. Но если вы боитесь переутомиться, вы никогда не увидите ни одной страны Латинской Америки, ни США, ни Таиланд, ни Индию, ни тем более Австралию… Список можно продолжать.
Иллюзия вторая: там нечего делать, там ведь социализм!
Да, социализм. Ну и что? Вас никто не заставит стоять в очереди за хлебом или туалетной бумагой. Если же вы не хотите смотреть на бедность и очереди, то я считаю, это даже полезно – на тот случай, если вас так достала жизнь, что вы заностальгировали по славному советскому прошлому:-). А потом, очередь еще нужно найти. На Варадеро вам это не удастся, потому что это курортная зона для иностранцев и состоятельных кубинцев.
Конечно, проявлений социализма вам не избежать, даже если безвылазно сидеть на Варадеро и не выезжать в города. Возможно, хоть раз к вам подойдет какой-нибудь кубинец и, жалуясь на жизнь, попросит принести ему мыло или шампунь, что-нибудь, чего вам не жалко. Или, может быть, вас раздосадует тот факт, что из Варадеро в Гавану можно уехать только на такси или взятой напрокат машине – никакой общественный транспорт туда не ходит. Но разве вам жалко отдать человеку кусок мыла? Ему ведь правда мыться нечем. А в Гавану вы сможете съездить и на экскурсию с группой, если вам жалко денег на такси или на арендованную машину.
Иллюзия самая большая. На Кубе вообще нечего делать!
Не знаю, откуда взялась эта иллюзия, но она прочно поселилась в головах многих моих знакомых. Между тем, на Кубе есть чем заняться и что посмотреть.
Варадеро – это курортная зона километрах в 130 от Гаваны, столицы Кубы. Здесь находятся лучшие на Кубе пляжи. Я без преувеличения и не боясь взять на себя ответственность, утверждаю: пляжи Варадеро – это сказка! Я влюбилась в них с первого взгляда и нигде ничего подобного больше не видела. Океан там такого ярко лазурного цвета, что небо по сравнению с ним кажется выцветшим и блеклым. Никто не верил, разглядывая наши фотографии, что вода вообще может иметь такой цвет. Когда видишь ее воочию, тоже поначалу не веришь. Вода теплейшая даже зимой, песок мягкий и белый, а сами пляжи тянутся на много километров – просторные и безлюдные.
Нам, к сожалению, не удалось отдохнуть на Карибском море – говорят, там вода еще теплее, цвет ее зеленый и водится всякая живность, в отличие от Атлантики, где с этим победнее.
Правда, хочу тут же предостеречь любителей загара: солнце на Кубе даже зимой очень опасное, можно быстро и незаметно сильно обгореть. Вообще, на Кубе жарко, зимой – меньше, весной – уже чувствительно. К этому надо быть готовым, чтобы не испортить себе отдых, равно как и к разнице во времени – минус восемь часов, если брать московское время.
Еще на Кубе есть острова Cayo Coco, Cayo Largo. Отдых на них дороже, но зато океан там еще теплее и никогда не штормит, как я слышала, а на Cayo Coco вода изумрудного цвета и там по берегу гуляют фламинго. Жаль, не видела я этого чуда! Зато на Варадеро на пляже вы обязательно увидите пеликанов. Настоящих. Они летают над волнами и ловят рыбу, а на причале, от которого к островам отходят яхты, они вообще разгуливают, не боясь людей.
Растительность на Кубе впечатляет. Я не подозревала, что существует столько видов пальм. Есть и маленькие, совсем карликовые, и высоченные, с тонкими, как спички, стволами. Иногда попадается целый лес из таких пальм: они карабкаются на холмы или растут внизу, в долине… А у некоторых стволы не отличишь от бетонного столба. Весной Куба утопает в цветах. Цветет все, что может. Цветы красные, белые, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые… По Кубе можно просто ходить и любоваться. Или взять напрокат мотороллер по 9$ за час (а за два – 12$) и ездить – так больше увидишь.
Если же вы не созерцатель, а любитель активного отдыха, вам тоже найдется занятие. Даже не знаю, с чего начать… На Кубе удивительный
подводный мир
. Рыбы всех цветов и форм, мурены, скаты, кораллы. Есть затонувший корабль. Можно организовать погружение с аквалангом, причем если у вас нет сертификата, можно получить его на месте, и стоить это будет не так уж дорого. Если же погрузиться с аквалангом вы не решаетесь – можно просто поплавать с маской.
Есть здесь и пещера – рядом с городом Матанзас, около сорока минут на машине от Варадеро. Это, конечно, не оригинально – пещеры есть не только на Кубе, но сходить туда стоит. Там, помимо сталактитов и сталагмитов, есть еще и эллиптиты – что-то, напоминающее горный хрусталь, и растущее не вертикально, а горизонтально, на потолке и полу. Кстати, сам Матанзас тоже интересно посмотреть – такой типичный кубинский городок, с узкими улочками, блеклыми стенами домов, заглянув внутрь которых, можно увидеть неожиданно великолепный интерьер…
Один наш знакомый ехал на Кубу уже шестой раз – суровый мужчина, далекий, в общем-то, от сантиментов. Он восхищался всем, как в первый раз. На Кубе всегда найдется что-то, чего ты еще не видел.
Обязательно нужно съездить в Гавану. Этот город считался когда-то красивейшим городом мира. Сейчас, несмотря на запущенность и упадок, в Гаване чувствуется особенный колорит. Его создают полуразрушенные дома, узкие улочки, увитые зеленью балконы, с которых разглядывают туристов улыбающиеся кубинцы. Откуда-то льется чувственная мелодия, идет мулатка, покачивая пышными бедрами, обтянутыми немыслимыми шортиками…
Здесь нужно посидеть в знаменитом баре Хемингуэя “Ла Бодегита дель Медио”, насладиться своеобразным вкусом коктейля “Мохито” с ромом и мятой, нужно побродить по улочкам Старой Гаваны, впитать их настроение и атмосферу, осмотреть Capitolium Nacional, Catedral de la Habana – но всего все равно за один день не успеешь. Вечером нужно зайти в знаменитое кабаре Гаваны “Тропикана”, где красивые кубинки в роскошных нарядах сведут вас с ума (мужчин в особенности;-).
Есть еще одно место, которое нельзя пропустить – это крокодиловая ферма Guama. Заказав эту экскурсию, вы об этом вряд ли пожалеете. С утра вас заберет автобус, и вы поедете в сторону Карибского моря, пересекая Кубу. Через час-полтора вы приедете в изумительной красоты место. Ветер там раскачивает высокие пальмы с гладкими серыми стволами, взъерошивает кусты с нежно-алыми бутонами цветов. Между хижин по зеленым лужайкам расхаживают фламинго, в небольшом прудике плавает рыба, похожая на крокодила, а на камнях греются черепахи. Вы пойдете по тропинкам вглубь этого чудесного сада и наверняка увидите представление с маленькими крокодилами и сфотографируетесь с ними, там будет и водоем, где живут крокодилы большие. Для вас будет играть зажигательные мелодии местная группа, и, возможно, в небольшом ресторанчике с деревянными столиками вам предложат попробовать мясо крокодила. Потом вы сядете на лодку и по узким каналам с коричневой водой поедете в индейскую деревню, где стоят хижины, крытые пальмовыми листьями, и деревянные скульптуры индейцев, а живые “индейцы” в набедренных повязках изображают древние обычаи. Например, поскольку мы – неженатая, так сказать, пара – нас по индейскому обычаю поженили. Мы давно так не веселились!
Кроме Гаваны, крокодильей фермы, пещеры Bellamar, есть много других экскурсий. На Варадеро есть свое кабаре “Континенталь”, уменьшенный вариант “Тропиканы”. Можно слетать на стареньком самолетике “АН” (если не страшно:-) на Cayo Largo или в город Тринидад. Можно сплавать на яхте к островам Cayo Blanco – удивительной красоты место. Можно… Нет, всего не перечислишь!
Кажется, я сорвалась на откровенную агитацию:-). Между тем, я пыталась быть объективной. Конечно, у Кубы тоже есть недостатки. Например, отправляясь сюда, стоит запастись терпением для отношений с кубинцами. Несмотря на то, что люди это в основном доброжелательные и веселые, они на редкость нерасторопны и вялы. Нужно быть готовым к тому, что вы будете все время ждать: перед экскурсией, в ресторане, в гостинице. Тут есть единственный выход из положения – ни в коем случае не раздражаться, а просто расслабиться, забыть о городской суете и гонке, и вы сами не заметите, как неспешный ритм кубинской жизни овладеет и вами. Главное, не расслабляться чрезмерно, а то через пару дней вы не захотите вылезать из номера!
Вообще, кубинцы – удивительные люди. Казалось бы, социализм, нищета, дефицит самых необходимых товаров. Разозлит кого угодно – но только не их. Похоже, для кубинца важно лишь, чтоб была крыша над головой – неважно, что дырявая – да поесть чтоб можно было вкусно. И чтоб развлечься от души. При этом никакого уважения к деньгам:-). Однажды мой молодой человек вышел прогуляться и встретил парней, которые предложили ему кокос за 3$. Он сказал, мол, чего, обалдели, и пошел дальше. Интересно повели себя эти ребята дальше. Они сказали: “Ну тогда бери так, и вечером приходи, мы тебе еще пять штук бесплатно срубим”. И обещание сдержали. Причем тут кокосы рубить запрещено, и они жутко боялись быть замеченными:-). Зная эту черту кубинского характера, не будешь удивляться, почему на Варадеро, где на каждой пальме по сто кокосов, их нигде не купишь, и фруктов в сезон днем с огнем не найдешь. Мы за фруктами специально в соседний городок ездили на рынок, причем о его существовании узнали совершенно случайно.
Жаль, что я не могу рассказать всего, что знаю о Кубе и передать все впечатления. Но если мои восторги не слишком вас утомили и если вы вдруг заинтересовались, милости прошу – пишите письма, постараюсь быть полезной. И в конце не могу удержаться от того, чтоб поблагодарить тех, кто для нас все это чудо организовал (оба раза) и кто нас на Кубе опекал. Это турагентство “Голубой Марлин”, менеджер в Москве Юматова Анна, на Кубе – Надя Цой. Аня, Надя, muchas gracias!
Страницы1
4,7
/5
(51
)
14 комментариев
Без названия
Все это враки. Не верите – поезжайте и увидете.
Куба
Правда, только правда, ничего кроме правды. Поезжайте – увидите все своими глазами.
О климате и не только…
Провел отпуск с семьей зимой 2002, в январе с 03 по 15. проживали в Варадеро, отель 5* все включено. Погода не баловала: то ветер, то тучи и даже дождь. В общем
хорошие дни
не больше 1/3. Экскурсоводы говорят – холодный фронт – местные таксисты, насколько можно понять их английский, что это типично и лучше в мае – июне. В отеле достал “социализм”, включая кражу пляжных полотенец.
О Кубе
Не знаю, о каком социализме в отеле
идет речь
, но сервис в Варадеро, как и в других
курортных местах
Кубы, на
высшем уровне
. Сожалею, что Александр столкнулся с кражами. А вы сталкивались с такими же вещами в Египте или, скажем, в Турции, где сплошь и рядом это случается? И потом, Варадеро – это не настоящая Куба. Пожили бы вы в каком-нибудь городке среди простых кубинцев – более веселых, открытых и простодушных людей я не встречала.
P.S. Была на Кубе 2 раза по месяцу: жили у родственников в Пинар-дель-Рио, были неделю в Варадеро, неделю на Кайо Гильермо. Более потрясающего отдыха у меня не было. На Кубу нужно съездить!!!
Дополнение к “О Кубе”
И о погоде. Так же как и перед поездкой в другие страны, так и перед поездкой на Кубу, нужно интересоваться, какая погода характерна для определенного сезона. Для Кубы
прекрасным временем
для отдыхя является период с конца февраля по июнь (время тепла, солнца, фруктов, все цветет, нет дождей) и сентябрь-октябрь. Июнь-август – нестерпимая жара, ноябрь-январь – дождливое время.
Ноябрь январь как раз таки наиболее солнечный период – А нестерпимая
жара –в
35–? Ну во первых терпимая а вовторых
средняя температура
днем около 26 Кто не был на Кубе не пишите пожалуйста
Мы ездили вдвоем в начале марта 2012, тоже 4 дня был холодный фронт – на это время брали машину и ездили в гавану, тринидад. Кстати, от Санта Клары до Тринидада ведет потрясающая (но опасная) дорога через холмы (или маленькие горы). Они заросли пальмами и другой растительностью, узкая дорога то вверх, то вниз, то в сторону, и каждый раз из-за поворота – новые захватывающие виды. Мы не ожидали такого ландшафта, но не пожалели, что поехали. Правда, сама дорога – типично кубинская: местами покрытие хорошее, местами – грунтовка, минимум знаков и ограждений (даже на опасных поворотах). Так что за рулем должен быть опытный водитель. Обратно из Тринидада ехали через Сьен Фуэгос, там дорога по равнине.
В 2013 году планируем поехать туда же с ребенком, хочется показать ему Настоящий Океан:)
Привет всем. Были на Кубе с 01.11.2015 по 07.11.2015 .Дождик был всего один раз,но через час мы забыли о нем. Хочу назад.
Да, Куба – удивительная страна. Была там уже три раза, и постоянно нахожу что-то новое. Замечательные люди, очень теплое море, красивые пляжи,
красивые дома
. Все это Куба. Там свое настроение. Однозначно надо ехать, если есть возможность. И обязательно – хоть раз съездить туда, чтобы это все прочувствовать. Отдыхайте так, чтобы потом хотелось вернуться.
Возможно, будет полезно почитать:
- Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
; - Что сказано об увольнении по собственному желанию в п
; - Как восстановить утерянную квитанцию Потерял чек сбербанка можно ли восстановить
; - Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?
; - Порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Проверить уплату косвенных налогов в белоруссии
; - Поиск инн организации по названию
; - Дистанционное обучение на бухгалтерских курсах
; - Измерение величин Измеряется s в физике
;
Частые вопросы
Какие фрукты растут на Кубе?
Авокадо Вкус спелого авокадо напоминает смесь пюре из зелени и сливочного масла. … Ананас Ананас одни из самых красивых экзотических фруктов на Кубе. … Аннона (сметанное яблоко, гравиола) … Апельсин … Банан … Барбадосская вишня (Ацерола) … Грейпфрут … ГуаваЕщё•4 апр. 2020 г.
Какие фрукты растут в Индии?
Страна занимает первое место по производству бананов (26,08%), папайи (44,05%) и манго (включая мангустины и гуаву) (45,89%).
Какие фрукты выращивают в Тайланде?
Дуриан (Durian) Зовется «царем фруктов» за счет своего интенсивного аромата и сладкого вкуса, сезон созревания: май — август.Манго (Mango): … Рамбутан (Rambutan) … Гуава (Guava) … Джекфрут (Jackfruit) … Папайя (Papaya) … Звездчатый фрукт (Starfruit или Carambola) … Драконий фрукт (Dragon Fruit)Ещё•7 сент. 2023 г.
Как называется фрукт похожий на виноград?
Несмотря на не самый приглядный вид, личи обладают великолепным вкусом, стоит только очистить их от кожуры. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и содержит косточку. По вкусу личи похожи на виноград. Плоды можно найти в сушеном виде, а также в виде джемов, сиропов и напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите климатические особенности Кубы и требования культуры винограда, чтобы понять, возможно ли его выращивание на острове.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на опыт местных фермеров и садоводов, которые могут поделиться своими знаниями и секретами успешного выращивания экзотических фруктов, включая виноград.
СОВЕТ №3
Исследуйте специализированные фермы и сады на Кубе, где могут проводиться эксперименты с выращиванием винограда и других экзотических фруктов.