Подробности
Любая рыба, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сочной. Вот и сегодня хотим вам предоставить еще несколько обалденных рецептов, воспользовавшись которыми вы легко приготовите вкусного сома. В духовке сом сохранит все свои
полезные свойства
и блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Рассмотрите наши рецепты и доставьте родным огромное удовольствие.
Сом с картофелем, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- сом – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук
– 3 шт.; - твердый сыр – 250 г;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ½ шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- тимьян и розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чистим сома под
холодной водой
, срезаем хвост, голову и плавники, выбираем внутренности. Отделяем филе рыбы от хребта и режем крупными кусочками. Оставшиеся части рыбы положите в морозилку, из них можно сварить вкусную уху.
Складываем в небольшую кастрюльку рыбу и сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем солью и желаемыми специями. Оставляем рыбу пропитаться, а пока приготовим остальные ингредиенты.
Очищаем картофель и четыре-пять штук режем кружочками, солим и перчим, заправляем майонезом. Остальной картофель режем небольшими брусочками. Морковь и лук очищаем, режем колечками.
Достаем противень и смазываем растительным маслом, выкладываем равномерно картофель брусочками, лук и морковь. По вкусу присаливаем и перчим. Раскладываем веточки пряных трав.
Теперь на овощную подушку кладем кусочки сома и засыпаем рубленой петрушкой. Далее на рыбу в один слой выкладываем кружочки картофеля в майонезе. Присыпаем все тертым сыром, наносим тонкую майонезную сеточку и ставим в духовой шкаф.
Запекаем сома с картофелем один час двадцать минут при 200 градусах. Когда сыр приобретет хорошую румяную корочку, накройте блюдо фольгой и продолжайте запекать.
Мнение эксперта:
Рецепты из сома в духовке пользуются популярностью среди любителей здорового и вкусного питания. Эксперты отмечают, что приготовление сома в духовке является отличным способом сохранить нежность и сочность мяса, а также сохранить все его полезные свойства. Пошаговый рецепт с фото позволяет легко освоить приготовление этого блюда даже начинающим кулинарам. Готовый сом в духовке станет изысканной и полезной вкуснятиной для всей семьи.
Сом, запеченный в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
- сом – 1 тушка;
- приправа и соль – по вкусу;
- лимонный сок
; - соевый соус.
Процесс приготовления:
Тщательно очищаем сома от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Хорошенько промываем и просушиваем бумажными салфетками.
Теперь натираем сомика солью, приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом. Оставляем рыбу на полчаса промариноваться. Затем возьмите рукав и поместите в него рыбу, закрепите края и положите на противень.
Запекайте рыбу минут сорок при 200 градусах. Через двадцать минут снимите фольгу и продолжайте готовить. Сом приобретет аппетитную корочку и будет очень шикарно выглядеть.
Подавайте запеченного сома с желаемым гарниром и со свежими овощами.
Интересные факты
- Сом – это крупная пресноводная рыба, которая обитает в реках и озерах Европы, Азии и Северной Америки. Сом может достигать длины более 2 метров и веса более 100 килограммов.
- Сом – хищная рыба, которая питается другими рыбами, лягушками, раками и насекомыми. Сом имеет очень острые зубы, которые помогают ему удерживать добычу.
- Сом – очень вкусная рыба, которая может быть приготовлена различными способами. Одним из самых популярных способов приготовления сома является запекание в духовке. Сом, запеченный в духовке, получается сочным и нежным, с хрустящей корочкой.
Сом с грибами, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 2 ч. л.;
- сметана – 400 г;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый
сладкий перец
– 1 шт.; - тмин и паприка – по щепотке;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе сома промываем под холодной водой, просушиваем и режем средними кусочками. Перемешиваем с солью и специями и выкладываем в один слой на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем промываем шампиньоны и режем средними кубиками, очищаем репчатый лук и мелко крошим. Выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до золотистости.
В конце присыпаем грибы с луком паприкой. Отдельно в ступке растолчите чеснок с тмином и добавьте к грибам. Все хорошенько перемешайте.
Затем сметану смешайте с мукой. Доведите до однородной консистенции и заправьте грибы, влейте немного
рыбного бульона
или очищенной воды, доведите до кипения и снимите с огня.
Заливаем рыбу приготовленной заправкой и ставим в духовку на сорок минут при 180 градусах. Готовые кусочки сома переложите на сервировочное блюдо и украсьте кружочками зеленого перца и рубленой петрушкой.
Приятного вам аппетита.
Рыба сом очень удобна для готовки из нее всяких
вкусных блюд
— у него нету чешуи и отсутствуют мелкие косточки. Обитает сом в речках и питается в основном илом. Из-за этого его мясо может иметь неприятный запах, но это относится только к старым особям. Так что для кулинарных шедевров сома нужно покупать молодого — весом не более двух килограммов.
Опыт других людей
Рецепты из сома в духовке пользуются популярностью у любителей морепродуктов. “Это так просто приготовить, а получается так вкусно!”, – говорят многие. Пошаговый рецепт с фото помогает легко освоить приготовление этого блюда даже начинающим кулинарам. “Сом в духовке – мой спаситель в занятые будни. Быстро, вкусно, и главное – полезно!”, – делятся опытом готовки другие. Такие отзывы подтверждают, что рецепты из сома в духовке – отличный выбор для семейного обеда или ужина.
Как приготовить сома в духовке — в рукаве
- У целого сама отрежьте голову — ее оставьте для заливного. Из брюшка удалите все внутренности.
- Натрите рыбу магазинными специями для рыбы.
- Дайте сому немного замариноваться в прохладном месте — часа 2-3.
- Положите рыбу в кулинарный рукав и завяжите его по бокам.
- Подготовленную рыбу выложите на лист для запекания, а его поставьте в горячую духовку (200 градусов).
- Времени для запекания потребуется: 30 минут на каждый килограмм филе. Если сом у вас будет двухкилограммовый, то готовьте его 1 час.
- Пока рыба готовится, отварите рассыпчатый рис. Отличным дополнением к рыбе станут и приготовленные на пару овощи. Перед подачей разрежьте тушку сома на порционные куски.
Как приготовить сома в духовке — гармошка
Тушку сома с головой выпотрошите и удалите жабры. Замочите рыбу на 15 минут в холодной воде, чтобы ушла вся кровь. Обмажьте сома свежим соком лимона, а потом натрите смесью соли, перца и сухого тимьяна. Специй на каждый килограмм рыбы берите по 0,5 чайной ложки. Держите рыбу в холодильнике 3-4 часа — пусть она пропитается ароматами.
Маринованного сома нарежьте в виде гармошки, но центральную хребтовую косточку не разрезайте. Выложите сома на деко, смазанное
оливковым маслом
. Рыбу также слегка смажьте этим же маслом. Готовьте блюдо в горячей духовке 40 минут. Температура запекания — 200 градусов.
Подавайте сома с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Как приготовить сома в духовке со сливочно-грибным соусом
Для этого блюда вам потребуются сыр, грибы, сливки, лук, специи и конечно же сом.
- Филе сома (1 кг) разделайте на порционные куски. Обязательно удалите хребтовую кость. Рыбу посолите и поперчите и слегка присыпьте мукой.
- Обжарьте сома на разогретом растительном масле — для жарки хватит 3-минут. Филе выложите в форму для запекания.
- На сковороду выложите 300 г свежих шампиньонов — их нарежьте дольками. Когда с грибов испарится влага, положите к ним одну большую шинкованную луковицу. Влейте 50 мл масла и жарьте все вместе до румяности.
- К обжаренному луку и грибам влейте 1 стакан жирных сливок. Доведите соус до кипения, а потом положите соль и перец по вкусу.
- Залейте соусом обжаренное филе и отправьте форму в духовку. Запекайте блюдо 30 минут при температуре 220 градусов.
- На гарнир приготовьте картофельное пюре.
Как приготовить сома в духовке под сырной корочкой
Филе сома посолите и посыпьте любыми сухими пряными травами: укроп, чабер, базилик, розмарин. Разложите филе на широкую сковороде — ее смажьте маслом. Сковороду поставьте в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Через 15 минут убавьте нагрев до 200 градусов, а филе густо засыпьте тертым твердым сыром. Сыр берите жирный — не менее 50%. Он хорошо расплавится и сом окажется в мягкой сырной корочке. Вместе с сыром рыбу запекайте еще 10 минут.
Из большого сома можно приготовить сразу несколько блюд. Филе запекают или жарят, из него готовят котлеты и с ним пекут пироги. Хребет, плавники и голову пускают на бульон. В размещенном ниже видео вы увидите, как правильно разделывать крупного сома.
Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.
В духовке
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.
Готовка
Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.
За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
На сковороде
Ингредиенты:
Сом – 1 кг
Лук репчатый – 1 головка
Морковь- 2 штуки
Мука для панировки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Специи и соль только по вкусу
Цветная капуста – 400 – 500г
Зеленый лук и помидоры для украшения
Процесс приготовления:
Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем
разные виды
капусты. А поскольку они любят брокколи и
цветную капусту
больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.
Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.
Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.
Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.
В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это
простые секреты
, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.
Икра
Малосольная икра сома
Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).
Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.
Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.
Оладьи из икры сома
Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.
Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.
Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.
Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.
Уху
Ингредиенты:
Вода – 3 литра.
Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
Лимон – 1шт.
Лук репчатый – 1 средняя луковица.
Морковь – 1шт среднего размера.
Пшено – 1/3 стакана.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.
Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.
Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.
Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.
За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.
И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.
Шашлык
В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома
Сомятина — 2 кг
Сок из двух лимонов
Зелень по вкусу: укропа, петрушки- по пучку, немного кинзы
Соль и перец опять же по вкусу (перец лучше использовать красный душистый)
Лук репчатый: три головки
Чеснок: пару зубчиков
Вымыть сомятину и обсушить полотенцем,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.
Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.
Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.
В фольге
Ингредиенты:
1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.Как приготовить:
Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
Морковь нарежь кружочками.
Лук также нарежь кружочками.
Петрушку мелко поруби.
Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
Посыпь петрушкой.
Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
Посыпь тертым сыром.
Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.
В мультиварке
Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:
Сом, порционными кусками,
Лук, в
данном случае
, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительноеСом тушеный с луком в мультиварке как приготовить
Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на
час- час
десять мин.Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.
На мангале
Ингредиенты
Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 грКак приготовить
1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки, добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца, майонез и порезанный лук. Перемешиваем и маринуем 15-20 минут! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки, обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке). К рыбе подать зелень, ломтики лимона.
В сметане
Ингредиенты:
Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами и обжарить на
сливочном масле
. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.
Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.
Балык
Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.
Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.
Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.
Котлеты
Продукты для котлет
Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.
Приготовление
Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.
Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем
теплым молоком
, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в
панировочных сухарях
и жарить на растительном масле.Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.
6 июля
,
Александра Бондарева
По набору микро- и макроэлементов, а также по общей
пищевой ценности
сом ни в чем не уступает рыбам осетровых пород. Мясо сома довольно калорийное. Тем не менее, оно используется в
диетическом питании
благодаря легкой усвояемости. А сом запеченный в фольге получается особенно нежным и ароматным.
Рыба с морковью и луком
Ингредиенты:
- 600 г разделанного филе сома.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 0,5 лимона.
- 40 мл растительного масла.
- Пучок петрушки.
- 1-2 чесночных зубчика.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Подготовленное филе сома (половинки без головы, костей и плавников) промой и обсуши. Натри солью и перцем. Сделать на коже неглубокие поперечные надрезы через каждых 3-4 см.
- Лимон нарежь тонкими полукружочками.
- Морковь также нарежь половинкой круга.
- Лук измельчи полукольцами.
- Петрушку порви руками на не очень мелкие кусочки.
- В надрезы на рыбе помести по кусочку лимона.
- На противень выложи фольгу. Смажь ее маслом. Выложи вперемешку половину лука и моркови, сверху посыпь половиной измельченной петрушки.
- Далее уложи рыбу с лимоном.
- Сверху посыпь оставшимися овощами и петрушкой. Если остался лимон, выложи его на рыбу.
- Плотно заверни фольгой со всех сторон.
- Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай 30 минут.
- Раскрой фольгу. Оставь на 10 минут при той же температуре в духовке. Теперь можешь вынимать эту замечательную рыбку в фольге и подавать ее к столу.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля.
- 1 сом.
- 2 морковины.
- 3 луковицы.
- 0,5 лимона.
- Пучок петрушки.
- 250 г твердого сыра.
- 40 мл растительного масла.
- 4 ст.л. майонеза.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
- Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
- Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
- Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
- Морковь нарежь кружочками.
- Лук также нарежь кружочками.
- Петрушку мелко поруби.
- Выстели противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
- Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
- Посыпь петрушкой.
- Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
- Посыпь тертым сыром.
- Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
- Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
- Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.
Рыба на мангале
Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сома.
- 200 мл белого сухого вина.
- 2 луковицы.
- 200 г майонеза.
- 0,5 лимона.
- Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор).
- 3 лавровый листка.
- 1 ч.л. пряных трав.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см.
- Лук нарежь кольцами.
- Петрушку мелко поруби.
- Следующий этап – маринование. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа.
- Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон.
- Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя.
- В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть.
Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй
различные варианты
маринования.
Нежное мясо рыбы – это превосходное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. С помощью данного рецепта, который весьма прост в приготовлении, вы сможете разнообразить свой рацион, добавив в него изысканных ноток.
Ингредиенты для приготовления запеченного сома в духовке
Запеченный сом – это отличное блюдо, которое порадует ваших близких отменным вкусом. Мясо, приготовленное таким образом, необычайно нежное и вкусное. Сом – это очень
полезная рыба
, богатая жирами и аминокислотами, необходимыми как детям для активного роста, так и взрослым, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.
Требуемые ингредиенты:
- сом – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить сома в духовке
Этапы приготовления:
- Главное – правильно выбрать рыбу для запекания. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе средних размеров. Слишком
большая рыба
выделит
большое количество
жира, тогда как маленькая может получиться слишком сухой. Очистите рыбу, аккуратно удалив из нее внутренности. Также отрежьте голову. Вы можете запечь ее или использовать для бульона при приготовлении других блюд. Очищенную рыбу порежьте кусочками средних размеров. Можете использовать как филе, так и целую рыбу. - Посолите, поперчите ее, полейте соком лимона.
- Тщательно промойте лук и морковь. Почистите их от кожуры.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте лук достаточно крупными кусочками.
- После этого добавьте к кусочкам рыбы подготовленные овощи. Оставьте на полчаса.
- Поле того как вы добавили к рыбе морковь, немного досолите ее. В противном случае блюдо будет иметь пикантный, несколько сладковатый привкус.
- Пока рыба маринуется, подготовьте форму для выпекания.
- Нижним слоем выложите овощи. Форму можно не смазывать, поскольку сом – достаточно жирная рыба, которая выделяет большое количество сока и жира.
- Сверху на слой овощей выложите кусочки сома, которые уже успели промариноваться.
- Образовавшиеся между кусочками рыбы промежутки заполните нарезанными овощами, несколько утрамбовывая их при этом.
- Влейте в форму около 100 мл воды.
- Сом будет готовиться в духовке в течение 40 минут.
- Подавать его можно в качестве основного блюда, а также вместе с гарниром. К сому, приготовленному по
данному рецепту
, прекрасно подойдет отварной картофель.
Сом в фольге
Рыбу небольших размеров можно приготовить в фольге. Для этого вам не потребуется ее резать. Просто выложите на фольгу слой нарезанных овощей и сверху на них положите рыбу. Заверните фольгу и готовьте так же, как было описано выше.
Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом овощей, которые добавите к рыбе. Каждый новый компонент подарит сому новые грани вкуса. Также попробуйте добавить разнообразные пряности, которые способны оказать существенное влияние на вкус готового продукта.
Возможно, будет полезно почитать:
- Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
; - Что сказано об увольнении по собственному желанию в п
; - Как восстановить утерянную квитанцию Потерял чек сбербанка можно ли восстановить
; - Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?
; - Порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Проверить уплату косвенных налогов в белоруссии
; - Поиск инн организации по названию
; - Дистанционное обучение на бухгалтерских курсах
; - Измерение величин Измеряется s в физике
;
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий сом для приготовления в духовке. Проверьте, чтобы рыба имела яркие, прозрачные глаза, свежий запах моря и упругие чешуи.
СОВЕТ №2
Приправьте сом перед запеканием в духовке. Используйте смесь из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, зелени и специй для добавления вкуса и аромата рыбе.
СОВЕТ №3
Не пересушивайте сом в духовке. Следите за временем приготовления и не перебарщивайте с запеканием, чтобы сохранить сочность и нежность мяса.
Частые вопросы
Как приготовить сом в духовке?
Для приготовления сома в духовке сначала подготовьте рыбу, затем приправьте её по вкусу и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.
Какие ингредиенты нужны для рецепта сома в духовке?
Для рецепта сома в духовке вам понадобится свежий сом, оливковое масло, специи (например, соль, перец, травы), лимон, чеснок и другие ингредиенты по вашему вкусу.