Росконтроль рф черный список продуктов питания. Какие продукты в чёрном списке

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на
сайт Росконтроля
, который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.


Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!

Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.


Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать

простым списком

, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.

Так как тестов очень много — в этой статье будут

результаты экспертизы молочных продуктов
. Хотя я делаю , а также готовлю и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.


Кабачки цуккини

Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.


Экспертиза молочных продуктов питания

Хорошее молоко


Экспертиза МОЛОКА

  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное

    «Авида», 3,2%, пастеризованное

    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное

    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное

    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное

    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное

    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное

    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное


    Плохое молоко


  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное

    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное

    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное

    «Милава», 3,2%, пастеризованное


    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество

    Кефир BioMax, 1%

    Кефир «Рузский», 3,2-4%

    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%

    Кефир «Домик в деревне», 1%

    Кефир «36 копеек», 3,2%

    Кефир «Простоквашино», 1%

    Кефирный продукт «Активиа», 1%


    Хороший творог


    Экспертиза ТВОРОГА

  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%

    «Чистая линия», 9%

    President, 9%


    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%

    «Дмитровский молочный завод», 9%

    «Дмитрогорский», 9%

    «Останкинское», 9%

    «Домик в деревне», 9%

    «Рузский», 9%

    «Б.Ю.Александров», 9%

    Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых. Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.

    Полная проверка товара на производстве

    В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов
    пищевых продуктов
    . Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список

    По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов. Содержание в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.

    В которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при
    чрезмерном употреблении
    которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания. Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.

    Мнение эксперта:

    Росконтроль РФ регулярно обновляет черный список продуктов питания, представляющих угрозу здоровью потребителей. Эксперты отмечают, что среди продуктов, попавших в этот список, часто встречаются консерванты, красители, антибиотики и ГМО. Особое внимание уделяется продуктам с превышенным содержанием вредных веществ, а также поддельным и некачественным товарам. Важно, чтобы потребители внимательно изучали маркировку продуктов и следили за обновлениями черного списка, чтобы избежать покупки опасных продуктов питания.

    Продукты питания: чёрный список - Часть 2 - Правила жизни - 2010Продукты питания: чёрный список – Часть 2 – Правила жизни – 2010

    Проверка магазинов

    В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели сопроводительных документов на товар.

    В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную продукцию. Товар был изъят на сумму 53 тысячи рублей.

    Интересные факты

    1. Росконтроль выявил в продуктах питания опасные вещества.В ходе исследований были обнаружены пестициды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества, которые могут нанести ущерб здоровью потребителей.
    2. В черный список Росконтроля попали продукты питания известных брендов.Среди них оказались такие марки, как “Докторская” колбаса, “Снежок”, “Актимель”, “Чудо-йогурт” и другие.
    3. Росконтроль регулярно обновляет свой черный список продуктов питания.Это означает, что потребители должны быть всегда в курсе того, какие продукты лучше избегать.
    МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!

    Продали просроченный товар: что делать?

    Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.

    За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.

    В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.

    Нередко встречаются ситуации, когда срок годности еще не истек, но сам продукт испорчен. В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения. Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами.

    Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

    Опыт других людей

    Росконтроль РФ поддерживает черный список продуктов питания, которые не соответствуют стандартам качества и безопасности. Люди высказывают обеспокоенность по поводу обнаружения вредных добавок, ГМО и иных опасных веществ в некоторых продуктах. В черном списке могут оказаться консерванты, красители, антибиотики, которые могут негативно сказаться на здоровье. Потребители призывают быть бдительными и внимательно изучать маркировку продуктов перед покупкой.

    Правильное и здоровое питание | Продукты питания - черный списокПравильное и здоровое питание | Продукты питания – черный список

    Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

    Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями. Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

    В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания. На следующем этапе необходимо указать
    подробную информацию
    о товаре, а именно – привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении. В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.

    Ухудшение качества

    Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами
    Российской Федерации
    , заметно ухудшается. Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.


    Специалисты утверждают, что с каждым годом импортная продукция становится более вредной. Ежегодно в ней увеличивается количество опасных добавок. Такие изменения не соответствуют общепринятым нормам. Многие не думают о том, что мы едим. Нередко покупатели обращают внимание на известность производителя. За первое полугодие этого года было изъято большое количество популярных импортных товаров. Такие продукты составили 65% от общего количества некачественного продовольствия.

    Фальсификаты

    В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают колбасные изделия и сливочное масло.

    В черный список входит “Крестьянское”, которое изготовляет завод “Курское молоко”. После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.


    “Дикси” и “Традиционное” – это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира. Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды
    сливочного масла
    почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели. Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.

    К фальсификатам колбасных изделий можно отнести сосиски “Останкино”. Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в
    последнее время
    заметно ухудшилось качество данных сосисок.

    Плохое качество колбасных изделий

    В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца. Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.

    Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных
    пищевых отравлений
    . Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое. В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.

    Можно ли давать колбасные изделия детям?

    Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций. Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.

    Лучше всего готовить колбасные изделия самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.

    Детская питьевая вода

    Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей. В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.


    Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании. Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.

    Подводим итоги

    Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно
    некачественных товаров
    становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!

    Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

    Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.


    Александр Борисов

    Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

    1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
    2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
    3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

    Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая
    некоммерческая организация
    «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

    Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

    Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

    Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

    колбаса

    Удачно прошли испытания:

    «Мясной дом Бородина»

    Безопасность — 62%

    Натуральность — 65%

    Полезность — 30%

    Дегустация — 80%

    Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

    Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

    «Мортадель»

    Безопасность — 61%

    Натуральность — 50%

    Полезность — 11%

    Дегустация — 66%

    Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

    Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

    «Велком»

    Безопасность — 64%

    Натуральность — 40%

    Полезность — 15%

    Дегустация — 66%

    Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

    Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

    В чёрном списке:

    «КампоМос»

    Степень опасности: средняя.

    Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

    «Черкизовский МПЗ»

    Степень опасности: высокая.

    Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

    «Останкино»

    Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

    сметана

    Удачно прошли испытания:

    «Брест-Литовск» 20%

    Безопасность — 85%

    Натуральность — 72%

    Полезность — 52%

    Дегустация — 72%

    Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

    «Останкинское» 20%

    Безопасность — 75%

    Натуральность — 73%

    Полезность — 52%

    Дегустация — 75%

    Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

    Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

    «Простоквашино» 20%

    Безопасность — 85%

    Натуральность — 55%

    Полезность — 53%

    Дегустация — 86%

    Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

    Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

    В чёрном списке:

    «Ростагроэкспорт» 20%

    Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

    «Милава» 20%

    Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

    «Дмитровский молочный завод» 20%

    Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

    пельмени

    Удачно прошли испытания:

    «ВкусВилл»

    Безопасность — 94%

    Натуральность — 85%

    Полезность — 69%

    Дегустация — 60%

    Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

    Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

    «Сибирский деликатес»

    Безопасность — 91%

    Натуральность — 85%

    Полезность — 50%

    Дегустация — 72%

    Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

    Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

    В чёрном списке:

    «Русский хит»

    Степень опасности: средняя.

    В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

    «Сибирская коллекция»

    Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

    «От Палыча»

    Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

    крабовые палочки

    Удачно прошли испытания:

    «Русское море»

    Безопасность — 56%

    Натуральность — 23%

    Полезность — 22%

    Дегустация — 76%

    Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

    «Санта Бремор»

    Безопасность — 62%

    Натуральность — 28%

    Полезность — 14%

    Дегустация — 58%

    Достоинства: безопасные, без консервантов.

    Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

    «Меридиан»

    Безопасность — 65%

    Натуральность — 43%

    Полезность — 9%

    Дегустация — 72%

    Достоинства: микробиологические показатели в норме.

    Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

    В чёрном списке:

    «Каждый день»

    Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления
    крабовых палочек
    .

    «А”море»

    Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

    Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

    йогурты

    Удачно прошли испытания:

    «Вкуснотеево» 1,5%

    Безопасность — 95%

    Натуральность — 28%

    Полезность — 68%

    Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

    Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

    «Био Баланс» 1,5%

    Безопасность — 90%

    Натуральность — 15%

    Полезность — 69%

    Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

    Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

    «Фругурт» 1,5%

    Безопасность — 78%

    Натуральность — 20%

    Полезность — 70%

    Дегустация — 60%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

    Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

    В чёрном списке:

    Danone 1,6%

    Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

    «Чудо» 2,5%

    Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

    «Фругурт» 2,5%

    Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке.
    Большое количество
    пищевых добавок.

    Шоколад

    Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.

    Рейтинг шоколада:

    «А. Коркунов»

    Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

    Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

    «Золотая марка»

    Недостатки: высокая цена.

    «Априори»

    Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

    Недостатки: высокая цена.

    Ritter Sport

    Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

    Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

    А в это время

    Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

    В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

    Инспекция выявила нарушения:

    • нет периодичности проведения уборки
    • нарушена целостность полов и стен в павильоне
    • нет стерилизаторов ножей
    • не обеспечены
      температурные условия
    • не обеспечено регулярное удаление отходов

    Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

    цифры

    63 образцапродуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

    1 образецне соответ-ствовал нормам.

    35,1 тонныпродуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

    164 образцамолочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

    10,3 процентаиз них не соответствовали обязательным требованиям.

    Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

    Любое предприятие, работающее на территории Российской Федерации, регулярно оказывается в зоне внимания того или иного контролирующего
    государственного органа
    . Наиболее часто проверки проводит Роспотребнадзор. Это и неудивительно, ведь именно на эту службу возложены полномочия – следить ситуацией в санитарно-эпидемиологической сфере и защищать потребительские права граждан.

    Как Роспотребнадзор проводит проверки

    Данный орган в своей деятельности руководствуется нормативно-правовой базой Российской Федерации. Он обязан контролировать деятельность хозяйствующих субъектов путем проведения проверок. Они существуют двух категорий:

    • плановые;
    • внеплановые.

    Первые проводятся в соответствии с ранее разработанным графиком, изучить который может любой – данная информация находится в открытом доступе. Из графика можно узнать не только название предприятия, но и род деятельности и время, когда будет проведена проверка, а также что именно интересует сотрудников Роспотребнадзора.

    Проведение
    внеплановых проверок
    бывает обусловлено внезапно возникшими обстоятельствами, требующими неотложного выявления причин и принятия оперативного решения. Они могут проводиться на основании жалобы потребителя или представителей местной власти.

    Однако даже при этом Роспотребнадзор обязан предупредить владельца предприятия о проверке как минимум за 24 часа до прихода своих сотрудников. Единственное возможное в
    данном случае
    исключение – возникновение очага инфекции.

    Перед проведением проверок Роспотребнадзор обязан заблаговременно предупредить предпринимателя о том, какие именно направления будут интересовать инспекторов. Кроме того, сотрудники контролирующей организации имеют право:

    • затребовать для ознакомления документы относительно конкретного проверяемого направления;
    • получать свободный доступ в любые помещения и осматривать их;
    • собирать пробы, и в том числе с продуктов питания;
    • потребовать объяснения от руководства предприятия или индивидуального предпринимателя.

    Проверка происходит на основании специально изданного распоряжения главы территориального подразделения Роспотребнадзора. Копия указного документа должна быть обязательно предоставления руководству проверяемого предприятия.

    Полномочия проводить проверку имеют исключительно инспектора, имена которых содержатся в распоряжении. Они обязаны представить руководству организации служебное удостоверение. Помимо того, представители контролирующего органа должны прибыть к месту проверки в форменной одежде.

    В этой ситуации проверяемому важно помнить: осмотр предприятия проводится исключительно в его личном присутствии, именно по этой причине его заранее предупреждают о визите. В случае если ответственное лицо не является, визит переносят на другое время.

    При этом не следует забывать, если выяснится, что проверяемый умышленно уклонился от встречи с сотрудниками Роспотребнадзора, ему грозит административное взыскание.

    Российское законодательство допускает проведение проверок комплексным способом, когда они осуществляются представителями сразу нескольких ведомств. Впрочем, и в этой ситуации порядок проверочных мероприятий соответствует вышеизложенному.

    Какие проверки пройдут в плановом режиме в 2017 году

    Когда именно к нему придет Роспотребнадзор, предприниматель может узнать в Интернете. В конце года региональная прокуратура публикует на своем официальном веб-ресурсе обобщенный план проверок хозяйствующих субъектов на следующие 12 месяцев. Кроме того, каждое ведомство также выкладывает свои графики на принадлежащем ему сайте.

    Помимо этого, Роспотребнадзор обязан уведомить о проведении плановых проверок за трое суток до начала. Так как не существует специально разработанного уведомления, чаще всего на предприятие отправляется копия соответствующего постановления. В некоторых случаях к ней добавляется перечень документов, которые необходимо будет подготовить.

    Важно помнить, что Роспотребнадзор не имеет права проверять организации плановым порядком, чаще чем один раз в 3 года. При этом в первый трехлетний период после регистрации нового хозяйствующего субъекта, от посещений сотрудников надзорного органа он освобождается.

    Однако в этот отрезок времени могут проходить проверки с целью установления возможности осуществления определенной деятельности. В частности,
    образовательные учреждения
    сотрудники Роспотребнадзора посещают для того, чтобы произвести осмотр помещений перед выдачей лицензии. В такой ситуации представители контролирующего органа лишены возможности штрафовать или издавать какие-либо предписания.

    В первую очередь глубина проверки зависит от рода деятельности каждого конкретного субъекта
    предпринимательской деятельности
    и от интересующих инспекторов направлений.

    Проверка магазинов, торгующих продуктами питания

    Владельцы таких заведений вместе с собственниками ресторанов, кафе и прочих заведений общепита чаще всего попадают в поле зрения Роспотребнадзора. Виной тому – специфика товарной номенклатуры. От некачественных продуктов могут пострадать потребители. Именно поэтому к продовольственным магазинам столь пристальное внимание.

    В ходе проверки
    продуктовых магазинов
    инспекторы в первую очередь обращают внимание на:

    • условия, в которых продовольственные товары сберегаются;
    • наличие у сотрудников
      необходимых документов
      , разрешающих им работать с продуктами питания;
    • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений;
    • соответствие режима проводимой торговли профильному законодательству.

    В ходе визита представитель Роспотребнадзора имеет право затребовать сертификат на любой продукт, находящийся в магазине, а кроме того, еще и все остальные сопроводительные документы.

    Брать пробы представитель контролирующего органа может только с тех продуктов, которые продаются на развес, то есть без фабричной упаковки либо же производимых непосредственно на месте. Упакованные продовольственные товары проверяются исключительно на срок пригодности. Также могут инспекторы поинтересоваться, в надлежащих ли условиях они хранятся.

    Другие права сотрудников Роспотребнадзора при проверке качества продуктов питания

    Продовольствие без подтверждающих его происхождение документов либо имеющее признаки недоброкачественности должно быть изъято и отправлено на утилизацию. При этом экспертиза не проводится.

    Продукты могут быть отправлены на экспертизу, если есть подозрения, что они не обладают необходимым качеством. Основания в этом случае такие:

    • технология при их изготовлении была нарушена;
    • товар хранился или перевозился в ненадлежащих условиях;
    • были выявлены другие нарушения в процессе реализации;
    • владелец подозрительных продуктов на протяжении 10 дней не выполнил предписаний контрольных органов.

    По результатам экспертизы принимается одно из нижеизложенных решений:

    • утилизация;
    • уничтожение;
    • отправка на корм скоту.

    Сотрудники Роспотребнадзора могут инициировать проведение экспертизы если:

    • продукты лишены маркировки;
    • срок годности истек;
    • их
      внешний вид
      не соответствует техрегламентам и стандартам.

    Производство, хранение и торговля некачественными продовольственными товарами является правонарушением административного характера. По результатам проверки в таком случае открывается дело.

    Документы, которые имеет право проверить Роспотребнадзор

    Российское законодательство разрешает контролирующему органу затребовать нужные бумаги перед началом проверки хозяйствующего субъекта. Также их способны запросить и в процессе осмотра организации, и после его завершения.

    Следующие документы могут быть предоставлены по требованию инспекторов Роспотребнадзора:

    • подтверждающие регистрацию индивидуального предпринимателя или хозяйствующего субъекта;
    • арендный договор, бумаги, свидетельствующие о праве на владение помещением;
    • договоры на вывоз мусора, оказание
      коммунальных услуг
      , санобработку, медосмотры сотрудников;
    • санкнижки всего персонала;
    • прейскурант и ценники;
    • выдававшиеся прежде Роспотребнадзором предписания;

    Также могут проверить наличие «Уголка потребителя». Документы необходимо представлять в оригиналах. В случае если инспектор не возражает, то разрешается предъявить и копии.

    В числе прочего, проверяющий уполномочен взять письменные объяснения с любых сотрудников торгового заведения по обнаруженным нарушениям. Руководство в этой ситуации не может препятствовать.

    На днях наткнулась на любопытный сайт. Называется

    “Росконтроль
    “. Данный сайт призван поставлять истинную информацию о различных товарах и продуктах.

    Экспертная группа проводит независимые исследования и тестирования. Результаты публикуются на сайте. Также на сайте есть данные о лаборатории, где проводятся анализы и тесты, даны имена и “звания” экспертов.

    С одной стороны все вроде бы замечательно. Открыл сайт, посмотрел продукт и пошел купил или передумал покупать.

    Посмотрев сайт, я обнаружила в черном списке многие товары, которые привыкла покупать. Например, мне нравится подсолнечное масло “Благо”. Оно вкусное и нежное, но оказалось не соответствует нормам. И наоборот, те товары, которые вроде соответствуют норме и обладают неплохим качеством по мнению экспертов Росконтроля, для меня были плохими. Например, печенье “Юбилейное” оценено по качеству, безопасности, полезности и натуральности на 65 баллов и отмечено зелененьким цветом. Но я не могу есть все виды печенья “Юбилейного”, у меня всегда болит желудок после него. Даже если возьму всего одну печеньку.

    У меня такая реакция на некоторые продукты с высоким содержанием пальмового масла: “Чокопай”, “Барни” и “Почему 35”. Другие также вкусные, но не совсем полезные вещи я ем спокойно.

    Я с удивлением и большим разочарованием узнала о том, что производители очень часто продают фальсификаты под видом
    натурального продукта
    . Например, многие пачки сливочного масла, которые на упаковке имеют подписи: “сделано из пастеризованных сливок” на самом деле полностью из пальмового масла. То есть производители спокойно обманывают покупателей. Я внимательно читаю этикетки, но оказывается, это еще не гарантия того, что написанное там правда. Интересно, если обнаружена фальсификация, почему на производителя не подают в суд? На сайте Росконтроя я не нашла информации о том, что же делают эксперты дальше, обнаружив опасный или фальсифицированный продукт.

    Помимо списка продуктов и товаров с оценкой качества, есть много информационных статей. Причем одни их них подписаны как

    публикации участников
    , это я так понимаю, пишут обычные потребители, типа нас с вами, может в силу профессии обладающие большими знаниями. Есть статьи, подписанные как

    экспертное мнение
    .

    Возможно, будет полезно почитать:

    • Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А
      ;
    • Почему ссср ввязался в гражданскую войну в испании Испанская гражданская война 1936 1939 кратко
      ;
    • Савинов, Пётр Иванович: биография Капитан вов савинов п и танкист ас
      ;
    • Методы решения неопределенных интегралов
      ;
    • Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
      ;
    • Свинья скорпион карьера и финансы
      ;
    • Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
      ;
    • Дарение полностью самортизированного объекта ОС
      ;

    Частые вопросы

    Какие молочные продукты в черном списке?

    Так, в чёрный список Роскачества попало пастеризованное молоко семи торговых марок: «Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и Vita.

    Какие продукты не прошли Роскачество?

    Рыбные палочки VICI. … Спаржа по-корейски «Перекресток» … Шпик по-домашнему («Великолукский мясокомбинат») … Печень трески «Беринг» … Огурцы соленые «Красная цена» … Окорочок цыплят-бройлеров «Петелинка» … Сливочное масло «Молочный дом», 82,5%Ещё•24 февр. 2021 г.

    Какое молоко находится в чёрном списке?

    Молоко «Здоровый выбор» Эта марка молока была запрещена к продаже из-за выявленного нарушения санитарных норм. … Молоко «Вкусненькое» … Молоко «Золотое поле» … Молоко «Свежий завтрак» … Молоко «Чистый источник»

    Где узнать о качестве продуктов?

    Роскачество – Официальный сайт Портал для умного покупателя Проведение независимых веерных исследований и объективная оценка качества товаров и услуг

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    Проверяйте состав продуктов на упаковке перед их покупкой. Обратите внимание на список ингредиентов и наличие вредных добавок, консервантов или красителей.

    СОВЕТ №2

    Изучайте отзывы и рейтинги продуктов от других потребителей. Это поможет избежать покупки продуктов, которые попали в черный список Росконтроля.

    СОВЕТ №3

    Приобретайте продукты у надежных производителей и в проверенных магазинах, чтобы уменьшить риск попадания поддельных или некачественных товаров.

    Оцените статью
    Добавить комментарий