Впервые
пшеницувыращивать начали древние египтяне еще более 5-6 тысяч лет назад. К началу нашей эры это растение успешно возделывалось в Африке и Азии.
Древняя Русь
почитало это зерно, оно символизировало богатство и благополучие. Целебные качества пшеницы люди изучали не одно столетие. Пшеница стала лекарством от множества заболеваний, широко применяется в косметических целях, считается продуктом для долголетия. Человек научился перерабатывать зерна на муку, при этом самые ценные элементы остаются в неиспользованной оболочке. Цельные пшеничные зерна являются основой здорового
правильного питания
. Из целой пшеницы варят каши, супы, добавляют в сухие смеси для завтраков, но наиболее ценны эти зернышки в пророщенном виде.
Польза пшеницы:
Цельные зерна пшеницы – основной строительный материал для клеточной ткани. Это продукт, со сложными углеводами в составе (до 75%) и многими полезными мкроэлементами очень полезен для человеческого организма. Ценнейшая часть зернышка – его зародыш, именно поэтому считается, что при проростании пшеница несет в себе максимальное количество полезных свойств. Клетчатка этого злака не дает жирам откладываться в нашем теле и очень эффективна в вопросах похудения. Отвар из этого растения прекрасное средство для восстановления жизненных сил. Благоприятно влияет на слизистую кишечника, впитывает в себя все
вредные вещества
из него.
Мнение эксперта:
Кутья – традиционное блюдо, которое готовят на Рождество во многих странах, включая Украину, Россию, Беларусь и Польшу. Это пшеничная каша с медом, орехами и изюмом. Эксперты утверждают, что для приготовления кутьи из пшеницы необходимо варить пшеницу примерно 2-3 часа до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем пшеницу следует остудить и добавить изюм, мед и измельченные орехи. Классический рецепт традиционной рождественской кутьи подразумевает использование этих основных ингредиентов, но также может включать в себя вариации с добавлением яблок, молока или других фруктов. Кутья символизирует обильие и процветание, и ее приготовление – важная часть праздничной трапезы.
Вред и противопоказания:
Употребление пшеницы не рекомендовано при
сахарном диабете
, колитах, нарушениях эндокринной системы. Пшеница, из-за большого количества глютена, известна как высоко аллергенный продукт. Не рекомендуется употребление в пищу цельные зерен деткам до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Как приготовить кутью из пшеницы? По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда. Пшеничные зерна символизируют собой
вечную жизнь
и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса. Однако, как правило, в преддверии Рождества в магазинах начинать продавать шлифованную пшеницу специально для кутьи.
Интересные факты
-
Кутья из пшеницы — одно из самых древних блюд славянской кухни. Первые упоминания о ней относятся к X веку. В те времена кутья считалась ритуальным блюдом, которое готовили на поминки и другие важные события.
-
Кутья из пшеницы — очень питательное и полезное блюдо. В ней содержится много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кутья помогает улучшить пищеварение, нормализовать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет.
-
Кутью из пшеницы можно приготовить разными способами. Самый простой способ — сварить пшеницу в воде или молоке, а затем добавить в нее мед, орехи и сухофрукты. Также можно приготовить кутью из пшеницы с мясом, грибами или овощами.
Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество.
По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем,
как готовить кутью из пшеницы
, крупу следует промыть
холодной водой
, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.
Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в
современном мире
у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.
Опыт других людей
Кутья – традиционное блюдо, которое готовят на Рождество. Люди отмечают, что важно правильно подготовить пшеницу, чтобы кутья получилась вкусной и ароматной. Классический рецепт включает в себя варку пшеницы до полуготовности, затем добавление меда, орехов, изюма и сухофруктов. Готовую кутью оставляют на ночь, чтобы она настоялась и приобрела богатый вкус. Люди отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и символизирует обильие и процветание в новом году.
Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?
- Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов. Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой. Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов). Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью. В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Бургуль, манная крупа, кускус, полба, фрике — все это виды пшеницы, и их часто можно встретить на нашем столе. Но многие ли знают, что это такое и как из пшеничных зерен получается манная крупа?
Варка крупы общие правила
Зерновые растения перед приготовлением рекомендуется мыть, особенно те, что продаются россыпью, чтобы проверить, нет ли на них насекомых, и смыть пыль. Каждый повар знает, что в начале варки бобовых соль добавлять не нужно, потому что это замедляет приготовление пищи, но с крупой все по-другому — соль следует добавлять именно в самом начале процесса, поскольку она усиливает и подчеркивает вкус, хоть и замедляет варку.
В конце кастрюлю, где варилась крупа, следует снять с огня и дать постоять 10 минут. И поскольку наша цель получить сухой продукт, нужно аккуратно поднять крышку, не давая каплям воды с крышки упасть обратно в кастрюлю.
Обычная пшеница, приготовление
Это цельное зерно пшеницы без оболочки. Для употребления его в пищу существует много способов готовки. Зерна пшеницы можно замачивать в течение 10 часов в миске с водой (не варить вообще) и добавлять в салат. А можно и сварить — после замачивания на ночь или даже без предварительного замачивания.
Есть способ двойной варки: довести воду с зерном до кипения, дать остыть в течение часа, снова довести до кипения, варить полчаса на медленном огне и слить воду. Этот метод позволяет частично смягчить зерно. Какой способ лучший? Все зависит от того, что вам нравится. Если вы любите твердые зерна, тогда достаточно замачивания или короткой варки; если же вы хотите есть пшеницу мягкой, стоит варить ее подольше. Чтобы сократить время варки, можно замочить зерно заранее.
Что готовят из пшеницы
Салаты или любые другие сочетания продуктов, которые вам нравятся. Например, салат из пшеницы, кубиков печеной тыквы и поджаренных грецких орехов. Или из пшеницы, печеных кабачков и жареных лесных орехов. Или салат из пшеницы, нарезанной кураги и бразильских орехов, а также с жареным желтым перцем.
Рагу и запеканки, например пшеницу с морковью и черносливом, блюда с тушеным мясом или курицей. Можно добавить к зернам немного сладкой и острой паприки, чтобы сделать вкус более пикантным.
Хамин (чолнт). В этом случае пшеницу добавляют к другим ингредиентам в мешочке из ткани, чтобы зерна стали мягкими, но не переварились и не превратились в кашу.
Хлеб из пшеничной муки.
Цельная пшеница
Это цельное зерно, включая оболочку. В таком случае пшеничная смесь содержит не только крахмал, но и зародыши зерна и отруби с пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.
Пищевые волокна способствуют возникновению чувства насыщения и балансу холестерина и сахара в организме, укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение.
Как есть такую пшеницу? После замачивания ее нужно сварить, причем имейте в виду, что из-за толстой оболочки цельная пшеница готовится дольше, чем обычная. В этом случае 10-часового замачивания недостаточно, чтобы есть зерно сырым, без варки. Но если оставить цельную пшеницу в воде на 36 часов, достаточно будет подержать зерна на огне 15 минут. Другой вариант замачивать в течение ночи и варить в холодной подсоленной воде.
Что из цельной пшеницы можно приготовить? Теоретически все то же, что и из обычной: хамин, салаты, запеканки… Например, салат с сушеной клюквой, мятой, очищенным от кожуры и нарезанным миндалем и финиковым сиропом (силаном).
Полба
Этот древний родственник пшеницы, пришедший к нам из Персии или Юго-Восточной Европы, был известен еще 7 тысяч лет назад. Полба богата белком, яйщевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Клейковины в ней меньше, чем в пшенице, и, следовательно, полба менее аллергенна, но все же непригодна для больных целиакией. Вкус у полбы слегка ореховый, текстура — упругая. Как же ее есть, если вы не персонаж «Сказки о попе и работнике его Балде», который любил вареную полбу? Одного замачивания недостаточно, но такой подход сократит время варки. Полбу можно готовить, как рис для плова: жарить с луком в оливковом масле, добавив соль и перец и помешивая, чтобы крупа все время была покрыта маслом, а потом влить кипящую воду и варить 30-40 минут. Позже можно добавить любые вареные или жареные овощи, сухофрукты, орехи и зелень по вкусу.
Полбу можно также варить в большом количестве воды (как макаронные изделия) — без жарки, что поможет сохранить питательную ценность продукта. А в конце варки крупу можно приправить оливковым маслом. Что приготовить из полбы? Все то же, что и из обычной или цельной пшеницы, чолнт, салаты, тушеное блюдо с овощами, супы.
Фрике
Это прошедшие копчение для более
долгого хранения
зерна пшеницы, которую собрали, когда колосья были еще зелеными. От таких зерен иногда отделяют оболочку, оставляя их целыми или измельчая. При приготовлении фрике издает великолепный аромат с ноткой дымка и дает замечательный вкус. Существует три типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета; грубо измельченные зерна, похожие на крупный бургуль, но зеленый (подходит для многих блюд, например маджадры, овощей и супов); мелко смолотые зерна, которые больше подходят для супа. Цельные зерна фрике можно замочить в миске с водой на ночь и процедить. А потом поджарить нарезанный лук в оливковом масле, добавить фрике, жарить, перемешивая, минуту, приправить солью и перцем и залить кипящей водой. И варить от 1,5 до 3 часов, пока крупа не станет достаточно мягкой, чтобы считаться съедобной.
Бургуль
Это измельченные зерна пшеницы, частично сваренные и высушенные.
Разные виды
бургуля отличаются степенью измельчения. Грубые или тонкие сорта следует замочить в кипятке, закрыть крышкой и выдержать 20-30 минут или пока вся вода не впитается. Некоторые повара грубые сорта замачивают в кипятке, а зерна более тонкого помола — в
теплой воде
. Также в бургуль можно добавить
оливковое масло
и специи — при замачивании или сразу после того, как крупа впитает воду. Из бургуля готовят кубе, салаты с пряной зеленью,
фаршированные овощи
, супы и маджадру.
Манная крупа
Манная крупа — продукт помола зерен пшеницы, зернышки диаметром 0,25-0,75 мм. Манку получают из центральной части зерен на
ранней стадии
созревания. А еще в этой крупе много крахмала. Существуют два вида манки: обычная и из цельной пшеницы, более богатая пищевыми волокнами. Из цельной манки можно готовить все то же, что и из обычной. Обычно
манную крупу
варят или запекают. Разумеется, из нее готовят кашу, а еще — начинку для пирогов. Кроме того, манку добавляют к овощам или супам для густоты.
Кускус
Кускус, происходящий из стран Магриба, напоминает манную крупу, но размер его крупинок — около 1 мм. Быстро приготовляемый («инстант») кускус бывает двух видов: обычный (из обычной манной крупы) и цельный (соответственно из цельной манки).
Кускус надо готовить, как указано на упаковке. В большинстве случаев следует просто положить крупу в миску с кипятком, добавить соль, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут, а затем с помощью вилки разрыхлить, дать постоять еще 10 минут и повторить процедуру. Обычный или цельный кускус можно подавать с
овощным супом
(как правило, туда же добавляют зерна хумуса), с вареными или жареными овощами или в качестве гарнира к мясным блюдам.
https://www.google.com.ua/
“
Кушай кашу” – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в кашах заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее. Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто “гречка-рис-овсянка”. Вот 14 круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!
1. Булгур
Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат. Блюда из булгура очень популярны в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Они всегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом.
Полезные свойства
Самый полезный с точки зрения диетологов – цельнозерновой булгур
коричневого цвета
, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Если вы введете булгур в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются.
Способ приготовления
Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.
2. Киноа
Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации – растет киноа на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно отразилась эта крупа в культуре инков, называвших ее “золотым зерном”.
Полезные свойства
Не зря ее так любят веганы – белка в культуре киноа очень много и они очень схожи по своему составу с животными белками. Также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Он сравним с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.
Способ приготовления
В рецептах киноа нередко используют вместо риса или гречки. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте как
обычные крупы
и варите в классической пропорции: 1:2. Время приготовления 15–20 минут. После чего можно смело подавать на стол.
3. Арновка
Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже “Артек”. Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что “арнаут” – это был албанский народ или название турецкого войска, которое возможно привнесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде!
Полезные свойства
Главная ценность этой крупы – в ее имуноукрепляющих свойствах, а именно в высоком содержании витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связаны с тяжелым физическим трудом. Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Способ приготовления
Варится она около 30 минут в пропорции 1:4. Из-за ее «сурового нрава», нужно тщательно промыть крупу, а только затем варить. Зерна мелкого помола варятся в соотношении 1:2. Это касается как воды, так и молока. Из мелкой крупы хорошо получаются биточки, котлеты, запеканки и пудинги.
4. Кукурузная крупа
Это молотые зерна кукурузы. Даже после термической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучи причислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупа полезна людям-аллергикам.
Полезные свойства
Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6
– пиридоксин. А количество витаминов A и E в 100 г каши составляет четвертую часть от дневной нормы для взрослого человека.
Способ приготовления
Блюда из кукурузной каши можно готовить разные – очень вкусной получается итальянская полента и молдавско-румынская мамалыга. Не менее замечательной кукурузная крупа выходит и составе тыквенной каши.
5. Кус-кус
Кускус –
национальное блюдо
жителей Магриба и Сахары. По своей природе это пшеничная (реже ячменная) крупка грубого помола. В промышленных масштабах делать кус-кус начали только в 1963 году, и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных.
Полезные свойства
Кус-кус – сытный и
полезный продукт
, который повышает уровень гемоглобина, параллельно снижая уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание меди в каше предупреждает недуги суставов, а также способствует выработке
женских гормонов
. Благодаря витаминам группы В, которые также присутствуют в нем, вы избавитесь от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности. Потребление кус-куса улучшает регенерацию кожи, волос и общий тонус организма.
Способ приготовления
Самый
лучший вариант
приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее
горячей водой
и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.
6. Полба
Помните сказку Пушкина “о попе и работнике его Балде”? Не зря хитрый и дальновидный Балда просил платой за работу именно эту кашу. Дело в том, что зерна этой культуры устойчивы к радиации и загрязнениям. Она защищена слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). По данным археологии, полбу выращивали еще в V до н.э., а римляне использовали ее в своих обрядах.
Полезные свойства
Полбяная пшеница значительно превосходит обычную по концентрации протеина, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Особенность этой крупы в том, что даже при самом тонком помоле она сохраняет питательные свойства. Если вы сделаете ее преобладающей в рационе, ваш вес пойдет вниз и стабилизируется. Углеводы, входящие в ее состав, всасываются медленно, и вы не будете чувствовать голода.
Способы приготовления
В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из нее чаще готовят всевозможные соусы и десерты. Ну а у нас это была и есть самая настоящая и
полезная каша
. По
старинному рецепту
для приготовления полбы возьмите 1 стакан крупы и замочите в 0,5 стакана простокваши на 5–6 часов. После этого промойте ее и положите в кастрюлю и залейте 0,5 стаканом воды и 0,5 стаканом молока. Потом все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь до полного выкипания жидкости!
7. Чумиза
Чумиза или головчатое просо – однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чона появилась после того, как солдаты, воевавшие в русско-японскую войну (1904–1905 гг.), привезли эти семена из Маньчжурии. Они были так удивлены отношением местных крестьян к чумизе, что не смогли не взять и себе. Что-то в этом есть, решили они!
Полезные свойства
Оказалось, что в ней много чего есть – и каротин, и клетчатка, и кальций, и сера, и магний, и кремний, и фосфор, и B-витамины. Они нормализуют обмен веществ, способствуют обновлению тканей, оздоравливая организм и устраняя токсины. По этой причине врачи советуют чумизу жителям мегаполисов, которые сильно подвержены неблагоприятной экологической обстановке.
Способы приготовления
В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая
диетическими свойствами
, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.
8. Пшеничка
В библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания, да и пару веков тому назад считалась неотъемлемой частью русского стола. Различают пшеничку цельного и крупного дробления. Полезнее, конечно, первый, но и второй ничуть не хуже, и за неимением цельнозерновой
пшеничной крупы
можно вполне потреблять второй вариант.
Полезные свойства
Блюда, приготовленные из этой культуры, прекрасно регулируют жировой обмен, улучшают работу ЖКТ и снижают концентрацию холестерина в крови. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком. Тогда вы не вспомните о еде вплоть до самого обеда!
Способ приготовления
Цельнозерновую пшеничку лучше варить именно как кашу, вкусно, если он будет с молоком. Хорошо промытая крупа готовится около 20 минут. После этого дайте ей еще 30 минут, чтобы «упреть» в духовке. А вот из рубленых зерен получаются
вкусные запеканки
и пироги.
9. Камут
Это такой, можно сказать, прадедушка пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Только там его называли хорасан, что значит «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках, после чего снова начали культивировать. По размеру зерна древней пшеницы больше современной раза в 2–3. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.
Полезные свойства
В зернах камута очень много полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.
Способы приготовления
Из этой крупы можно приготовить очень вкусную кашу, гарнир с овощами и грибами. Оставьте камут замоченным на ночь в воде и тогда основное время приготовления займет всего 10 минут. Из муки древней пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Вкусными получаются и воздушные хлопья или крекеры.
10. Ячневая
Одна из незаслуженно забытых за
последние лет
двадцать круп, ячневая, делается из ячменя. В древности она применялась в
народной медицине
. Отвары из ячки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.
Полезные свойства
Очень полезна ячневая крупа диабетикам. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP
. В ней много фосфора, который является регулятором обменных процессов организма и стимулирует работу мозга. Современные диетологи считают ячневые каши и супы незаменимыми при похудении, заболеваниях кишечника и запорах.
Способы приготовления
Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и 3–4 стакана воды или молока. Варите на среднем огне в течение 25 минут. Не накладывайте кашу сразу, оставьте на 10–15 минут париться под крышкой – так будет вкуснее. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то пропорция будет 1:2.
11. Тефф
Его еще называют карликовым просом. Вероятнее всего, место рождения теффа относится к Эфиопии. На сегодня он растет и культивируется почти во всем мире. Тефф, как просо и киноа, – не злаковая культура. Это семена травы, напоминающие маковые, и варьирующиеся по цвету от темно красно-коричневого до цвета слоновой кости.
Полезные свойства
Тефф содержит
большое количество
растительного белка и самое большое количество кальция, опережая злаковые и семечковые. Также он содержит витамин С, белок и железо. Несмотря на то, что многие виды проса роднятся по составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. А еще в нем совсем нет глютена, что делает его идеальным для питания на безглютеновой диете.
Способы приготовления
Из теффа лучше всего печь. Очень хорошо тефф работает с рецептами на основе шоколада. Молотые семена этой культуры напоминают по вкусу патоку. Каша из теффа прекрасно сочетается с корнеплодами типа моркови или свеклы.
12. Толокно
Толокно (толокняная мука) – это толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид эта крупа представляется в виде муки грубого помола. Раньше процесс выделывания толокна был сложным и длительным, а сегодня все стало гораздо проще, быстрее и эффективнее. В конце XIX
– начале XX
вв. в
Российской Империи
были построены целые заводы по производству толокна. Оно очень ценилось раньше и нередко шло на экспорт.
Полезные свойства
Благодаря широкому списку полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять толокно в виде каш, киселей и отваров людям, страдающим хроническими
воспалительными заболеваниями
, находящимся в стрессе и депрессии, имеющими патологию печени и почек, а также анемичным и туберкулезным больным. Онкологи тоже рекомендуют включать эту кашу в рацион, и как можно чаще. Толокно выводит токсины, чистит кожу и активно участвует в регенерации клеток.
Способ приготовления
На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Можно просто залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.
13. Фрике
Freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик – это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают еще зелеными. Впервые фрике было упомянуто в начале XIII
века в
поваренной книге
Багдада.
Полезные свойства
Благодаря тому, что у этой культуры низкий
гликемический индекс
, она помогает выработке инсулина. Полезна при диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Способ приготовления
Поскольку фрике – копченая крупа, то в блюдах имеет великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Очень любима за это обстоятельство вегетарианской братией. Фрике из целых зерен необходимо варить не менее 40 минут и лучше всего в бульоне. Вообще, она идеальна именно для мясных, овощных блюд и разного рода супов.
14. Амарант
Это удивительно питательное и богатое
полезными свойствами
растение получило множество названий в народе: и «петушиные гребешки», и «бархатник», и «кошачий хвост» и«аксамитник» (оксамит – впер. с укр. – “бархат”) благодаря своим бархатистым соцветиям. Интересно, что рос первоначально амарант в
Южной Америке
. В Россию попал в XVI
веке и был воспринят сначала как сорняк. Потом его распробовали, но при Петре I запретили. Возможно, потому, что он использовался в магических целях. Между тем, в медицине Китая щедрица считалась всегда средством против старения. С середины прошлого века произошло возрождение этой культуры.
Полезные свойства
Семена амаранта содержат в себе много белка, лизина и аминокислот. Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фосфора и калия, его приравнивали к мясу кальмаров и молоку. Особенно важны эти микроэлементы для беременных женщин, а также людей, страдающих заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем.
Способ приготовления
Варить зерна щерицы нужно 20–25 минут. Пропорции для приготовления каши 1:2,5 или 1:3. В процессе приготовления нужно как можно чаще помешивать кашу, чтобы вода лучше впитывалась в зерна. Кроме того, из амаранта получает вкусный и очень полезный попкорн! А вот мука амаранта в самостоятельном виде не очень хороша, поэтому в выпечке ее лучше смешивать с другими видами муки.
Возможно, будет полезно почитать:
- Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
; - Что сказано об увольнении по собственному желанию в п
; - Как восстановить утерянную квитанцию Потерял чек сбербанка можно ли восстановить
; - Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?
; - Порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Проверить уплату косвенных налогов в белоруссии
; - Поиск инн организации по названию
; - Дистанционное обучение на бухгалтерских курсах
; - Измерение величин Измеряется s в физике
;
Частые вопросы
Сколько варить кутью из пшеницы?
Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
Нужно ли замачивать пшеницу на кутью?
Вкусная кутья получится тогда, когда пшеница будет хорошо сварена. Для этого ее нужно замочить на ночь в холодной воде, чтобы она хорошо размякла. Замачивание позволит зерну равномерно свариться, так что ваша кутья будет очень вкусной.
Для чего варят кутью на Рождество?
Кутья ведёт свою историю из Древней Греции. Изначально само слово подразумевало под собой всего лишь варёные цельные зёрна пшеницы, которыми христиане поминали ушедших на покой родственников. Установление на Руси христианства принесло с собой новые обычаи. Традиция приготовления кутьи быстро прижилась на нашей земле.
Когда нужно варить кутью?
Когда и какую кутью готовят В канун Рождества, 6 января готовят “богатую” кутью, а в канун Нового года, на Маланки 13 января – “щедрую” кутью, накануне Крещения, 18 января празднуется второй Святвечер и на стол готовят “голодную” кутью. В разных регионах Украины традиционными стали разные рецепты кутьи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой пшеницу рекомендуется замочить на несколько часов или даже на ночь. Это поможет ускорить процесс варки и сделает крупу более нежной.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса кутьи можно добавить изюм, орехи, мед или молоко. Это придаст блюду дополнительные оттенки вкуса и текстуры.
СОВЕТ №3
Не забудьте постоянно помешивать пшеницу во время варки, чтобы избежать прилипания к посуде и равномерно проварить крупу.