Суп с тыквой и чечевицей от юлии. Суп с тыквой и чечевицей

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.


…чеснок мелко измельчен ножом.


А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.


Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.


В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.


Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и . Вкус супа ничуть не изменится.




Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.


За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.


Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.


Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком.

Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа.

Лук и морковь нарежем мелкими кубиками.

Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше.

В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем.

Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут.

Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок.

В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу.

Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу.

Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично!

Чечевица получилась нежной и вкусной. Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника “Зебра” без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка.
    Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш – один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа – это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно.
    У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли – ведь в начинке трава:)
    Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли – намного быстрее!

Диетологи утверждают, что для правильного пищеварения обязательно нужно ежедневно употреблять жидкую теплую пищу, то есть супы. Лучше всего пища, если она имеет однородную жидкую консистенцию и теплую температуру. Именно такая еда полностью усваивается, заряжая организм энергией и витаминами, а также способствует нормальному очищению кишечника. Идеальным вариантом полезного и вкусного обеда может стать любой овощной крем-суп. Очень интересным и пикантным вкусом обладает крем-суп из тыквы и чечевицы, который имеет солнечный цвет, непередаваемый аромат и приятную однородную консистенцию. Такой суп очень полезен для организма, так как в него входит множество овощей, специй и чечевица. Все эти продукты богаты полезными углеводами, белками, витаминами и минералами. Этот суп-пюре обладает приятным вкусом и понравится всем домочадцам, даже детям.

Кроме того, суп-пюре из тыквы и чечевицы может быть вегетарианским блюдом или употребляться людьми, придерживающимися поста. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности супа-пюре из тыквы и чечевицы, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы

Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы составляет 190 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и его можно употреблять даже тем, кто желает похудеть и следит за своим весом.

Тыква, входящая в состав этого супа, является настоящим кладезем полезных веществ. Она содержит в большом количестве витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин, медь, цинк, кобальт, железо, кальций, калий, магний и фтор. К тому же тыква содержит много клетчатки и пищевых волокон, которые очищают кишечник, понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ. В ней очень много антиоксидантов, которые помогают сохранить и продлить молодость и активность. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу мякоть тыквы людям, страдающим сердечно-сосудистыми, неврологическими и желудочно-кишечными заболеваниями. Так как тыква содержит малое количество калорий и много клетчатки, она является идеальным диетическим продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. Примечательно, что после термической обработки полезные свойства тыквы не теряются, и она остается по-прежнему очень полезной, а также вкусной. Ее нежный аромат и сладкий вкус пленит многих людей, идеально сочетаясь с другими овощами и фруктами.

Вторым важнейшим ингредиентом этого супа является чечевица, которая относится к бобовым. Она содержит большое количество растительного белка, медленные углеводы и клетчатку. В ней много витаминов А, С и группы В, а также различные минералы. К тому же она содержит изофлавоны, которые оказывают существенное противоопухолевое воздействие на организм. Чечевица является очень питательным продуктом, который надолго насыщает организм, дарит энергию и бодрость, при этом не ведет к ожирению. Ее можно употреблять в любом виде и в любых количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В суп-пюре из чечевицы входит много других овощей, которые также несут пользу для организма. Пряный вкус этого супа обеспечивают разнообразные специи, имеющие свойства улучшать иммунитет, пищеварение и ускорять обмен веществ. Классический суп-пюре из тыквы заправляется сливками или молоком, которые служат источником легкоусвояемого кальция и минералов. Если вы придерживаетесь вегетарианства или поста, вам пригодится рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы, который не содержит пищи животного происхождения.

Мнение эксперта:

По мнению экспертов, суп с тыквой и чечевицей от Юлии – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Тыква богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи. Чечевица, в свою очередь, обладает высоким содержанием белка и клетчатки, что делает этот суп отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря сочетанию этих ингредиентов, суп получается насыщенным и ароматным, а также обладает высокими питательными свойствами.

Осенний суп с тыквой и чечевицей, сколько же я потеряла, когда не знала этот рецептОсенний суп с тыквой и чечевицей, сколько же я потеряла, когда не знала этот рецепт

Рецепт классического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций классического супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Специи (лавровый лист, розмарин, тимьян, молотый черный перец, мускатный орех);
  • Соль;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Сливки 20% жирности 200 мл.
  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле репчатый лук до легкого золотистого оттенка и добавьте к нему мелко порезанный чеснок. Продолжайте пассеровать, регулярно помешивая.
  3. Когда лук и чеснок немного подрумянятся, добавьте все остальные овощи и немного обжарьте их на среднем огне.
  4. К овощам положите все специи и продолжайте жарить еще 1 минуту.
  5. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Варите овощи в течение 30 минут.
  6. Через полчаса измельчите горячий суп при помощи блендера до однородной консистенции, предварительно достав из него лавровый лист.
  7. Заправьте суп солью по вкусу и влейте сливки. Доведите его до кипения и снимайте с огня.
  8. Подавайте суп, украсив его свежей зеленью и посыпав домашними сухариками. Классический суп-пюре из тыквы и чечевицы готов!

Интересные факты

  1. Суп с тыквой и чечевицей — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Тыква богата витаминами А, С и Е, а также калием и магнием. Чечевица является отличным источником белка, железа и клетчатки.

  2. Суп с тыквой и чечевицей можно приготовить всего за 30 минут. Это делает его идеальным вариантом для быстрого и полезного обеда или ужина.

  3. Суп с тыквой и чечевицей можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде он отлично освежает в жаркий день.

Идеальный Суп из чечевицы и тыквы! Плюс секреты правильного питания!Идеальный Суп из чечевицы и тыквы! Плюс секреты правильного питания!

Опыт других людей

“Суп с тыквой и чечевицей от Юлии” – это настоящий хит среди любителей здорового питания. Люди отмечают его невероятный вкус и питательные свойства. Овощной бульон, нежная тыква и белая чечевица создают идеальное сочетание в этом блюде. Многие отмечают, что суп отлично насыщает и при этом легко усваивается организмом. Кроме того, он прекрасно подходит для вегетарианцев и является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем.

Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций диетического и низкокалорийного супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Растительное масло 2 ст. л. ;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец, паприка и кориандр;
  • Сушеный имбирь ½ ч. л.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Тыквенные семечки горсть;
  • Свежая зелень петрушки.
  1. Все овощи помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь, чеснок и сельдерей до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к овощам специи, кусочки тыквы, чечевицу и залейте водой. Вода должна покрывать овощи на пару сантиметров. Варите суп на протяжении 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчите суп в кастрюле при помощи погружного блендера до однородной консистенции, добавьте в него соль и сушеный имбирь, все тщательно перемешайте.
  5. Проварите суп еще 3 минуты, после чего снимите его с огня и немного остудите. Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками, а также зеленью свежей петрушки. Такой суп можно есть даже строгим вегетарианцам, а если вы не придерживаетесь такого стиля питания, то его можно заправить нежирной сметаной.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Аллегорический смысл оды “фелица”
    ;
  • Клеточная теория Основные постулаты клеточной
    ;
  • Тригонометрические уравнения — формулы, решения, примеры
    ;
  • Народы населяющие африку Какие народы населяли африканский континент история
    ;
  • Магниты и магнитное поле проводника с током
    ;
  • Кого называют солнечным человеком
    ;
  • Однозначные и многозначные слова (примеры)
    ;
  • Вера божья и вера человеческая
    ;

ТЫКВЕННЫЙ Суп-Пюре "Сливочная Нежность". БАРХАТНЫЙ Крем-суп из ТЫКВЫ. Осеннее МЕНЮ. Готовим домаТЫКВЕННЫЙ Суп-Пюре “Сливочная Нежность”. БАРХАТНЫЙ Крем-суп из ТЫКВЫ. Осеннее МЕНЮ. Готовим дома

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте бульон для супа из овощей или куриного мяса, чтобы придать ему более насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Добавьте специи, такие как куркума, имбирь или карри, чтобы придать супу более яркий вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Подавайте суп с тыквой и чечевицей с обжаренным чесночным хлебом или крошками хлеба для дополнительной текстуры и вкуса.

Частые вопросы

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей?

Для приготовления супа с тыквой и чечевицей от Юлии, сначала необходимо нарезать тыкву и овощи, затем обжарить их в кастрюле, добавить чечевицу и варить до готовности.

Какие полезные свойства имеет суп с тыквой и чечевицей?

Суп с тыквой и чечевицей богат витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма.

Оцените статью
Добавить комментарий