Жимолость – польза и вред для организма. Узнайте о полезных свойствах жимолости и ее противопоказаниях Возможный вред для организма

Невысокие кустарники жимолости с изящными, стремящимися к солнцу ветвями можно встретить в любом парке, на садовом участке, а также вблизи лесов и болот. Растение это прекрасно своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и удивительно богато витаминами и органическими кислотами.

Виды жимолости съедобной

Более всего кустарник любит влажные, болотистые почвы, не терпит большого количества солнца и, что наиболее интересно для садоводов, жимолость относится к числу раннецветущих растений.

Уже в мае и начале июня можно попробовать ягоды жимолости.

На сегодняшний день ученые насчитывают более 250-ти видов этого кустарника, большинство из которых дикорастущие и ядовитые.

Следует помнить общее правило для съедобных видов жимолости: практически всегда пригодная для употребления жимолость имеет оранжевые и желтые цветы, а ягоды съедобной жимолости имеют темный, сходный с голубикой цвет: сизый, лиловый или черный. Ягоды красного и оранжевого цвета использовать нельзя ни в кулинарных, ни в целебных целях.

Мнение эксперта:

Жимолость – это ценное растение, известное своими полезными свойствами. Эксперты отмечают, что жимолость богата витаминами С, А, Е, К, а также минералами и антиоксидантами, что делает ее отличным инструментом для поддержания иммунитета и замедления процессов старения. Кроме того, жимолость обладает противовоспалительным и антисептическим действием, помогая бороться с инфекциями и укреплять здоровье кожи.

Однако, несмотря на многочисленные пользу, жимолость может иметь и противопоказания. Эксперты предупреждают, что употребление жимолости может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно тех, кто страдает от аллергии на растения. Также следует быть осторожным при употреблении жимолости при беременности и грудном вскармливании, так как ее воздействие на организм в этот период не полностью изучено.

В целом, жимолость представляет собой ценный природный ресурс, который может принести пользу организму, но перед использованием следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или особенности организма.

Жимолость. Полезные свойства и противопоказания.Жимолость. Полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства жимолости

    7 эффективных народных рецептов из жимолости

Жимолость частенько используют как удобное декоративное растение, забывая о его уникальных полезных свойствах. В самом названии этих небольших сизых ягод содержится ключ к их применению. Молодость и жизнь – соединение этих слов и является названием ягоды. Лечить жимолостью можно следующие заболевания:

  • Головные боли (нормализует мозговое кровообращение)
  • Повышенное давление (часто врачи рекомендуют ее при гипертонии и атеросклерозе)
  • Простуды (применяется как жаропонижающее)
  • Возрастные нарушения памяти (благодаря содержанию большого количества витаминов и органических кислот улучшает работу мозга)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (отличное средство при болезнях печени, желчного пузыря, язвах)

Как хранить жимолость съедобную

Плоды этого кустарника следует хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Допускается консервирование, термическая обработка. Ягоды жимолости внешне напоминают уменьшенную копию сливы (черные с сизым налетом). Вкус их зачастую горьковатый, за счет большого числа органических кислот. Спелая, созревшая жимолость по своему вкусу напоминает голубику и землянику. Свежие ягоды хранятся недолго, но плоды можно заморозить в холодильнике, приготовить варенья, консервированные соки, компоты.

Интересные факты

  1. Жимолость содержит уникальное сочетание антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Это может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

  2. Жимолость является богатым источником витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи. Она также содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление и работу мышц.

  3. Жимолость может помочь снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития атеросклероза. Это связано с содержанием в ней пектина, который является растворимым волокном, которое связывает холестерин и выводит его из организма.

🍇👍Жимолость  ее полезные свойства и противопоказания🍇👍Жимолость ее полезные свойства и противопоказания

Волшебный эффект масок для лица из жимолости

  1. Один стакан свежих или замороженных ягод жимолости съедобной нужно смешать с желтком одного яйца. Такая маска напитает кожу витаминами, смягчит кожу, разгладит морщины. Применяется такая маска преимущественно для сухой кожи
  2. Витаминная маска на основе сметаны и жимолости подойдет для любой кожи. На стакан свежих ягод потребуется две-три столовых ложки сметаны
  3. Маску для жирной кожи из жимолости можно сделать при помощи пары капель хвойного эфирного масла. Такое средство подсушит воспаления и избавит вас от жирного блеска.

Опыт других людей

Жимолость – это ягода, о которой многие говорят с восторгом, восхваляя ее полезные свойства. Богатая витаминами С и Р, жимолость укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает общее состояние организма. Однако, стоит помнить о возможных противопоказаниях. Излишняя употребление жимолости может вызвать диарею и аллергические реакции. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру. В целом, при умеренном употреблении жимолость приносит больше пользы, чем вреда для организма.

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ  БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.ВЫПИЛА СТАКАН…уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.

Чудодейственное лечение жимолостью

  1. Целебный отвар на основе этих ягод помогает при целом ряде заболеваний.Такое средство очистит кровь от вредных веществ, нормализует давление, снимет болевые ощущения. При гастрите и колите отвар можно применять в качестве профилактики обострений (но не следует употреблять при острых состояниях). На две столовых ложки свежих (или три замороженных) потребуется примерно литр кипятка. Залив ягоды горячей водой, их нужно чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  2. Отвар из корня жимолости помогает справиться с проблемой отечности.На один корень потребуется стакан воды. Кипятить в течение десяти минут, после чего можно употреблять.
  3. Полоскания горла на основе жимолости способны моментально снять боль в горле и купировать воспалительный процесс.
    Для этого нужно один корень жимолости залить кипятком и настаивать тридцать-сорок минут. После чего можно полоскать горло.

Не забудьте рассказать о народных рецептах из жимолости на своей страничке в любой социальной сети

Как и многие садоводы, я обожаю жимолость. Ведь она не только очень вкусная, но и обладает чудесными полезными свойствами для организма. В этом растении полезны не только витаминные и , но и листья, побеги, кора, помогая поддерживать здоровье и лечить ряд заболеваний.

Кстати, самым простым и распространенным видом является пресловутая волчья ягоды, которой при умелом использовании можно даже лечиться. Но непосвященным людям стоит держаться от этих ягодок подальше – они очень ядовиты.

А вот садовые сорта культуры безопасны и очень вкусны или же используются для украшения сада в качестве декоративной культуры.

Это меня нисколько не удивляет, ведь красивый куст неприхотлив, почти не требует ухода и отлично выдерживает холод и даже непродолжительную засуху, радуя своих хозяев роскошным ранним цветением и хорошим урожаем сочных и невероятно полезных плодов.

Жимолость – это кустарниковая культура из семейства жимолостных. На сей день в мире насчитывается до 200 сортов растения, многие из них происходят из азиатских стран. Существуют как карликовые виды, так и довольно крупные, до 2 метров в высоту, а есть и вьющиеся сорта, используемые, как правило, не для выращивания ягод или лечения, а только в декоративных целях.

У растения длинные, чуть изогнутые побеги с небольшими овальными или заостренными листочками. Куст просыпается весной рано, зацветая пышными светло-желтыми, розовыми или зеленоватыми бутонами даже во время заморозков. Поэтому и плоды созревают быстро, в июне.

Плоды черно-синие с сизым налетом, неправильной продолговатой формы, которая зависит от сорта, как и размер ягоды. Вкус сладко-кислый, порой с горчинкой, немного напоминает голубику.

Состав

У растения очень богатый состав:

  • витамин А, С, В в огромных количествах;
  • микроэлементы (натрий, калий, магний, йод, медь, кремний, цинк);
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

При этом в продукте совершенно нет жиров и белков, чистые углеводы. Калорийность продукта не превышает 30 ккал на 100 грамм.

Жимолость: полезные свойства

Изучив состав, можно сделать вывод о том, чем полезна ягода:

  • витамин А необходим для человека, поддерживая здоровье глаз;
  • витамины из группы В отвечают за работу мозга, обмен веществ, нормальную работоспособность, благодаря чему употребление сине-черных ягодок дарит силы, помогает сосредоточиться, работать успешнее, восстанавливаться после серьезных умственных нагрузок;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета, омоложению. Кстати, само слово «жимолость» происходит с двух других – «жизнь» и «молодость», то есть ягоды можно по праву считать молодильными;
  • натрий повышает прочность костей, улучшает состав крови, работу нервной системы;
  • калий поддерживает работу сердца и сосудов;
  • высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы;
  • алюминий улучшает пищеварение;
  • низкая калорийность является отличным подспорьем для добавления продукта в рацион при похудении;
  • растение хорошо снимает жар, воспаление, убирает кашель.

Листья, цветы, побеги и кора растения обладают лечебными свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Для женщин

Очень полезно растение для организма женщин. Кроме общих показаний можно назвать такие особенности:

  • частое употребление ягод или отваров из жимолости помогает надолго сохранить красоту и молодость, хорошее состояние ногтей, волос, кожи;
  • в период беременности и грудного вскармливания помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме и лечить простуды, так как многие препараты в это время строго запрещены из-за возможного вреда для малыша;
  • плоды хорошо снимают изжогу при беременности.

Для мужчин

Необходимы вкусные ягоды и отвары и настоящим мужчинам, ведь они:

  • содержат селен, необходимый для нормальной работы половой системы и выработки дееспособных сперматозоидов, то есть регулярное добавление в рацион этих продуктов позволит до старости оставаться мачо;
  • помогают налаживать кровоток, что особенно пригодится для мужчин с сидячей работой, пренебрегающих постоянной физической активностью;
  • хорошо снимают изжогу, которой по статистике чаще страдают именно представители сильного пола.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приему продуктов из этого кустарника незначительны. Так, при передозировке или неправильном приеме могут возникнуть аллергические проявления – сыпь, зуд, покраснение кожи. В остальном же растение вполне безобидно, конечно, исключая ядовитые сорта.

Листья жимолости

Как уже упоминалось, листья растения, кора и цветы имеют мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее свойство.

Благодаря этому отвары и настои из растения используют при:

  • диарее, расстройстве желудка и кишечника;
  • конъюнктивите в качестве промывания;
  • при ангине, трахеите для полоскания горла;
  • для снижения температуры тела чай с листочками принимают внутрь;
  • регулярный прием отваров помогает снизить риск носового кровотечения.

Лечебные свойства жимолости

Пора рассмотреть детальнее что лечит жимолость – это не только вкусная ягода, но и настоящее природное лекарство.

  • ягоды улучшают работу желудка, помогают наладить процесс пищеварения;
  • размятые в кашу или переработанные на сок, плоды в качестве компрессов хорошо обеззараживают, снимают воспаление и лечат кожные болезни (псориаз, экземы, язвы), а также разные раны;
  • отваренная кора в виде ванны помогает убрать боль при ревматизме и артрите;
  • настоянные на кипятке листья при полоскании головы ускоряют рост волос, делают локоны послушными, шелковистыми, таким способом можно бороться с облысением;
  • отвары снимают отеки, устраняют внутренние кровотечения;
  • плоды показаны в качестве добавки к рациону в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелой болезни, а также часто болеющим детям для повышения иммунитета;
  • отвары помогают ускорить выздоровление при гриппе, бронхите, других простудных болезнях;
  • при регулярном приеме препятствует образованию раковых опухолей, гастрита, колита, останавливает старение организма;
  • помогает вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Применение

Неоспоримая польза и высокие декоративные свойства растения поясняют ее широкое применение. Культуру используют как в фитотерапии, так и для поддержания красоты или приготовления вкусных и разнообразных блюд, например,

В народной медицине

В народной медицине растение используют уже многие годы, даже века. Найдены записи, в которых знахари 19 века рекомендовали использовать листья, соцветия и плоды растения для лечения повышенного давления, расстройствах желудка, заболеваний желчного пузыря и даже малярии.

А сейчас ученые мира испытывают лекарства из жимолости в качестве панацеи от СПИДа.

В народной же медицине чаще части кустарника используются при:

  • анемии;
  • сосудистых заболеваниях;
  • печеночной недостаточности;
  • плохой работе желудка и кишечника, слабом аппетите, недостаточно хорошем пищеварении;
  • малярии;
  • мигрени;
  • кровотечении из-за слабости кровеносных сосудов;
  • гипертонии.

В косметологии

Нашла жимолость применение и в косметологии, чаще для этих целей используют экстракт из цветов, он обладает такими свойствами:

  • укрепляет стенки капилляров, убирает некрасивые сосудистые «звездочки»;
  • омолаживает увядающую кожу, подтягивает, тонизирует;
  • благодаря противовоспалительному эффекту хорошо лечит акне, воспаления, купероз, прыщи;
  • снимает раздражение, покраснение, зуд;
  • шампуни с добавлением жимолости ускоряют рост волос, убирают перхоть, хорошо очищают и питают волосы.

В кулинарии

Особенно часто ягоды используют в кулинарии, ведь они такие вкусные! Чего только из них не делают – компоты, желе, варенья, повидло, вино, наливки и многое-многое другое.

Сбор и заготовка

Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.

Сбор ягод

Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.

Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.

Когда собирать цветы

Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком?

Сбор коры

Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.

Когда собирать листья

Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.

Как сушить

Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.

Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!

Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус, не так знакомы нам, как более привычные клубника, смородина, крыжовник или малина. Тем не менее, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. Его можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.

Общие сведения о жимолости

Жимолость насчитывает более 200 подвидов, из которых около 60 сортов произрастают на территории нашей страны. Дальневосточная ягода прекрасно прижилась в центральном регионе. Внешне она представляет собой кустарник с красно-коричневыми тонкими веточками, на которых расположились мелкие бледно-зелёные листочки с характерной изогнутой формой. Весной, когда жимолость цветёт, она окружает всё вокруг себя дивным ароматом, немного кисловато-сладким.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. В конце мая-начале июня начинается плодоношение. Синие ягодки цилиндрической, чуть сплющенной формы отличаются сизым налётом. Мякоть имеет множество активных красителей и окрашивает всё вокруг в красно-синий цвет. Поэтому после поедания жимолости язык приобретает характерный лиловый оттенок.

Учёные спорят, кто является предком сортовой жимолости – растения из Северо-Западной части России или с дальнего Востока. В любом случае, это растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям. Оно хорошо зимует даже в сильно минусовые температуры, растёт на любых почвах – как чернозёмных, так и на болотах, где земля более сырая.

Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный. Есть лёгкие оттенки горечи и сладости, сами ягоды могут слегка вязать. Иногда проявляется кислинка – в зависимости от сорта. Жимолость очень вкусна в свежем виде, посыпанная сахаром. Варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.

Польза жимолости

Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
  • Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
  • Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
  • Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертонии;
  • Насморке;
  • Сахарном диабете;
  • Высоком содержании холестерина в крови;
  • При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
  • Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
  • При головных болях, мигрени и головокружениях;
  • Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
  • Авитаминоз;
  • Нестабильной работе вестибулярного аппарата.

Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.

Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма. Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения. Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.

Основные лечебные свойства жимолости

Целебный характер этого растения не поддаётся сомнению. С помощью жимолости можно комплексно оздоровить организм в течение одного сезона. Основные свойства жимолости:

  • Желчегонные;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Растение способно улучшать перистальтику кишечника;
  • Дезинфицирующие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Омолаживающие;
  • Регулирующие.

Способы лечения жимолостью

Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.

  • Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
  • Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
  • Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
  • При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
  • Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
  • Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
  • Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
  • Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
  • При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.

Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.

Природная косметичка

Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.

Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.

Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.

При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.

Народная медицина и применение ягод

Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.

Из ягод жимолости можно готовить:

  • Джемы;
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Перетирать её с сахаром.

Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.

Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.

Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.

Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.

При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.

Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.

Если говорить о традиционном ассортименте ягодных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках, то, пожалуй, о жимолости можно и не вспомнить. И в том нет ничего удивительного: большинство жителей центральных и южных районов европейской части России лично с этой ягодой не знакомо. Привычный ареал распространения кустарников семейства жимолостных – территории северного полушария, Восточной Азии, Гималаев.

Из 190 (по отдельным источникам – 250) видов жимолости лишь 14 произрастает в России. Это в основном дикорастущие виды, среди которых много несъедобных, их легко распознать по окрасу плодов. Ягоды красных оттенков – ядовитые, употреблять в пищу можно только темноокрашенные виды жимолости, да и то перечень таких сортов весьма ограничен. Съедобная, алтайская, камчатская и Турчанинова – вот из них самые популярные.

Если форма и размер ягод зависит от сорта, то их вкусовые качества и состав во многом определяются местными условиями произрастания. Жители Сахалина, Камчатки, Восточной Сибири и побережья Охотского моря как никто знают этой ягодной культуре цену и разбираются в тонкостях выращивания.

Ведь первые упоминания о сладких сортах жимолости найдены еще в записках открывателя Камчатки В. Атласова и относятся к концу XVII века. А на исходе XIX столетия в местных журналах уже имелось множество публикаций не только о способах переработки, но и выращивания отборных плодов.

В народе уже давно подметили, что этот деревянистый кустарник (лат. Lonícera) годится не только для изготовления сапожных гвоздей и ружейных шомполов, но и способен излечивать множество недугов. То, что такие выводы, полученные экспериментальным путем, были обоснованными, подтверждает современная наука, имеющая все данные о химическом составе этой «азиатской» целительницы.

Состав

В состав 100 г ягод жимолости входят:

  • витамины:
  • витамин А (ретинола ацетат) – 50 мкг,
  • бета-каротин – 0,3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 3 мг (200 %)*,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг (166,7 %),
  • витамин С – 150 мг (166,7 %),
  • витамин Р – 1500 мг,
  • микроэлементы:
  • йод – 90 мкг (60 %),
  • медь – 90 мкг,
  • алюминий – 90 мкг,
  • стронций – 90 мкг,
  • кремний – 90 мг (300 %),
  • железо – 0,8 мг,
  • марганец – 0,09 мг,
  • макроэлементы:
  • калий – 70 мг (уступает лишь бруснике) ,
  • натрий – 35 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,
  • фосфор – 35 мг,
  • магний – 21 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,
  • кальций – 19 мг.

*Процент (%) в скобках показывает содержание витаминов и минералов относительно суточной нормы и свидетельствует, чем, прежде всего, богата жимолость.

Как и любая ягода, жимолость имеет в своем составе органические кислоты, среди которых преобладают яблочная и лимонная (0,98-5,3 %), пектины (1,1-1,6 %), дубильные вещества (0,08-0,3 %). Р-активные полифенолы, являющиеся без преувеличения достоянием жимолости, обеспечивают ей высокую биологическую активность.

Особенно в этой связи выделяются глюколютеолин и антоцианы (природные флавоноиды), которые обеспечивают плодам темно-синюю окраску; их содержание в жимолости в зависимости от сорта колеблется в пределах 400-450 мг на 100 г ягод, больше – только у черноплодной рябины.

Сахара в плодах представлены глюкозой (до 54 %), фруктозой (до 26 %), галактозой (5,3 %) и сахарозой (2,3 %). Обнаружены также сорбит (15 %) и инозит, витамин B8 (4 %).

Интересен факт, что климатический фактор играет определяющую роль в отклонении показателей качественного и количественного состава полезных веществ, коими богата жимолость. Так, содержание сахаров увеличивается, а, соответственно, кислотность понижается в условиях сухого жаркого лета. Высокие летние температуры увеличивают показатель дубильных веществ, отчего вкус ягод приобретает легкую горчинку. Повышенная влажность прохладных летних месяцев, наоборот, приводит к повышенному образованию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.

Калорийность жимолости

Пищевую ценность жимолости составляют исключительно углеводы, которых насчитывается 8 г на 100 г продукта. Калорийность сырых плодов составляет 30 ккал. Но если возникнет желание полакомиться вареньем из этой ягоды, сваренном в пропорциях с сахаром 1:1 с добавлением небольшого количества воды, то энергетический показатель 100 г порции составит 218,2 ккал, где на долю углеводов приходится 58,2 г.

Полезные свойства

Богатейший комплекс витаминов, минералов и биологически активных соединений делают жимолость ценнейшим лечебным средством. Не случайно все больше садоводов-любителей занимаются её селекцией на своих участках и, надо отметить, небезуспешно.

Растение это неприхотливое, морозоустойчивое, относящееся к раннеспелым плодово-ягодным культурам. Созревают ягоды жимолости в конце мая – начале июня, значительно раньше земляники. Введение их в рацион в этот период благотворно сказывается на функционировании всех систем организма, испытывающего острый дефицит витаминов и полезных веществ.

Говоря о полезных свойствах жимолости, необходимо подчеркнуть её заслугу в регулировании работы кроветворительной системы. Это обеспечивают содержащееся в ней железо и совместная работа витаминов С и Р в присутствии рутина.

Антимикробным и противовоспалительным действием жимолость «обязана» дубильным веществам и флавонолам, ответственным за здоровье пищеварительной системы. Её антиоксидантные и антирадиантные свойства проявляются во многом благодаря присутствующим пектинам и антоцианам.

Жимолость – рекордсмен по содержанию магния и калия, а потому это прекрасное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Ко всему прочему, жимолость – раннецветущий медонос, активно опыляемый шмелями, осами, пчелами.

Применение жимолости в медицине

Тем, кто заинтересовался жимолостью и намерен поближе познакомиться с её целебным действием, нужно учесть, что с медицинской точки зрения полезны не только плоды, но и листья, молодые веточки и даже кора этого кустарника. Познакомимся с вопросом более детально.

1. Применение свежих плодов:

  • предупреждение цинги;
  • лечение малярии;
  • восполнение дефицита железа при малокровии (анемии);
  • как вспомогательное гипотензивное средство при гипертонии;
  • с целью замедления сроков старения клеток, онкопрофилактика;
  • укрепление капилляров, предупреждение их ломкости;
  • сокотерапия при язвенных заболеваниях;
  • для улучшения переваривания пищи (выработки секрета желудочного сока);
  • желчегонное средство;
  • сок ягод оказывает очищающее воздействие на кожу, им лечат язвы, лишаи.

2. Отвар и настой веточек.

  • Прием внутрь:
  • как сильное мочегонное средство используется при отеках, в том числе и при водянке (1 ч. л. измельченных сухих веточек с листьями жимолости съедобной залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 мин., принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке);
  • для улучшения аппетита;
  • при дизентерии (10 г сухого сырья запаривают 200 мл кипятка, через 1 час отжимают и выпивают за один прием);
  • при воспалении толстого кишечника (в качестве обезболивающего при спастическом колите).
  • Наружное применение:
  • для полоскания горла при простуде;
  • промывание ран и ожогов;
  • ванны при суставных заболеваниях (подагра, ревматизм);
  • ополаскивание волос с целью укрепления и роста.

3. Отвар коры:

  • для выведения излишков жидкости при водянке используют жимолость японскую: измельченную кору и ветки помещают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой в пропорции 1:10, затем кипятят на огне или водяной бане 20-30 минут и процеживают. Принимают три раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

Применение жимолости в косметологии

Уже первый сбор плодов в начале июня можно использовать для приведения кожи лица в норму. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, маска из ягод жимолости благотворно влияет на кожные покровы лица, «ликвидирует» капиллярную сеточку, образующуюся на носу и щеках. Стенки мелких кровеносных сосудов увеличиваются в толщине, капилляры становятся незаметны.

Настой листьев незаменим при уходе за ослабленными волосами: используя его в качестве натурального «бальзама», можно сделать волосы здоровыми и пышными. Вот простой рецепт состава: смешиваются 2 части листьев жимолости с 1 частью ромашки аптечной, настаивают 12 часов, процеживают. Этот раствор втирают в корни волос перед их мытьем, после смывания шампуня ополаскивают им же.

Незаменимы отвары листьев и соцветий жимолости при уходе за жирной кожей, они обладают подсушивающими свойствами и устраняют жирный блеск. Замедляя работу сальных желез, отвар делает кожу лица ровной и чистой, поры сужаются, риск возникновения угревой сыпи уменьшается.

Жимолость является одним из растений, экстракт которого ведущие производители косметических препаратов включают в состав своих продуктов, благодаря чему косметика увеличивает степень положительного воздействия на кожу человека. К тому же экстракт жимолости – отличный природный консервант, поэтому он присутствует во многих косметических средствах.

Жимолость для похудения

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Конечно, не стоит питаться лишь одними ягодами, такое усердие может привести к упадку сил. Например, позавтракать можно смесью из жимолости, творога и нежирной сметаны, спустя некоторое время выпить чашечку ягодного чая с сыром, для утреннего меню этого будет достаточно.

Классический обед – овощной суп, салат, допускается употребление постного мяса или рыбы, от курятины лучше воздержаться.

На полдник можно съесть 1 стакан жимолости или других ягод, заправленных столовой ложкой сметаны малой жирности.

Ужин обычно состоит из гречневой или рисовой каши и любого фрукта (груша, яблоко).

Заметим, что такая диета обычно длится одну неделю и противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при язве желудка от нее тоже лучше воздержаться – найти другой способ похудеть.

Полезно знать

Ягоды съедобной жимолости употребляют не только в свежем виде, из них получается приятное кисло-сладкое варенье и желе, придающий тонус компот, насыщенное, слегка терпкого вкуса вино. Можно плоды также засушить (собирают слегка недозрелые ягоды) или заморозить.

Необходимо помнить, что у этой ягоды много и несъедобных «родственников», притягивающих внимание своим внешним видом и вызывающих желание их попробовать. К подобным относятся известные в народе «волчьи ягоды» (Lonicera xylosteuv), которые носят название «жимолость обыкновенная».

Но если 2-3 съеденные ягодки данного вида жимолости вызовут максимум отравление (в детском случае очень тяжелое), то такая же доза очень похожего на них кустарника «волчье лыко» может стать смертельной.

Отправляясь в лес за ягодами или грибами, можно встретить эти кустарники с красивыми красными ягодками, но следует обходить их стороной. Особенно важно разъяснить опасность, исходящую от них, детям, буквально «вбить» им в голову, что растущие на кустах лесные ягоды красно-оранжевого цвета ни в коем случае срывать нельзя.

Специально для – Альберт Волков

Перед использованием рецептов растительных масок, основанных на полезных свойствах растений, требуется обязательная консультация врача-дерматолога и некоторые знания о самом лекарственном растении.

Жимолость – кустарник, распространенный в средней полосе России. Его необычный и неповторимый вкус сделал растение популярным среди кулинаров. Не только гурманы смогли оценить его свойства, но и косметологи часто используют растение для изготовления препаратов для кожи лица и тела, основанное на жимолости.

Пользу растения сложно оценить. Это истинная сокровищница макро- и микроэлементов, которыми богата ягода, цветок и лист растения. Требующиеся организму и коже витамины локализованы в его составе – железо, фосфор, кальций и т.д. Органические вещества, содержащиеся в растении способствуют восстанавливающему структуру кожи эффекту, избавляя от неглубоких морщин.

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица из жимолости эффективна для возрастной кожи, лишенной достаточного количества коллагена. Растение обладает высокими регенерирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, способными устранить появление акне, угревой сыпи, подкожных воспалительных процессов. Быстрое заживление ран и купирование воспалений является часто используемым в медицине и косметологии свойством растения. Созданные на его основе средства хорошо тонизируют и очищают лицо.

Показания к использованию

Показаниями к использованию масок из жимолости стали косметические процедуры, помогающие избавиться от:


Польза жимолости для лица оценена специалистами, благодаря производимому визуальному эффекту.

Жимолость для лица: домашние рецепты

Омолаживающая маска из жимолости

Дополнительными ингредиентами средства, являются находящиеся под рукой у каждой хозяйки продукты питания – мед и сметана, которые не менее полезны для кожи. 100 г размельченных плодов, 20г меда и 50г сметаны смешать и нанести на кожу. Эффект от глубокого проникновения масок для лица наступает через 20 минут, а затем использованное средство снять.

Увлажняющая маска из жимолости

Средство состоит из ягодной кашицы (100г), желтка (1шт.) и сливок (50г). Все ингредиенты маски тщательно смешать и нанести на 15-20 минут. Снять косметическим диском, смачивая его зеленым чаем. Рецепт увлажняющей маски для лица с жимолостью действенен и результативно устраняет шелушение и ощущение стягивания кожи.

Маска из жимолости от угревой сыпи

В состав входит: ягодное пюре (50 г), «живые» дрожжи (20г) и 5 капель лавандового масла. Ингредиенты смешать и нанести на лицо. Процесс глубокого проникновения средства длится 30 минут, затем смывают водой.

Маска-пилинг из жимолости

Эффективное средство, в состав которого входят: ягодное пюре (50г), масло из миндаля, косточек винограда, проросшей пшеницы (по 10мл) и морская соль (20г) используется для глубокой чистки и питания кожи. Все ингредиенты смешать и нанести на 20 минут, после смыть водой и нанести увлажняющий крем. Рекомендуется во время процедуры легкий массаж в течение 5 минут, затем накрыть лицо салфеткой из бумаги.

Лосьон из цветков жимолости и лекарственных трав

Получаемая в результате спиртовая смесь настаивается 7 дней в закрытом от света и прохладном месте. Затем процеживают, утром и вечером протирают лицо, с использованием косметических ватных дисков.

Ингредиенты: цветки жимолости (30г), цветки ромашки аптечной (20г), трава тысячелистника (20г) и водка (100г).

Домашний крем из жимолости

Основным предназначением универсального рецепта является его положительное взаимодействие с различными типами кожи и удивительный омолаживающий эффект от применения состава: ягодное пюре (100г), масло сливочное (80г), масло розмарина (2 капли). Полученный при смешивании крем хранится в сухой емкости из стекла, при температуре 0 градусов, около 5 суток.

Приготовленные в домашних условиях, на собственной кухне маска из жимолости, кремы и лосьоны, являются прекрасной альтернативой косметическим процедурам в дорогостоящих салонах. Их предназначение – самостоятельная глубокая чистка кожи – пилинг, улучшение ее текстуры и цвета. При приготовлении маски для лица из жимолости обычно используется свежая ягода.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Методы решения неопределенных интегралов
    ;
  • Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
    ;
  • Свинья скорпион карьера и финансы
    ;
  • Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
    ;
  • Дарение полностью самортизированного объекта ОС
    ;
  • Комнатные цветы по знаку зодиака водолей
    ;
  • Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения Забыли провести реализацию в прошлом квартале
    ;
  • Бюджетная уха из головы сёмги
    ;

Частые вопросы

Какой вред приносит жимолость?

Вред жимолости не столь значителен, как ее польза, но все же он есть. Если вы аллергик, воздержитесь от употребления ягоды в пищу без предварительных проб. Кстати, аллергеном может стать не только ягода, но и пыльца цветения. В сочетании с ягодами крыжовника жимолость может привести к сильнейшей диарее.

Кому нельзя есть жимолость?

Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатипёрстной кишки.

Что лечит ягода жимолость?

Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи. В тибетской медицине, отвар из коры прописывался в качестве лекарства от головной боли, ревматизма, артрита, а также от сильной боли в животе.

Сколько ягод жимолости можно есть в день?

Сколько можно есть жимолости Жимолость способна предотвращать инфекции и имеет пробиотические свойства. Чтобы получить всю пользу жимолости, достаточно съедать 100 гр ягодок в день. При небольшом превышении этой дозировки, скорее всего, ничего плохого не случится.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением жимолости обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Врач сможет оценить возможные риски и побочные эффекты взаимодействия с другими препаратами.

СОВЕТ №2

Не употребляйте жимолость в больших количествах, особенно если вы беременны или кормите грудью, так как exсодержание кислоты в плодах жимолости может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

СОВЕТ №3

Помните, что жимолость может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Если у вас есть аллергия на другие ягоды или фрукты, будьте осторожны при употреблении жимолости и наблюдайте за возможными реакциями организма.

Оцените статью
Добавить комментарий