Любой грибник знает: существуют
ложные грибы
, столь похожие на настоящие, но представляющие серьезную опасность при употреблении в пищу. Они могут вызывать не только расстройство пищеварения, но и при попадании большого количества токсина в организм нередко приводят к летальному исходу.
Коварные двойники
– бледная поганка и шампиньон – достаточно часто попадаются в лесу и сложны в определении съедобности даже для опытных грибников.
При покупке свежих шампиньонов в овощном отделе магазина можно не переживать по поводу качества и безопасности гриба, ведь вся продукция проверяется и сертифицируется поставщиком. А вот при покупке шампиньонов на рынке или, самостоятельно собирая их в лесной зоне, стоит заранее знать, чем отличается съедобный грибочек от бледной поганки.
Неприятные ощущения
и нежелательные последствия обычно возникают не сразу, а спустя 9 – 10 часов. В ряде случаев сроки появления первых симптомов увеличиваются до 2 – 3 суток. Но именно в это время токсины гриба накапливаются в организме человека, неосмотрительно употребившего поганку в пищу. Поэтому важно в первые часы после отравления принять меры по ликвидации процесса, тогда уменьшается вероятность серьезных осложнений.
Бледная поганка и шампиньон. Сходства и различия этих двух грибов многим кажутся крайне незначительными. Однако, собираясь в лес, дабы обезопасить себя, стоит помнить некоторую информацию, чтобы не перепутать их. Ведь лучше всего, если
ядовитый гриб
распознан заранее.
Сходства
Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.
Чем же они так похожи?
- У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьирующиеся от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).
- Окраска белоснежная, лишь у бледной поганки может несколько отливать зеленоватым.
- Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой структуре.
- Похожи оба и мякотью: она плотная и светлая.
- У обоих видов внизу ножки присутствует небольшое утолщение, имеющее кольцеобразную форму. С возрастом это образование исчезает.
- К сходствам относят и то, что шампиньон и его ядовитый собрат обладают кольцом, которое прикрывает практически всю нижнюю часть шляпки.
Мнение эксперта:
Бледная поганка, шампиньон и сыроежка – это грибы, которые могут вызвать недоумение у неопытных грибников. Однако опытные эксперты знают, что отличить их друг от друга несложно. Одним из ключевых признаков является цвет шляпки. Бледная поганка имеет бледно-серый или белый оттенок, в то время как шампиньон обычно имеет коричневый или светло-коричневый цвет, а сыроежка – желтоватый или оливковый.
Еще одним важным отличием является форма ножки. У бледной поганки ножка часто имеет утолщение у основания, а у шампиньона – кольцо или манжетку на ножке. Сыроежка же отличается от них тем, что у нее ножка часто имеет специфическую сетчатую структуру.
Таким образом, опытные грибники могут легко отличить бледную поганку от шампиньона и сыроежки по цвету шляпки и форме ножки, что помогает им избежать ошибок при сборе грибов.
Различия
Несмотря на
большое количество
схожих черт, у поганки и шампиньона существуют и различия. Зная их, можно своевременно выкинуть из корзинки ядовитый или вовсе пройти мимо несъедобного грибочка. В чем же различаются представители ядовитых и
съедобных грибов
?
- Несмотря на практически одинаковые размеры грибов, они отличаются в диаметре основания. У поганки, в отличие от шампиньона, ножка будет более тонкой и менее мясистой.
- Оттенок шляпки. У ядовитого гриба цвет шляпки и под ней обязательно одинаков: она окажется белой. Нередко оттенок шляпки поганки способен изменяться на зеленоватый, но это встречается не всегда. А вот у съедобного собрата под шляпкой окажется более розоватый окрас, и цвет он не меняет.
- Характерные различия можно отыскать не только в строении и
внешнем виде
, но и по запаху. Так, у ядовитого грибочка не окажется практически никакого аромата. В то время, как шампиньон отличается ярким, насыщенным, лесным, грибным запахом, отчасти напоминающим миндальный. - Бледную поганку не трогают черви и другие насекомые. Ядовитые собратья крайне редко оказываются проточенными. Их мякоть всегда чистая, они сохраняют свой свежий вид долго. Часто это и смущает молодых грибников, желающих заполучить хорошие с виду грибочки.
- Характерным отличием считают ножку: у ядовитой поганки она внизу переходит в вольво. Это образование в виде мешочка, из которого происходит развитие гриба. Изначально оно имеет вид яйца, а поганка как бы «вылупляется» из него. У шампиньона же присутствует только некоторое утолщение.
- Еще одна немаловажная деталь: на срезе мякоть темнеет у настоящего съедобного грибочка. А вот бледная поганка нисколько не изменяет свой цвет.
Интересные факты
-
Бледная поганка, шампиньон и сыроежка относятся к семейству Агариковые. Это означает, что они имеют общие характеристики, такие как наличие шляпки и ножки, а также пластинчатую структуру под шляпкой.
-
Бледная поганка, шампиньон и сыроежка могут иметь схожую окраску шляпки. Все три вида могут быть белыми, кремовыми или светло-коричневыми. Однако у бледной поганки шляпка обычно более гладкая и блестящая, чем у шампиньона и сыроежки.
-
Бледная поганка, шампиньон и сыроежка имеют разные формы ножки. У бледной поганки ножка обычно более тонкая и хрупкая, чем у шампиньона и сыроежки. Кроме того, у бледной поганки на ножке часто присутствует кольцо, которое отсутствует у шампиньона и сыроежки.
Обратите внимание!
Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон крайне похожи между собой, различить их достаточно просто. Если при сборе грибов возникают сомнения по поводу какого-либо вкусного дара леса, то лучше всего не брать подозрительный экземпляр, таким образом, заранее обезопасив себя и своих близких.
Существует даже народный способ для определения того, ядовитый ли собранный гриб. Для этого в кастрюлю с дарами леса, которые вызвали подозрение, кладут небольшую луковицу. Заливают водой и оставляют до закипания. Если луковица обрела синеватый оттенок, то подозрения оказались ненапрасными и в данной кучке грибов попался ядовитый. Однако всегда следует помнить, что данный способ определения съедобности шампиньонов не каждый раз окажется действительным. Даже после такой проверки можно спутать ядовитый гриб.
Бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством – в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.
Чаще всего
бледную поганку
путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.
Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.
1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву – пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо – остаток того же покрывала.
По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.
У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение,
окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая “юбочка”. У сыроежек ножка прямая, ровная.
2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.
По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.
Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку – они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки – всегда белые.
Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Мнение опытных грибников:
1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует.
Amanita phalloides– гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В
Воронежской области
, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка – очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками,
правильной толщиныножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: “Съешь меня!”. И ведь съедают…
2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» – то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!
Кира Столетова
Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к плохим последствиям для невнимательных или начинающих любителей «тихой охоты». Отправляясь в лес, следует внимательно изучить съедобные грибы и их отличия от ядовитых.
Опыт других людей
Бледная поганка, шампиньон и сыроежка – три вида грибов, которые часто путают между собой. Однако, есть несколько характеристик, по которым их можно отличить. Начнем с внешнего вида. Цвет шляпки бледной поганки обычно белый или светло-серый, в то время как шампиньон может иметь коричневый оттенок, а сыроежка – желтоватый или оранжевый. Форма ножки также различается: у бледной поганки ножка тонкая и хрупкая, у шампиньона – толстая и мясистая, а у сыроежки – тонкая и изогнутая. При сборе грибов важно уделять внимание этим деталям, чтобы избежать путаницы и насладиться вкусными и безопасными грибами.
Отличия
Сравнение бледной поганки и шампиньона –
важный аспект
в грибоведении.
Съедобный гриб характеризуется белыми небольшими плодовыми телами, а поганка в
разном возрасте
имеет своеобразное строение и запах. На первый взгляд представители этих видов похожи между собой.
Отличают шампиньон и бледную поганку по нескольким параметрам:
- Внешний вид.
- Запах, структура, изменение мякоти на изломе.
- Распространение.
Отравления бледной поганкой – одни из самых опасных. Поэтому при сборе похожих плодовых тел нужно внимательно следить за всеми указанными параметрами, подмечать минимальные различия. Если возникают сомнения, гриб лучше оставить в лесу.
Отличается шампиньон от бледной поганки и рядом других признаков:
- Часто бывает червивым, на него садятся насекомые. Ядовитые плодовые тела они избегают.
- Мякоть грязноватая, неоднородного оттенка.
Опасные грибы
красивы, практически не имеют внешних недостатков.
Существует
народный метод
проверки безопасности собранных грибов. Подозрительный вид отваривают вместе с цельной луковицей, подходит только белая. Если она посинеет – есть его нельзя. Но метод не дает 100% гарантии того, что именно это плодовое тело безопасно. Не стоит собирать грибы поблизости несъедобных экземпляров – на них бывают споры, опасные для людей с индивидуальной непереносимостью.
В народе антидотом считают отвар расторопши. Но в случае отравления лучше вызвать врача и не заниматься самолечением.
Описание грибов
Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.
Описание съедобного гриба:
- плодовое тело от 3 до 20 см;
- шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
- кожица продавливается ногтем, обычно вмятинка не восстанавливается;
- цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
- частые пластинки с возрастом темнеют;
- ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.
Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:
- рыжеющий;
- плоскошляпковый;
- ложный.
Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.
Ядовитый двойник выглядит так:
- плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
- шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью в центре;
- ножка в форме цилиндра, у основания заметно клубнеобразное утолщение;
- пластинки белые, свободные.
Тяжелое отравление вызывает уже 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности – токсины гриба устойчивы к длительному воздействию
высоких температур
. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч после принятия в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Хотя многие привыкли «дезинфицировать» организм на случай инфекции или другой проблемы, в случае с бледной поганкой дела обстоят совершенно иначе. При отравлении этим грибом ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции»
внутренних органов
. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.
Внешние сходства и сравнение поганки и шампиньона:
- У съедобного вида пластинки окрашены (исключение – молодые особи). У опасного экземпляра они на протяжении всей жизни остаются белыми или кремовыми.
- У бледной поганки внизу ножки есть характерное пленчатое кольцо – вольва. Нужно срезать любой вид под самое основание, чтобы обнаружить особенности, говорящие, что перед нами несъедобный гриб. Шампиньон имеет 1 или 2 кольца под шляпкой, у молодых особей они сращены с ней.
- Главное отличие – наличие у ядовитого гриба четковыражееного клубневидного утолщения у основания ножки. Его нет у съедобных.
Запах и структура мякоти
Различия бледной поганки и шампиньона определяют по запаху и структуре. У съедобного экземпляра запах слабовыраженный. Его называют миндальным или анисовым. Мякоть средней плотности, однородного цвета. Излом на воздухе становится желтым или красноватым у лесных видов, у обычных белых слегка темнеет.
Бледная поганка обладает своеобразными вкусом и запахом. Молодые особи характеризуются легким сладковатым ароматом, старые – приторным. Несмотря на сладость, он неприятен. Иногда экземпляры вообще не имеют запаха. Выжившие жертвы отмечают приятный вкус мякоти. Мякоть на изломе белая или кремовая.
Места распространения
Виды растут в одних и тех же местах:
- Шампиньон предпочитает влажную богатую гумусом почву.
Разные виды
выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени. - Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в
смешанных лесах
. Плодоносит с конца лета до конца осени.
Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают
отличительными чертами
.
Бледная поганка. Начинающему грибнику
Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.
Бледная поганка. Как выглядит.
Заключение
Сходство опасных и безопасных экземпляров способно привести к отравлению. Но во внешнем виде и структуре есть принципиальные отличия. Обращают внимание и на
окружающий мир
– съедобные плоды вблизи фабрик и дорог небезопасны.
Специалисты утверждают, что важно своевременно выявить ядовитый гриб среди съедобных. Часто такой навык становится решающим – здесь стоит вопрос жизни и смерти, потому знать, чем различаются шампиньон и бледная поганка, должен каждый.
Даже опытному человеку порой бывает непросто отличить эти грибы – настолько они похожи между собой. Между ними есть характерные отличия, по которым и можно убедиться в собственной безопасности.
Обратите внимание!Шампиньоны, купленные в магазине, не представляют совершенно никакой опасности – они проходят строгую проверку качества перед выкладкой на прилавок. Но и здесь могут быть ошибки, потому перед употреблением грибов важно осмотреть каждый из них.
Ядовитые и съедобные грибы отличаются своими характеристиками. Вред, который может нанести неправильно выбранный гриб, может быть колоссальным.
Через несколько часов после употребления ядовитых грибов большинство последствий становятся необратимыми, так как принять своевременные меры невозможно ввиду отсутствия симптомов.
Потому в большинстве случаев при отсутствии обращения к врачу сразу после наступления интоксикации наступает летальный исход.
Различия и сходства
Двойники грибов – это нормальное явление, они есть практически у каждого вида, но некоторые определить легко, а со многими приходится повозиться.
Понять, чем же шампиньоны отличаются от своих ядовитых близнецов – бледных поганок, можно при детальном рассмотрении каждого из видов. Все отличия необходимо запомнить для того, чтобы избежать неприятностей и вероятного отравления организма.
Сходства:
- Оба вида грибов похожи своими размерами.Средняя величина шляпки – около пятнадцати сантиметров, а ножка бывает от семи до шестнадцати сантиметров.
- На стволе каждого вида грибов присутствуют характерные кольца.У ядовитых особей такое кольцо со временем увядает, а у съедобных остается полноценным и закрывает нижнюю часть шляпки почти целиком.
Различия:
Любые ядовитые грибы непригодны для употребления из-за своего
химического состава
– они вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся неприятными симптомами и представляющими опасность для здоровья и жизни человека.
Двойники грибов часто растут рядом со съедобными представителями своего мира, потому необходимо знать не только отличия, но и вероятные последствия сбора вредных грибов для того, чтобы ответственно отнестись к процессу выбора.
Бледная поганка – один из самых распространенных, а потому и самых опасных видов ядовитых грибов.При попадании данного гриба в организм интоксикация наступает не сразу – для этого должно пройти несколько часов, потому часто спасти больного не представляется возможным.
Если количество вещества небольшое, остается шанс снять симптомы отравления и промыть желудок, но лучше избегать подобных экспериментов и заранее определять, ядовит ли гриб.
Действие яда
Бледная поганка – довольно коварный гриб. Проблема заключается не только в том, что сложно сразу распознать отравление.
Интоксикация происходит в несколько этапов, чем может ввести в заблуждение больного и врачей:
- Через несколько часов после отравления начинаются боли в животе, тошнота и рвота.
- Следом наступает ложное выздоровление – пациент чувствует себя лучше, но это не значит, что действие яда прекратилось.
- После периода ожидания наступают острые боли в желудке, заметное изменение цвета кожи, потеря сознания.
- В течение десяти дней после употребления ядовитого гриба наступает смерть.
Обратите внимание!Яд, содержащийся в бледной поганке, не разрушается при термическом воздействии, и сохраняется даже после варки и жарки грибов при высоких температурах.
Ядовитыми являются не только основные части гриба, но и споры. Для отравления организма достаточно употребить тридцать грамм грибов.
Предостережения
При сборе грибов следует обращать пристальное внимание на особенности каждого вида. Практически все известные грибы имеют ядовитых двойников, потому отравление при сборе без специальных знаний весьма вероятно.
Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда.
Людям, которым хорошо известен окружающий мир, доступен простой народный способ проверки грибов на пригодность.
В кастрюлю выкладываются грибы, насчет которых возникли сомнения, туда же добавляется луковица.
Если грибы содержат яд – лук приобретет синеватый оттенок. Важно понимать, что такой метод действует далеко не всегда, и научного подтверждения его пользы нет.
Бледная поганка опасна не только при непосредственном употреблении в пищу. Не меньший вред несут ее споры, потому, при обнаружении подобного гриба на поляне, рекомендуется воздержаться от сбора на ближайшей территории.
- Похожие записи
Бледная поганка и шампиньон – очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.
Отличие бледной поганки от лесного шампиньона
Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на
обеденном столе
не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.
Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до
смертельного исхода
. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.
Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода
Сходства и различия
Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу.
Детальное сравнение
бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.
Сходства
- Сходство можно увидеть в размерах – ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
- Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.
Различия
- Одно из различий – это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
- Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый
белый цвет
, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная. - Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
- Различия можно обнаружить не только во внешнем виде – грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
- Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.
Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона
Бледная поганка и шампиньон – очень похожие между собой двойники
Предостережения
При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый
верный способ
обезопасить себя – не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.
Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного
народного способа
. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.
Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит – слишком велик риск отравления.
Возможно, будет полезно почитать:
- Став “кнут” Рунный став огненный кнут com
; - Руны халявы и исполнения желания Рун ставы халява
; - Проверенные руны для исполнения желаний Руны халява которые работают у женщин
; - Рунические формулы на восстановление любовных отношений
; - Что такое крадник и как воспользоваться таким колдовством себе на благо Как забрать красоту и грацию
; - Соте из баклажанов на зиму
; - Голубцы с мясом и гречкой
; - Баклажаны по-корейски – вкусные рецепты пикантного азиатского блюда
;
Частые вопросы
Как отличить бледную поганку от шампиньона?
При внимательном осмотре, под шляпкой шампиньона мы увидим пластины окрашенные в розовый или коричневый цвет, у поганки такие пластины будут белого цвета. Если гриб разломать пополам, цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, в отличие от съедобного, его мякоть обязательно пожелтеет или покраснеет.
Чем отличаются и чем похожи бледная поганка и шампиньон?
У бледной поганки ножка тоньше и менее мясистая. У ядовитого гриба никакого аромата. У шампиньона яркий, насыщенный, лесной запах, напоминающий миндальный. Бледную поганку не едят черви, как и все ядовитые грибы.
Чем отличается бледная поганка от сыроежки?
При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто: Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Чем похожи бледная поганка?
Сходные виды Внешне бледная поганка может напоминать шампиньоны и некоторые виды сыроежек сходного с ней окраса, однако от первых её отличает белый цвет пластинок, а от вторых — кольцо на ножке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите цвет шляпки гриба: бледная поганка обычно имеет бледно-серый или белый оттенок, в то время как шампиньон и сыроежка могут иметь более насыщенный цвет.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на форму ножки: у бледной поганки ножка часто имеет утолщение у основания, в то время как у шампиньона и сыроежки ножка более однородной формы.
СОВЕТ №3
Изучите место обитания грибов: бледная поганка чаще встречается в хвойных лесах, в то время как шампиньон и сыроежка могут быть найдены в различных типах лесов и даже на полях.