Как правильно варить домашние яйца. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ – закладка в холодную воду.Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ – закладка яиц в кипящую воду.В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Мнение эксперта:

При варке домашних яиц важно следовать нескольким простым правилам, чтобы получить идеально приготовленные яйца. Эксперты рекомендуют поместить яйца в холодную воду и довести до кипения. После этого убавьте огонь и варите яйца в течение 9-12 минут для желтка средней прочности. Чтобы легко очистить яйца, после варки опустите их в холодную воду на несколько минут. Это поможет отделить скорлупу от белка и облегчит процесс очистки. Следуя этим простым советам, вы сможете насладиться вкусными и легко очищаемыми домашними яйцами.

Как правильно варить яйца. Чтобы они хорошо чистились и не лопались, сколько варить яйца вкрутую.Как правильно варить яйца. Чтобы они хорошо чистились и не лопались, сколько варить яйца вкрутую.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом:опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Интересные факты

  1. Правильная температура воды.Чтобы яйца легко чистились, их нужно варить в воде комнатной температуры. Если вода будет слишком холодной, скорлупа треснет, а если слишком горячей, белок станет жестким и сухим.
  2. Время варки.Время варки яиц зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Для яиц всмятку достаточно 3-4 минут, для яиц в мешочек – 5-6 минут, а для яиц вкрутую – 8-10 минут.
  3. Охлаждение яиц.После варки яйца нужно сразу же охладить в холодной воде. Это поможет остановить процесс приготовления и сделает скорлупу более хрупкой, что облегчит ее очистку.
Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и были вкусными.Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и были вкусными.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Опыт других людей

Правильное варение домашних яиц – это искусство, которое многие ценят. Люди отмечают, что для легкой очистки яиц следует добавить немного уксуса или соды в кипящую воду. Также важно помнить, что яйца следует опускать в кипящую воду с помощью ложки, чтобы избежать трещин. Чтобы получить идеально сваренные яйца, нужно варить их не более 10 минут, после чего охладить в холодной воде. Правильно сваренные яйца не только легко чистятся, но и имеют нежный вкус.

ХИТРЫЙ СПОСОБ сварить ЯЙЦА, ОНИ будут ВЫВАЛИВАТЬСЯ из СКОРЛУПЫХИТРЫЙ СПОСОБ сварить ЯЙЦА, ОНИ будут ВЫВАЛИВАТЬСЯ из СКОРЛУПЫ

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное:
надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Вареные яйца — прекрасный завтрак на скорую руку, а декорированные зеленью и соусами, они становятся еще и замечательным блюдом на праздничном столе.

Однако процесс очищения их от скорлупы не все хозяйки находят таким уж простым. На самом деле варить яйца вкрутую, чтобы они легко чистились, совсем не сложно.

  • Первое:
    яйца ни в коем случае не нужно бросать в горячую или кипящую воду. Их нужно положить в кастрюльку, налить максимально холодной воды так, чтобы над поверхностью яиц оставалось примерно на один указательный палец воды, и только затем поставить на огонь.
  • Второе
    : как только вода начала закипать, необходимо бросить в нее побольше соли (примерно чайную ложку с горкой).
  • Третье:
    когда вода близка к закипанию и яйца начали биться друг о друга и о стенки кастрюльки, огонь нужно чуть убавить так, чтобы вода не бурлила слишком сильно.
  • Четвертое:
    через 4-5 минут после закипания воды, яйца нужно достать из кастрюли и сразу положить под проточную холодную воду. Если яиц много, то можно их столовой ложкой переложить в заранее приготовленную посуду с холодной водой.

Многие считают, что правильно

варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились
, сложнее, чем куриные. Но это не так. Процесс варки перепелиных яиц точно такой же.

Только нужно иметь в виду, что поскольку перепелиные яйца очень маленькие (в 2-3 раза меньше куриных), то и время их варки должно быть немного уменьшено.

То есть мы точно так же кладем перепелиные яйца в холодную воду (вода покрывает яйца на палец), при закипании добавляем чайную ложку соли, когда вода закипает, чуть убавляем огонь и на умеренном огне варим перепелиные яйца еще 2-3 минуты. После опускаем их в холодную воду и легко чистим.

Совет! Чтобы легко очистить перепелиное яйцо, его надо слегка нажимая прокатить по столу, тогда скорлупа будет легко сниматься единой полоской.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Почему яйца могут плохо чиститься

По большому счету тот факт, что вареное яичко плохо чистится от скорлупы — хороший признак. Значит яйцо свежее. У совсем свежих домашних яиц пленочка, покрывающая белок, очень плотно прилегает к скорлупе и при варке плохо отделяется от белка.

Если же яйца не самой первой свежести, а очищаются все равно плохо, значит, скорее всего, их недостаточно охладили сразу после варки.

Так же плохо очищаются от скорлупы и те яйца, которые полежали в морозильной камере или хранились при слишком низкой температуре. У таких яиц процесс денатурации белка будет немного нарушен, и очистить их от скорлупы после варки будет сложнее.

Полезные подсказки

Еще одна хитрость!Для того, чтобы яйцо (даже если оно совсем свежее) легко чистилось, перед тем как положить его в кастрюлю с водой, можно острой тонкой иголкой аккуратно сделать прокол с тупой стороны яйца. Тогда под скорлупу попадет немного воздуха и воды, в процессе денатурации белок легко отделится от пленки, и после варки яйцо легко очистится.

  1. Есть и другие хитрости приготовления вареных яиц, которые известны опытным хозяйкам. Например, сколько времени варить перепелиные и куриные яйца после закипания воды.
  2. Для того, чтобы яйца получились всмятку, нужно куриные варить примерно 90 секунд, а перепелиные — 30. Чтобы у яиц вкрутую желток не посинел и был ярким и красивым, куриные яйца варят 3-4 минуты, перепелиные — 2-3 минуты.
  3. Для тех, кто любит украшать праздничные блюда элементами из вареных яиц, важно знать, как варить яйца, чтобы они не лопнули. Самый лучший способ — при варке в воду помимо соли добавлять ложку уксуса (чайную или столовую в зависимости от количества воды).

Во время приготовления блюд, огромное количество времени занимает процесс очистки яиц. Каким бы быстрым ни был ваш рецепт и как бы сильно вы ни хотели сэкономить время, если яйца попадутся самые свежие, вы неизбежно будете ковырять по одной скорлупке, поглядывая на часы. Чтобы чистить яйца всего за пару секунд, стоит научиться готовить их правильно, а начать это нужно с самого первого этапа – варки. Верно сваренные яйца будут буквально вылетать из скорлупы, даже если этого не произойдет, вы найдете ещё несколько эффективных способов по очистке скорлупы от яиц в данной статье.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились: сода в воде

Перво-наперво, посмотрите срок поставки своих яиц. Если они самые свежие, буквально сегодня привезенные с завода или фабрики, то это самые проблемные в чистке яйца. Дело в том, что чем больше дней лежит яйцо, тем сильнее его содержимое иссыхает. Для вас разница между свежим и трёхдневным яйцом будет незаметна, а чистить второе будет намного легче. Положите яйцо на три дня в холодильник – его качество от этого не испортится.

Воду перед варкой следует не только солить, но и добавлять в неё пол чайной ложки соды. Соль соберёт белок с комок, если вы вдруг переварите яйца, и они треснут, а сода разрушает скорлупу, вследствие чего она станет легче отставать от белка.

  • Залейте яйца холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Варите 10-12 минут.
  • Залейте холодной водой, чтобы яйца остыли.

Не охлаждайте яйца полностью, они должны остаться тёплыми. Выполнив все рекомендации выше, вы легко отделите скорлупу: внутренняя плёнка сама соскользнет вместе с ней.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – выдувание яйца

Чтобы свести процесс чистки до пяти секунд, попробуйте такой метод:

  • Остуженные яйца надломите с двух концов: самого острого и самого тупого.
  • Снимите с этих кончиков буквально по одному сантиметру скорлупы.
  • Прислоните острый конец яйца к губам и сильно дуньте.

Сваренное яйцо само выпадет из кожуры, оставив у вас в руках только скорлупу с плёнкой. Такой метод не подействует, если яйцо разварилось и немного вытекло.


Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – трясите кастрюлю

А вот этот способ вы легко можете использовать, даже если яйцо разварено.

  • Охладите яйцо до нужной температуры.
  • Слейте холодную воду из кастрюли, оставив там только яйцо.
  • Накройте кастрюлю крышкой и начните сильно трясти.
  • Ваши движения должны быть и вверх и вниз.
  • Откройте крышку.

Скорлупа разобьется на мелкие частички, она сама свалится с яйца. Если скорлупа не свалилась, то вы легко уберете её одним движением руки.


Снимите скорлупу ложкой, чтобы быстро и легко почистить яйца

Интересный метод, при котором вы сможете содрать всю скорлупу обычной столовой ложкой.

  • Надломите в скорлупе заднюю часть, то есть, тупой конец яйца.
  • Очистите его примерно на один – два сантиметра.
  • Теперь просуньте в него ложку.

Она легко отделит яйцо от скорлупы, так как описывает его форму и плотно прилегает к белку. Самое главное: не налегайте с силой, плёнка должна сама легко отделиться. Вводить ложку нужно обязательно с тупого конца.

Главное – помнить несколько нюансов варки и чистки яйца, например, что в воде должны быть и сода, и соль, а также, что разломанную на мелкие кусочки скорлупу легче убрать. Если вы чистите яйцо обычным способом, сдирая кожуру пальцами, то начинайте всегда с тупого конца, так как в нём находится воздушная прослойка между плёнкой и белком. Содрав эту плёнку, процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь на переваривать яйцо и охлаждать до тёплого состояния. Холодные яйца чистить сложнее.


Сваренные
вкрутую
яйца
— отличная
здоровая
закуска.

Они
с
высоким
содержанием
белка
и
здоровых
жиров
, они
дешевы
и
портативны
, и
их
можно
заказать
с
щепоткой
соли
или
перца
или
могут
быть
превращены
в
что
—то
более
сложное
и
вкусное
.

Вы
должны
знать
, как
правильно
их
готовить
, правда
.

Ошибешься
, и
получишь
резиноподобные
, безвкусные
и
с
рассыпчатым
, крохкими
ядрами
(желтками
) яйца
вкрутую
. Сделаешь
всё
правильно
, однако
, и
добьешься
того
, что
будешь
наслаждаться
каждым
мягким
, влажным
, ароматный
и
вкусным
кусочком
от
каждого
укуса
.

И
вот
что
вы
собираетесь
узнать
в
этой
статье
, как
сделать
фирменные
, сочные
сваренные
вкрутую
яйца
со
сливочными
, жевательными
желтками
.

Как
сварить
идеальные
яйца
вкрутую

Ошибка
номер
один
, которую
совершают
люди
с
яйцами
вкрутую
— они
их
переваривают
(передерживают
на
плите
).

Вот
что
делает
белок
жестким
и
кожистым
, а
желток
мучнистым
, рассыпчатым
и
сухим
.

Причина
, по
которой
это
происходит
— яйца
состоят
из
протеина
, и
, когда
белки
нагреваются
, они
сжимаются
.

Таким
образом
, когда
вы
готовите
яйцо
, его
белки
постепенно
кукожатся
и
уплотняются
, выдавливая
и
вытесняя
влагу
из
переваренных
желтков
и
белков
. В
конце
концов
, это
делает
их
жесткими
и
сухими
.

Вот
почему
время
варки
яиц
вкрутую
— это
ключевой
фактор
приготовления
.

Как
долго
вы
должны
варить
яйца
, однако
, зависит
от
того
, как
вы
готовите
их
. Вот
два
самых
лучших
способа
(методы
варки
яиц
).

Способ
№1
Как
варить
яйца
идеально

Большинство
людей
варят
яйца
одним
и
тем
же
способом
:

Они
набирают
кастрюлю
воды
, кидают
туда
яйца
, и
включают
плиту
.

Это
делает
работу
сделанной
, но
с
некоторыми
издержками
: значительным
прилипанием
скорлупы
к
белку
.

Когда
вы
варите
яйцо
, постепенно
увеличивая
температуру
воды
, это
увеличивает
вероятность
того
, что
оно
прилипнет
к
скорлупе
.

И
это
означает
, что
вас
будет
серьезно
раздражать
процесс
чистки
яйца
от
скорлупы
шелушения
. Так
это
существенно
ухудшает
отслаивание
скорлупы
, от
чего
вам
приходиться
буквально
отколупывать
ее
.

К
счастью
, решение
очень
простое
: доводим
воду
до
кипения
, прежде
чем
добавить
яйца
в
кастрюлю
.

Это
помогает
уменьшить
шансы
прилипания
скорлупы
к
яйцу
.

В
частности
, вы
должны
наполнить
кастрюлю
достаточным
количеством
воды
, чтобы
покрыть
яйца
на
два
или
три
сантиметра
, довести
до
кипения
, добавить
яйца
, а
затем
уменьшить
огонь
до
варки
на
медленном
огне.

Затем
варите
их
в
течение
6
минут
для
приготовления
яиц
всмятку
и
11
минут
для
приготовления
вкрутую
.

Как
только
яйца
будут
готовы
, следующий
шаг
— это
сразу
же
погрузить
их
в
ледяную
воду
на
10
—15
минут
.

Это
позволяет
охладить
белки
и
желтки
и
отслоиться
от
скорлупы
, делая
чистку
более
легкой
. Скорлупа
отколупывается
без
труда
. А
если
вы
все
еще
задаетесь
вопросом
как
правильно
сварить
яйцо
чтобы
хорошо
чистилось
— то
чтобы
максимально
упростить
процесс
очистки
вареного
яйца
, поместите
его
в
холодильник
на
6
—8
часов
до
еды
.

Способ
№2
как
идеально
сварить
яйца
на
пару

Один
недостаток
для
варки
яиц
, они
, как
правило
, выходят
жестче
, чем
когда
парятся
.

Пар
— это
более
мягкий
способ
приготовления
яйца
(он
менее
плотная
, чем
вода
и
немного
прохладнее
), и
это
имеет
обыкновение
производить
намного
более
нежные
белки
и
мягче
желтки
.

Пропарка
— это
также
быстрее
, чем
кипячение
, так
как
все
, что
вам
нужно
сделать
, это
вскипятить
пару
сантиметров
воды
до
кипения
, а
затем
поместить
паровую
вставку
с
яйцами
в
кастрюлю
.

Как
и
с
кипячением
, 6
минут
пропаривания
дает
вам
яйца
всмятку
, и
11
минут
дает
вам
яйца
вкрутую
.

Как
легко
почистить
яйца
вкрутую

Если
вы
отказались
от
методического
употребления
яиц
вкрутую
в
качестве
перекуса
или
стабильного
источника
белка
, потому
что
для
вас
слишком
обременительно
их
чистить
, я
понимаю
.

Мало
того
, что
раздражает
долбить
и
отколупывать
скорлупу
от
яйца
вкрутую
, как
добывать
кусок
мрамора
киркой
, так
еще
из
—за
этого
вы
выбрасываете
кусочки
яйца
вместе
со
скорлупой
.

Чтобы
избежать
этого
, убедитесь
, что
вы
начали
процесс
приготовления
бросая
яйца
уже
в
кипящую
воду
, и
завершаете
его
ледяной
водой
и
, если
возможно
, длительного
охлаждения
в
холодильнике
. Это
существенно
меняет
дело
.

Что
касается
самого
процесса
очистки
яйца
, чтобы
хорошо
чистилось
, следует
начать
с
того
, что
сделать
небольшие
трещины
на
всей
всей
скорлупе

бы
делал
это
путем
прокатки
готового
яйца
на
поверхности
стола
с
небольшим
нажимом
раскрытой
ладони
), а
затем
просто
снял
скорлупу
.

(Делая
это
под
проточной
водой
помогает
избавиться
от
одиночных
мелких
остатков
скорлупы
.)

Как
хранить
вареные
яйца

Если
вы
оставите
яйца
вкрутую
в
скорлупе
, вы
можете
хранить
их
в
холодильнике
в
течение
недели
.

Простой
способ
отслеживать
это
— писать
на
судочке
, в
котором
вы
их
храните
в
холодильнике
, день
, когда
они
были
приготовлены
… ну
или
на
скорлупе
каждого
, если
они
были
приготовлены
в
разные
дни
.

Яйца
вкрутую
, которые
были
очищенные
могут
храниться
неделю
, если
вы
держите
их
в
холодной
воде
или
герметичном
контейнере
.

Вывод
и
суть
того
, как
сварить
идеальные
яйца
вкрутую

Если
вы
в
поисках
здоровой
, с
высоким
содержанием
белка
закуски
, которые
легко
приготовить
, то
по
этим
критериям
трудно
превзойти
яйца
вкрутую
.

Они
также
являются
прекрасным
дополнением
к
салатам
, бутербродам
и
многим
другим
блюдам
.

Если
Вы
не
готовите
их
должным
образом
, однако
, их
сложно
чистить
и
сложнее
насладиться
их
преимуществами
.

Вот
поэтому
вам
следует

  • Доводить
    воду
    до
    кипения
    /обильного
    выделения
    пара
    , прежде
    чем
    добавлять
    в
    кастрюлю
    или
    подставку
    для
    варки
    на
    пару
    яйца
    .
  • Варить
    их
    в
    течение
    от
    6
    —ти
    до
    11
    —ти
    минут
    , в
    зависимости
    от
    желаемой
    проварки
    (всмятку
    , вкрутую
    ).
  • Дать
    им
    10
    —15
    минут
    остудиться
    в
    посуде
    с
    ледяной
    вод
    сразу
    же
    после
    того
    , как
    они
    приготовлены
    , и
    затем
    , в
    идеале
    , сунуть
    их
    в
    холодильник
    на
    6
    —8
    часов
    .

Наслаждайтесь
!

Что
вы
думаете
о
приготовлении
идеального
яйца
вкрутую
? Есть
чем
еще
поделиться
? Дайте
мне
знать
в

Что может быть проще, чем сварить яйцо вкрутую? Но каждый раз большая часть белка остается на скорлупе, а желток становится зеленым, хотя вы варите их строго определенное время. Данная статья откроет для вас основные секреты приготовления такого простого блюда.

Как сварить вкрутую яйцо на плите

Стандартное время для приготовления яиц вкрутую составляет от 10 до 17 минут. Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на качество приготовленного блюда. Поэтому важно учесть все нюансы.

  • Проверьте свежесть продукта. Для этого опустите их в соленую воду. Яйца, которые остались на дне необходимо использовать для варки. Протухшие всегда всплывают.
  • Подготовьте емкость для варки и переложите яйца. При этом следует аккуратно размещать продукт в кастрюле, чтобы скорлупа не треснула. Дополнительно на дно можете положить марлю для избежания трещин во время приготовления. В одну посуды не стоит укладывать много яиц, иначе не избежать повреждений на скорлупе.


  • Наполните емкость водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте щепотку соли. Она повлияет на сокращение времени свертывания белка и предотвратить его вытекание.


Важно. Обязательно заливайте холодную жидкость, которая поможет правильно рассчитать время. Если положить яйца в кипяток, то белок вытечет.

  • Установите кастрюлю на плиту, ложкой равномерно распределите продукт по дну емкости. Включите слабый огонь. Накрытая крышка поможет воде нагреться быстрее.


  • Когда жидкость закипит, сразу выключите плиту. Оставьте яйца в кипятке под крышкой на 15-17 минут. За это время желток станет твердым. Рассчитывайте его в зависимости от размера яиц.
  • Шумовкой достаньте яйца из посуды, затем переложите их в холодную воду на 5 минут. Или вытащите продукт ситом и подставьте его под проточную воду.


Важно. Проверить готовность яиц можно при помощи кручения. Если оно двигается сильно, тогда продукт готов. В противном случае, опустите их еще на пару минут в кипяток.


Важно. Быстро и ровно снять скорлупу с белка можно, если предварительно положить продукт в холодильник на 10 минут.


Как сварить вкрутую яйцо в микроволновой печи

Если нет возможности приготовить блюдо при помощи плиты, используйте микроволновку. Но помните главное правило – яйца в скорлупе и целом виде готовить нельзя, иначе они могут взорваться!

  • Подогрейте воду в микроволновке. Время приготовления кипятка зависит от объема воды и модели техники.


  • Шумовкой переложите теплые яйца в кипяток. Если использовать продукт прямо из холодильника, тогда белок вытечет через трещину. Также не стоит кидать яйца в кипяток. Вы не только повредите целостность скорлупы, но и получите ожог.


  • Емкость накройте тарелкой или крышкой. Оставьте на 25 минут в теплой воде. За это время желток затвердеет.


  • Переложите яйца в прохладную воду или на лед. Пяти минут достаточно для полного остывания.


  • Иногда желток после приготовления имеет зеленоватый цвет. Чтобы избежать этого оттенка у блюда, оставляйте продукт в кипятке на меньшее время.
  • Не стоит думать, что чем больше готовится яйцо, тем более крутое оно получится. Длительная варка приведет к рыхлой консистенции белка, а желток станет сухим.
  • Когда очистите одно яйцо, обязательно проверьте степень готовности продукта. Если , то переложите остальные яйца обратно в кипяток.
  • Чтобы легко очистить белок от оболочки, готовьте продукт по недельному сроку свежести. Или перед приготовлением обработайте его паром.
  • Если вы планируете использовать яйца в разрезанном виде, тогда варите только свежие – на их желтке не будет образовываться зеленый налет.
  • Вместо соли можно использовать соду. Она не только сохранит целостность скорлупы, но и поможет после варки.
  • Когда вы заметили, что скорлупа начала трескаться, сразу добавьте в воду столовый уксус. Он поможет белку быстрее свернуться, что не даст ему вытечь. Но его излишек станет причиной неприятного запаха и вкуса у готового блюда.
  • Чтобы получить желток в сваренном яйце строго по центру, периодически мешайте воду вовремя приготовления.


Представленный способ варки яиц предполагает получение яркого желтка и необходимой для этого структуры. О том, как готовить блюдо традиционным способом, смотрите на видео:

Возможно, будет полезно почитать:

  • Бюджетная уха из головы сёмги
    ;
  • Пельмени: учимся жарить на сковородке
    ;
  • Рецепты диетических блюд для похудения из овощей Как тушить овощи для похудения
    ;
  • Самый простой рецепт куриных сердечек Куриные сердечки в духовке
    ;
  • Как приготовить замороженные очищенные мидии
    ;
  • Печем вкусный хлеб в домашних условиях
    ;
  • Гимн, посвящённый Деве Марии
    ;
  • Православным людям о колдовстве
    ;

Частые вопросы

Как правильно варить яйца чтобы они хорошо чистились?

Опускайте продукт не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте на пару. При варке в воде через 30 секунд убавьте огонь до минимума и готовьте яйца в течение 10 минут. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Как сделать так чтобы яйца при варке не трескались?

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Нужно ли солить воду при варке яиц?

Зачем добавляют соль при варке яиц? Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.

Как правильно кипятить яйца?

Сложите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только яйца закипят, убавьте огонь до среднего. От времени варки будет зависеть плотность желтка: 4-5 минут необходимо для яиц всмятку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие яйца, так как они легче чистятся после варки и имеют более нежный вкус.

СОВЕТ №2

Для мягких яиц варите их в течение 4-5 минут, для средне-мягких – 7-8 минут, а для твердых – 10-12 минут, начиная от момента закипания воды.

СОВЕТ №3

После варки быстро охладите яйца в холодной воде или льду, это поможет легче очистить их от скорлупы.

Оцените статью
Добавить комментарий