Какой горошек лучше консервировать. Зелёный жемчуг

Является популярным ингредиентом для приготовления салатов. Его используют в качестве гарнира для мясных блюд и в других целях. Этот продукт имеет много полезных свойств, которые сохраняются при его консервации. Именно консервированный продукт такого вида чаще всего используется в кулинарии, так как свежий
зеленый горошек
недолго после сбора урожая сохраняет сочность и другие качества.

Стандарты качества зеленого горошка

Помогает выбрать и оценить горошек ГОСТ Р 54050-2010, распространяющийся на консервы натуральные такого продукта. Согласно этому стандарту, горошек делят на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта.

  • Зерна должны быть целыми и без примесей оболочек.
  • Исключено наличие в консервах коричневого кормового гороха.
  • Запах слабый, натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку. Посторонних привкусов и ароматов быть не должно.
  • Цвет зерен однородный в одной упаковке светло-зеленый или оливковый.
  • Для высшего сорта характерна мягкая однородная консистенция. Для первого мягкая неоднородная и для второго более твердая неоднородная консистенция.
  • Заливка должна быть прозрачной с зеленоватым или оливковым оттенком.
  • В зависимости от сорта допустимо до 6-10%
    массовой доли
    битых зерен.
  • У продукции первого и второго сорта возможен незначительный крахмалистый привкус.
  • Возможны единичные зерна, отличающиеся по окрасу от основной массы горошка.
  • Допустимо наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабая мутность для продукции высшего сорта.
  • Может быть с осадком в виде крахмала и мутной заливкой зеленый горошек, ГОСТ допускает это для товара первого и второго сорта.
  • Минеральных и других посторонних примесей быть не должно.
  • Массовая доля непосредственно горошка в консервах не менее 60%.

Как выбрать зеленый горошек?

В ГОСТе дана информация, каким должен быть продукт. Но в магазине он находится в упаковке, как правило в железной банке. Как в такой ситуации понять, какой горошек лучше? Есть несколько советов для покупателей, помогающих в этом вопросе.

  • Выбирайте банки с датой производства, напечатанной краской. Если она вырезана на бумажной этикетке или выдавлена на дне крышке, это указывает на устаревшее оборудование для производства консервированного горошка.
  • Лучший выбор – зеленый горошек, который был закатан в консервы в мае или июне, о чем вы узнаете по дате производства. В эти месяцы собирается молодой, но уже зрелый горошек.
  • Выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, у которой должен быть указан товарный сорт – высший, первый или второй.
  • Можно потрясти банку с горошком. Если нет звука переливающейся заливки, значит производитель не пожалел продукта для консервов. Наличие стукающих глухих звуков сообщает о старом и твердом горошке в банке с небольшим объемом заливки. Такой товар лучше не покупать.

Когда вы уже откроете консервы с зеленым горошком, обратите внимание на цвет зерен. Если они зеленые, такую продукцию можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Желтоватый цвет говорит о перезрелости и большей жесткости горошка. Такой продукт лучше использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда с дополнительной обработкой: варить, тушить и так далее. Коричневые зерна гороха – брак, их есть не следует.

Продолжаем тему “Как выбрать…” и на этот раз объектом моего внимания стал, не менее популярный продукт для
Новогоднего стола
– Зеленый Горошек консервированный!

Без него, как известно не обходится почти не один салат. И в праздники является одним из популярных товаров на полке.

Зеленый горошек – это очень
полезный продукт
в любом виде.

И даже при консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

На этом моя краткая экскурсия о полезности подошла к концу.

А теперь я расскажу о том: как выбрать вкусный консервированный зеленый горошек.

1.Осматриваем
внешний вид
тары.

Зеленый горошек консервированный на наших полках чаще встречается в жестяных банках.

При покупке нужно обратить внимание, прежде всего, на внешний вид банки.

Помятые и тронутые ржавчиной банки ни в коем случае нельзя брать, потому что внутри мог отколоться кусочек эмали.

А при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта.

Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Стеклянная тара конечно лучше! Здесь вы сможете оценить цвет и внешний вид горошин.

Но при осмотре стеклянной тары также нужно быть внимательными: крышка не должна быть вздутой.

Это говорит о том, что в банку попал воздух, а это также может привести к окислению продукта, и продукт будет опасен для вашего здоровья.

2. Внешний вид продукта (в стеклянной таре)

Горошины должны быть целые, яркие, без отделившейся кожицы и ростков.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным

оливковым

или даже жёлтым

Но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы.

Если же в банке присутствуют коричневые зерна – партия бракованная!

Мутный белый осадок на дне баночки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жестким.

3. Внимательно изучаем этикетку!

Самое главное выбирайте зеленый горошек по ГОСТУ (ГОСТ 15842-90) и обращайте внимание на сорт консерв: самый вкусный горошек будет высшего сорта или “экстра”!

Читаем состав.

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель.

Также не рекомендую покупать такой горошек.

Для начала давайте разберемся с сортами зеленого горошка:

    мозговой – высший сорт. После варки еще сильнее зеленеет.гладкозерный – содержит меньше сахаров. После варки становится серо-зеленого цвета;сахарный – не подвергается переработке;

ЗЫ. Надпись “мозговой” на банке консервированного горошка означает, что это – наилучший сорт сахарного горошка.

Смотрите не только на срок годности, но и на дату изготовления.

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.

Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие
полезные свойства
зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Иногда на полках магазнов можно встретить консервы из сублимированного горошка, который прошел процесс “восстановления”. Но качество такого консервированного горошка гораздо ниже, чем у мозгового. Сублимированный горошек обычно изготавливается по ТУ. На вкус он жестче. Хотя и цена за банку гораздо ниже. Распознать его можно также – по дате изготовления.

Удачных вам покупок!

Зеленый горошек приобрел свою заслуженную популярность много тысячелетий назад. Выращивание зеленого горошка не представляет собой особенной сложности, как относительно ухода, так и относительно
климатических условий
, в которых он может произрастать. Продукт пользовался популярностью не только у крестьян, но и среди королей и других знатных особ. Сочетание горошка с другими ингредиентами порождало изысканные уникальные блюда. Например, французская знать очень любила лакомиться зеленым горошком, приготовленным на свином сале.

Зеленый горошек в России

В России зеленый горох получил широкую известность со времен правления Петра Великого и с тех пор не теряет своей популярности. И сейчас мы не можем представить себе знаменитый салат «Оливье»,
картофельное пюре
и другие блюда без зеленого горошка. А чтобы мы могли наслаждаться его вкусом в любое
удобное время
года, существует консервированный зеленый горошек.

Несомненным плюсом этого продукта является неприхотливость в хранении— зеленый горошек не обязательно класть в холодильник, достаточно положить его в защищенное от влаги и попадания прямых солнечных лучей место.

Консервированный продукт, если он качественный, сохраняет все полезные и вкусовые свойства свежего зеленого горошка. Продукция фирмы «ГИПАР» представляет Вам именно такой вариант.

Как выбрать качественный зеленый горошек

  • Прежде всего, нужно смотреть дату производства — горошек должен быть законсервирован в мае или июне, так как это время является порой сбора урожая. Если же горошек был законсервирован осенью или зимой, то, скорее всего, производитель консервировал высушенный, а потом размоченный горох, что, соответственно, говорит о низких вкусовых качествах товара. Поэтому покупать такой горошек не стоит.
  • Смотрите на этикетку. При выборе горошка нужно обратить внимание на то, что написано на банке. Надпись ГОСТ свидетельствует о том, что зеленый горошек законсервирован в строгом соответствии с рецептурой — внутри банки находится только сам горошек, соль, сахар и вода. Наименование ТУ означает менее строгие условия консервации, то есть, условия изготовления устанавливаются самим производителем. В этом случае, консервированный зеленый горошек может оказаться чересчур соленым или сладким, либо отличаться от необходимых вкусовых характеристик не в
    лучшую сторону
    : в баночках могут встречаться перезрелые, разломанные, коричневые или крахмалистые горошины.
  • Проверьте банку. Жестяная банка должна быть целой, без присутствия каких-либо вмятин или следов бомбажа банки — в этом случае в консервы проникают опасные для организма человека бактерии, разрушающие питательную среду продукта.
  • Встряхните банку. Если Вы услышите звуки переливающейся воды, то это означает, что производитель не доложил нужное количество горошка в консервы, а, следовательно, приобретать эту продукцию не стоит.
  • Изучите состав. Если, кроме перечисленных выше компонентов в состав консервов входят другие вещества, то покупать этот товар не нужно — вредные элементы не пойдут Вам на пользу. Кроме этого, рассол горошка не должен быть мутным.

Мнение эксперта:

При консервировании зелёного горошка эксперты рекомендуют отдавать предпочтение свежемороженому продукту. Свежемороженый горошек сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств, по сравнению с консервированным. Однако, если выбор пал именно на консервированный горошек, то важно обратить внимание на состав продукта. Лучше всего выбирать консервы, где горошек консервируется без добавления лишних консервантов и химических добавок. Такой горошек сохранит свои полезные свойства и пригодится для приготовления разнообразных блюд.

Консервируем ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК на зиму. Пошаговый рецепт.Консервируем ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК на зиму. Пошаговый рецепт.

Почему нужно употреблять зеленый горошек

  • Регулярное применение в пищу зеленого горошка снижает риск таких заболеваний, как гипертония, онкологические заболевания и инфаркты.
  • Зеленый горошек замедляет процесс старения организма, а значит, непосредственно влияет на то, чтобы вы выглядели моложе.
  • Консервированный зеленый горошек снимает симптомы
    похмельного синдрома
    , улучшает сон.

Продукция компании «ГИПАР» подходит под все стандарты ГОСТа, в составе продукта Вы не найдете консервантов и других
вредных веществ
, а
вкусовые качества
консервированного зеленого горошка оставят самое приятное гастрономическое впечатление.

Тщательно изучив информацию о пользе зелёного горошка, мы настоятельно рекомендуем включить его в повседневный рацион, а не только в состав праздничных новогодних салатов. Свежий и консервированный горох – это очень ценный источник растительного белка, углеводов и витаминов. В нём высоко содержание минеральных солей и микроэлементов. Он полезен для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы
, а также для поддержания работоспособности и энергии организма. Разберёмся, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Внешний вид банки

Чаще всего горошек продаётся в жестяных банках, лишающих нас возможности рассмотреть их содержимое. Однако, даже внешний вид банки может многое сказать нам о качестве продукта. Она должна быть без вмятин, ржавчины и сколов: любые повреждения могут повлечь за собой скол эмали внутри и её попадание в тарелку. При покупке стеклянной банки обращайте внимание на крышку: она не должна быть вздутой.

Состав

Единственно возможный состав качественного горошка звучит так: горох свежий, вода, сахар. Любые дополнения консервантов говорят о невысоком качестве продукта. Горошек должен быть произведён по ГОСТу и соответствовать высшему сорту. Лучшим среди сортов считается мозговой, после варки и консервирования он зеленеет ещё больше. Если вы видите название этого сорта на упаковке – выбирайте именно его. Он хорош как в салатах, так и в супах и гарнирах, очень полезен и отличается отменным вкусом.

Дата изготовления

При покупке важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления: самым вкусным и качественным будет тот горошек, что изготовлен в июле, то есть сразу после сбора урожая. Если он изготовлен осенью или зимой, то, скорее всего, для его производства использовали сухой горох.

Вид горошин

После вскрытия банки оцените вид горошин: они должны быть целыми, яркими, без отделившейся кожицы и ростков. Цвет консервированного горошка может быть зелёным, светло-зелёным или иметь чуть желтоватый оттенок зелёного. Горошины должны быть обязательно одного цвета и формы. Если это не так, какие-то из горошин отличаются цветом или формой – есть содержимое этой банки не стоит. Рассол должен быть прозрачным – мутный белый осадок на дне банки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жёстким.

Баночка зеленого горошка в закромах обязательно имеется у каждой хозяйки, особенно в осенне-зимний период, когда становятся популярными такие салаты как оливье, салат с печенью трески, с кальмарами и т.д. Он такой вкусный и полезный, что, казалось бы, какие у него могут быть недостатки? На самом деле здесь есть над чем подумать, поэтому мы предлагаем познакомиться с этим замечательным продуктом поближе и узнать, какие польза и вред у консервированного зеленого горошка, как его правильно выбрать.

И вот его самые лучшие достоинства:

  • Большое содержание растительного белка. Его здесь содержится до 18-20 гр. на 100 гр. продукта. Благодаря этому, он отлично подходит для употребления во время диет и постов, особенно если его употреблять вместе с крупами.
  • Оптимальное сочетание белка с углеводами. Благодаря этому, горох становится очень сытным продуктом с минимальной калорийностью (всего 60-70 ккал на 100 гр.). За счет высокого содержания белка, он переваривает довольно долго, сохраняя чувство сытости.
  • Защищает сердце и сосуды. В горошке содержатся очень важные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, которые играют огромную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

  1. Сорт горошка “Зеленый жемчуг” был выведен в России в 1950-х годах и быстро стал одним из самых популярных сортов для консервирования. Это связано с его высокими вкусовыми качествами, нежной текстурой и способностью сохранять свой цвет и форму при консервировании.

  2. Горошек “Зеленый жемчуг” отличается высоким содержанием витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А, калий, магний и фосфор. Он также является хорошим источником клетчатки и белка.

  3. Консервированный горошек “Зеленый жемчуг” можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, рагу и гарниры. Он также является популярным ингредиентом для приготовления пирогов, запеканок и других блюд.

Консервируем зелёный горошек. Самый лёгкий способКонсервируем зелёный горошек. Самый лёгкий способ

Вред зеленого горошка консервированного

Если говорить о свежем горошке, то у него нет недостатков. Разве что он несколько тяжеловат для
пищеварительной системы
, и у людей со слабым ЖКТ может вызвать метеоризм. Но все исправляет процесс консервации – такой горошек намного нежнее и легче переваривается.

Опыт других людей

Когда речь заходит о консервировании горошка, многие отдают предпочтение зеленому жемчугу. Люди отмечают его нежный вкус и сохранение свежести даже после консервации. Он часто используется в салатах, супах и гарнирах, добавляя яркость и аромат блюдам. Многие делятся секретами лучшего способа консервирования этого горошка, подчеркивая его универсальность и удобство в приготовлении.

Как выбрать зеленый горошек по этикетке или на какие хитрости идут производители чтобы продатьКак выбрать зеленый горошек по этикетке или на какие хитрости идут производители чтобы продать

Как правильно выбрать консервированный горошек?

С учетом того, что большинство производителей выпускают горошек в жестяной банке, вы не можете знать, что находится внутри, поэтому старайтесь ориентироваться по следующим показателям.

Упаковка

Если есть возможность выбрать стеклянную тару, отлично – здесь вы сразу можете увидеть, насколько качественный по цвету и плотности продукт. Например, мутная густоватая заливка прячет несвежие или незрелые плоды. Если вы все-таки выбираете
жестяную банку
, то смотрите сначала на ее целостность – здесь не должно быть никаких вмятин и вздутий. Это говорит об испорченности продукта.

Этикетка

Этикетка качественного товара всегда дает исчерпывающую информацию: юридический адрес производителя, срок годности и срок упаковки, подробный состав. В составе не должно быть никаких пищевых добавок, подсластителей, консервантов. Некоторые производители убеждают, что добавки необходимы для сохранности продукта, но это не касается продуктов с термической обработкой – ведь вы, закрывая дома банки с вареньем, ничего туда не добавляете для сохранности. Идеальный состав консервированного горошка прост – вода, горошек, соль, сахар.

Сорт горошка

В консервации обычно применяются только два вида горошка – мозговой и гладкозерный. Первый овальный, сладкий, ароматный, вкусный – отлично подходит для салатов, паштетов и начинок. Второй более крупный, гладкий, красивый с мучнистым привкусом. Также отлично подходит для салатов и украшения блюд.

Дегустация

К сожалению, дегустация доступна уже только после покупки. Но, попробовав один раз, вы уже будете точно знать, стоит ли в следующий раз покупать аналогичный продукт. Качественные и зрелые плоды на ощупь довольно упругие, оказывают небольшое сопротивление, не разваливаясь при малейшем прикосновении. Хороший горошек приятно пахнет. В заливке не должно быть никакого осадка, в идеале рассол должен быть прозрачным.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
    ;
  • Что сказано об увольнении по собственному желанию в п
    ;
  • Как восстановить утерянную квитанцию Потерял чек сбербанка можно ли восстановить
    ;
  • Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?
    ;
  • Порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Проверить уплату косвенных налогов в белоруссии
    ;
  • Поиск инн организации по названию
    ;
  • Дистанционное обучение на бухгалтерских курсах
    ;
  • Измерение величин Измеряется s в физике
    ;

Частые вопросы

Какой зеленый горошек самый лучший?

Лучший сорт – «Экстра». Такое слово на банке означает, что в ней находятся идеальные калиброванные молодые горошинки. Далее по качеству идут зернышки высшего и за ними – первого сортов.

Как правильно выбрать зеленый горошек консервированный?

Проще и безопаснее выбирать горошек в стеклянной таре. Продукт хорошо просматривается, можете оценить соотношение жидкости и горошин, наличие осадка, цвет продукта. Обращайте внимание на крышку. Вздутие – признак того, что в банку попал воздух, что также может привести к окислению продукта.

Какой горох лучше для консервирования?

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя. Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Какой горошек лучше брать?

Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте зеленый горошек с ярким зеленым цветом и упругими, сочными горошинами. Это свидетельствует о свежести продукта и сохранности его качества.

СОВЕТ №2

При покупке консервированного горошка обращайте внимание на срок годности и состояние упаковки. Не выбирайте банки с поврежденной упаковкой или с истекшим сроком годности.

Оцените статью
Добавить комментарий