На сегодняшний день невозможно представить светлый праздник Пасхи без традиционных куличей со сладкой присыпкой и крашеных яиц. Именно их необходимо посвятить в церкви и первыми вкусить, и разговеется после Великого и
строгого поста
.
Но мало кто знает, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и почему выбрали именно этот продукт среди множества других вариантов. Сегодня вместо традиционных крашенных яиц, можно увидеть их в специальных наклейках, которые очень любят дети. Ведь яйцо со всех сторон находится в картинках, которые ребенок любит подолгу рассматривать. Неплохо было бы и рассказать своему чаду, откуда пошла традиция красить и святить яйца, да и самим узнать об этом.
Пасхальные традиции: почему выбрали именно яйцо?
Существует огромное количество мнений о том, когда же начали красить яйца на Пасху и кто ввел этот обычай. Среди них есть, как и христианские версии, так и языческие и даже вполне бытовые. Например, в древности, чтобы яйца не пропадали во время 40-ка дневного Великого и строгого поста, их варили. Но чтобы не спутать их с сырыми, окрашивали в луковой шелухе, либо любом другом природном красителе. После чего, такие яйца легко могли храниться долгий период времени.
По преданию, Мария Магдалина, которая высоко почитается в христианской вере, узнав о воскресении Христа, решила сообщить эту радостную весть Тиберию, римскому императору. В те времена, было принято приходить к императору с подарком, но не имея ничего кроме яйца, святая и преподнесла его в качестве дара. На слова Марии, император только вспрыснул смехом и сказал, что проще этому яйцу стать красным, нежели Христу вырваться из оков смерти. Как только он произнес эти слова, яйцо сразу покраснело, потому люди и начали красить яйца в красный цвет, что трактуется как знамение и доказательство того, что Христос победил смерть.
Также существует предание, которое говорит об иудеях, собравшихся на трапезу после проведения казни над Иисусом Христом. За столом один из иудеев, напомнил сотрапезникам, что ровно через 3 дня, Христос должен воскреснуть. Но другой только рассмеялся на эти слова и в свою очередь возразил, что это случиться на раньше, нежели оживет лежащая перед ними приготовленная курица и покраснеют варенные яйца на столе. Через миг яйца стали алыми, а курица из жаренной превратилась в живую.
Третья версия гласит, что еще в младенчестве Христос игрался такими яйцами, которые для него в качестве игрушек раскрашивала сама Дева Мария.
Пасхальное яйцо на Руси всегда имело огромный смысл, так как в нем зарождалась жизнь. После освящения его выкладывали на поросший овес, пшеницу или листья салата, которые специально для этого выращивались. На протяжении всей
пасхальной седмицы
(недели) такие яйца было принято дарить друг другу, ходить с ними в гости и класть на праздничный стол.
Освященные яйца хранили
целый год
, до следующей Пасхи и они никогда не портились. В Оптиной пустыни был монах, которого среди двух других убили на Пасху. Он каждую Пасху разговлялся прошлогодним яйцом, в доказательство того, что Христос действительно Воскрес!
Мнение эксперта:
Обычай красить яйца на Пасху имеет древние корни и связан с языческими обрядами в честь весеннего равноденствия. Этот обычай был адаптирован христианской церковью как символ воскресения и новой жизни. Эксперты отмечают, что краска для яиц символизирует кровь Христа, пролитую за спасение человечества. В различных культурах день, когда красят яйца на Пасху, может различаться. Например, в православной традиции яйца красят в Субботу Светлую, накануне Пасхи, в то время как в западной традиции это происходит в Великую Пятницу. Тем не менее, независимо от конкретного дня, этот обычай является важной частью празднования Пасхи во многих странах мира.
Почему яйца на Пасху красят в красный цвет и как это сделать?
Известно
большое количество
способов окрашивания яиц, как искусственными красителями, так и натуральными. Яйца, которые имели окрас в один цвет, назывались крашенками или галунками.
Для того чтобы яйцу придать натуральный красный оттенок, необходимо использовать шелуху очищенного лука, которой еще наши бабушки красили яйца. Чтобы получить другой цвет, нужно было использовать разнообразные отвары из соответствующих растений.
На сегодняшний день можно купить огромное количество красителей, которые способны придать яйцу самые
разные цвета
. Но не стоит ими сильно увлекаться, потому как все искусственные краски не лучшим образом могут сказаться на самочувствии ваших близких, особенно детей
. Если вам хочется как-то разнообразить свою пасхальную корзину, стоит обратить внимание на специальные наклейки для яиц, которые стали очень популярны в
последние годы
. Но самым традиционным пасхальным яйцом, является именно красное варенное.
Почему именно этот цвет стал традиционным, а не какой-то другой? Дело в том, что именно красный цвет символизирует кровь Спасителя, который страдал за наши грехи и был распят на кресте. Окрашивая яйца в красный цвет, мы как бы почитаем его память.
Чтобы придать яйцу традиционный красный цвет необходимо взять луковую шелуху 5-6 больших или средних луковиц, поместить ее в емкость с водой и отварить вместе с яйцами на протяжении 7-8 минут. Шелуха лука не только придаст красивый красный оттенок яйцам, равномерно покрывая их со всех сторон, но и укрепит скорлупу. Именно поэтому, окрашивая яйца естественными красителями, вы редко сможете увидеть треснутую скорлупу, или вытекший белок.
Чтобы придать яйцу другой оттенок, например, лиловый, сделайте свекольный отвар.
Необходимо свеклу измельчить (можно нарезать кубиками) поместить в емкость с водой и положить туда сырые яйца, чтобы вода еле покрыла их. Также проварить 7-8 минут и извлечь для полного остывания.
Для синего оттенка необходимо отварить капусту, но только красного цвета. Все проделываем точно также как и со свеклой. Только нарезанную капусту нужно варить до тех пор, пока она не станет совсем белой. Так она отдаст свои природные краски воде, которая окрасит яйца в нужный нам цвет.
Интересные факты
-
Обычай красить яйца на Пасху имеет древние корни и восходит к языческим временам. Яйцо считалось символом жизни и плодородия, а его окрашивание в разные цвета было связано с весенним пробуждением природы и обновлением жизненных сил. В христианской традиции яйцо стало символом воскресения Христа, а его окрашивание в красный цвет символизирует кровь, пролитую им на кресте.
-
В разных странах и культурах существуют свои традиции и обычаи, связанные с окрашиванием яиц на Пасху. В России и Украине яйца традиционно красят в красный цвет, используя для этого луковую шелуху. В других странах, таких как Германия, Польша и Чехия, яйца могут окрашиваться в различные цвета с помощью пищевых красителей или натуральных продуктов, таких как свекла, куркума и шпинат.
-
В православной традиции яйца на Пасху красят в четверг Страстной недели, который также известен как Чистый четверг. В этот день принято убирать дом, готовить пасхальные блюда и красить яйца. Окрашенные яйца затем освящаются в церкви в Великую субботу и являются одним из главных символов Пасхи.
В какой день принято красить яйца на Пасху?
К светлому празднику Пасхи хозяйки всегда готовятся заранее. Проводятся генеральные уборки в доме, выбрасывается весь накопившийся хлам за год, все перестирывается и переглаживается. Так как Пасха всегда проходит весной, это еще и период обновления и новых надежд. В этот праздник всегда чувствуется какой-то особый радостный и светлый дух, которые по-новому зажигает глаза людей.
Последняя седмица Великого поста является наиболее строгой. А все основные приготовления припадают на
Чистый четверг
. Именно в этот день принято умыться с первыми лучами восходящего солнца, испечь
пасхальные куличи
и заняться покраской яиц. В
страстную пятницу
православные христиане воздерживались от пищи, усердно молились Господу и не делали каких-либо работ по дому, посвящая все свободное время молитве.
После освящения Пасхи, первым делом приходя домой начиналась праздничная трапеза. Люди разговлялись именно освященным куличом и яйцом. Существует такая игра, когда люди брали яйца и били ими друг о друга. Тот, у кого яйцо оставалось целым, мог рассчитывать на
хороший год
. Особенно популярны такие игры остаются среди детей.
Готовясь к празднику Светлой Пасхи, помните, что ваши мысли должны оставаться чистыми и радостными. Необходимо подумать не только о праздничном столе, но и позаботиться о своей душе и еще раз помолиться за себя и своих близких. Ведь каждому воздается по вере его.
Христос Воскрес!
Как покрасить яйца на Пасху
История Пасхи и традиции
Здравствуйте, друзья. Скоро праздник
великой Пасхи
, а какой же праздник без разноцветных пасхальных яичек. Каждый ребенок знает, что на праздник Христова Воскресения обязательно пекут куличи, и красят яйца. А кто из вас знает, почему на пасху красят яйца? Они являются важной деталью для христианского праздника.
Опыт других людей
Откуда пришел обычай красить яйца на Пасху? Этот обычай имеет древние корни и связан с языческими праздниками весны, символизируя новую жизнь и возрождение. В христианской традиции красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Христа. В разных странах есть свои традиции красить яйца на Пасху, и это может происходить как в Великую Пятницу, так и в Субботу перед Пасхой. Люди по всему миру с увлечением следуют этому обычаю, создавая красочные и яркие украшения для праздничного стола.
Древние легенды –
крашеные
яйца
на
пасху
Существует библейское предание, которое повествует откуда пошла традиция красить яйца в красный цвет. Из достоверных источников известно, когда произошло чудесное воскрешение Иисуса, Святая Мария Магдалина решила пойти к римскому императору с благой вестью. Тогда все приходящие к Тиберию обязаны приносить дары. Приносили все самое ценное. У Марии ничего кроме веры в Господа не было. Она решила преподнести императору простое куриное яичко. Со словами: «Христос Воскресе» протянула к нему руки с даром.
Тиберий не поверил женщине и ответил, что мертвый не может ожить, так же какее дар из белого не превратиться в красное. Но каково было его удивление, увидев, как оно на глазах стало красным.
Эта легенда положила начало
православной традиции
окрашивать пасхальные яйца в красный цвет в знак истинной веры. Крашеные яички символ чудесного Воскресения Христа, очищения души и начала новой жизни. Освященным приписывали чудесные свойства по защите от болезней. Их крошили на могилы умерших, поминая их. Существует и другая легенда более обыденная.
Православные верующие во время Великого поста не ели яйца, а куры нестись не переставали. Чтобы сохранить их варили. Окрашивали
яичную скорлупу
, чтобы не перепутать со свежими. Дарение пасхальных яичек, метод вероисповедания христиан. Не случись божественного Воскресения Иисуса, то по учению апостола Павла, новая вера была бы бессмысленна. Христос воскрес единственным, из родившихся на земле, показав народу Божественную силу. Об этом свидетельствует церковное писание.
Символика пасхального
яйца
Яйцу приписывались
волшебные свойства
еще до эпохи христианства. При раскопках древних захоронений отыскивают настоящие яйца, и сделанные из всевозможных материалов. Оно является символом чистоты, зарождения новой жизни.
Появление христианского символа пришло к нам из тысячелетних обычаев религии народов всего мира. В православии оно получает новое смысловое значение. Прежде всего, становится знамением появления Христа в телесном обличие. Символом великой радости верующих. По русским преданиям во время Воскресения Христа, камни на Голгофе обернулись в красные яйца.
Первое упоминание о крашеных яичках на Пасху, находится в письменах на пергаменте датированных 10 веком. Хранятся они в библиотеках монастыря Святой Анастасии. Находится он в Греции близ Фессалоник. В рукописи прописан священный устав, в конце которого сказано: «После Пасхального богослужения читайте молитву на освящение яиц и сыра. После освященные яйца раздать братии со словами Христос Воскресе!». Игумен мог наказать монаха, отказавшегося есть красное яичко в праздник. Сведения говорят, что история пасхального яйца идет со времен Марии Магдалины. Длится обряд окрашивания уже более 2000 лет.
Празднование на Руси
На Руси праздновать Пасху начали в 10 веке. Отмечается праздник в первое воскресение после весеннего равноденствия и мартовским полнолунием.
Празднества сопровождались различными языческими обрядами, но считались освященными
Божьей благодатью
. Пекли куличи, готовили домашний сыр, красили яйца в красный цвет. Освященные яйца клали в бочку с зерном и хранили до посева. Считалось, что урожай будет большой. Празднования на Руси носили массовый характер. Люди радовались всему, жизни, наступлению весны и тепла. Пасха отмечается
ранней весной
, когда просыпается природа, зеленеет травка. К самому важному православному празднику начинают готовиться заранее.
Практически во всех областях России Пасха считается важнейшим
православным праздником
. Ночью
великой субботы
проводится большое богослужение. Люди спешат в храм со всех окрестностей. В эту ночь все церкви переполнены верующими. В конце службы батюшка освящает принесенные продукты для разговения утром, и сам получает от прихожан по одному яйцу.
В царские времена в столице нашей родины
праздничные богослужения
проводили в Успенском соборе. Там обязательно присутствовал царь. Он добавлял величия происходящему. Подполковники, стоящие у дверей следили, чтобы в собор не проникали нищие. После молитв царь прикладывался к святым образам, которые ему подносили священнослужители. Он одаривал всех разноцветными яичками, настоящими и деревянными, украшенными яркими узорами.
Утром, после молебна царь отправлялся в Архангельский собор, поклониться праху родителей. Слушал молебен в дворцовой церкви, всех одаривал пасхальными яйцами. Позже выходил в собор и уделял внимание каждому подошедшему.
Святая Пасха празднуется три дня. В первый государь проезжал по местам заключения, говорил осужденным «Христос Воскресе для вас» дарил каждому что-то из одежды и присылал продукты для разговения. А царица в свое время кормила всех нищих.
Способы окраски
От старинных московских празднований вернемся к нашему времени. Как сейчас, проходит
великий праздник
? Во время пения церковного хора прихожане обнимают друг друга, трижды целуя, говорят: «Христос Воскресе» отвечают,- «Воистину Воскресе». Преподносят окрашенные яйца в разные цвета.
Они называются крашенками или писанками. Крашенки – сваренные и окрашенные, они являются символом на сегодняшний день. Писанки – раскрашенные не вареные оплодотворенные, отошли в прошлое.
Красить яички можно большим количеством вариантов. В деревнях чаще применялся способ варки в луковой шелухе. Чем темнее шелуха, тем насыщеннее цвет. Получались они обычно бордовыми. Способ действенный и безопасный.
Сейчас продаются специальные пищевые красители, но они пачкают руки, потому что не въедаются в скорлупу. Ими окрашивают
вареные яйца
.
Обычай обмениваться цветными яичками идет из стародавних времен. Из истории пасхального яйца следует, при царе Алексее Михайловиче на великий праздник было подготовлено и роздано около 37000 яичек. Вместе с настоящими были костяные, деревянные, стеклянные, фарфоровые.
С обычаем христосоваться связано немало суеверий и приданий. Считалось, вовремя произношения приветствия «Христос Воскресе – Воистину Воскресе» загадаешь желание оно обязательно сбудется.
Возвращаясь, домой после всенощной, люди любуются красотой восхода солнца. Оно как бы разделяет всеобщую радость воскрешения. Дети поят песенки обращенные к солнцу, пожилые люди при расчесывании загадывали, столько внуков сколько волос на голове. По возвращении с молебна накрывали столы разными блюдами для разговения. Столы накрывались очень богато, как на свадьбу.
Раньше на Пасху ходили по домам с песнями, славившими господа, как в Рождество с колядками. Их угощали вкусностями или давали денег. Ходили обычно парни.
Пасхальные игры
На праздник были игры с пасхальными яйцами, они были главным развлечением эти дни. По правилам одной из них существующей по сей день, человек зажимал в руке крашеное яичко так, чтобы виден был острый или тупой край. Второй ударял по нему другим яйцом. У кого разобьется яичко, тот проиграл и отдавал свое победителю.
В другой игре «катание яиц» нужно с бугорков. По правилам нужно скатить яйцо и стукнуть им другие, которые лежат внизу. Если это удалось, человек забирал его себе.
Старинные обычаи сохранились. Сегодня в этот знаменательный день для всех верующих, храмы вновь наполняются молитвами тысяч людей. Восстанавливают некогда разрушенные храмы. В семьях в страстную неделю готовятся к празднику, убирают в доме, красят яйца, пекут ароматные куличи.
Торжество торжеств, один из самых славных, долгожданных праздников для всего
православного мира
– Пасха, праздник Светлого Христова воскресенья. Его невозможно представить без крашеных яиц – главного угощения и украшения стола. Яйца традиционно начинают окрашивать в понедельник – вторник Страстной недели. Несут их для освещения в церковь, раздают родным и близким из окружения.
Возникает множество не понятных ритуалов причина, которых не всем известна, для примера, почему и зачем в Пасху красят яйца или с чем связано, что особенно выделяют яйца красного цвета. Однозначно ответить на возникающие вопросы никто не может дать. Обычай красить, украшать яйца проносится через тысячелетия, скрывая в себе, различные легенда и мифы.
Соблюдая
Великий пост
, христиане исключали куриные яйца из пищи. Однако, несмотря на пост – куры несли яйца, чтобы сохранить, их отваривали, окрашивали либо
луковой шелухой
, либо свеклой. Таким образом перепутать сырые яйца и вареные было трудно.
Почему на пасху красят яйца история
Пасхальные традиции берут свое начало из глубины веков. Одной из немаловажных традиций православного мира на Пасху – это украшать или как говорит между собой народ, красить яйца в разные цвета. Повторяя ритуал наших предков, мы редко задумываемся, а почему только в Пасху красят яйца.
Летопись хранит множество самых
разных вариантов
, начиная от захватывающих мифов и заканчивая бытовой необходимостью. Одна из легенд гласит, почему принято окрашивать яйца в красный цвет.
Оказывается в пустой гробнице Христа, окрашен был камень в цвет крови мученика – алый. Из библейских рассказов знаем, что Иисус пролил немало крови ради отпущения грехов людям. Обычай красить яйца в красный цвет, является неким напоминанием о страданиях сына Господа.
Считается, что начало красить яйца положила мать Иисуса Дева Мария. Крашенные в различные цвета яйца служили детям вместо игрушек.
Необычной формой
, внешним ярким видом они услаждали взор ребятишек.
В одном из преданий, которое дошло до на нас, говорится, что Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию подарок, пасхальное яйцо и произнесла слова: «Христос Воскрес!». Тиберий возмутился, никому не удалось воскреснуть, точно также что
белое яйцо
, не превратится в красное. И в туже минуту яйцо подаренное Марией Магдалиной стало красным.
По приданию в процессе иудейского застолья за несколько дней до Воскрешения Иисуса, народ стал свидетелем чуда. Как-то сидящий за столом рассказал о предначертанном пророчестве. Люди стали смеяться, и один человек восклицал, прежде, чем случится пророчество, жареная курица оживет и снесенные ею яйца будут красными. К великому изумление все произошло именно так.
К дохристианскому торжеству в честь весны тоже относят ритуал красить яйцо. В былые времена в вере древних народов, таких как римляне, персы, греки яйцо принято считать олицетворением живой силы.
Изначально использовали один цвет – красный, олицетворяющий мучения сына Господа. Получали его из самых популярных и доступных продуктов луковой шелухи коры вишни, свеклы и тому подобное.
Спустя годы палитра для яиц обогатилась, в настоящее время используют как натуральные, так пищевые красители. Любой цвет заключает в себе особый смысл:
- белый цвет – символ чистоты, духовности;
- зеленый – заключает в себе благосостояние;
- золотой и оранжевый – богатство;
- голубой цвет – доброта, симпатия и любовь;
- красный – любовь Бога.
- цветные яйца – одно из главных украшений пасхального стола.
Почему красят яйца и пекут куличи
Во все времена атрибутами Пасхи принято считать – кулич, крашеное яйцо и творожную пасху. Так повелось на Пасху печь кулич и красить яйца, дошла и до нас. Подготавливаясь к светлому празднику, у детей и взрослых возникают разного рода вопросы, например, почему кулич именно из
дрожжевого теста
, почему яйца красят и украшают разными символами.
Если вериться древней притче, то последователи (ученик) Христа, после его воскресения, в процессе застолья оставляли его место свободным. Потому что считали, якобы он с ними и поэтому клали хлеб, посреди стола. Это и послужило началом традиции в храме на отдельном столе оставлять хлеб. В ходе крестного хода этот хлеб носили вокруг церкви. И после завершения раздавали прихожанам.
Обычай ставить хлеб на пасхальный стол распространился среди верующих семей. Согласно этой легенде так создали кулич. Чтобы придать важность изделию, хозяйки пекли кулич высоким и из сдобного теста, отбирая самые
лучшие продукты
. Ведь, по легенде, если тесто хорошо поднялось, и кулич получился ровным и красивым, то семью весь год будет ждать благополучие.
Существует много интересных моментов о втором атрибуте Пасхи – яйце.
Древняя легенда
гласит, христиане, которые постились в течение Великого поста, употребляли только растительную пищу. Однако даже во время поста куры несли яйца. И для чтобы спасти продукты от порчи, ими был придуман способ во время варки яиц – их окрашивать.
Это облегчало поиск
свежих яиц
от вареных. Для окрашивания сначала использовали природные материалы (свёклу, луковую шелуху, кору вишни, листочки зелени для украшения). В
современном мире
хозяйки чаще пользуются пищевыми красителями (порошкообразными, гелевыми и др.). Некоторые отошли от
совместной деятельность
украшать и красить яйца, предпочитая шоколадные сувениры в форме яиц. Пасхальные яйца отличаются не только цветом, но способом окрашивания. Выделяют три способа покраски яйца:
- если яйца окрашены сплошным цветом, то это способ – крашенки;
- если яйца в крапинку, то они окрашены способом – крапанки;
- если хозяйка расписала яйца народными или тематическими узорами, то этот способ называется – писанки.
Печь куличи и красить яйца испокон веков, было принято на Страстной неделе. Если яйца красить заведено в понедельник – вторник, то печь куличи в четверг.
На Пасху хозяюшки много выпекают куличей, и красит яиц. Во время службы в храме хозяйки освещают выпечку и яйца. Самый красивый кулич ставят в красиво блюдо и окружают цветными яйцами в количестве 12 штук.
Кулич символизируют Христа, а яйца – 12 апостолов. Всю пасхальную неделю во время трапезы подают крашеные яйца и куличи. Наши предки в течение всего года хранили освещенные яйца как обереги.
“Дорого яичко к Христову дню” – так гласит известная русская пословица.
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан – дня поминовения “чудесного Воскресения” распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему
церковному преданию
, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию
куриное яйцо
с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой
лучшей жизни
. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что
освященное яйцо
может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Символом Пасхи (“Праздника
желтого цвета
”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.
Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной – “не спасительной и не спасающей нас”. Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.
Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось
магическое значение
. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к
дохристианской эпохе
, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В
египетской мифологии
яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских “Ведах” (
золотое яйцо
, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными”, так как вылупливание из яйца означает второе рождение.
На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца
мифическое существо
– Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное – землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде – Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, – иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар
языческим богам
, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо – это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века – считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.
Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.
Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит
дополнительным атрибутом
легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа – небо, плева – облака, белок – вода, а желток – земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо – первое из полученных на Пасху, – покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.
Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание
бессмертных душ
умерших, которые считались личностями священными.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: “Христос Воскресе!”. По рукописи “Номоканон Фотия” (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха
отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых – Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
На Руси, по словам исследователя и собирателя русских
народных традиций
Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим… Праздник Воскресения Христа – это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха – сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.
У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.
Только успеет выглянуть
весеннее солнышко
, природа оживет, как все, “и млад и стар”, готовятся с радостию встретить “праздников праздник и торжество из торжеств” – Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть
православные храмы
. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: ”
Воскресение Твое
, Христе Спасе, ангелы поют на небесах”. В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: “Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова”, сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.
В Москве торжественное Богослужение в
пасхальную ночь
совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность
церковным обрядам
, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор “христосоваться с родителями”, т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался “в уста” со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися “для бережения” царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.
В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: “Христос воскрес и для вас” и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: “лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному”. Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.
От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование “велика дня” на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами “Христос Воскресе” и ответным “Воистину Воскресе”, причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные – “писанками”, крашеные – “крашенками”. Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок – сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами”), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера,
драгоценных камней
. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать
нечистую силу
, оно никогда не испортится до
следующего года
. Разумеется,
речь идет
о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу” – перед иконами и лампадами.
Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.
С самим “христосованьем” в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие “Христос Воскресе” не ответить “Воистину Воскресе”, а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.
А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.
В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего – нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди – парни партиями человек 10-15 с запевалою или “починалыциком” во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.
Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание
пасхальных яиц
– по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое – из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.
Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются
посвященные празднику
старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на
страстной неделе
красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.
источник
http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra …
Необычные способы окраски яиц на Пасху.
Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество
различных вариантов
, чем можно окрасить яйца…
Охра красит так:
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час.
В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовыйможно получить так
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый цвет
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.
Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий цвет
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.
Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый цвет
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый цвет
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона для окраски
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый цвет
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час.
Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Красим яйца природными красителями.
Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой – в продуктах питания.
Технология покраски яиц
природными красителями
в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.
Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,
но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и
ярче цвет
яиц.
Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.
Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.
Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный
фиолетовый цвет
, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.
На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.
Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.
Пропорции слудующие: 1 пакетик – на 2 литра воды.
Кофе окрашивает яйца в
светло-коричневый цвет
(практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).
Чтобы “не переводить” молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.
Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника – каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания – иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку
Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.
Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)
Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов – вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.
Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.
Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке – 20 сек – помешать – 20 сек – помешать – 10 сек – помешать – 10 сек – помешать – готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.
После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) – покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.
Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 2 чайные ложки майонеза
- 1 – 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
- несколько веточек петрушки
- несколько веточек укропа
- 1/3пучка лука
- Горстка кресс-салата
- по вкусу – соль, молотый перец
Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.
Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.
Осторожно, чтобы не лопнул белок.
Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.
Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна
Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада
добавить один из натуральных красителей,
довести до кипения и остудить под крышкой:
– розовый – сок клюквы, калины;
– красный – отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
– зеленый – тушеный шпинат;
– фиолетовый – краснокочанная капуста, натертая на терке,
протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
– желтый – куркума иил шафран, растворенные в
горячей воде
;
– синий – горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,
затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
– оранжевый –
морковный сок
;
– коричневый “шоколадный” – крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,
уксус или
лимонную кислоту
, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета – кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,
плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.
Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.
Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты – экспериментируйте!
Для окраски нам понадобятся:
Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять
2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.
Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.
Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки
3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.
Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.
Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.
Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.
4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.
Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.
Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,
потом еще долить немного воды и дать постоять.
Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.
Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.
КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ…КРАШЕНКИ ” МРАМОРНЫЕ”
СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ
И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.
Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ…
ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..
ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..
ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО…
ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.
ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..
ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..
ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ
ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,
не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)
ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..
ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..
ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ…
ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ…
ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА…
КРАШЕНКИ ” МРАМОРНЫЕ” ГОТОВЫ
Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.
Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой
Простое яйцо
Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.
Варим на медленном огне пол часа.
Выключаем огонь и оставляем остывать.
После того как яйца остыли, вынимаем их – яйца готовы.
Отпечаток листика на яйце.
Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.
И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.
Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.
При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.
Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,
а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.
Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.
Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.
Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,
плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу
До чего же Светлый праздник – Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное! |
Яйцо вареное-5 шт
Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой
Лук-1 шт средний
Масло сливочное -50 гр
Сыр твердый-50 гр
Помидоры без шкурки консервированные -250 гр
Перец и соль по желанию.
Лук порезать кубиками и протушить на
сливочном масле
с шпинатом
Яйцо порезать пополам,вынуть желток
Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.
Насчитывает почти две тысячи лет. Сейчас уже невозможно доподлинно определить, почему украшение стало столь распространенным в христианском мире. Существует немало легенд, объясняющих Далеко не все толкования имеют отношение непосредственно к Воскресению Христа и вообще к христианству. Большая их часть относится к языческим временам, когда яйцо считалось символом плодородия. С приходом весны в давние времена начинали красить яйца, украшать их всевозможными способами, чтобы задобрить богов и вырастить хороший урожай.
Но есть немало и христианских преданий, повествующих о начале этой многовековой традиции. Наиболее распространенной является легенда о Марии Магдалине, принесшей императору Тиберию после воскрешения Иисуса куриное яйцо. Тот не поверил ее рассказу о Воскресении, сказав, что подобное станет возможным, если принесенное яйцо покраснеет. Тотчас же это исполнилось, а красный цвет с тех пор стал традиционным для украшения пасхальных яиц.
Согласно другому преданию, красные пасхальные яйца – это кровь распятого Христа, а прекрасные узоры на них – слезы Богоматери. После смерти Господа верующие сохранили каждую упавшую каплю его крови, которая стала твердой как камень. Когда же он воскрес, стали передавать их друг другу с радостной вестью «Христос воскрес!»
Третья версия рассказывает о детстве Иисуса Христа, который очень любил играть с курами. Их яйца Богоматерь раскрашивала и дарила ему вместо игрушек. С мольбой о помиловании пришла она к с подношением из расписных яиц. Но они выпали из ее передника и раскатились по всему миру.
Есть легенды, и вовсе не относящиеся к религии. Так, например, одна из них повествует, что в день рождения Марка Аврелия курица снесла яйцо с красными пятнами. Это событие стало предзнаменованием рождения будущего императора. С тех пор у римлян зародился обычай красить яйца и посылать их друг другу в подарок. Христиане же переняли эту традицию, вложив в нее свой смысл.
Есть и более практичное объяснение. Во время Великого Поста запрещается есть животную пищу, в том числе и яйца. Но куры продолжают нестись. Чтобы яйца дольше не портились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их окрашивали.
Как бы там ни было, но традиция красить яйца дошла до наших дней, собирая за этим занятием всю семью. Немало обычаев, обрядов и поверий у христиан связано с уже окрашенными яйцами. Освященному пасхальному яйцу даже приписывались мистические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, предотвратить болезни скотины и сделать ее шерсть гладкой, вернуть любимого, сберечь от воровства, выгнать из дома Опустив в воду крашенку, девушки умывались этой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. Скорлупа пасхальных яиц разбрасывалась по полю, чтобы урожай был хорошим.
Вряд ли кто-то сможет точно доказать или опровергнуть чудодейственную силу пасхальных яиц, но некоторые традиции древности дошли и до нас. До сих пор любимой забавой детей на
пасхальной неделе
остается катание окрашенных яиц с горки. Пасхальную трапезу начинают именно с них, а друзьям и знакомым дарят самые красивые яйца с благой вестью «Христос воскрес!»
Возможно, будет полезно почитать:
- Карта россии со спутника
; - Астероид флоренс можно ли увидеть
; - Дезоксирибонуклеи́новая кислота́
; - Обучение по направлению «Юриспруденция Курсы переподготовки на юриста дистанционно
; - Количество солнечных систем в галактике млечный путь
; - Как написать отчет по практике самостоятельно
; - Простые и сложные углеводы
; - Презентация на тему: Общее строение клетки Скачать презентацию по теме строение
;
Частые вопросы
Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?
По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.
Можно ли красить яйца в субботу перед Пасхой?
Это один из важнейших дней Страстной Седмицы — последней недели перед Пасхой, пояснил «МК» священник Филипп Ильяшенко. Но также можно красить яйца даже в субботу утром. Так как считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы.
Можно ли красить пасхальные яйца в пятницу?
Этот день верующие посвящают гореванию, вспоминая осуждение Христа на мученическую смерть, снятие с креста и погребение. Тут совершенно точно не место кухонным хлопотам. Правда, в самом крайнем случае священнослужители позволяют печь куличи и красить яйца в день Страстной пятницы, но строго после 15:00.
Когда нужно красить яйца на Пасху в какой день?
Обычно пасхальные яйца красят в тот же день, когда и пекут паски – в Чистый четверг. Вместе с пасхой яйца несут освящать в церковь. Чаще яйца окрашивают в коричнево-красный цвет. Все из-за легенды о Марии Магдалине.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю обычая красить яйца на Пасху, чтобы понять его происхождение и значение. Это поможет вам лучше понять традиции и обычаи своего народа.
СОВЕТ №2
Не забудьте, что в разных странах и культурах обычай красить яйца на Пасху может отличаться. Исследуйте традиции разных стран, чтобы расширить свои знания об этом обычае.