Это диетический белковый продукт, который получают из куриного мяса
(грудки). Отличается от остальных частей белым цветом, а по своей
структуре напоминает волокна. Это нежирная пища, которая быстро и легко
усваивается организмом. В отличие от окорока не содержит шкурки, костей,
поэтому филе совершенно не подходит в качестве суповой основы.
Польза куриного мяса
Хотя о пользе белка сказано на портале немало, куриная грудка – особенная пища. В
составе наряду с витаминами группы B, витамином А, микроэлементами и
незаменимыми аминокислотами, содержится
большое количество
протеина –
строительного материала для мышц. На 100 гр. мяса приходится более 20
гр. белка. Это намного больше, чем в
куриных яйцах
, твороге, молоке,
бобовых.
Куриное филе содержит:
- Железо
- Кальций
- Фосфор
Включение в рацион белка ускоряет рост ногтей и волос, улучшает
состояние кожи. Тело становится более упругим, постепенно уходит лишний
вес. При совмещении
правильного питания
и регулярных тренировок
снижается риск появления растяжек.
Белое мясо гармонично вписывается в лечебный стол при заболеваниях ЖКТ, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Как сварить куриную грудку на плите
Перед варкой ополосните под холодной струей воды, положите в
металлическую посуду, поставьте на небольшой огонь. Белый цвет при варке
обозначает готовность мяса.
Сколько варится куриное филе?
Обычно 30 минут достаточно, чтобы
куриное филе
сварилось до готовности.
Как сварить грудку на пару в мультиварке
Этот способ удобен своей простотой. Предварительно промойте мясо под
холодной струей воды, залейте в мультиварку воды до минимальной отметки,
положите курицу в специальный контейнер для варки. Поставьте режим
варки на пару, плова или выпечки. Варить в течение получаса.
Белое мясо в фольге в мультиварке
Для приготовления
вкусного блюда
, которое отлично подойдет к рису,
гречке, картофелю и овощам, понадобится несколько кусков филе, фольга и
начинка (любая). Хорошо подходят сочетания клюква и мед, ананас и сыр.
По желанию смазываем мясо сметаной, кладем на фольгу, добавляет начинку и
аккуратно заворачиваем. Для готовности потребуется 40 мин., выбираем
режим выпечки или жарки (в зависимости от модели).
Жареная грудка
Этот вариант подойдет для быстрого и более сытного обеда или ужина. Для
того чтобы пожарить мясо нужно раскалить сковороду с маслом (оливковое
или растительное) и готовить до золотистого цвета. Жареная куриное филе
хорошо сочетается с красным перцем, ананасом, стручковой фасолью,
сметаной и базиликом.
Салат из белого мяса
Можно порадовать близких необычным по вкусу, но простым в приготовлении
салатом. Для это отварите филе и смешайте его с кедровыми орешками,
салатом и соусом из масла и лимона.
Как видите, грудка выступает не только в качестве самостоятельного
блюда, но и ингредиентом для салата, ее можно добавить в бульон для
супа. Питайтесь правильно!
Куриное филе является одним из самых доступных, вкусных и популярных
мясных продуктов
с высоким содержанием белка и не высокой калорийностью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить куриное филе, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.
Мнение эксперта:
При варке куриного филе после закипания важно учесть несколько моментов. Опытные кулинары рекомендуют варить куриную грудку на слабом огне еще 10-15 минут после закипания, чтобы гарантировать полное проваривание мяса. Это позволит избежать сырости внутри и обеспечит сочность блюда. Кроме того, для добавления вкуса и аромата можно использовать различные специи и травы, такие как чеснок, розмарин, тимьян или перец. Важно также выбирать свежее куриное филе высокого качества, чтобы получить наилучший результат.
Сколько по времени варить куриное филе?
Время варки куриного филе в основном зависит от вида куриного мяса (с бройлеров или с деревенских кур), от выбранного способа приготовления и размера кусочков при варке (варится цельное филе или нарезанное на кусочки). Рассмотрим ниже, сколько нужно варить куриное филе по времени различными способами:
- Сколько варить куриное филе в кастрюле?После закипания воды в кастрюле цельное филе курицы варят 20-25 минут, порезанное на небольшие кусочки – в среднем 15 минут.
- Сколько времени варить куриное филе в супе?Нарезанное на кусочки куриное филе в супе варят 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько минут варить куриное филе в мультиварке?В мультиварке в режиме «Варка» куриное филе можно сварить за 30 минут.
Узнав, сколько варить куриное филе до готовности, рассмотрим далее более подробно, какие есть секреты и особенности его варки в кастрюле и мультиварке, чтобы филе получилось мягким, сочным и вкусным.
Интересные факты
- Время варки куриного филе после закипания зависит от его размера и толщины.В среднем, филе весом 100-150 граммов варится 10-15 минут, а филе весом 200-250 граммов – 20-25 минут.
- Чтобы куриное филе получилось сочным и нежным, его нужно варить в подсоленной воде.На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли.
- В воду для варки куриного филе можно добавить различные специи и пряности.Это придаст мясу дополнительный вкус и аромат. Например, можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, кориандр, тимьян, розмарин и т.д.
Как варить куриное филе в кастрюле?
Пожалуй, самым популярным способом варки филе
куриной грудки
является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:
- Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при
комнатной температуре
, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой. - Размороженное филе курицы необходимо промыть под
проточной водой
, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю. - Заливаем мясо курицы
холодной водой
в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела. - Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.
- Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.
- Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).
- Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!
На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).
Как сварить куриное филе в мультиварке?
Быстро сварить сочное и вкусное филе можно и в мультиварке, при этом сам процесс варки не сильно отличается от варки куриного мяса в кастрюле:
- Первым делом размораживаем, промываем под водой и нарезаем (при необходимости) выбранное куриное филе.
- Помещаем филе в мультиварку, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, добавляем соль, приправы (лавровый лист, перец горошком), а также почищенную луковицу и небольшую морковь (мясо после варки получится более вкусным и ароматным).
- Выставляем режим «Варка» и время варки 30 минут, включаем мультиварку.
- После того, как вода в мультиварке закипит, её можно открыть и снять ложкой образовавшуюся пену, после чего продолжить приготовление.
- После звукового сигнала проверяем сваренное филе на готовность и если оно сварилось и белое внутри, достаем из мультиварки.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить куриное филе, чтобы оно получилось мягким и сочным, Вы всегда сможете быстро приготовить филе куриной грудинки в домашних условиях для салата, гарнира и других блюд. Свои
полезные советы
и отзывы, сколько варить куриное филе до готовности в кастрюле и мультиварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в
социальных сетях
, если она была Вам полезна.
– это самый недорогой продукт, который сегодня доступен буквально любому человеку. Очень часто она продается по частям.
Опыт других людей
При варке куриного филе после закипания многие отмечают, что идеальное время варки составляет 15-20 минут. Это позволяет сохранить сочность мяса и избежать пересушивания. Важно выбирать свежее филе высокого качества и добавлять специи по вкусу для аромата. Некоторые рекомендуют добавлять в воду лавровый лист, перец горошком и соль для насыщенного вкуса. Этот простой рецепт варки куриной грудки позволяет получить нежное и сочное мясо, готовое к использованию в различных блюдах.
Пищевая ценность куриного мяса
Как известно, далеко не все продукты, употребляемые человеком в пищу, обладают всеми
необходимыми витаминами
и микроэлементами. А именно ими и определяется пищевая ценность любого продукта. Куриное мясо, в частности куриная грудка или как ее часто называют – филе – продукт с пищевой точки зрения ценный. Ведь в 100 граммов этого продукта входит 26, 3 грамма белков, 1,9 грамма жиров, 0, 4 грамма углеводов. При калорийности 113 килокалорий. Помимо этого, этот продукт имеет в своем составе и такие микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор. Имеются в курином мясе и витамины В6, В3, В12, Н.
Таким образом, можно сделать вывод, что куриное филе богато белками и различными аминокислотами, которые так нужны человеческому организму. При этом если с куриной грудки снять кожицу, то в этом мясе будет содержаться очень мало жиров. Отсюда следует, что куриное филе – это ценный диетический продукт, который полностью обеспечивает необходимый пищевой баланс человека. В составе куриного филе имеются натуральные белки, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма.
Почему филе лучше варить
Существует мнение, что вареные продукты теряют практически все свои ценные питательные свойства. Но это не касается вареного куриного филе. Именно поэтому вареное куриное мясо очень часто используется во время диетического питания. Причем, это мясо рекомендуется использовать не только для лечебного питания, а и для снижения веса.
Как уже говорилось, без кожицы очень постное, жиров в нем содержится очень мало. С другой стороны, в вареном курином филе содержится много высококачественного животного белка, который и легко усваивается человеческим организмом, и крайне необходим для нормального функционирования человека. При этом стоит подчеркнуть, что белое вареное куриное мясо имеет очень мало холестерина, что позволяет ему соревноваться по своей
пищевой ценности
и с рыбой и с морепродуктами.
Но и это еще не все. Специалисты доказали, что регулярное употребление вареного куриного филе полезно для человеческого здоровья. У человека нормализуется обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии его здоровья и на нормализации веса. И еще вареное куриное мясо способно предотвратить некоторые заболевания
сердечно-сосудистой системы
. Также длительное употребление в пищу куриного вареного мяса способно нормализовать уровень сахара в организме. А благодаря такому веществу, как глютамин, содержащемся в мясе, улучшается деятельность человеческой
нервной системы
. Довольно часто такое мясо входит в
диетическое питание
людей, больных артритом,
сахарным диабетом
, подагре и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как правильно варить куриное филе
При готовке курицы по частям, часто возникает вопрос, сколько варить куриное филе до полной готовности. Если бульон не нужен, то подготовленное филе кладем в кипяток, добавляем луковицу и специи. После закипания уменьшаем огонь, выдерживаем минут 25 – 30.
Чтобы окончательно убедиться в готовности нужно сделать надрез мяса ножом. Если срез однородного
белого цвета
, без крови, значит, вы правильно рассчитали, сколько варить куриное филе, и оно уже готово. Переваривать мясо не следует – оно получится сухим, что тоже не желательно, это плохо сказывается на вкусовых качествах.
Но иногда требуется сварить не только вкусное мясо, но и бульон. В таком случае потребуется:
- куриное – 300 гр;
- вода – 1,5 л;
- черный перец, соль, специи – по вкусу
Чтобы бульон получился вкусным, а куриное филе – сочным и нежным, можно в воду перед варкой добавить очищенный репчатый лук и положить два листика
лаврового листа
. А для тех, кто варит куриное филе для того, чтобы похудеть, необходимо использовать при варке как можно меньше соли.
Существует еще один совет: чтобы в вареном курином филе сохранилось как можно больше полезных веществ необходимо варить не мороженное, а охлажденное филе. Если же приобрести охлажденное мясо не получится, перед варкой замороженное филе следует разморозить, не надо варить его замороженным.
Опытные хозяйки знают один секрет: куриное филе следует класть в
теплую воду
, а не в холодную. Если так делать, то вареное мясо будет мягким и нежным, и при этом в нем сохраниться больше полезных элементов. Вареное куриное филе – это такое мясо, которое может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как важный ингредиент , например. И, если знать, как его правильно варить, любой такой салат станет намного вкусней и полезней.
Сколько варить курицу Вы сможете узнать также из следующего видео:
Планируя приготовление мясного салата, сытной закуски или диетического блюда, хозяйки нередко задаются вопросом, сколько варить куриное филе, чтобы оно дошло до готовности, но не превратилось в резину. В среднем для этого требуется 30 минут
, если куриное филе отваривается традиционным способом – в кастрюле. Помимо этого, очень вкусно мясо получается при использовании таких современных приборов, как пароварка и мультиварка. Правда, в этом случае требуется чуть больше времени для получения необходимого результата – около
40 минут. Сам процесс приготовления курицы довольно прост, нужно только сделать все правильно, без ненужной спешки.
Как отварить куриное филе в кастрюле?
Отваривать куриное мясо традиционным способом не только просто и привычно, но и выгодно с функциональной точки зрения. Если нам требуется не только вкусно отварить продукт, но и получить наваристый бульон, то филе выкладываем в холодную воду. Если же компонент планируется использовать для приготовления салата, дальнейшего запекания или обжарки, кладем его в кипяток.
Чтобы правильно и быстро сварить куриное мясо, делаем следующее:
- Охлажденное или размороженное филе промываем под проточной водой снимая жирные пленки, просушиваем полотенцами.
Совет: Чтобы немного залежалое куриное филе не превратилось в бумагу и не приобрело неприятный аромат, через 5 минут после того, как вода закипит, ее нужно слить. Далее мясо заливается свежим кипятком и отваривается в соответствии с базовыми техническими рекомендациями.
- В зависимости от желаемого результата, выкладываем продукт либо в холодную воду, либо в кипяток. В любом случае, масса должна закипеть. При этом может выделиться пена, которую снимаем. Многие хозяйки думают, что, если качество бульона не играет роли, пену можно не снимать. На самом деле, если игнорировать данную рекомендацию, получится не так вкусно.
- Огонь уменьшаем, масса должна только слегка кипеть. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы бульон не выпаривался. Именно на
начальном этапе
добавляются соль, специи, лук. Эти компоненты подчеркивают вкус мяса. Через 20 минут добавляем зелень. Еще через 10 минут мясо должно быть готово.
Чтобы убедиться в готовности компонента, его нужно попытаться проткнуть острым ножом. Инструмент входит в белое мясо легко и без препятствий? Мясо готово!
Параметры приготовления куриного филе в мультиварке и пароварке
Сколько варить куриное филе в мультиварке и пароварке? 40 минут. Но это не все, что необходимо знать. Для получения хорошего результата рекомендуется ознакомиться с технологией проведения манипуляций.
- В мультиварке.
В
данном случае
можно действовать двумя способами. При первом подходе работа ведется также как с кастрюлей, стоящей на плите. Только крышка в этом случае не используется или закрывается не до конца. Время обработки сокращать не стоит. При втором подходе крышка закрывается полностью, но тогда все компоненты, в том числе, и дополнительные, закладываются изначально вместе с курицей в холодную воду. Режим нужно использовать довольно щадящий – «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».
- В пароварке.
Именно при таком подходе можно получить идеальное куриное филе для салата. Чтобы этого достичь, перед термической обработкой мясо следует замариновать на 20-40 минут в специях, соли, чесноке, зелени. Можно добавить в такой маринад немного
лимонного сока
и растительного масла, измельченные листики мяты. Заготовку выкладываем в подходящую чашу (лучше без дырочек, чтобы сок не вытекал и продукт не пересох), заполняем нижнюю емкость водой. Рядом с основным компонентом можно положить очищенную морковь или другие овощи, это придаст мясу дополнительный аромат. Время термической обработки составляет 30-35 минут. После того, как прозвучит сигнал таймера, не стоит сразу доставать продукт, лучше оставить его в ароматном пару еще на 5-7 минут.
Иногда, с целью экономии времени, хозяйки пытаются отварить изначально замороженный продукт. Делать этого не стоит, лучше потратить несколько минут на размораживание компонента, используя для этого холодную воду. Хотя, конечно, лучше довести мясо до нужного состояния, выложив его в холодильник или при комнатной температуре.
Хотите похудеть?
- Лишний вес– проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
- Многие люди задаются вопросом: как сбросить
лишний вес
? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур. - Главное, среди этого разнообразия найти
эффективный способ
борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью. - Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!
Куриное филе – одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе – это белое мясо, грудные мышцы без костей.
Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.
Бройлеры – мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.
Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.
Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.
Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.
Время необходимой санитарной обработки распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого куриное мясо лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.
Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько варить куриное филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки – более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.
Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки. Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы запеченное куриное филе не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.
.
Теги к записи:
Сколько варить куриное филе, сколько варить куриное филе варить куриное филе запеченное куриное филе
Возможно, будет полезно почитать:
- Свинья скорпион карьера и финансы
; - Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
; - Дарение полностью самортизированного объекта ОС
; - Комнатные цветы по знаку зодиака водолей
; - Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения Забыли провести реализацию в прошлом квартале
; - Бюджетная уха из головы сёмги
; - Пельмени: учимся жарить на сковородке
; - Рецепты диетических блюд для похудения из овощей Как тушить овощи для похудения
;
Частые вопросы
Сколько нужно варить куриную грудку после закипания?
Сколько варить филе грудки в кастрюле Время варки в кастрюле зависит от типа и размера мяса. Если вы используете филе с кожей и хрящами, то готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Целое филе без кожи и хрящей следует варить 20-25 минут.
Сколько варить филе куриной грудки?
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Как варить куриную грудку чтобы она была сочной?
Нужно взять большую кастрюлю, заполнить ее на 2/3 водой, воду подсолить, как для пасты или пельменей. Довести до кипения, погрузить в кипяток куриную грудку и снять с огня. Вот в этой остывающей воде через 20 минут ваша грудка приготовится до идеальной мягкости и сочности внутри.
Как правильно варить куриную грудку?
- среднее филе грудки (150-200 г) – довести до кипения, варить на сильном огне 1 минуту, закрыть крышкой и выключить, – крупное филе грудки – (200–300 г) – довести до кипения, варить 3 минуты, закрыть крышкой и выключить, – грудка на кости (600–700 г) – довести до кипения, варить 5-7 минут, закрыть крышкой и выключить.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Чтобы куриное филе получилось нежным и сочным, варите его не более 15 минут после закипания. Для более толстых кусков филе можно увеличить время варки до 20 минут, но не стоит перебарщивать, чтобы избежать пересушивания мяса.
СОВЕТ №2
При выборе куриного филе обращайте внимание на свежесть мяса. Оно должно иметь нежный розовый оттенок, без появления зеленоватых или сероватых оттенков. Также убедитесь, что мясо не имеет неприятного запаха, это гарантия его качества.
СОВЕТ №3
Чтобы добавить вкуса куриному филе во время варки, можно использовать различные специи, травы и овощи. Например, добавьте в воду для варки лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, лук или морковку. Это придаст мясу аромат и вкус.