Учимся пользоваться палочками для суши. Как правильно держать китайские палочки? Как правильно держать палочки чтобы есть роллы

Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.

Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы . Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.

Как держать японские палочки

Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.

Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.

Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.

Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем
большим пальцем
на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.

Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.

Фото как держать палочки

Особенности этикета использования палочек

Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.

  • Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
  • Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
  • Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
  • Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
  • Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.

Мнение эксперта:

Правильное использование палочек для суши – это важный аспект наслаждения японской кухней. Эксперты рекомендуют держать палочки так, чтобы они были параллельны друг другу и лежали на третьей фаланге большого пальца и на подушечке указательного пальца. Это обеспечит удобство и точность движений при захвате и удержании роллов. Кроме того, важно не слишком сильно сжимать палочки, чтобы не повредить текстуру роллов. Практика и терпение помогут освоить этот навык и наслаждаться суши с удовольствием.

КАК ДЕРЖАТЬ ПАЛОЧКИКАК ДЕРЖАТЬ ПАЛОЧКИ

Как держать палочки для еды видео

Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!

Жанр статьи – Японская кухня

Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.

Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала


Немного истории…

Па́лочки для еды́
(хаси/hashi)— пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай
, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V
европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 – 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась

хаси
, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их

о-хаси)
. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.

К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.

Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.

Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В
последнее время
часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.

Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки

варибаси
, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.

Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (

хаси букуро
), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (

нурибаси
), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими…

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки —

хасиоки.
Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку – класть, оставлять.


На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.

Если на столе нет хасиоки –

хаси
можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.


Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму

хаси
тоже лучше подбирать индивидуально.

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 – 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры

хаси
.

Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата – длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.


Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и
большой пальцы
при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш:о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так:о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей

А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео

Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.


Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в
разных странах
имеет свои
характерные черты
. Общая часть правил в целом выглядит так:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта

Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется “маёибаси”)

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. (“сагурибаси”)

При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Не накалывайте еду на палочки (“сасибаси”)

Не трясите палочки, чтобы остудить кусок

Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот

Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.


Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. (“футарибаси”) в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

А в китайсом этикете в отличие от
японской традиции
, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе

Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. (“ёсэбаси”)

Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют – по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет… (“татэбаси”)

Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку

Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

– Пользоваться

хаси
с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Но помните о том, что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.


Интересные факты
:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем
при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют

куайцзы
. Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые
, раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран
Дальнего Востока
, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды:о)

По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru


Еще недавно суши были популярны только в азиатских странах. Сейчас этот продукт становится очень востребованным: суши-бары выходят за пределы столичных городов и открываются в провинциях. В связи с этим появляется все
больше людей
, озадаченных одним и тем же вопросом: как держать палочки для суши. Занятие это довольно своеобразное и непривычное для всех, кто привык есть более простым способом.

Кажется, что есть китайскими палочками сложно, однако с опытом вы поймете, что это не сложнее, чем держать в руках ложку или другой столовый прибор. Как только вы освоите основные правила, то вопрос, как есть суши и роллы, больше не будет для вас актуальным – весь процесс будет проходить автоматически.

Интересные факты

  1. Палочки для суши появились в Китае более 5000 лет назад.Первоначально они использовались для приготовления пищи, а не для еды. Только в более поздние времена палочки стали использоваться для еды, и их популярность быстро распространилась по всей Азии.
  2. Существует несколько различных способов держать палочки для суши.Самый распространенный способ – держать их между большим и указательным пальцами, а средний палец использовать для поддержки. Другой способ – держать палочки между большим и средним пальцами, а указательный палец использовать для поддержки.
  3. Палочки для суши следует держать правильно, чтобы не уронить еду.Не следует держать палочки слишком близко к концу, так как это может привести к тому, что еда упадет. Также не следует держать палочки слишком далеко от конца, так как это может затруднить захват еды.
Как держать китайские палочки правильноКак держать китайские палочки правильно

Когда люди начали кушать палочками?

История китайских палочек начинается 4 тысячелетия назад. Столовые приборы тогда были сделаны из слоновой кости и использовались исключительно императорами и их приближенными. В обиход обычных людей они вошли только в 8 веке нашей эры.

История гласит, что перед тем, как начать кушать суши, палочки использовались для приготовления пищи. Сейчас
китайские палочки
используются для захвата суши и других азиатских блюд.

Опыт других людей

Умение пользоваться палочками для суши – это не только признак уважения к культуре, но и удобный способ наслаждаться блюдами. Многие отмечают, что правильное использование китайских палочек делает процесс еды более интересным и приятным. Некоторые советуют начать с простых упражнений для пальцев, чтобы улучшить моторику. Другие рекомендуют обратить внимание на технику хватания палочек, чтобы избежать неудобств при еде роллов. В любом случае, практика и терпение помогут освоить искусство управления палочками и наслаждаться японской кухней в полной мере.

Как есть палочками - пошаговая инструкция.Как есть палочками – пошаговая инструкция.

Как правильно держать китайские палочки?

У японских или китайских детей практически никогда не возникает вопроса, как пользоваться китайскими палочками. Родители учат их, как правильно есть палочками, практически с годовалого возраста. Зачем это нужно? Дело в том, что при таком способе питания улучшается
мелкая моторика
. Достаточно всего раз научиться есть палочками, чтобы затем поесть ими еще одну тысячу раз. Когда вы возьмите в руки прибор в 1001 раз, вы в совершенстве овладеете таким методом потребления продуктов.

Как пользоваться палочками для суши? Рассмотрим основные моменты:

  1. Постарайтесь не напрягать руку, которой держите столовый прибор. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и расслабленными
  2. Вытяните на правой (или левой) руке средний и указательный пальцы
  3. Согните указательный палец и мизинец
  4. Возьмите палочки так, чтобы они были расположены напротив друг друга: первая – сверху, вторая – снизу
  5. Первую палочку расположите между безымянным и большим пальцем и закрепите. При захватывании еды не совершайте никаких движений
  6. Вторую палочку расположите между указательным и большим пальцем так, как вы берете ручку или карандаш. Именно с помощью этого прибора вы и будете совершать захват еды в процессе приема пищи
  7. Слегка согните указательный палец, сведите палочки вместе, захватите небольшой кусок пищи и отправьте в рот

Если роллы или другие продукты имеют слишком большой размер, просто разделите их палочками и захватите.

Из чего создаются китайские палочки?

Древние китайцы далеко не сразу задались вопросом, как правильно пользоваться палочками. Перед этим они долго думали, как же изготовить этот столовый прибор. Сначала в ход шел бамбук, из-за чего палочки назвали словом “куайцзу”. Первые палочки напоминали пинцет, так как ствол бамбука был разделен на половинки, которые впоследствии складывались.

В настоящее время используются только раздельные палочки. Изготавливаются они из различных металлов, пластмассы, а в очень редких случаях из серебра. Однако чаще всего прибор изготавливается из древесины.

В ресторанах принято давать гостям одноразовые палочки, а вот многоразовые выглядят гораздо интереснее: их расписывают, покрывают лаком, украшают различными узорами, перламутром, блестками и камнями.

В связи с этим вопрос, как правильно кушать роллы с помощью палочек, неудивителен – красивым прибором хочется пользоваться соответствующе. В этом вам помогут правила этикета. Мы расскажем, как научиться есть суши не только правильно, но и красиво.

Как правильно есть суши и роллы: основы этикета за столом

Эти правила этикета познакомят вас с тем, как правильно есть роллы и другие продукты в общественных местах:

  • Употреблять роллы палочками нужно не по кусочкам, а целиком. Захватите продукт, обмакните в соевый соус и аккуратно положите в рот
  • Если еда разложена в общей посуде, то палочками выбирать понравившийся кусок нельзя. Если вы случайно задели столовым прибором определенный ролл, возьмите именно его;
  • Накалывать роллы на палочки не стоит, особенно если вы употребляете продукт в азиатских странах. Дело в том, что так едят роллы только на похоронах

  • Используйте палочки исключительно в потребительских целях. Размахивание, вождение по столу или передача еды другому человеку считается дурным тоном
  • Зажимайте палочки только так, как описано в инструкции. Особенно актуально это при ужине с японцами – зажатие прибора в кулаке воспринимается людьми из Японии как угроза

Теперь вы знаете, как есть роллы с помощью палочек. Используйте перечисленные советы и вам не придется краснеть из-за навыков владения этим необычным прибором.

Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ СУШИ. Фото мастер-класс

Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти “умные” палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и
сырую рыбу
))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях.
В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться

Итак, смотрим, как правильно пользоваться “умными” палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в
повседневной жизни
. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют
умные часы
? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.

Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:


Разделяем палочки

И рассматриваем)

Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого

Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым – по направлению к суши

Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.







Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

Как правильно держать китайские палочки?

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на
правой руке
указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

История китайских палочек

Этот столовый прибор начал использоваться в быту еще до нашей эры — приблизительно 4000 лет назад. Китайскими палочками, сделанными из слоновой кости, в то время трапезничал император Чжоу. Палочками при поедании еды в то время пользовались только
высшие круги
общества (император и его приближенные), а в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход и простых людей.

Есть также версия, которая гласит, что раньше китайские палочки применялись не для трапезы, а наоборот, для приготовления пищи, завернутой в листья. Благодаря ним повара ловко и быстро переворачивали кусочки овощей, мяса и рыбы, а также переносили горячие камешки. Позже палочки заменили прибор, который назывался «би» (черпак с длинной ручкой). Если первоначально приготовленную пищу с помощью черпака «би» извлекали из посуды, то с появлением палочек его использовать перестали.

Ну а на
данный момент
китайский палочки — это очень модный столовый прибор о существовании которого знает каждый.

Китайские палочки — их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет). Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.

Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром. Есть подобными великолепными палочками одно удовольствие. Бывают даже случаи, когда для их изготовления берут полудрагоценные и драгоценные металлы.

Различают палочки и по
внешнему виду
: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие
восточные народы
. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси». Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Соблюдайте эти
простые правила
этикета и вам не придется «краснеть» за свое поведении в любом азиатском заведении. Хорошие, правильные манеры и вы будете выглядеть культурным человеком в подобных местах.

1. Как правильно есть палочками суши? Для этого обхватите с помощью них суши, зажмите их палочками и обмакните в соевом соусе. Нужно класть взятый кусок суши в рот целиком, а не откусывать по кусочкам.

2. Если еда располагается в общей миске, то копаться там, ища лучший кусочек пищи, своими палочками нельзя. Нужно выбрать какой-то кусочек и взять его. Если палочка коснулась какого-то кусочка еды, то съесть следует именно его.

3. Запрещается накладывать на палочки еду, втыкать ими в пищу или накалывать на них кусочки. Только на похоронах еду накалывают на палочки.

4. Зажимание палочек в кулаке воспринимается у японцев как жест угрозы.

5. Не стучите куайцзу по тарелке, столу или прочим предметам, чтобы к Вам подошел официант.

6. Не используйте палочки в качестве указателей, не размахивайте ими и не водите по столу.

7. Не трясите китайскими палочками, рассчитывая так остудить кусок еды.

8. Не облизывайте куайцзу и просто так не держите во рту.

9. Не передавайте пищу другому человеку с помощью палочек.

10. Тарелку не подтягивайте к себе палочками, для этого достаточно взять ее в руки.

11. Прежде чем попросить еще еды, вначале положите китайские палочки на стол.

12. Палочки никогда не втыкайте в рис столбом. Это запрещается. Так делается только перед похоронами.

13. Куайцзы не кладите поперек чашки.

14. Нельзя миску подносить очень близко ко рту или опускать в нее лицо, а затем, используя куайцзу запихивать еду в рот.

15. Если палочками не пользуетесь, то положите их тонкими концами влево.

16. После окончания трапезы кладите куйацзы на хасиоку (подставку) вдоль, но не поперек.

Теперь Вы знаете много всяких нюансов в использовании китайских палочек, которые Вам наверняка пригодятся, если вы станете частенько пользоваться данным столовым прибором.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
    ;
  • Что сказано об увольнении по собственному желанию в п
    ;
  • Как восстановить утерянную квитанцию Потерял чек сбербанка можно ли восстановить
    ;
  • Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?
    ;
  • Порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Проверить уплату косвенных налогов в белоруссии
    ;
  • Поиск инн организации по названию
    ;
  • Дистанционное обучение на бухгалтерских курсах
    ;
  • Измерение величин Измеряется s в физике
    ;

Частые вопросы

Как правильно держать китайские палочки для суши?

Возьмите первую палочку. Толстый конец палочки ложится в ложбинку между большим пальцем и остальной кистью. Тонкий конец опирается на безымянный палец. Палочка плотно фиксируется прижатием большого пальца.

Как правильно держать палочки чтобы кушать суши?

положите середину палочки на последнюю фалангу безымянного пальца, а первую треть расположите между большим и указательным пальцами, крепко зажмите нижнюю палочку большим пальцем и удерживайте неподвижно, вторую палочку возьмите посредине кончиками большого, указательного и среднего пальцев.

Как правильно кушать китайскими палочками?

Придерживайте палочку безымянным пальцем спереди, Вторую палочку зажмите большим, средним и указательными пальцами, как рачку или карандаш, Делая щипковые движения тремя сомкнутыми пальцами, вы меняете расположение верхней палочки относительно нижней, что позволяет удержать или выпустить ролл или суши.

Как правильно держать китайские палочки легко?

Возьмите первую палочку так, чтобы она легла в выемку между большим и указательным пальцем, а поддерживать ее будут безымянный и средний пальцы. Возьмите вторую палочку и зажмите ее подушечкой большого пальца, а также между указательным и средним. Именно эта верхняя палочка будет двигаться, захватывая еду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При держании палочек для суши обязательно используйте обе руки. Одна палочка должна лежать на третьем пальце, а вторая – на большом пальце и указательном пальце. Таким образом, вы сможете легко управлять палочками и поднимать кусочки роллов.

СОВЕТ №2

Не сжимайте палочки слишком сильно – это может привести к утомлению рук и затруднить процесс еды. Держите их достаточно свободно, чтобы было удобно сжимать их для захвата кусочков роллов, но не так, чтобы они выскальзывали из рук.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать палочки для еды в повседневной жизни, например, для перекладывания мелких предметов или приготовления блюд. Это поможет вам быстрее освоить технику и научиться уверенно держать палочки.

Оцените статью
Добавить комментарий