В каких растениях больше всего меди. Какие продукты богаты медью? Как проявляется недостаток Cu

Медь – это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими – если не считать золота.

Ведь мы помним из учебников истории, что люди в древние времена пытались делать орудия труда из золота, а потом из меди, и обнаружили, что обрабатывать медь гораздо проще.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре – там были медные рудники. Считается, что название меди – Cuprum – произошло именно от названия острова.

Медь– блестящий серебристый металл с лёгким розоватым оттенком. Увидеть его таким можно только в вакууме, так как на воздухе химически активная медь практически мгновенно покрывается окисью. Красноватый медный цвет – это в действительности цвет окиси меди.

Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.

В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.


Медь в продуктах

Лидер по содержанию меди — печень. Много меди в орехах, сыром яичном желтке, бобовых, злаках,
кисломолочных продуктах
, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое,
ржаном хлебе
, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь – примерно 1 мг на литр.

Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена
природными особенностями
или нарушением обменных процессов.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.


Роль меди в организме

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Система крови:принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.

Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Обмен веществ:Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и
нормальное состояние
всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось – а это чревато серьёзными последствиями.

Медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает

здоровыми и крепкими наши кости
. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Иммунная система:медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.

Вместе с аскорбиновой кислотой медь

поддерживает иммунную систему
в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Медь находится в составе многих важнейших ферментов.Особенно нужна медь для поддержания структуры супероксиддисмутазы,-

антиоксиданта, противовоспалительного фермента
, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.

.

Этот фермент играет не
последнюю роль
в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

Упругость и эластичность кожиподдерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.

Нервная система и головной мозг:медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов. Поэтому без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме

работу эндокринной системы.
Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь

нормализует процесс пищеварения
и защищает
пищеварительную систему
от повреждений и воспалений.

Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.


Суточная потребность в меди

Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше – если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди – вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.


Как медь взаимодействует с другими веществами?

Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.

Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).


Недостаток меди

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Дефицит медиможет развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди:

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы – гипотиреоз;
  • нарушения работы
    сердечно-сосудистой системы
    , повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек – замедление полового развития, нарушение
    менструального цикла
    , у женщин – бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также
варикозное расширение
вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при различных
хронических заболеваниях
– например, анемии и воспалениях,
физических нагрузках
, а также в целях профилактики.

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.


Избыток меди в организме

Токсичной дозой является количество 200 – 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной
    питьевой воды
    или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди:

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту – в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди:

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • “Медная лихорадка” при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди – болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.


Интересные факты

Очень интересны сведения о
лечебных свойствах
меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих
научных трудах
; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от
пищевых отравлений
и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

Многие народы приписывают меди
целебные свойства
. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».

Больше всего меди содержат осьминоги, каракатицы, устрицы и некоторые другие моллюски. У животных, стоящих на более высокой ступени развития, и у человека медь содержится главным образом в печени.

Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В отличие от карпов, акулы терпеть не могут этот элемент, точнее его серное соединение – сульфат меди. Широкие эксперименты по проверке этого «антиакульего» препарата были проведены в США в начале второй мировой войны, когда от торпед и бомб тонуло немало кораблей, и нужда в надежном средстве защиты от акул была велика.

В наши дни применение медных изделий широко распространено. В
Средней Азии
носят медные изделия и практически не болеют ревматизмом. В Египте и Сирии медные изделия носят даже дети. Во Франции с помощью меди лечат расстройства слуха. В США медные браслеты носят как средства от артрита. В китайской медицине используются аппликации медных дисков на активные точки.

Существует такой вид
народной медицины
, как медетерапия (лечение медью). В детстве, прикладывая по совету бабушки медный пятак на шишку, мы уменьшали боль и воспаление, хотя в 5-ти
копеечной монете
, выпущенной в
советское время
, содержание меди было невелико. В медетерапии используются изделия с содержанием меди не менее 99,9%. Самым простым, эффективным, эстетически красивым и практичным средством в медетерапии является медный браслет, разрешенный и рекомендуемый МинЗдравом РФ.

Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно
важные процессы
в организме человека. Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision – 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье.

Уникальность этих джинсов состоит в “медном поясе”, “усиленных” медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется “медный корсет”, который создает условия для улучшения физиологических функций организма.

По материалам ucheba-legko.r, www.7-1.ru, properdiet.ru

Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) – медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.

Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма
(то есть – обмена веществ). Это – все
химические реакции
, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания. Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови – более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке
    женских гормонов
    и гормона радости – эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от
    негативных воздействий
    извне.

Продукты, богатые медью

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

    Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.

Мнение эксперта:

Медь является важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма. Эксперты отмечают, что богатыми источниками меди являются такие растения, как шоколад, орехи, семена подсолнечника, фасоль, горох, картофель, шпинат, а также зеленые листовые овощи. Они содержат значительное количество меди, которая играет важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья костей, нервной системы и иммунитета.

Продукты, богатые медью, также включают морепродукты, печень, грибы, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты, такие как авокадо и бананы. Недостаток меди в организме может проявляться через ухудшение состояния кожи, анемию, нарушения в работе нервной системы, а также повышенную уязвимость к инфекциям. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые медью, для поддержания здоровья и профилактики недостатка этого важного микроэлемента.

https://www.youtube.com/embed/dqREKpuM1ls

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) Содержание меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 -250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 – 8,4 120 – 150
Зеленый шпинат 7,0 120 – 140
4,0 95 – 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 – 95
Свиная печень 3,7 80 – 90
Пивные дрожжи 3,3 75 – 80
Семечки 1,7 55 -65
Шоколад 1,5 50 – 65
Кальмары 1,5 50 – 60
Отруби пшеничные 1,4 45 – 55
Крыжовник 1,3 40 – 50
Креветки 0,85 35 – 40
Горох сухой 0,75 30 – 35
Апельсины 0,65 25 – 30
Гречневая крупа 0,65 25 – 30
Рис 0,56 20 – 25
Грецкие орехи 0,53 19 – 24
Овсяные хлопья 0,5 18 – 22
Фисташки 0,5 18 – 22
: пшеничная, ячневая 0,37 13 – 17
Изюм 0,36 12 – 15
Яблоки 0,04 0,16 – 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди – в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах,
коровьем молоке
, моркови, капусте.

Интересные факты

  1. Растения, богатые медью:

    • Орехи (особенно грецкие и миндаль)
    • Семена (подсолнечника, льна, кунжута)
    • Бобовые (чечевица, фасоль, горох)
    • Цельные зерна (особенно овес и коричневый рис)
    • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат)
    • Грибы (особенно шиитаке и вешенки)
    • Авокадо
    • Бананы
    • Картофель
    • Спаржа
    • Брокколи
  2. Продукты животного происхождения, богатые медью:

    • Морепродукты (особенно устрицы, мидии, креветки, крабы)
    • Печень
    • Почки
    • Мясо (особенно говядина и свинина)
    • Молочные продукты (особенно сыр и молоко)
    • Яйца
  3. Недостаток меди:

    • Анемия
    • Нейтропения (низкий уровень нейтрофилов в крови)
    • Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов в крови)
    • Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови)
    • Остеопороз (снижение плотности костей)
    • Нарушение функции щитовидной железы
    • Повреждение нервов
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Увеличение риска инфекций
    • Нарушение развития плода у беременных женщин

https://www.youtube.com/embed/wiINsJd4pQA

Особенности употребления

Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания. Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят.

Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой.

Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит.

Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления.

Суточная потребность

Потребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:

  • Взрослому «среднестатистическому» человеку требуется до 5 мг, как минимум, 2,5 мг;
  • нижняя граница установлена выше – от 3,5 мг, а верхняя – на том же уровне;
  • меди нужно даже чуть больше, чем беременным;
  • Детям, в зависимости от возраста – начиная с 0,5 мг (с материнским молоком) до 1 г в раннем возрасте и постепенно повышая – до взрослой нормы.

Как выявить дефицит меди?

К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:

  • Ускорение старения. Это может быть внезапное и быстрое старение в еще довольно молодом возрасте;
  • малокровие, а также другие заболевания крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • различные проблемы, связанные со
    щитовидной железой
    ;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих . Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче.

Последствия избытка меди

Избыток меди проявляется через симптомы:

  • повышение температуры;
  • постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых, острых продуктов;
  • привкус металла во рту;
  • частые головные боли;
  • обострение течения
    сахарного диабета
    ;
  • тремор и нарушения речи.

Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает.

Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому – осторожнее с возлияниями!

Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).

Как насытить тело медью?

Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами:

    С едой – употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть – продуктов, которые указаны выше;

    Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе – медью;

    С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом.

Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть. Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой. А также – бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить – при анемии).



Медь – это биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Этот пластичный металл, имеющий розовато-золотистый цвет, содержится в большинстве тканей человеческого тела, однако основные его запасы депонируются в сердце, почках, клетках мозга и печени, а также в составе крови. Помимо этого, значительные количества этого вещества присутствуют в костях и мышцах.

В нормальных условиях в организме человека содержится до 140–160 мг меди. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо регулярно включать в рацион достаточное количество медьсодержащей пищи. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится медь, какие биологические функции она выполняет и как влияет дефицит или переизбыток указанного микроэлемента в организме на самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Опыт других людей

Медь играет важную роль в организме человека, поэтому важно знать, где ее можно получить. Люди отмечают, что больше всего меди содержится в орехах, какао, зеленых овощах, мясе и рыбе. Недостаток меди может проявиться в виде ухудшения иммунитета, проблем с кожей, анемии. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые медью, для поддержания здоровья.

💊 Медь. Энергия. Настроение. Волосы. Анемия. Сахар крови. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова💊 Медь. Энергия. Настроение. Волосы. Анемия. Сахар крови. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова

Биологические функции меди

Медь выполняет в человеческом организме следующие функции:

  • является компонентом множества ферментов и гормонов;
  • создает условия для полноценного тканевого дыхания;
  • поддерживает наиболее оптимальную структуру костей, хрящей;
  • участвует в обменных процессах;
  • является одним из составных компонентов нервных оболочек;
  • нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых заболеваний;
  • поддерживает в норме эластичность кожных покровов, сосудов;
  • повышает резистентность организма к целому ряду инфекций, усиливает эффект антибактериальных препаратов;
  • способствует быстрому выведению из организма токсических соединений;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • устраняет
    воспалительные процессы
    и препятствует их распространению;
  • облегчает течение аутоиммунных заболеваний;
  • участвует в процессе кроветворения.

Помимо этого, медь является одним из веществ, способствующих повышению усвояемости железа в организме.

Нормы потребления меди

Суточная потребность в меди составляет:

  • у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
  • у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
  • у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.

Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:

  • при выявлении воспалительных процессов;
  • при ослаблении иммунных сил;
  • при малокровии;
  • при диагностировании кардиологических заболеваний;
  • при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
  • при артрите и остеопорозе.

Самыми богатыми пищевыми источниками меди признаются морепродукты, некоторые сорта мяса и птицы, соя, грибы, орехи, сухофрукты, бобовые,
минеральная вода
, какао, а также некоторые овощи и фрукты. Более
подробная информация
о содержании меди в продуктах собрана в нижеприведенной таблице.

Наименования продуктов Содержание меди, мкг / 100 г
Печень трески 12800
Какао в порошке 4900
Печень крупного рогатого скота 4000
Кальмары 1900
Ядра лесных орехов 1180
Свежий горох 810
Макароны 740
Греча 680
Ядра грецких орехов 590
Овес 560
Томатный соус 510
Мясные субпродукты 510
Пшено 430
Ячневая крупа 420
Изюм и другие сухофрукты 410
Дрожжи для выпечки 330
Перловка 320
Рис 290
Свежая баранина 290
Ржаной хлеб 260
Консервированная рыба в масле 243
Подкопченные колбасные изделия 238
Вареная колбаса 236
Сосиски 234
Мука пшеничная 232
Говядина 211
Мякоть тыквы 210
Редис 199
Треска 197
Картофель 192
Сдобные хлебобулочные изделия 187
Свекла 186
Баклажаны 181
Консервированный
зеленый горошек
170
Ягоды клубники свежие 168
Чеснок 168
Груша 164
Листовой салат 163
Сухое молоко 161
Томаты свежие 160
Яблоки 149
Ставрида 141
Свинина (мясо повышенной жирности) 141
Свежие огурцы 124
Болгарский перец 122
Пшеничная мука 121
Томатный сок 119
Твердые сорта сыра 119
Репчатый и перьевой лук 118
Сухарики 116
Плавленые сыры 116
Хлеб из пшеничной муки 114
Яйца 113
Свежая морковь 113
Мясо птицы 112
Все сорта капусты 111
Виноград 110
Манная крупа 108

Особенности усвоения меди

Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с
пищевыми продуктами
.
Положительное влияние
на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.

Причины и признаки недостатка меди

Причинами возникновения дефицита меди могут стать:

  • слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
  • продолжительное использование в
    лечебных целях
    антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • длительное нахождение на парентеральном питании;
  • заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
  • избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
  • обменные сбои;
  • продолжительное злоупотребление спиртным.
  • Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:

    • раннее старение организма, преждевременное появление седины;
    • нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
    • резкое ослабление иммунитета;
    • появление симптомов кардиологических заболеваний;
    • повышенная утомляемость,
      постоянное чувство
      слабости;
    • серьезные сбои в работе щитовидной железы;
    • отставание девочек в половом развитии;
    • понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
    • существенное ухудшение структуры костных тканей;
    • нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
    • нарушение менструального цикла;
    • понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
    • неспособность зачать ребенка;
    • повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
    • неврологическая симптоматика.

    Избыток меди

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление соединений меди (например, при продолжительном приеме медьсодержащих лекарств, при потреблении напитков и пищи из медной посуды, при вдыхании частиц меди в виде пара или пыли в производственных условиях и пр.).

    Признаками, указывающими на избыток меди в организме, являются:

    • ухудшение качества сна, депрессивные состояния, проблемы с памятью и иные функциональные сбои в работе
      нервной системы
      ;
    • «медная лихорадка» (избыточное потоотделение, озноб, выраженная гипертермия, судороги ног);
    • головные боли;
    • раздраженность конъюнктивы и повышенное слезотечение;
    • общая слабость;
    • нарушения пищеварения;
    • боли в мышечных тканях;
    • нарушения в работе печени и почек;
    • развитие атеросклероза, аллергических дерматозов;
    • малокровие.

    При появлении вышеописанной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к врачу, сдать назначенные им анализы и пройти курс лечения, который может включать диетотерапию, прием препаратов цинка, молибдена и бора, желчегонных средств и гепатопротекторов.

    Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.

    Сколько нужно меди человеку?

    • до 3 лет: 0.1 мг
    • 4-8 лет: 0.1 мг
    • 9-13 лет: 0.5 мг
    • 14-18 лет: 0.8 мг
    • 19 лет и старше: 0,9 – 1 мг
    • беременные: 1 мг
    • кормящие матери: 1 мг

    В каких продуктах много меди?

    Медь в продуктах: лидер – печень

    Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!

    Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы

    В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 – 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.

    Медь в кунжуте и тахини

    Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.

    Медь в продуктах: какао и шоколад

    Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения,
    приятный сюрприз
    . Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.

    А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.

    Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):

    • кешью – 2.2 мг
    • фундук – 1.7 мг
    • бразильский орех – 1.65 мг
    • грецкие орехи – 1.56 мг
    • фисташки – 1.3 мг
    • кедровые орешки – 1.3 мг
    • арахис – 1.28 мг
    • пекан – 1.19 мг
    • миндаль – 1.1 мг.

    Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди

    Обитатели
    морских глубин
    – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).

    Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!

    Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.

    Тыквенные семечки и медь

    Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте
    тыквенные семечки
    , их достаточно просто просушить в духовке.

    Медь в продуктах: травы, приправы и специи

    Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ –
    сушеных трав
    , специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):

    • вяленые помидоры – 1.4 мг
    • базилик – 1.4 мг
    • майоран – 1.1 мг
    • орегано – 0.96 мг
    • тимьян – 0.88 мг
    • чабер – 0.86 мг
    • петрушка – 0.65 мг.

    Прекрасными источниками меди являются также:

    • спаржа
    • шампиньоны
    • зелень репы
    • патока
    • мангольд
    • шпинат
    • капуста
    • шиитаке
    • баклажаны
    • помидоры
    • зеленый горошек
    • салат-латук
    • чеснок
    • свекла
    • укроп
    • маслины
    • лук-порей
    • соевые бобы
    • креветки
    • ананас
    • малина
    • чечевица
    • фасоль
    • имбирь
    • черный перец.

    Функции меди в теле человека

    Обмен железа

    Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

    Нейтрализация свободных радикалов

    Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.

    Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.

    Здоровье костей, кожи и соединительной ткани

    Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.

    Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

    Признаки дефицита меди

    • железодефицитная анемия
    • часто и легко появляющиеся синяки
    • повышенный уровень холестерина
    • частые простуды
    • выпадение волос
    • слишком бледная кожа
    • усталость и слабость
    • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
    • язвы на коже
    • снижение функции щитовидной железы.

    Симптомы отравления медью

    Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.

    Послеродовая депрессия также может быть следствием
    высокого уровня
    меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

    Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

    Токсичный эффект от
    повышенного уровня
    меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

    При каких заболеваниях требуется больше меди

    • аллергия
    • анемия
    • облысение
    • пролежни и язвы
    • болезни сердца
    • ВИЧ/СПИД
    • гипотиреоз
    • лейкемия
    • остеопороз
    • парадонтоз
    • ревматоидный артрит
    • язва желудка.

    Для того чтобы организм правильно функционировал, нужно знать, в каких продуктах содержится медь (Cu) и железо (Fe). Эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении и поддержании здоровья. Продукты, содержащие железо, известны практически всем, что касается меди, то в этом случае необходимыми знаниями обладают либо специалисты, либо люди, которые сталкивались с проблемой дефицита меди. Человеческий организм успешно функционирует из-за определенных витаминов и микроэлементов, которые – соединяясь или поодиночке – обеспечивают важную функцию поддержания жизни.

    Роль Cu в организме

    Элемент относится к металлам четвертого периода одиннадцатой группы в таблице, которую создал великий химик Д.И. Менделеев.

    Медь в продуктах питания выполняет важную роль: попадая в тело человека, этот металл активно участвует в процессе обмена веществ.

    В большом количестве Cu содержится в некоторых частях организма:

    • печени;
    • клетках мозга;
    • сердце.

    Элемент участвует в создании необходимых ферментов:

    • аскорбиназы;
    • тирозиназы;
    • цитохромоксидазы;
    • супероксиддисмутазы и других.

    А также элемент участвует в формировании соединительной ткани, эластина и коллагена. Это позволяет сосудам оставаться эластичными, что необходимо для здоровья. Со стороны нервной системы и головного мозга металл помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для мембран клеток. Металл участвует в расщеплении жиров и создании эритроцитов. В кроветворении Cu очень важен, так как именно это вещество помогает необходимому железу транспортироваться в органы и правильно усваиваться, вырабатывая гемоглобин. Кроме того, медь участвует в поддержании естественной иммунной защиты организма. Она способна справиться с вирусными заболеваниями и помогает противостоять ядам.

    Наибольшую роль этот элемент играет в организме женщин, так как содействует созданию женских гормонов, а также гормона эндорфина.

    Взаимодействие продуктов

    Чтобы составить список, какие продукты богатые медью, нужно долго разбираться в составах и пользе того или иного товара. Облегчить эту задачу человеку помогут перечисленные продукты с содержанием меди.

    Микроэлемент присутствует не только в растительной пище, но и в еде животного происхождения. При правильной балансировке можно с легкостью добиться необходимого результата по поддержанию организма здоровым.

    Важно помнить, что не все вещества (витамины и элементы) могут взаимодействовать и усиливать свойства друг друга. Некоторые при сочетании с Cu оказывают
    негативное влияние
    на человека или не дают полностью и правильно усваиваться металлу в организме.

    К таким веществам относятся:

    • фруктоза;
    • молибден;
    • ионные формы цинка и магния;
    • витамин C (при взаимодействии является окислителем).

    Некоторые соединения могут быть токсичными и опасными для организма, так как не могут естественно выходить из тела. Если выбирать пищу правильно, то металл будет хорошо усваиваться. Содержание меди в продуктах питания довольно высокое, главное – знать, какая именно еда содержит много меди, способной хорошо усваиваться.

    Виды продуктов

    Говоря о пище с повышенным содержанием меди, можно выделить несколько основных групп.

    1. Продукты животного происхождения.
    2. Овощи, фрукты и зелень.
    3. Крупы и бобовые.
    4. Орехи.

    Важно помнить, что Cu усваивается только на десять процентов от
    общего веса
    пищи.

    В первую группу включены субпродукты, например, печень. Именно в ней медь содержится в больших количествах. В меньших количествах металл присутствует в почках и сердце. Субпродуктом с большим содержанием меди является именно
    говяжья печень
    . В 100 граммах присутствует почти четыре миллиграмма элемента. А 3 мг приходится на свиную печень и меньше (0,4 мг) на печень птицы. Элемент не разрушается при термической обработке. Поэтому можно побаловать себя любыми блюдами из субпродуктов.

    Самой полезной (с высоким содержанием меди) считается печень трески. В 100 граммах содержится 12,5 миллиграмм необходимого металла. Морепродукты, в особенности моллюски и ракообразные, также богаты данным веществом. Так как какао-бобы богаты этим элементом, то и все производные этого ингредиента содержат некоторое количество вещества.

    Что касается остальных бобовых, то наибольшее содержание приходится:

    • на зеленый горошек, содержит 0,75 мг меди, лучше всего употреблять его в сыром виде;
    • на фасоль, содержит 0,44 мг, ее можно есть в любом виде, сочетая с другими ингредиентами в готовом блюде;

    на чечевицу, содержит 0,66 мг, как и фасоль, чечевицу можно есть в любом приготовленном виде. Среди овощей больше всего подойдет сырой картофель, он содержит много Cu, но при условии, что клубни употребляют в сыром виде. Сырой картофельный сок не только обогатит организм микроэлементами, но и наладит пищеварение.

    К остальным овощам можно отнести всю зелень – петрушка, укроп, кинза и так далее. Вообще все зеленые овощи содержат
    большое количество
    Cu, в особенности это касается любого вида капусты (кроме белокочанной), в том числе – и морской.

    А также богаты медью кукуруза и морковь. Среднее число вещества в овощах и зелени варьируется от 0,1 до 0,4 мг, это же касается фруктов. Самые высокие показатели преобладают преимущественно в сладких фруктах и ягодах.

    К таким относятся:

    • абрикосы;
    • авокадо;
    • груши;
    • крыжовник;
    • яблоки;
    • бананы;
    • смородина (красная и черная);
    • земляника;
    • цитрусовые.

    Это же относится к любым сухофруктам. Крупы, содержащие медь, можно купить в любом магазине.

    Они достаточно распространенные и популярные:

    • гречневая крупа – 0,66 мг;
    • рис – 0,56 мг;
    • пшеница (крупы из нее) – до 0,53 мг, все зависит от сорта;
    • овсяная крупа (хлопья) – 0,5 мг.

    Макароны в этом случае можно отнести к пшенице, как и эта крупа, макаронные изделия содержат большое количество элемента.

    Из орехов можно выделить три основных вида:

    • грецкие орехи;
    • фундук;
    • арахис.

    Хоть они считаются калорийными, но несколько грамм могут с легкостью восполнить
    суточную норму
    меди и других полезных микроэлементов. Точное содержание меди неизвестно, так как это зависит от свежести и спелости орехов. Число варьируется от 1,2 до 1,8 мг на 100 грамм.

    Остальные продукты, содержащие данный элемент, полезны в меньшей степени: присутствие Cu есть практически во всей пище, но в очень маленьких количествах.

    Употребление иных ингредиентов не принесет полного обогащения необходимыми веществами. Суточное содержание меди в организме взрослого человека должно быть не менее 2,5 мг, но цифра не должна превышать 5 мг в сутки. Продукты, содержащие медь, представлены в сводной таблице, которую можно найти в любой книге по здоровому питанию.

    Зная список продуктов, которые богаты на микроэлементы, а особенно – медь, можно питаться, при этом ни в чем себе не отказывать. Любое блюдо не потеряет своей ценности, если приготовить его правильно.

    Не нужно исключать из рациона
    сырые овощи
    и фрукты, и тогда в организме всегда будет хватать веществ для полноценного функционирования.

    Возможно, будет полезно почитать:

    • Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А
      ;
    • Почему ссср ввязался в гражданскую войну в испании Испанская гражданская война 1936 1939 кратко
      ;
    • Савинов, Пётр Иванович: биография Капитан вов савинов п и танкист ас
      ;
    • Методы решения неопределенных интегралов
      ;
    • Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
      ;
    • Свинья скорпион карьера и финансы
      ;
    • Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
      ;
    • Дарение полностью самортизированного объекта ОС
      ;

    Частые вопросы

    В каком растении больше всего меди?

    Орехи и семена Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг).

    Как проявляется недостаток меди в организме?

    Симптомы наследственного дефицита меди: тяжелая задержка умственного развития, рвота, диарея, энтеропатия с потерей белка, гипопигментация, изменения в костях, разрывы артерий, а также редкие, жесткие, курчавые волосы.

    Какие растения содержат медь?

    Введение медный удобрений (медный купорос) излечивает растения. Много меди в какао, миндале, пшеничных отрубях, горохе. Наиболее богаты медью грибы шампиньоны, чайный куст. Медь содержится в организме животных.

    Как восполнить дефицит меди в организме?

    Как восполнить дефицит меди Однако недостаток меди возникает не часто и чтоб его избежать достаточно включать в свой ежедневный рацион медьсодержащие источники питания. К таким относят: говяжья печень (находится на первом месте по содержанию меди). Затем следуют морепродукты (моллюски, крабы, креветки).

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    Увеличьте потребление орехов, таких как грецкие орехи, миндаль и фундук, которые являются отличным источником меди.

    СОВЕТ №2

    Включите в свой рацион продукты, богатые медью, такие как шоколад, грибы, молоко, семена подсолнечника и морепродукты.

    СОВЕТ №3

    Обратите внимание на симптомы недостатка меди, такие как ухудшение иммунитета, проблемы с кожей, анемия, повышенная утомляемость, и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий