Медь — это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими — если не считать золота.
Ведь мы помним из учебников истории, что люди в древние времена пытались делать орудия труда из золота, а потом из меди, и обнаружили, что обрабатывать медь гораздо проще.
В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре — там были медные рудники. Считается, что название меди — Cuprum — произошло именно от названия острова.
Медь— блестящий серебристый металл с лёгким розоватым оттенком. Увидеть его таким можно только в вакууме, так как на воздухе химически активная медь практически мгновенно покрывается окисью. Красноватый медный цвет — это в действительности цвет окиси меди.
Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.
В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.
Медь в продуктах
Лидер по содержанию меди — печень. Много меди в орехах, сыром яичном желтке, бобовых, злаках,
кисломолочных продуктах
, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое,
ржаном хлебе
, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь — примерно 1 мг на литр.
Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена
природными особенностями
или нарушением обменных процессов.
Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.
Роль меди в организме
Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.
Система крови:принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.
Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.
Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина — соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.
Обмен веществ:Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и
нормальное состояние
всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось — а это чревато серьёзными последствиями.
Медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.
Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает
здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью — и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.
Иммунная система:медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь — церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь
поддерживает иммунную системув активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.
Медь находится в составе многих важнейших ферментов.Особенно нужна медь для поддержания структуры супероксиддисмутазы,-
антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
.
Этот фермент играет не
последнюю роль
в предупреждении преждевременного старения кожи — отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.
Упругость и эластичность кожиподдерживается с помощью коллагена — в его составе тоже есть медь.
Нервная система и головной мозг:медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов. Поэтому без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система — медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.
Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме
работу эндокринной системы.Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.
Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь
нормализует процесс пищеваренияи защищает
пищеварительную систему
от повреждений и воспалений.
Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.
Суточная потребность в меди
Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше — если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди — вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.
Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.
Как медь взаимодействует с другими веществами?
Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.
Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).
Недостаток меди
Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.
Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.
Дефицит медиможет развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.
Причины недостатка меди:
- Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
- Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
- Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
- Полное парентеральное питание (внутривенное).
- Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
- Нарушения обмена меди.
Симптомы недостатка меди:
- нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
- нарушения работы щитовидной железы — гипотиреоз;
- нарушения работы
сердечно-сосудистой системы
, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий; - возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
- процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
- нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
- ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
- у девочек — замедление полового развития, нарушение
менструального цикла
, у женщин — бесплодие; - нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
- угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
- синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
- нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.
Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.
При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание — аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также
варикозное расширение
вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.
Дополнительно медь назначается при различных
хронических заболеваниях
— например, анемии и воспалениях,
физических нагрузках
, а также в целях профилактики.
При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.
Избыток меди в организме
Токсичной дозой является количество 200 — 250 мг в сутки.
Случаи острого отравления медью были зафиксированы:
- в попытках самоубийства;
- при наружном использовании;
- при случайном употреблении детьми;
- при приеме загрязненной
питьевой воды
или воды и напитков из медных контейнеров; - у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.
Причины избытка меди:
- Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту — в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
- Нарушения обмена микроэлемента.
Симптомы избытка меди:
- Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
- «Медная лихорадка» при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
- Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
- Нарушения работы почек и печени.
- Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди — болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
- Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
- Повышение вероятности развития атеросклероза.
- Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
- Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.
Интересные факты
Очень интересны сведения о
лечебных свойствах
меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих
научных трудах
; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.
Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.
Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от
пищевых отравлений
и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными — так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
Многие народы приписывают меди
целебные свойства
. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».
Больше всего меди содержат осьминоги, каракатицы, устрицы и некоторые другие моллюски. У животных, стоящих на более высокой ступени развития, и у человека медь содержится главным образом в печени.
Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В отличие от карпов, акулы терпеть не могут этот элемент, точнее его серное соединение — сульфат меди. Широкие эксперименты по проверке этого «антиакульего» препарата были проведены в США в начале второй мировой войны, когда от торпед и бомб тонуло немало кораблей, и нужда в надежном средстве защиты от акул была велика.
В наши дни применение медных изделий широко распространено. В
Средней Азии
носят медные изделия и практически не болеют ревматизмом. В Египте и Сирии медные изделия носят даже дети. Во Франции с помощью меди лечат расстройства слуха. В США медные браслеты носят как средства от артрита. В китайской медицине используются аппликации медных дисков на активные точки.
Существует такой вид
народной медицины
, как медетерапия (лечение медью). В детстве, прикладывая по совету бабушки медный пятак на шишку, мы уменьшали боль и воспаление, хотя в 5-ти
копеечной монете
, выпущенной в
советское время
, содержание меди было невелико. В медетерапии используются изделия с содержанием меди не менее 99,9%. Самым простым, эффективным, эстетически красивым и практичным средством в медетерапии является медный браслет, разрешенный и рекомендуемый МинЗдравом РФ.
Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно
важные процессы
в организме человека. Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision — 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье.
Уникальность этих джинсов состоит в «медном поясе», «усиленных» медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется «медный корсет», который создает условия для улучшения физиологических функций организма.
По материалам ucheba-legko.r, www.7-1.ru, properdiet.ru
Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) — медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.
Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.
|
Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма
Продукты, богатые медьюДля того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь: Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди. Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.
https://www.youtube.com/embed/dqREKpuM1ls Таблица содержания меди в продуктах питания
Менее 1% от суточной нормы меди — в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, Интересные факты
https://www.youtube.com/embed/wiINsJd4pQA Особенности употребленияПольза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания. Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят. Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой. Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит. Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления. Суточная потребностьПотребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:
Как выявить дефицит меди?К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:
Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих . Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче. Последствия избытка медиИзбыток меди проявляется через симптомы:
Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает. Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому — осторожнее с возлияниями! Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия). Как насытить тело медью?Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами: С едой — употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть — продуктов, которые указаны выше; Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе — медью; С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом. Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть. Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой. А также — бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить — при анемии). |
Медь – это биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Этот пластичный металл, имеющий розовато-золотистый цвет, содержится в большинстве тканей человеческого тела, однако основные его запасы депонируются в сердце, почках, клетках мозга и печени, а также в составе крови. Помимо этого, значительные количества этого вещества присутствуют в костях и мышцах.
В нормальных условиях в организме человека содержится до 140–160 мг меди. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо регулярно включать в рацион достаточное количество медьсодержащей пищи. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится медь, какие биологические функции она выполняет и как влияет дефицит или переизбыток указанного микроэлемента в организме на самочувствие и общее состояние здоровья человека.
Опыт других людей
Медь играет важную роль в организме человека, поэтому важно знать, где ее можно получить. Люди отмечают, что больше всего меди содержится в орехах, какао, зеленых овощах, мясе и рыбе. Недостаток меди может проявиться в виде ухудшения иммунитета, проблем с кожей, анемии. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые медью, для поддержания здоровья.

Биологические функции меди
Медь выполняет в человеческом организме следующие функции:
- является компонентом множества ферментов и гормонов;
- создает условия для полноценного тканевого дыхания;
- поддерживает наиболее оптимальную структуру костей, хрящей;
- участвует в обменных процессах;
- является одним из составных компонентов нервных оболочек;
- нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых заболеваний;
- поддерживает в норме эластичность кожных покровов, сосудов;
- повышает резистентность организма к целому ряду инфекций, усиливает эффект антибактериальных препаратов;
- способствует быстрому выведению из организма токсических соединений;
- улучшает пищеварительные процессы;
- устраняет
воспалительные процессы
и препятствует их распространению; - облегчает течение аутоиммунных заболеваний;
- участвует в процессе кроветворения.
Помимо этого, медь является одним из веществ, способствующих повышению усвояемости железа в организме.
Нормы потребления меди
Суточная потребность в меди составляет:
- у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
- у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
- у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.
Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:
- при выявлении воспалительных процессов;
- при ослаблении иммунных сил;
- при малокровии;
- при диагностировании кардиологических заболеваний;
- при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
- при артрите и остеопорозе.
Самыми богатыми пищевыми источниками меди признаются морепродукты, некоторые сорта мяса и птицы, соя, грибы, орехи, сухофрукты, бобовые,
минеральная вода
, какао, а также некоторые овощи и фрукты. Более
подробная информация
о содержании меди в продуктах собрана в нижеприведенной таблице.
| Наименования продуктов | Содержание меди, мкг / 100 г |
| Печень трески | 12800 |
| Какао в порошке | 4900 |
| Печень крупного рогатого скота | 4000 |
| Кальмары | 1900 |
| Ядра лесных орехов | 1180 |
| Свежий горох | 810 |
| Макароны | 740 |
| Греча | 680 |
| Ядра грецких орехов | 590 |
| Овес | 560 |
| Томатный соус | 510 |
| Мясные субпродукты | 510 |
| Пшено | 430 |
| Ячневая крупа | 420 |
| Изюм и другие сухофрукты | 410 |
| Дрожжи для выпечки | 330 |
| Перловка | 320 |
| Рис | 290 |
| Свежая баранина | 290 |
| Ржаной хлеб | 260 |
| Консервированная рыба в масле | 243 |
| Подкопченные колбасные изделия | 238 |
| Вареная колбаса | 236 |
| Сосиски | 234 |
| Мука пшеничная | 232 |
| Говядина | 211 |
| Мякоть тыквы | 210 |
| Редис | 199 |
| Треска | 197 |
| Картофель | 192 |
| Сдобные хлебобулочные изделия | 187 |
| Свекла | 186 |
| Баклажаны | 181 |
| Консервированный зеленый горошек |
170 |
| Ягоды клубники свежие | 168 |
| Чеснок | 168 |
| Груша | 164 |
| Листовой салат | 163 |
| Сухое молоко | 161 |
| Томаты свежие | 160 |
| Яблоки | 149 |
| Ставрида | 141 |
| Свинина (мясо повышенной жирности) | 141 |
| Свежие огурцы | 124 |
| Болгарский перец | 122 |
| Пшеничная мука | 121 |
| Томатный сок | 119 |
| Твердые сорта сыра | 119 |
| Репчатый и перьевой лук | 118 |
| Сухарики | 116 |
| Плавленые сыры | 116 |
| Хлеб из пшеничной муки | 114 |
| Яйца | 113 |
| Свежая морковь | 113 |
| Мясо птицы | 112 |
| Все сорта капусты | 111 |
| Виноград | 110 |
| Манная крупа | 108 |
Особенности усвоения меди
Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с
пищевыми продуктами
.
Положительное влияние
на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.
Причины и признаки недостатка меди
Причинами возникновения дефицита меди могут стать:
лечебных целях
антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:
- раннее старение организма, преждевременное появление седины;
- нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
- резкое ослабление иммунитета;
- появление симптомов кардиологических заболеваний;
- повышенная утомляемость,
постоянное чувство
слабости; - серьезные сбои в работе щитовидной железы;
- отставание девочек в половом развитии;
- понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
- существенное ухудшение структуры костных тканей;
- нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
- нарушение менструального цикла;
- понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
- неспособность зачать ребенка;
- повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
- неврологическая симптоматика.
Избыток меди
- обменные сбои;
- избыточное поступление соединений меди (например, при продолжительном приеме медьсодержащих лекарств, при потреблении напитков и пищи из медной посуды, при вдыхании частиц меди в виде пара или пыли в производственных условиях и пр.).
Признаками, указывающими на избыток меди в организме, являются:
- ухудшение качества сна, депрессивные состояния, проблемы с памятью и иные функциональные сбои в работе
нервной системы
; - «медная лихорадка» (избыточное потоотделение, озноб, выраженная гипертермия, судороги ног);
- головные боли;
- раздраженность конъюнктивы и повышенное слезотечение;
- общая слабость;
- нарушения пищеварения;
- боли в мышечных тканях;
- нарушения в работе печени и почек;
- развитие атеросклероза, аллергических дерматозов;
- малокровие.
При появлении вышеописанной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к врачу, сдать назначенные им анализы и пройти курс лечения, который может включать диетотерапию, прием препаратов цинка, молибдена и бора, желчегонных средств и гепатопротекторов.
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций — от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше — в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.
Сколько нужно меди человеку?
- до 3 лет: 0.1 мг
- 4-8 лет: 0.1 мг
- 9-13 лет: 0.5 мг
- 14-18 лет: 0.8 мг
- 19 лет и старше: 0,9 — 1 мг
- беременные: 1 мг
- кормящие матери: 1 мг
В каких продуктах много меди?
Медь в продуктах: лидер — печень
Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!
Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы
В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 — 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.
Медь в кунжуте и тахини
Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
Медь в продуктах: какао и шоколад
Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения,
приятный сюрприз
. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.
Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
- кешью – 2.2 мг
- фундук – 1.7 мг
- бразильский орех – 1.65 мг
- грецкие орехи – 1.56 мг
- фисташки – 1.3 мг
- кедровые орешки – 1.3 мг
- арахис – 1.28 мг
- пекан – 1.19 мг
- миндаль – 1.1 мг.
Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди
Обитатели
морских глубин
– отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).
Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!
Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.
Тыквенные семечки и медь
Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте
тыквенные семечки
, их достаточно просто просушить в духовке.
Медь в продуктах: травы, приправы и специи
Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ –
сушеных трав
, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
- вяленые помидоры — 1.4 мг
- базилик — 1.4 мг
- майоран — 1.1 мг
- орегано – 0.96 мг
- тимьян – 0.88 мг
- чабер – 0.86 мг
- петрушка – 0.65 мг.
Прекрасными источниками меди являются также:
- спаржа
- шампиньоны
- зелень репы
- патока
- мангольд
- шпинат
- капуста
- шиитаке
- баклажаны
- помидоры
- зеленый горошек
- салат-латук
- чеснок
- свекла
- укроп
- маслины
- лук-порей
- соевые бобы
- креветки
- ананас
- малина
- чечевица
- фасоль
- имбирь
- черный перец.
Функции меди в теле человека
Обмен железа
Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Нейтрализация свободных радикалов
Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.
Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.
Здоровье костей, кожи и соединительной ткани
Кроме того, медь — компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.
Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.
Признаки дефицита меди
- железодефицитная анемия
- часто и легко появляющиеся синяки
- повышенный уровень холестерина
- частые простуды
- выпадение волос
- слишком бледная кожа
- усталость и слабость
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
- язвы на коже
- снижение функции щитовидной железы.
Симптомы отравления медью
Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.
Послеродовая депрессия также может быть следствием
высокого уровня
меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
Токсичный эффект от
повышенного уровня
меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
При каких заболеваниях требуется больше меди
- аллергия
- анемия
- облысение
- пролежни и язвы
- болезни сердца
- ВИЧ/СПИД
- гипотиреоз
- лейкемия
- остеопороз
- парадонтоз
- ревматоидный артрит
- язва желудка.
Для того чтобы организм правильно функционировал, нужно знать, в каких продуктах содержится медь (Cu) и железо (Fe). Эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении и поддержании здоровья. Продукты, содержащие железо, известны практически всем, что касается меди, то в этом случае необходимыми знаниями обладают либо специалисты, либо люди, которые сталкивались с проблемой дефицита меди. Человеческий организм успешно функционирует из-за определенных витаминов и микроэлементов, которые — соединяясь или поодиночке — обеспечивают важную функцию поддержания жизни.
Роль Cu в организме
Элемент относится к металлам четвертого периода одиннадцатой группы в таблице, которую создал великий химик Д.И. Менделеев.
Медь в продуктах питания выполняет важную роль: попадая в тело человека, этот металл активно участвует в процессе обмена веществ.
В большом количестве Cu содержится в некоторых частях организма:
- печени;
- клетках мозга;
- сердце.
Элемент участвует в создании необходимых ферментов:
- аскорбиназы;
- тирозиназы;
- цитохромоксидазы;
- супероксиддисмутазы и других.
А также элемент участвует в формировании соединительной ткани, эластина и коллагена. Это позволяет сосудам оставаться эластичными, что необходимо для здоровья. Со стороны нервной системы и головного мозга металл помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для мембран клеток. Металл участвует в расщеплении жиров и создании эритроцитов. В кроветворении Cu очень важен, так как именно это вещество помогает необходимому железу транспортироваться в органы и правильно усваиваться, вырабатывая гемоглобин. Кроме того, медь участвует в поддержании естественной иммунной защиты организма. Она способна справиться с вирусными заболеваниями и помогает противостоять ядам.
Наибольшую роль этот элемент играет в организме женщин, так как содействует созданию женских гормонов, а также гормона эндорфина.
Взаимодействие продуктов
Чтобы составить список, какие продукты богатые медью, нужно долго разбираться в составах и пользе того или иного товара. Облегчить эту задачу человеку помогут перечисленные продукты с содержанием меди.
Микроэлемент присутствует не только в растительной пище, но и в еде животного происхождения. При правильной балансировке можно с легкостью добиться необходимого результата по поддержанию организма здоровым.
Важно помнить, что не все вещества (витамины и элементы) могут взаимодействовать и усиливать свойства друг друга. Некоторые при сочетании с Cu оказывают
негативное влияние
на человека или не дают полностью и правильно усваиваться металлу в организме.
К таким веществам относятся:
- фруктоза;
- молибден;
- ионные формы цинка и магния;
- витамин C (при взаимодействии является окислителем).
Некоторые соединения могут быть токсичными и опасными для организма, так как не могут естественно выходить из тела. Если выбирать пищу правильно, то металл будет хорошо усваиваться. Содержание меди в продуктах питания довольно высокое, главное — знать, какая именно еда содержит много меди, способной хорошо усваиваться.
Виды продуктов
Говоря о пище с повышенным содержанием меди, можно выделить несколько основных групп.
- Продукты животного происхождения.
- Овощи, фрукты и зелень.
- Крупы и бобовые.
- Орехи.
Важно помнить, что Cu усваивается только на десять процентов от
общего веса
пищи.
В первую группу включены субпродукты, например, печень. Именно в ней медь содержится в больших количествах. В меньших количествах металл присутствует в почках и сердце. Субпродуктом с большим содержанием меди является именно
говяжья печень
. В 100 граммах присутствует почти четыре миллиграмма элемента. А 3 мг приходится на свиную печень и меньше (0,4 мг) на печень птицы. Элемент не разрушается при термической обработке. Поэтому можно побаловать себя любыми блюдами из субпродуктов.
Самой полезной (с высоким содержанием меди) считается печень трески. В 100 граммах содержится 12,5 миллиграмм необходимого металла. Морепродукты, в особенности моллюски и ракообразные, также богаты данным веществом. Так как какао-бобы богаты этим элементом, то и все производные этого ингредиента содержат некоторое количество вещества.
Что касается остальных бобовых, то наибольшее содержание приходится:
- на зеленый горошек, содержит 0,75 мг меди, лучше всего употреблять его в сыром виде;
- на фасоль, содержит 0,44 мг, ее можно есть в любом виде, сочетая с другими ингредиентами в готовом блюде;
на чечевицу, содержит 0,66 мг, как и фасоль, чечевицу можно есть в любом приготовленном виде. Среди овощей больше всего подойдет сырой картофель, он содержит много Cu, но при условии, что клубни употребляют в сыром виде. Сырой картофельный сок не только обогатит организм микроэлементами, но и наладит пищеварение.
К остальным овощам можно отнести всю зелень — петрушка, укроп, кинза и так далее. Вообще все зеленые овощи содержат
большое количество
Cu, в особенности это касается любого вида капусты (кроме белокочанной), в том числе — и морской.
А также богаты медью кукуруза и морковь. Среднее число вещества в овощах и зелени варьируется от 0,1 до 0,4 мг, это же касается фруктов. Самые высокие показатели преобладают преимущественно в сладких фруктах и ягодах.
К таким относятся:
- абрикосы;
- авокадо;
- груши;
- крыжовник;
- яблоки;
- бананы;
- смородина (красная и черная);
- земляника;
- цитрусовые.
Это же относится к любым сухофруктам. Крупы, содержащие медь, можно купить в любом магазине.
Они достаточно распространенные и популярные:
- гречневая крупа — 0,66 мг;
- рис — 0,56 мг;
- пшеница (крупы из нее) — до 0,53 мг, все зависит от сорта;
- овсяная крупа (хлопья) — 0,5 мг.
Макароны в этом случае можно отнести к пшенице, как и эта крупа, макаронные изделия содержат большое количество элемента.
Из орехов можно выделить три основных вида:
- грецкие орехи;
- фундук;
- арахис.
Хоть они считаются калорийными, но несколько грамм могут с легкостью восполнить
суточную норму
меди и других полезных микроэлементов. Точное содержание меди неизвестно, так как это зависит от свежести и спелости орехов. Число варьируется от 1,2 до 1,8 мг на 100 грамм.
Остальные продукты, содержащие данный элемент, полезны в меньшей степени: присутствие Cu есть практически во всей пище, но в очень маленьких количествах.
Употребление иных ингредиентов не принесет полного обогащения необходимыми веществами. Суточное содержание меди в организме взрослого человека должно быть не менее 2,5 мг, но цифра не должна превышать 5 мг в сутки. Продукты, содержащие медь, представлены в сводной таблице, которую можно найти в любой книге по здоровому питанию.
Зная список продуктов, которые богаты на микроэлементы, а особенно — медь, можно питаться, при этом ни в чем себе не отказывать. Любое блюдо не потеряет своей ценности, если приготовить его правильно.
Не нужно исключать из рациона
сырые овощи
и фрукты, и тогда в организме всегда будет хватать веществ для полноценного функционирования.
Возможно, будет полезно почитать:
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А
; - Почему ссср ввязался в гражданскую войну в испании Испанская гражданская война 1936 1939 кратко
; - Савинов, Пётр Иванович: биография Капитан вов савинов п и танкист ас
; - Методы решения неопределенных интегралов
; - Основные проблемы, изучаемые на макроэкономическом уровне
; - Свинья скорпион карьера и финансы
; - Как производится расчет пени по налогам: начисление пени, порядок расчета, пример вычислений
; - Дарение полностью самортизированного объекта ОС
;
Частые вопросы
В каком растении больше всего меди?
Орехи и семена Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг).
Как проявляется недостаток меди в организме?
Симптомы наследственного дефицита меди: тяжелая задержка умственного развития, рвота, диарея, энтеропатия с потерей белка, гипопигментация, изменения в костях, разрывы артерий, а также редкие, жесткие, курчавые волосы.
Какие растения содержат медь?
Введение медный удобрений (медный купорос) излечивает растения. Много меди в какао, миндале, пшеничных отрубях, горохе. Наиболее богаты медью грибы шампиньоны, чайный куст. Медь содержится в организме животных.
Как восполнить дефицит меди в организме?
Как восполнить дефицит меди Однако недостаток меди возникает не часто и чтоб его избежать достаточно включать в свой ежедневный рацион медьсодержащие источники питания. К таким относят: говяжья печень (находится на первом месте по содержанию меди). Затем следуют морепродукты (моллюски, крабы, креветки).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление орехов, таких как грецкие орехи, миндаль и фундук, которые являются отличным источником меди.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, богатые медью, такие как шоколад, грибы, молоко, семена подсолнечника и морепродукты.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на симптомы недостатка меди, такие как ухудшение иммунитета, проблемы с кожей, анемия, повышенная утомляемость, и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.





























