Желтый фрукт похожий на грейпфрут. Описание грейпфрута свити

Цитрус с
красивым названием
Оробланко, в переводе с испанского – белое золото. На самом деле – разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен
новый фрукт
, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что свити – желтый фрукт, схожий с грейпфрутом, но отличающийся более сладким вкусом. Он имеет тонкую кожу и сочную мякоть, которая обладает освежающим ароматом. Свити богат витаминами С и А, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. Эксперты также отмечают, что свити часто используется в кулинарии для добавления в салаты, десерты и напитки, благодаря своему яркому вкусу и аромату.

Смотрите Какие из 7 цитрусовых Полезнее ВсегоСмотрите Какие из 7 цитрусовых Полезнее Всего

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц
красивой фигуры
. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести
    нервную систему
    в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает
    водный баланс
    в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно!
Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

  • люди с гастритом и язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при
    хронических заболеваниях
    почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при проблемах с пищеварением.

Важно знать!
Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Интересные факты

  1. Грейпфрут свити – это гибрид грейпфрута и помело, который был выведен в 1984 году в Израиле. Он имеет сладкий вкус, напоминающий вкус апельсина, и содержит меньше кислоты, чем обычный грейпфрут.
  2. Грейпфрут свити – один из самых крупных цитрусовых фруктов. Он может достигать веса до 2 килограммов и иметь диаметр до 15 сантиметров.
  3. Грейпфрут свити содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Он также содержит калий, фолиевую кислоту и клетчатку.
Необычные цитрусы: Бергамот/Померанец/Рука будды/Помело/Икорный лайм/Кумкват | Как это сделаноНеобычные цитрусы: Бергамот/Померанец/Рука будды/Помело/Икорный лайм/Кумкват | Как это сделано

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и
    репчатый лук
    . Все ингредиенты смешиваются и заправляются
    оливковым маслом
    . Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его
    чистой водой
    в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и
вкусовым качествам
грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный
внешним видом
, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Опыт других людей

Желтый фрукт, похожий на грейпфрут, свити, завоевал популярность среди любителей экзотических фруктов. Многие отмечают его освежающий вкус и нежную текстуру. Люди говорят, что свити отлично подходит для приготовления салатов, десертов и освежающих напитков. Он богат витаминами и питательными веществами, что делает его отличным выбором для здорового питания. Многие также отмечают, что свити помогает укрепить иммунитет и повысить энергию. В целом, отзывы о свити положительные, и многие рекомендуют его как вкусное и полезное дополнение к рациону.

Эффект грейпфрутаЭффект грейпфрута

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как
    сливочное масло
    . Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор
    огромной силы
    . Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать:Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон:с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-
сладкий вкус
. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать:Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон:

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в
кокосовое молоко
. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать:Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон:с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти

тропические фрукты
продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать:Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон:с мая по июль.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или
шаровидной формы
. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать:Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон:круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать:Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон:круглый год.

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать:Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон:с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых

тропических фруктов
, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать:Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон:с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать:Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон:круглый год.

Карамбола (Carambola)

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают
сладкий перец
. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать:остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон:круглый год.

Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать:Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон:круглый год.

Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать:Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон:круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и
народной медицине
.

Где попробовать:Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон:с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать:Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон:с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать:Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон:круглый год.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает
грецкий орех
. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать:США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон:с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать:Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон:с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать:остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать:Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон:круглый год.

Баиль (Bael)

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или
коричневый цвет
. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать:Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон:с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный
зеленый цвет
. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать:Африка, Австралия,
Новая Зеландия
, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон:круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать:Западная Африка
, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон:круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и
различных напитков
. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать:Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон:с октября по февраль.

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды
желтого цвета
, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать:Южная Африка
(Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон:с марта.

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать:Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон:с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать:Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон:с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать:Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон:круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать:Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать:Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон:с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать:Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон:

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки,
алкогольные напитки
, желе, мармелад.

Где попробовать:Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон:с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать:Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон:круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать:Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон:круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать:Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон:с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2-3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких
климатических зонах
, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например,
ранняя весна
, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые
вкусные манго
, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Совсем недавно на полках супермаркетов появился необычный фрукт. Многие подумали, что это просто грейпфрут, который не успел дозреть, но на самом деле это совсем другой плод. В народе его чаще всего называют . Этот зеленый экзотический фрукт начал постепенно завоевывать признание, а учитывая его полезные свойства, мы просто не можем о нем не рассказать.

История происхождения

Необычный фрукт имеет необычное название и столь же необычную историю. Но давайте во всем разбираться по порядку.

Сначала о названии. Свити в переводе с английского означает «сладкий». Такое название он получил благодаря своему мягкому сладкому вкусу. На самом деле его официальное название – оробланко, что по-испански означает «белое золото», а в научных кругах его принято именовать помелит – из-за происхождения.

Кстати, о происхождении.

Фрукт свити
относится к цитрусовым и является гибридом помело с грейпфрутом. Некоторые источники утверждают, что для выведения свити использовался именно белый грейпфрут. Действительно, по вкусу он очень похож на грейпфрут, однако имеет более сладкую мякоть. Именно такую задачу и ставили перед собой ученые в процессе выведения нового цитрусового гибрида.

Свити является в прямом смысле слова плодом работы израильских ученых, проводивших свои исследования в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в американском городе Риверсайд. Правда, насчет точного времени выведения

помелита
мнения расходятся. Одни утверждают, что это было в середине XX столетия и даже называют точную дату – 1958 год, другие уверены, что опыты по выведению свити проводились в середине 1970-х годов, а сам фрукт был запатентован в 1981-м, третий и вовсе отодвигают время создания оробланко на 1984 год. Как бы там ни было, ученым удалось создать фрукт, равный по размеру и составу грейпфруту, но взявший сладкий вкус у помело.

Как грейпфрут, только слаще

Как мы уже упоминали, свити внешне очень похож на грепйфрут, но имеет важную
отличительную особенность
– даже будучи созревшим, его кожица остается зеленой или в крайнем случае может пожелтеть (зависит от сорта и степени созревания плода). Плоды свити круглые и несколько приплюснутые сверху и снизу. В процессе его употребления ни в коем случае не нужно есть перегородки, которые делят мякоть на секции – они сильно горчат. После поедания мякоти свити, так же как и у помело, остается большое количество отходов – перегородки и шкурка, которая является достаточно толстой.

Отметим, что свити пока не смог обогнать ни одного своего прародителя по популярности, но он стал все чаще появляться на наших столах. И это неслучайно: спрос на полезные экзотические фрукты постоянно растет, а свитивыращивают в странах, которые вполне могут выступать его импортерами для России. Это Китай, Индия, Израиль, Италия, Португалия.

Чтобы правильно

выбрать свити,
плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить оробланко можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Состав свити примерно такой же, как и у грейпфрута, причем помелит помогает снизить уровень холестерина в крови гораздо эффективнее, чем его прародители.

Оробланко содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет считать его отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболевания, гриппе и прочих вирусных инфекциях.

В состав свити входят
эфирные масла
, витамины и полезные миркоэлементы, антиоксиданты, а также особые ферменты, которые хорошо расщепляют белки и жиры. Благодаря этого свити считается диетическим продуктом: он помогает избавиться от лишних килограммов и очень полезен для поддержания хорошей физической формы.

Кроме того,

помелит
нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца. Как и все цитрусовые, он обладает еще одним очень ценным качеством: он эффективно борется с апатией и депрессией, поднимает настроение, обостряет внимание и память и в конечном итоге пробуждает интерес к жизни.

Применение и противопоказания

Свити едят так же, как и грейпфрут – разрезав пополам или ложкой выскребая вкусную мякоть. Очищенный от кожуры и перегородок, его нередко добавляют в салаты, десерты. По вкусу помелит отлично сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, птицей и овощами.

Что касается противопоказаний, то у они очень схожи с грейпфрутом. От употребления этих цитрусовых стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в первую очередь
повышенную кислотность
желудочного сока, гастрит, колит, энтерит, воспалительных заболеваниях кишечника. Также его не следует есть тем, кто страдает гепатитом, холециститом и острым нефритом.

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные
или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды
растений называли овощами). Продукт является одним из основных
составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта,
содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным
подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Абрикос

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.
Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие,
голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой
пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения,
украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми
цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Не менее
красив абрикос и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными,
часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой
до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху,
живет до 50 лет и больше.

Авокадо

Интерес к авокадо неизменно растёт
последние годы
, но до сих пор
мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи
на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные
шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших
показателей
химического состава
отличаются друг от друга в три раза.
Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных
уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос,
лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу
нервной системы.

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник,
с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки
алычи белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая.
Плоды алычи созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и
подвой для сливы.

Ананас

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и
пироги знают все.
Меньше людей
знают, что ананасы можно квасить
и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых
листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды
ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику.
И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося
в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний
органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют
потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

Аннона (гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо
ниже. В отличии от некоторых других аннона это вечнозеленое дерево.
Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые,
темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах,
особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до
4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних
лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в
разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы
полностью никогда не раскрываются. Плоды гуанабаны овальные или
сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см
в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании
становятся желто-зелеными.

Апельсин

О полезных свойствах апельсина ходит множество легенд,
часть из которых, однако, ничем не подтверждается. Например,
одни считают, что апельсин бьёт все рекорды по содержанию
витамина С, хотя на самом деле он по этому параметру не
выделяется среди прочих цитрусовых. Другие уверены, что
апельсиновые плоды (или свежевыжатый сок) способны эффективно
сжигать жиры и обеспечивать избавление от лишних килограммов
в диетах. Это тоже не совсем так.

Банан

Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными,
антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью
банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и
норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность
печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана
увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять
банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также
не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и
цитрона. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые
в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Грейпфрут

Грейпфрут (англ.

grape
и

fruit
– виноград и
фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических
климатических широтах. Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом
дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает
не более 15 см. По
внешним признакам
грейпфрут наибольшее сходство
имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние
белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился
в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина.

Груша

Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования,
которое почти всё это время борется за право быть не хуже
своего близкого родственника – яблока. И груша действительно
не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее
количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие»
сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно
и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным.
Экспериментально доказана, например, способность груш снижать
риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

Гуава

Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству
миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год.
Она дает один главный урожай – до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных,
значительно меньших урожая. Гуава созревает через девяносто –
сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно
изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко
зеленого или желтого цвета. Плоды гуавы круглые и грушевидные,
с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов
культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода – от 4 до 6,5 см,
диаметр – 4,8-7,2 см. Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой
кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который
в зрелых плодах исчезает.

Джекфрут

Растение семейства тутовых,
близкий родственник
хлебного дерева.
Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута
– самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной
20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая
кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые
плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми
и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухой).
Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную
сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке
находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени
длиной 2-3 см. Разрезанный плод джекфрута имеет приятный специфический
запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Драконовый фрукт (питахайя)

Необыкновенный фрукт. В настоящее время ее выращивают в южной
Мексике, в некоторых странах Центральной и
Южной Америки
, во Вьетнаме,
а также в Израиле (в пустыне Негев). В зависимости от вида, варьируется
размер плодов питахайи, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный),
цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного)
и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими
цветными чешуйками). Мякоть плодов драконового фрукта всегда наполнена
маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят
в общественное место. Однако если перебороть отвращение или просто
закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда
появилось понятие король фруктов.

Карамбола

Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми
ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.
Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым
опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе
на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы
мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми
наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые
плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По
форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

Киви

Травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой
мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История
киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая
стала прародительницей киви, является Китай.

Клементины

Клементин или

Citrus clementina
является одним из разновидностей
танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902
году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным
селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они
гораздо слаще.

Кумкват

кит.

золотой апельсин

Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого
растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла.
Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По
длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление
фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок
к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий
привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Лайм

Лайм – плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически
схожий с лимоном .

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона
густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные,
с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие –
3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная,
очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при
полной зрелости очень тонкая.

Лимон

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина
С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется
среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев».
Но это не делает его бесполезным продуктом. Народная медицина включает
лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита,
до запора и туберкулёза. А
научные исследования
направлены на использование
лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени,
снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

Личи

лат.

Litchi chinensis
– китайская слива

Небольшой кисло-сладкий фрукт, покрытый коркообразной кожурой.
Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых
достигает 10-30 метров. Родиной является Китай. Плод имеет овальную
или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший фрукт имеет плотную
кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В
пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную
структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых
сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

Лонган (Лам Яй)

Плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае,
Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий
на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной
внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого.
Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное
или чёрное семя.

Манго

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 – 45 м, крона дерева
достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро
становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета,
после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые
фрукты манго висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура
манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в
зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация
всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой,
также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую
плоскую косточку.

Мангостин

Высокое
вечнозелёное дерево
высотой до 25 м с пирамидальной кроной
и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные
сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 – 25 см длиной и 4,5 – 10 см шириной.
Молодые листья – розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными
пятнами лепестками. Плод мангостина круглый, диаметром 3,4 – 7,5
см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной,
содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится
4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней
семенами. Мангостин плодоносит поздно – первые плоды на деревьях
на 9-20 год жизни.

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что
больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует
общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса.
А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой
свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся
в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин
в частности – едва ли ни
лучший источник
витамина С. Всё это тоже
не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних
времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным
продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные
фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие
на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют
в другие
фруктовые соки
для аромата. Плоды маракуйи представляют
собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы
и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей
кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур.

muşmula

это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако
существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская
и японская. Германская мушмула была известна человечеству более
1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии
ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю
Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские
земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах,
в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане,
Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо
растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря
на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или
простой мутации персиков и не является гибридом персика
и сливы .

Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых
деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда
появляются нектарины, а на нектариновых – персики. Нектарины впервые
упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой
5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев
на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров
в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь
в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие
фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается
только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти
сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.
Плод – персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно
бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными
ямочками.

Помело

англ.

pomelo

Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта
достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками
белого цвета
горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться
от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает
только одна сторона, которая во время созревания была повернута
к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр
может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело
очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при
очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое
растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус.
Его считают гибридом помело
и мандарина .В свежем виде
померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за
цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только
разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления
десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта
надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно
взбить миксером и отправить на заморозку.

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались мандаринам.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими
экзотическими фруктами
. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится «свити», где то «оробланко», а в некоторых местах вообще «помелит», это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Ведь в природе такого фрукта не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити», что в переводе с английского означает «сладкий». Этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла,
фолиевая кислота
, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике
простудных заболеваний
. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне
здоровых людей
постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.


Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней
длительное время
и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать
аллергическую реакцию
.
Последнее время
получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.

Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не
куриные яйца
, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.

Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или
зимних садах
. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных
положительных качеств
и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Дело об убийстве царской семьи: что говорят в РПЦ Телеграммы великой драмы
    ;
  • Чуть в стороне от царского пути
    ;
  • Икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша
    ;
  • Псориаз: лечение с помощью заговора Церковные православные молитвы от псориаза
    ;
  • Преподобный Мефодий Пешношский – основатель Николо-Пешношского монастыря
    ;
  • ПП чизкейк: вкусные диетические рецепты Диетический шоколадный чизкейк
    ;
  • Вредны ли чипсы Pringles?
    ;
  • Подсчитываем калории: в вашей тарелке – печенка говядины
    ;

Частые вопросы

Чем отличается свити от грейпфрута?

Свити появился благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, а от второго – цвет. Поэтому плод похож на крупный зеленый грейпфрут. Но между свити и грейпфрутом есть разница: вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры.

Можно ли есть кожуру свити?

Альбедо (белый слой кожуры) горьковат, но отлично подходит для засахаривания, так что из него получатся вкусные цукаты. Кожуру также можно натереть на цедру.

Что за фрукт свити и как его едят?

Свити можно использовать как самостоятельный продукт. Чаще всего фрукт едят сырым как грейпфрут, мандарин или апельсин. Дольки свити можно использовать в различных салатах в качестве ингредиента. Из этого фрукта выжимают сок, делают джемы и варенье.

Чем полезен грейпфрут свити?

Быстро повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, и справляется намного лучше, чем лимон. Свити, богатый на клетчатку, способствует выводу токсинов, и шлаков с организма. Этот цитрус, выполняет функцию расщепления жира, что может способствовать похудению. Вот чем полезен свити.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид грейпфрута: он крупный, округлый, с толстой кожурой и ярко-желтой мякотью.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на вкус: грейпфрут имеет кисло-горький вкус с нотками сладости.

СОВЕТ №3

Используйте грейпфрут для приготовления освежающих соков, салатов и десертов.

Оцените статью
Добавить комментарий