Яблочные лепешки. Жареная лепёшка с яблочной начинкой Как сделать яблочные лепешки

Лепёшка получилась изумительно вкусной, я даже не ожидала такой
результат.

Она не похожа на обычные пирожки с яблоками. Тесто пышное и рассыпчатое,
совсем не такое резинистое, как дрожжевое. Тесто после жарки легко ломается
и крошится. Сочная кисловато-сладкая начинка освежает вкус самой лепёшки,
делая его более гармоничным.

При приготовлении этой лепёшки есть два сложных момента – перенос собранной
лепёшки в сковороду и переворачивание её на другую сторону.

СОСТАВ

2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)

ТЕСТО

2 яйца
,

2 ст ложки сахара (50г)
,

2 ст ложки растительного масла (~35г)
,

50г сметаны
,

1 ч ложка разрыхлителя
,

щепотка соли
,

1,5 стакана муки (240г)

НАЧИНКА

150~200г очищенных яблок
,

20г сахара
,

при желании –
1 ч ложка лимонного сока

Начинка
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.

Натереть на крупной тёрке начиная с места среза – в этом случае мякоть
пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.

Смешать яблочную стружку с сахаром и оставить на время приготовления
теста.

Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром.

Не прекращая взбивать под вращающиеся лопасти миксера влить растительное
масло.

Добавить сметану и 1 стакан муки, смешанной с солью и разрыхлителем.

Затем ложкой вмешать ещё полстакана муки.

Должно получиться мягкое липкое тесто.

Разделить тесто на две части и обильно обсыпать их мукой.

Оба шара раскатать скалкой или размять рукой в круги диаметром
22 сантиметра.

Один шар теста раскатать на столе, присыпанным мукой, а второй – на
разделочной доске.

С яблочной стружки слить выделившийся сок.

Если яблоки сладких сортов, то при желании можно добавить сок лимона.

Выложить начинку на тесто, находящееся на разделочной доске, и распределить
её ровным слоем, не доходя 1 сантиметр до края.

Накрыть сверху вторым пластом теста и прижать края.

В сковороду налить растительное масло.

Лепёшку с доски стряхнуть в сковороду. Если тесто раскатывалось на муке,
то оно легко съедет с доски в сковороду.

Сковороду закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь.

Обжаривать лепёшку 3 минуты, до зажаривания нижней стороны.

При помощи двух лопаток перевернуть лепёшку на другую сторону.

Дожаривать под крышкой ещё 2 минуты.

Снять сковороду с огня и дать лепёшке дойти ещё 5 минут.

Переложить лепёшку на блюдо.

Сейчас самая пора, сочных, ярких яблок! И как много
вкусных рецептов
, где можно использовать яблочки! Сегодня замечательные лепешки с начинкой из карамелизированных яблок! Звучит вкусно, а на вкус просто потрясающие! Готовятся моментально!

Рецепт очень простой, продуктов понадобится минимум.

кефир 250 мл

мука 300 – 350 гр

сода 1\2 ч.лож

яйца 1 шт

растительное масло 2 ст.лож

соль щепотка

яблоки 3-4 шт

сахар 2-3 ст.лож

сливочное масло 30-50 гр

корица 1-2 ч.лож

Тесто готовится быстро, поэтому начнем с начинки. Яблоки нарежем кубиком. Если яблоки магазинные, почистите от шкурки (у меня яблоки местные).

Обжариваем на сливочном масле (20-30 гр) и добавляем сахар, еще пару минут, что бы яблоки карамелизировались.

Яблоки остывают, займемся тестом. В кефир добавляем щепотку соли, соду и яйцо. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку.


Замешиваем мягкое тесто (будет немного прилипать). Даем тесту немного постоять под чашкой, пусть отлежится.

Готовое тесто делим на равные части (количество лепешек). Заготовки растягиваем (раскатываем) в центр добавляем несколько ложек остывших яблок, корицу.

Собираем все края, защипываем. Теперь аккуратно выравниваем и растягиваем лепешку, главное, что бы начинка не вытекла.

Даем лепешке полежать на столе минут 5, пока делаем остальные. И обжариваем в небольшом количестве растительного масла на медленном огне.

Обжариваем с обеих сторон и под крышкой.

Яблочные лепешки

Требуется:300 г рисовой муки, 100 г пшеничной муки, 1/2 л молока (или воды) 150 г свежих яблок, 20 г дрожжей, соль.

Способ приготовления.Замесите крутое тесто и поставьте в тепло. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем яблочную массу перемешайте с тестом, раскатайте в форме лепешки и выпекайте в духовке до образования розовой корочки. Подавайте яблочную лепешку с яблочным киселем или с любым фруктовым соком.


Кулинарные хитрости

Лепешки из рисовой муки необходимо хранить отдельно от изделий из ржаной и пшеничной муки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из книги
Этюды о питании

автора

Могильный Н П

3. Яблочные
Взять 2 десятка квашенных яблок, испечь их и протереть сквозь сито. Потом взвесить их, чтобы протертых было 2 фунта. Пропорцию ягод, сахара и миндаля употребить такую же, какая назначена в колбасы малиновые, и делать их таким же образом, как и

Из книги
Детское питание. Правила, советы, рецепты

автора

Лагутина Татьяна Владимировна

Яблочные снежки
Яблоко – 1 шт.Сахар – 1,5 ч. л.Белок – 1 шт.Бисквитное печение – 2 шт.Яблоко помыть, запечь в духовке, протереть мякоть сквозь сито и смешать с сахаром.Затем аккуратно небольшими порциями ввести взбитый в
крепкую пену
белок и взбивать все до образования

Из книги
Блины, блинчики, оладьи и оладушки

автора

Зайцев Виктор Борисович

Яблочные вафли
Яблоко – 0,5 шт.Яблочный сок – 2 ст. л.Яйцо – 0,5 шт.Творог – 1 ст. л.Мука – 1 ст. л.Мед – 0,5 ст. л.Молотый фундук – 0,5 ст. л.Сливочное масло – 1 ст. л.Разрыхлитель теста – на самом кончике ножаСливочное масло тщательно взбить с медом, после чего смешать с желтком,

Из книги
Поварешка № 1/1

автора

Яблочные оладьи
Ингредиенты100 г
овсяных хлопьев
, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки
питьевой соды
, 2 яблока, 30 г сгущенного молока, соль по вкусу.Способ приготовленияОвсяные

Из книги
Я никого не ем

автора

Зеленкова О К

Блины яблочные
100 г муки, 50 г яблок, 10 г дрожжей, 1,5 ст. л. топленого масла, 0,5 яйца, по 50 мл сливок и молока, соль – по вкусу.Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Половину муки развести молоком, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, ввести

Из книги
Заготовки. Легко и по правилам

автора

Соколовская М.

Оладьи яблочные
Желтки растереть с сахаром, ванилином, сметаной, мукой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертушки, посыпать сахаром и сбрызнуть
лимонным соком
. Белки взбить, перемешать с тестом. Ломтики яблок обмакнуть в тесто и обжарить в кипящем

Из книги
Куличи и другие блюда для

православных праздников

автора

Кулинария Автор неизвестен –

Яблочные цукаты
Для приготовления цукатов сначала варят варенье. Цукаты из такого варенья можно готовить по мере надобности. Извлечь из варенья дольки яблок, положить в дуршлаг, дать стечь сиропу. Дольки разложить на тарелках, чтобы они обсохли. Через сутки обсыпать их

Из книги
Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария

автора

Невская Любовь

Яблочные ватрушки
2 стакана муки, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки соли, 8 капель
лимонной кислоты
, 200-300 г масла или маргарина.
Начинка:5 яблок, виноград или другие крупные бескосточные ягоды, 1 яйцо для смазки.
Приготовить пресное слоеное тесто.

Из книги
Вегетарианская кухня –

правильный выбор

автора

Грицак Елена

Яблочные лепешки
250 г муки, 125 г маргарина, 1 яйцо, 70 г сахара, немного соли, пакетик ванильного сахара, лимонная цедра, натертая на терке, соль, 1/2 лимона, яблоки, мармелад.
Замесить тесто и на 1 ч поставить в холодное место. Затем раскатать лист толщиной 0,5 см и

Из книги
КОФЕ несложно и вкусно

автора

Воэт Риккардо

Блины яблочные
2 стакана муки, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4-5 яблок средней величины, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 2 стакана молока, 40 г дрожжей, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Из яблок приготовьте пюре: очистите, удалите семенную

Из книги
Украинская, белорусская, молдавская кухни

автора

Поминова Ксения Анатольевна

Из книги
Блины аппетитные

автора

Кашин Сергей Павлович

Яблочные полоски
Вам понадобится:? 200 г сливочного масла;? 2 стакана муки;? ? стакана сахара;? 3 ст. ложки сметаны;? ? ч. ложки тертой лимонной цедры.Для начинки:? 4–5 яблок средней величины;? 1 ст. ложка изюма;? 2 ст. ложки сахара;? 1–2 ч. ложки сахарной пудры.Способ

Из книги
автора

Яблочные клецки
Ингредиенты3 стакана муки, 4 яйца, 10 яблок, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, фруктовый сироп по вкусу.Способ приготовленияЯблоки вымыть, вырезать сердцевину, очистить и нарезать тонкими дольками мякоть. Сложить их в чашку, влить воду (0,5 стакана),

Из книги
автора

ЯБЛОЧНЫЕ КОНВЕРТИКИ
Для разнообразия можете начинять эти конвертики из слоеного теста абрикосами или другими фруктами.
На 4 порции: 5 пластинок замороженного слоеного теста (300 г) 1 жесткое кислое яблоко 30 г марципановой массы 30 г крупно порубленных лесных

Из книги
автора

Яблочные галушки
Ингредиенты250 г муки, 4 яблока, 3 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 200 мл молока.Способ приготовленияЯблоки вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко вскипятите, добавьте муку, яйца, сахар, перемешайте, проварите 5 мин, затем положите яблоки, замесите тесто.

Из книги
автора

Яблочные оладьи
Ингредиенты100 г овсяных хлопьев, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 2 яблока, 30 г сгущенного молока, соль.Способ приготовленияОвсяные хлопья залить

Лепешки на кефире с карамелизированными яблоками готовятся очень быстро, но съедаются еще быстрее. Лепешки получаются легкие, воздушные, ароматные. Просто классно!

Ингредиенты:

  • кефир 250 мл
  • растительное масло — две столовых ложки
  • сода пищевая — половина чайной ложечки
  • мука пшеничная — 300 или 350 граммов
  • яйца куриные — одно яйцо
  • яблоки — пять средних яблок
  • сливочное масло — 50 граммов
  • сахар две или три столовых ложки
  • корица — пара столовых ложек. Можно обойтись без нее.

Мнение эксперта:

Яблочные лепешки – это вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить дома. Эксперты отмечают, что для приготовления яблочных лепешек необходимо взять тесто для лепешек, нарезанные яблоки, сахар, корицу и сливочное масло. Сначала следует обжарить на сковороде нарезанные яблоки с сахаром и корицей до мягкости. Затем на тесто выкладывается начинка из яблок, и лепешки жарятся с обеих сторон до золотистой корочки. Эксперты рекомендуют подавать яблочные лепешки с медом, сиропом или взбитыми сливками. Это простое и вкусное блюдо понравится как детям, так и взрослым, идеально подходит для завтрака или полдника.

Яблочное ОБЪЕДЕНИЕ из серии "Гости на пороге" трачу 15 минут и вкусно очень!Яблочное ОБЪЕДЕНИЕ из серии “Гости на пороге” трачу 15 минут и вкусно очень!

Опыт других людей

Яблочные лепешки – это ароматное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью у многих людей. Они отлично подходят для завтрака, перекуса или десерта. Жареная лепешка с яблочной начинкой – прекрасный способ порадовать себя и близких вкусным угощением. Для приготовления яблочных лепешек нужно взять тесто, раскатать его, выложить начинку из нарезанных яблок, посыпать корицей и сахаром, затем сложить лепешку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Получается невероятно аппетитное и соблазнительное блюдо, которое непременно понравится вашим близким.

Интересные факты

  1. Яблочные лепешки – это традиционное русское блюдо, которое готовится из дрожжевого теста с яблочной начинкой. Лепешки жарятся на сковороде или выпекаются в духовке.

  2. Яблочные лепешки могут быть как сладкими, так и солеными. Сладкие лепешки обычно подаются с медом, вареньем или сметаной, а соленые – с сыром, ветчиной или грибами.

  3. Яблочные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. Лепешки также можно заморозить и разогреть перед подачей.

Яблочные ОЛАДЬИ КАК ПОНЧИКИ! Самые Вкусные и ПЫШНЫЕ. Завтрак ЗА Несколько  Минут!Яблочные ОЛАДЬИ КАК ПОНЧИКИ! Самые Вкусные и ПЫШНЫЕ. Завтрак ЗА Несколько Минут!

Приготовление лепешек на кефире с яблоками

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшим кубиком. Магазинные яблоки лучше очистить и от кожицы.

Поставить сковороду на огонь. Разогреть сливочное масло и выложить нарезанные яблоки. Тушить яблоки почти до мягкости. Добавить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и карамелизовать яблоки. Сахар должен раствориться, а яблоки закарамелизоваться. Готовые яблоки остудить. Начинка для лепешек готова. Можно добавить в нее корицу и перемешать.

Для приготовления теста в миск5у влить кефир. Добавить соль, соду, разбить яйцо, вылить масло растительное. Все тщательно перемешать.

Заранее просеянную муку вводить в тесто частями, кажды йраз перемешивая. Замесить тесто. Оно должно быть очень мягким и немного липким. Мукой не забивать! Замешанное тесто оставить на пятнадцать минут для отдыха.

Отдохнувшее тесто немного обмять, скатать колбаской и разделить на четыре части.

Кусочки теста размять руками или раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. На середину лепешки выложить большую порцию яблочной начинки. Соединить края лепешки посередине. Размять лепешку руками с обеих сторон и дать полежать пять минут. таким образом приготовить все остальные лепешки с яблоками.

Поставить сковороду на огонь, разогреть немного растительного масла и выложить лепешку. Убавить огонь, закрыть крышкой и обжаривать лепешки с обеих сторон. Жарятся они достаточно быстро.

Готовые лепешки выложить на тарелку и смазать
сливочным маслом
. Такие лепешки можно делать с любой начинкой, например, с сыром, зеленью, картошкой.

Это не яблочные оладьи, а именно лепёшки из яблочного теста. Очень вкусные. Попробуйте!

В тот самый день, когда в доме неожиданно почти не осталось продуктов (боюсь, скоро эта фраза будет актуальна во многих домах), меня угораздило изобрести яблочные лепешки на завтрак. Почему угораздило? Потому что теперь продуктов в доме полно, а я продолжаю жарить эти лепешки не только на завтрак, но и на обед, на полдник и на ужин (далее со всеми остановками). Потому что они дома всем понравились, а делаются очень просто.

Рецепт яблочных лепешек

4 яблока

1 яйцо

½ стакана муки

½ стакана молока

½ чайной ложки соды

4 столовых ложек сахара

Щепотка соли

Растительное масло для жарки и сметана для поедания

Как сделать яблочные лепешки

Взбиваем яйцо с сахаром. Снимаем кожуру с яблок и трём их на крупной тёрке в миску, пока в руках не останется огрызок. Огрызки выбрасываем, а тёртые яблоки перемешиваем с содой и даем постоять 3 минутки. Взбиваем яйцо и добавляем его в яблоки, а также муку, сахар, соль и молоко. (Этим и отличаются лепешки и : лепешки пекутся на воде или молоке, а оладьи на простокваше или на кефире).

Разогреваем в сковороде растительное масло. Осторожно выкладываем туда кучками яблочное тесто и лопаткой разминаем каждую кучку в плоскую лепешку. Вот так:

Обжариваем яблочные лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же жарим и все остальные.

Выкладываем готовые жареные лепешки из яблок на тарелку горкой и едим со сметаной.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Аллегорический смысл оды “фелица”
    ;
  • Клеточная теория Основные постулаты клеточной
    ;
  • Тригонометрические уравнения — формулы, решения, примеры
    ;
  • Народы населяющие африку Какие народы населяли африканский континент история
    ;
  • Магниты и магнитное поле проводника с током
    ;
  • Кого называют солнечным человеком
    ;
  • Однозначные и многозначные слова (примеры)
    ;
  • Вера божья и вера человеческая
    ;

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте кислые сорта яблок для начинки, так как они добавят яркости и свежести во вкус лепешек.

СОВЕТ №2

Перед началом жарки лепешек, обязательно разогрейте сковороду, чтобы они получили хрустящую корочку.

СОВЕТ №3

При подаче лепешек, посыпьте их сверху корицей или сахарной пудрой для дополнительного аромата и визуального эффекта.

Яблочные оладьи | Всегда Вкусная ЕдаЯблочные оладьи | Всегда Вкусная Еда

Частые вопросы

Как приготовить яблочные лепешки?

Для приготовления яблочных лепешек вам понадобятся яблоки, тесто, сахар, корица и масло. Сначала нарежьте яблоки и обжарьте их на сковороде с сахаром и корицей. Затем разложите начинку на тонкие круглые куски теста, сложите их пополам и обжарьте до золотистой корочки.

Какую начинку можно использовать для яблочных лепешек?

Помимо яблочной начинки, вы также можете использовать для лепешек другие фрукты, ягоды, творог, джем или шоколад. Вариантов начинок для яблочных лепешек множество, и можно экспериментировать с различными вкусами.

Оцените статью
Добавить комментарий